Творожная запеканка без сахара и муки — подойдет и для диабетиков

Творог — отличный вариант для завтрака или перекуса, но далеко не все его любят. Из творога можно приготовить печенье, пирог и даже пудинг. Предложите своим домашним на десерт пышную творожную запеканку. Для приготовления такого блюда потребуется совсем немного времени и продуктов. Основным ингредиентом такой выпечки является творог. Если вы готовите для диабетиков, для детей или учитываете калорийность, то лучше использовать продукт с маленьким содержанием жира, отказаться от сахара и готовить в духовке. Творожная запеканка без сахара, без манки, но с сухофруктами — это полезное блюдо для ребенка или при диабете.

Запеканка без сахара и муки

Манная крупа не рекомендована для питания диабетиков, поэтому наша первая творожная запеканка без муки будет приготовлена с рисом.

Используемые продукты:

Продукты для запеканки

  1. вареный рис – 200 г (1 стакан);
  2. нежирный творог – 300 г;
  3. куриные яйца – 2 штуки;
  4. сметана средней жирности – 50 г (1/4 стакана);
  5. сахар – 50 г (1/4 стакана);
  6. масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Время приготовления теста: 15-20 мин.

Время выпечки: 40 мин.

Общее время: 1 час.

Количество: 1 запеканка.

Если наша запеканка творожная будет приготовлена для диабетиков, то сахарный песок из рецепта лучше исключить или использовать сахарозаменитель. Но при этом можно добавить изюм, курагу, яблоко, банан, ванилин, корицу. Вкус блюда не пострадает, а ккал будет значительно меньше.

Рецепт творожной запеканки:

  • Отварной холодный рис смешиваем с яйцом, творогом и сахарным песком, при желании добавляем измельченные фрукты.

Совет. Чтобы наша диетическая творожная запеканка получилась без комков, крупнозерновой творог перед приготовлением блюд протирают через сито или перемалывают при помощи блендера.

  • Смешиваем ингредиенты
    Тщательно перемешиваем продукты. Для получения однородной массы можно воспользоваться миксером или блендером.

Совет. Получившаяся масса по плотности должна быть, как густая сметана.

Перемешиваем массу

  • Посуду для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленную смесь, аккуратно разравниваем.

Совет. Если вы используете металлическую емкость, то ее, кроме смазывания маслом, еще следует слегка посыпать манкой или панировочными сухарями.

Выкладываем на сковороду

  • Помещаем посуду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем массу 35-40 минут.

Совет. Блюдо готово, когда на поверхности образовалась золотистая корочка. Если тесто получилось жидким, то время выпечки следует увеличить на 5-10 мин.

Выпечка с творогом

  • Выключаем духовой шкаф и оставляем в нем запеканку еще на 5-10 мин. Готовое изделие поливаем вареньем, йогуртом, сметаной и подаем к столу.
Постоянные читатели рекомендуют:  Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Запеканка без сахара и муки

Рецепт на манке

Какую еще крупу используют, когда готовят творожную запеканку? Стандартный вариант рецепта предполагает использование манки. Такая выпечка без муки получается пышной, мягкой и слегка влажной.

Продукты для запеканки:

  • творог – 500 г (2 пачки);
  • манная крупа – 50 г (1/4 стакан);
  • сахар – 50 г (1⁄4 стакана);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Время подготовки теста: 15-20 мин.

Время выпечки: 30-40 мин.

Общее время: 1 час.

Количество: 1 блюдо.

В рецепте для диабетиков вместе сахарного песка следует добавить сахарозаменитель.

Этапы приготовления:

  • В глубокую емкость выкладываем протертый творог, манку и сырые яйца.
  • Перемешиваем ингредиенты при помощи миксера или вилки.
  • Добавляем ванилин и, при желании, сахар. Перемешиваем массу еще раз.
  • Посуду для выпечки смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в нее творожную массу.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо 30-40 минут.

Совет. Творожная запеканка в мультиварке имеет такой же состав. Для ее приготовления надо использовать режим “Выпечка”, время – 50 минут. Чтобы готовое изделие не осело, его следует оставить в мультиварке на режиме “Подогрев” еще на 20-30 минут.

Творожная запеканка с манкой готова. Подаем с чаем, кофе, молоком.

 

Рецепт с овсяными хлопьями и курагой

 

Диабетическая запеканка может быть приготовлена с овсяными хлопьями и курагой. Сухофрукты улучшат вкус блюда и придадут интересный цвет. Такую яркую и вкусную выпечку оценит даже ребенок.

Необходимые продукты:

  • обезжиренный творог – 250 г (1 пачка);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 100 г (1/2 стакана);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • курага – 8-10 плодов;
  • ванилин – 1 пакет.

Время на подготовку теста: 15-20 минут.

Постоянные читатели рекомендуют:  Рецепт творожников без муки

Время выпечки: 30-35 минут.

Общее время: 45-50 минут.

Количество: 1 запеканка.

Как готовить:

  • Творожную массу измельчаем при помощи сита или перемешиваем миксером.
  • Также взбиваем яйцо и соединяем его с творогом.
  • В творожную массу высыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.
  • Предварительно вымытую и распаренную курагу мелко нарезаем и добавляем в тесто.
  • Емкость для выпечки смазываем маслом и выливаем в ней овсяно-творожную смесь.
  • Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.

 

Творожная запеканка с бананом и йогуртом

 

Вкус приготовленного блюда разнообразят свежие фрукты. Творожная запеканка с бананом и йогуртом – полноценное и питательное блюдо для диабетиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Продукты:

  • творог – 400 г (2 пачки);
  • йогурт – 100 г (1 стаканчик);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • спелый банан – 1 штука.

Как готовить:

  • Освобождаем мякоть банана от кожуры, разминаем вилкой или при помощи блендера.
  • Добавляем предварительно протертый творог, яйцо и йогурт.
  • Массу тщательно взбиваем блендером.
  • Форму немного смазываем маслом и распределяем в ней ровным слоем тесто.
  • Запекаем в духовке при температуре до 180 градусов 30 минут.

Нежная диетическая творожная запеканка готова.

Угощаем друзей и родных.

 

Пудинг из творога

 

Пудинг, приготовленный из творога, можно подать к столу с мороженым или вареньем.

Используемые ингредиенты:

  • творог – 600 г (3 пачки);
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • смесь для ванильного пудинга – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • растительное масло.

Время на подготовку теста: 10-15 мин.

Время выпекания: 30 мин.

Общее время: 40-50 мин.

Количество: 1 пудинг.

Приготовление блюда:

  • В глубокой чаше взбиваем яйца, выкладываем протертую творожную массу и перемешиваем.
  • Помешивая, высыпаем смесь для пудинга, затем разрыхлитель.
  • Массу взбиваем при помощи миксера или блендера.
  • Выкладываем творожную смесь в смазанную маслом форму.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 200 C, 30 минут.
Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля