Полезности

Диета при сахарном диабете. Рекомендации эндокринолога. Каждый диабетик обязан это знать

Отрывок из книги КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА

Татьяна Румянцева

Содержание статьи
  1. Глава первая. Почему диабетики должны соблюдать диету
    1. Почему диабетикам нельзя есть сладкое
    2. Диабет I типа (диабет молодых и стройных)
    3. Диабет II типа (диабет пожилых и тучных)
    4. Опасен ли высокий сахар крови
    5. Исследование 1400 человек
    6. Неужели, совершенно нельзя нарушать диету?
    7. Что такое хорошая компенсация сахарного диабета?
    8. Диета 8 (для больных сахарным диабетом с повышенным весом)
    9. Диета 9А (для больных сахарным диабетом с нормальным весом, не получающих инсулин)
    10. Диета 9 (для больных диабетом, получающих инсулин)
    11. Какие продукты содержат много углеводов?
    12. Что делать если хочется сладенького
    13. Чем можно подслащивать чай или кофе
    14. Можно ли диабетикам гречневую кашу
    15. Что значит «ограничить углеводы»
    16. Нужно ли взвешивать хлеб, картофель или крупу
  2. Какие продукты можно есть почти без ограничений?
    1. Что такое хлебные единицы
  3. Глава третья. Что мешает соблюдать диету?
    1. Три вида продуктов, которые всегда должны быть на вашем столе
    2. А как насчет алкоголя?
    3. Как я могу, сидя на диете, чувствовать себя полноценным человеком
  4. Глава четвертая. Слишком низкий сахар крови
  5. Резюме

Я работаю эндокринологом в поликлинике. Каждый день ко мне на прием приходят 15—20 больных сахарным диабетом. Их беспокоят различные проблемы: плохое самочувствие, жажда, кожный зуд, снижение зрения, боли в ногах, повышение давления и боли в сердце.

И каждый раз я начинаю разговор с одного и того же вопроса: «Вы соблюдаете диету? »
Обычно мне отвечают: «Стараюсь». Но я прекрасно понимаю, что это «Стараюсь» чаще всего означает: «Иногда нарушаю», или просто: «С диетой ничего не получается».

Приобретите полную версию книги КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!

А потом больные сами начинают задавать вопросы:

  • А для чего это нужно?
  • А зачем мучиться с диетой, если я и так хорошо себя чувствую?
  • А как правильно ее соблюдать, если разные врачи учат по-разному?

Или:

— Когда я придерживаюсь диеты, мне все время хочется есть.

— Когда я сижу на диете, у меня совсем нет сил.

Или:

—  У меня нет времени готовить диетические блюда.

— У меня маленькая пенсия, я не могу питаться икрой и ананасами, что мне есть?

На эти вопросы я и попытаюсь ответить.

Диета при диабете

И не только. Я считаю, что не имею права советовать что-нибудь, не попробовав это сама. Поэтому рекомендую своим больным ту диету, которую соблюдаю. Кстати, она гораздо полезнее, чем наш привычный рацион, и для здорового человека. В книге я попытаюсь доказать, что соблюдать такую диету не так уж трудно. Более того — это интересно и весело.

Кулинария, на мой взгляд, — это такое же творчество, как музыка, живопись или поэзия. Поэты ограничены рифмами и размером, диабетики-кулинары — диетическими требованиями. Однако, и в этом я твердо убеждена, и те и другие способны создавать истинные шедевры и получать настоящее удовольствие.

Может быть, первая часть книги, та, где я рассказываю о причинах и осложнениях диабета, кому-то покажется скучной или устрашающей. Но я считаю, что без нее не обойтись. Только в армии можно отдавать приказы без объяснений. Вы — взрослый человек, и только Вы сами отвечаете за свою жизнь.

Поэтому прежде, чем Вы решите, стоит ли Вам придерживаться общих правил лечения диабета, Вы должны знать, почему врачи придумали именно такие правила. Что это — блажь, медицинские фантазии или требования самой природы, нашего организма? Сахарный диабет лечится не только таблетками, диетой или инсулином — он лечится изменением самого образа жизни. И если бы многие здоровые люди добровольно согласились соблюдать те ограничения, которые вынуждены соблюдать диабетики, они значительно улучшили бы свое здоровье и продлили жизнь.

Пожалуйста, думайте об этом, когда Вам снова захочется съесть кусочек торта. Сахарный диабет — не приговор, не наказание, напротив — это повод обратить внимание на свое здоровье, позаботиться о себе, изменить свою жизнь к лучшему.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ С ЛЕГКОСТЬЮ СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ, НУЖНЫ ТРИ ВЕЩИ: ЗНАНИЯ, ЛЮБОВЬ К СЕБЕ И ФАНТАЗИЯ. А ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ЕСТЬ, ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВЕТ ДОЛГУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ, ЧЕМ БЫ ОН НИ БОЛЕЛ.

Глава первая. Почему диабетики должны соблюдать диету

Приобретите полную версию книги КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!

Дело в том, что врачи всего мира считают, что без соблюдения диеты любые способы лечения диабета и его осложнений не принесут успеха.

И снова Вы можете спросить: «Почему? Ведь существует множество таблеток от диабета, можно лечиться травами, на худой конец — вводить инсулин! Почему злые медики упрямо запрещают бедным диабетикам есть сладкое?!»

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно лишь слегка освежить в памяти школьные уроки биологии.

Почему диабетикам нельзя есть сладкое

Вы, наверно помните, что наша пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Кроме того, Вы знаете, что пища, прежде чем «накормить» головной мозг, печень, почки, сердце и все другие органы, должна долгое время (6-8 часов) перерабатываться в желудке и кишечнике.

В частности, для того, чтобы углеводы могли всосаться из крови в ткани и органы, необходим гормон ИНСУЛИН. У здорового человека этот гормон вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на каждый прием пищи. Поэтому после еды сахар в крови здорового человека немного подскакивает (до 7-8 ммоль/л), а затем возвращается к норме (до 5,5 ммоль/л). У диабетика же сахар крови постоянно высокий (больше 5,5 натощак и больше 8,9 после еды).

ЧТО ПРОИЗОШЛО С ИНСУЛИНОМ У ДИАБЕТИКА? Здесь есть два варианта, которые соответствуют двум различным типам диабета.

Диабет I типа (диабет молодых и стройных)

Что-то случилось с самой поджелудочной железой, и она перестала вырабатывать инсулин. Причиной может быть травма, острое воспаление, операция на поджелудочной железе. Но чаще всего это хроническое вирусное поражение железы, связанное с наследственными нарушениями иммунной системы.

Диабетом первого типа болеют всего 20% диабетиков, чаще всего это молодые люди. В ИХ ОРГАНИЗМЕ ИНСУЛИН НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ. Поэтому они с самого начала заболевания нуждаются в инъекциях синтетического инсулина.

Диабет II типа (диабет пожилых и тучных)

Таким типом диабета болеют 80% всех диабетиков. Обычно это пожилые и полные люди. С их поджелудочной железой ничего не случилось, и она вырабатывает достаточное количество инсулина. НО ИХ ОРГАНИЗМ ПОТЕРЯЛ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОБСТВЕННОМУ ИНСУЛИНУ. Причиной могут быть возрастные изменения, наследственность, но в первую очередь ОЖИРЕНИЕ (нафаршированные жиром клетки потеряли чувствительность).

Поэтому при лечении таких больных применяются диета и (не во всех случаях) таблетки, снижающие вес и повышающие чувствительность клеток к собственному инсулину. Если же Вы не соблюдаете диету или не принимаете регулярно таблетки, назначенные врачом, то и при сахарном диабете II типа может потребоваться лечение инсулином.

ИТАК: В ОРГАНИЗМЕ ДИАБЕТИКОВ ПЛОХО УСВАИВАЮТСЯ УГЛЕВОДЫ, ПОЭТОМУ ТАКИЕ БОЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ С ОГРАНИЧЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ.

Опасен ли высокий сахар крови

Да. Углеводы, накапливаясь в крови, тянут на себя воду. Вода и углеводы выходят с мочой, и в организме наступает обезвоживание. При сахаре крови натощак около 8-10 ммоль/л большинство больных жалуются на сухость во рту, постоянную жажду (они пьют до 4-5 литров жидкости в день), учащенное мочеиспускание. При сахаре натощак 15-20 ммоль/л из-за сильного обезвоживания и тяжелых нарушений обмена веществ развивается диабетическая кома.

У меня сахар крови 7-8 ммоль/л натощак, и я себя хорошо чувствую. Нужно ли мне соблюдать диету?

Исследование 1400 человек

В 1982-1983 гг. в США и Канаде проводилось исследование БССТ (исследование по контролю диабета и его осложнений). Было обследовано две группы больных по 700 человек каждая. В первой группе добивались идеальной компенсации диабета, во второй не обращали внимания на сахар и стремились лишь к устранению симптомов диабета (жажды, сухости во рту, учащенного мочеиспускания); через 6,5 лет проверили пациентов из обеих групп на наличие осложнений.

У больных с идеальной компенсацией диабета риск развития слепоты был ниже на 45%, риск развития поражения почек — на 56%, риск развития поражения нервов нижних конечностей (боли в ногах, зябкость, снижение чувствительности) — на 60% .

Первоначально планировали проводить такое исследование 10 лет, но после подведения первых итогов его прервали и стали добиваться идеальной компенсации диабета для всех больных. Ваш идеальный сахар — лучшая профилактика тяжелых осложнений сахарного диабета.

Кроме того, высокий сахар крови постепенно отравляет саму поджелудочную железу и снижает выработку естественного инсулина. А это — прямая дорога к инсулинотерапии.

ИТАК, ЕСТЬ ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ:

  • У БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ II ТИПА ПОВЫШАЕТСЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОБСТВЕННОМУ ИНСУЛИНУ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕХОДИТЬ НА ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА.
  • ПРЕДОТВРАЩАЕТСЯ РАЗВИТИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ.
  • ПРЕДОТВРАЩАЕТСЯ РАЗВИТИЕ ПОЗДНИХ ТЯЖЕЛЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ДИАБЕТА: СЛЕПОТЫ, ГАНГРЕНЫ, ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

Неужели, совершенно нельзя нарушать диету?

Приобретите полную версию книги КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!

Все диабетики — обыкновенные живые люди, поэтому иногда они отходят от установленных правил. Однако нарушать диету тоже надо уметь.

Во-первых, такие случаи должны стать у Вас не правилом, а исключением (не чаще 2—3 раз в год).

Во-вторых, нарушение не должно быть резким. Если Вы вместо 100 г хлеба съедите 50 г булки — это не так страшно. Если Вы намажете на эту булку мед или съедите полбанки варенья или кусок сладкого торта — неприятности Вам обеспечены.

И, наконец, третье — самое главное. Диабет диабету рознь. Врачи выделяют легкое, средней тяжести и тяжелое течение диабета. Легкий диабет обычно лечится одной диетой, при средней тяжести и тяжелом — назначаются таблетки.

При легком диабете Вы можете позволять себе некоторые вольности, если соблюдено одно-единственное условие — у Вас хорошая компенсация диабета. Если компенсация удовлетворительная или плохая, то даже при хорошем самочувствии Вы постоянно травите свою поджелудочную железу и стенки сосудов и превращаете свой диабет из легкого в тяжелый.

Что такое хорошая компенсация сахарного диабета?

Существует несколько критериев. Вот самые важные из них:

компенсация диабета
КритерииХорошаяУдовлетворительная

Плохая

Сахар крови натощакДо 6,7До 7,8

Больше 7,8

(ммоль/л)
Сахар крови послеДо 8,9До 10,0

Больше 10,0

еды    (ммоль/л)
Холестерин кровиДо 5,2До 6,5

Больше 6,5

(ммоль/л)
Артериальное давлениеДо 140/90До 160/95

Выше 160/95

(мм рт. ст.)
Масса тела (кг)НормальнаяПовышена на

Резко повышена

(рост- 100 см)10-20%
Чем хуже компенсация диабета, тем выше для Вас риск развития осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний, и тем скорее Вам нужно изменить Ваше питание и образ жизни.

Глава вторая

Приобретите полную версию книги КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!

Начнем с азов. Существует три меню-раскладки на каждый день для больных различными типами сахарного диабета.

Диета 8 (для больных сахарным диабетом с повышенным весом)

Мясо отварное или рыба                                                    250 г
Масло растительное                                                             5-10 г
Молоко, кефир, простокваша и пр.                                 0,5 л
Овощи (брюква, капуста, цветная капуста,                  700-800 г
тыква, кабачки, помидоры, огурцы, редис,
салат, щавель, шпинат, морковь,свекла)
Сыр (нежирные сорта)                                                        15-20 г
Творог                                                                                       300 г
Фрукты (кроме винограда и бананов)                            300-400 г
Хлеб черный                                                                           50-75 г
Яйцо                                                                                          11 шт. через день

Диета соблюдается до достижения больным нормального веса (рост — 100 см).

Диета 9А (для больных сахарным диабетом с нормальным весом, не получающих инсулин)

Мясо отварное или рыба                                                     250-300 г
Творог                                                                                        300 г
Яйцо                                                                                           1 тт. через день
Молоко, простокваша, кефир                                             0,5 л
Масло сливочное                                                                    20-30 г
Масло растительное                                                              20-30 г
Хлеб черный                                                                            100-150 г
Овощи (см. диету 8)                                                              800-900 г
Фрукты                                                                                      300-400 г
Грибы                                                                                        100-150 г

Диета 9 (для больных диабетом, получающих инсулин)

Набор продуктов тот же, что в диете 9А. Черный хлеб разрешается до 300-400 г в день, распределяется на 5-6 приемов (через 2,5-3 часа) с заменой на картошку и кашу — см. диету 9А.

Например, на 300-350 г хлеба в день.

7.30 — инъекция инсулина.

8.00 — каша из 60 г крупы (без хлеба!).

11.00 — 50 г хлеба (бутерброд).

14.00 — обед: на первое — любой суп; на второе — мясо или рыба со 100 г картошки (без хлеба!); если гарнир из других овощей — 50 г хлеба.

17.00 — 50 г хлеба (бутерброд).

20.00 — ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картошки.

23.00 —50 г хлеба.

Комментарии к таблицам

В разных больницах диетам могут присваиваться разные номера. Я привожу те, которые мне привычны. Однако на любой диете указано, для какого типа диабета она предназначена.

Вы можете увидеть, что диета больных, получающих инсулин, практически не отличается от питания обычного человека. Разница только в том, что больной должен есть углеводы каждые 2-3 часа. Почему это необходимо? Естественный инсулин в организме, как мы уже говорили, вырабатывается в ответ на прием пищи. Когда переваривание закончено, уровень инсулина в крови снижается. Когда инсулин вводится в инъекциях, его уровень остается в крови постоянным в течение 18-20 часов.

Если больной не будет регулярно есть углеводы, сахар в его крови может резко снизиться (меньше 3,3 ммоль/л) и наступает гипогликемия — тяжелое и опасное для жизни осложнение сахарного диабета (подробнее о гипогликемии см. ниже).

Набор продуктов в диетах 8 и 9А тоже не слишком отличается от обычного рациона. За одним единственным исключением — в питании ограничиваются углеводы. О том, почему вводится такое ограничение, мы уже говорили. Теперь обсудим подробно, как это сделать.

Какие продукты содержат много углеводов?

Прежде всего — сахар (99,8 г углеводов на 100 г сахара), и все, что его в себя включает: мед — 74 г углеводов (несмотря на то, что этот продукт используют как лечебное средство при многих других болезнях), варенье, джем, мармелад, повидло, шоколад, конфеты, мороженое и прочие сладости.

Во-вторых, белая мука (68 г углеводов на 100 г муки) и все, что приготовлено из нее: булка (50-60 г углеводов), макароны (70-80 г), манка (70 г), печенье, пироги, пирожные, торты.

В-третьих — виноград и бананы (по 30 г углеводов).

ЭТИ ПРОДУКТЫ ДИАБЕТИКАМ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ.

В-четвертых, крупы (50-60 г углеводов на 100 г).

В-пятых, картофель (17 г), бобы фасоли (45 г) и лущеный горох (50 г).

В-шестых, черный хлеб (40-50 г).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ ДИАБЕТИКАМ НУЖНО ОГРАНИЧИВАТЬ.

Я думаю, что после того, как Вы прочли все выше изложенное, у Вас возникло множество вопросовПопытаюсь на них ответить.

Что делать если хочется сладенького

Приобретите полную версию книги КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!

Вы можете есть в большом количестве фрукты. Право же, малина или клубника со сметаной куда вкуснее кремового тортика.

Вы можете покупать специальные сладости для диабетиков в магазинах «Диета».

Также Вы сами можете варить варенье на сорбите и ксилите.

Однако здесь есть одно важное условие — у Вас должна быть хорошая компенсация диабета. Если сахар начал повышаться — диету нужно ужесточить.

Чем можно подслащивать чай или кофе

Существует большое количество подсластителей и не все они одинаково хорошей.

Фруктоза при переваривании в кишечнике превращается в глюкозу, поэтому нет смысла ее использовать.

Сахарин в настоящее время не применяется, так как доказано, что он обладает канцерогенным действием.

Ксилит и сорбит используются в основном как заменитель сахара для варенья или выпечки. Но злоупотреблять ими не стоит* так как в больших количествах они могут повреждать стенки сосудов. Кроме того, они содержат калории и не годятся для людей, желающих снизить вес.

Лучшие подсластители содержат вещество ас-партам — комплекс двух аминокислот — аспарагина и фенилаланина. Оно обладает сладким вкусом, не содержит калорий и легко распадается в организме, не образуя вредных метаболитов.

Так что, если Вы хотите правильно подобрать подсластитель, посмотрите на его химический состав. Он всегда указан на упаковке.

Можно ли диабетикам гречневую кашу

Гречневая крупа содержит большое количество углеводов (65 г на 100 г крупы). Для сравнения — овсяная крупа, которая никогда не считалась «диабетической» , содержит 55 г углеводов, пшенная и ячневая — по 65 г. Поэтому любую крупу нужно ограничивать. А почему диабетикам раньше выдавали гречу, я, честно говоря, и сама не знаю. Может, просто потому, что в магазинах тогда и вовсе ничего не было?

Что значит «ограничить углеводы»

Для удобства продукты, содержащие большое количество углеводов, можно пересчитывать по хлебу. Когда пациент с впервые выявленным диабетом приходит к врачу, ему дается диета со 100 г хлеба без картошки и каши (она приведена выше).

При хорошей компенсации диабета с разрешения эндокринолога можно каждую неделю добавлять по 25 г хлеба в день. То есть, если в первую неделю вы ели 100 г хлеба (два тонких кусочка) и сахар в крови не повышался, Вы можете, посоветовавшись с врачом, перейти на 125 г хлеба, а затем на 150 г и т. д. Как только сахар крови повышается, количество хлеба в день снова снижается.

Эти дополнительные граммы хлеба и заменяют на кашу, фасоль или картошку.

100 г ХЛЕБА МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА 200 г КАРТОФЕЛЯ, ИЛИ КАШУ ИЗ 60 г КРУПЫ (КРОМЕ МАННОЙ), ИЛИ 60 г ФАСОЛИ.

Например: вместо 150 г черного хлеба в день можно съесть 50 г хлеба и 200 г картофеля, или 100 г хлеба и кашу из 30 г крупы, или кашу из 60 г крупы и 100 г картофеля и пр.

Нужно ли взвешивать хлеб, картофель или крупу

Да, в самом начале стоит несколько раз отвесить необходимое количество продуктов, чтобы в дальнейшем Вы могли определить его на глаз. Хлеб режут тонко. Картофель взвешивают очищенным, но сырым (едят, разумеется, вареным). Крупу — сухой. 30 г крупы — это, приблизительно, 2 столовые ложки, при варке из них получается около полстакана каши. Но, разумеется, ложки и стаканы бывают разными, поэтому надежнее все-таки взвесить продукты.

Вопрос-ответ
НУЖНО ЛИ ВЫМАЧИВАТЬ КАРТОШКУ?

Можно ли есть рисовую кашу?

Да, но лучше, если рис будет неполированным.

Можно ли есть докторский хлеб или хлеб «здоровье»?

Да, но в тех же количествах, что и черный хлеб.

У МЕНЯ ГАСТРИТ, И Я НЕ МОГУ ЕСТЬ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

100 г черного хлеба можно заменить 50 г булки,
если при этом не нарушается компенсация диабета.

НЕ ВРЕДНО ЛИ ОСТАВЛЯТЬ МОЗГ БЕЗ САХАРА?

Ваш мозг будет получать достаточное количество углеводов из фруктов и овощей. Большее количество сахара попросту не поступит в ткани, так как на него не хватит инсулина.

ПОЧЕМУ РАЗНЫЕ ВРАЧИ РАЗРЕШАЮТ РАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЛЕБА, КАШИ И КАРТОШКИ В ДЕНЬ?

На самом деле это количество подбирается строго индивидуально. Оно зависит от двух критериев: от работы Вашей поджелудочной железы и от чувствительности Ваших тканей к инсулину. При легком диабете Вы можете есть около 200 г в день, и при этом сохранится хорошая компенсация диабета. При тяжелом диабете, возможно, придется ограничиться 100 г хлеба и совсем отказаться от картошки и каши.

ЧТО ЖЕ, В ТАКОМ СЛУЧАЕ МНЕ ПРИДЕТСЯ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ?

Ответу на этот вопрос и посвящена эта книга. Я постаралась собрать достаточно большое количество рецептов супов, вторых блюд, закусок и десертов, в состав которых не входили бы сахар, белая мука, крупы и картофель. Пока же отвечу коротко. Основу Вашего питания должны составлять мясо и рыба, несладкие молочные продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты. Умереть с голоду на такой диете будет довольно затруднительно. Ваш организм получит достаточное количество белков, достаточное (хотя и небольшое) количество жиров и калорий, а также все необходимые витамины и минеральные соли. А если Вы съедите лишние углеводы — они попросту не усвоятся и пойдут Вам только во вред.

Какие продукты можно есть почти без ограничений?

ОВОЩИ (до 800-900 г в день):

Продукты

Количество углеводов в г на 100 г продукта

Брюква

7,4

Зеленый горошек консервированный

6,5

Кабачки                                     ;

4,9

Капуста белокочанная

4,7

Капуста цветная

4,5

Брюссельская капуста

5,0

Капуста брокколи

5,0

Кислая капуста

5,0

Китайская капуста

2,6

Лук репчатый

9,0

Морковь

7,1

Огурцы

2,6

Перец сладкий

5,3

Ревень

2,5

Репа

5,3

Свекла

9,1

Салат

9,7

Корень сельдерея

5,5

Томаты (помидоры)

3,8

Фасоль стручковая

4,0

Чеснок

5,2

Лук-порей

7,3

Баклажаны

5,0

Тыква

5,0

Спаржа

5,0

Шпинат

2,6

ФРУКТЫ (до 300-400 г в день):

Продукты

Количество углеводов в г

на 100 г продукта

Абрикосы

9,0

Алыча

6,4

Вишня

10,3

Груша

9,0

Слива

9,5

Черешня

10,6

Яблоки

9,8

Апельсины

8,1

Клубника

6,2

Клюква

3,8

Крыжовник

9,1

Малина

8,3

Смородина

7,3

Грейпфруты

7,3

Лимоны

3,6

Арбуз

8,7

Дыня

9,0

Ананас

10,0

Как видите, небольшие ограничения здесь все же накладываются. Но больше, наверно, и не съесть за день.
Если же Вы хотите превысить норму, таблица подскажет вам, как, за счет каких продуктов, лучше это сделать.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ФРУКТОВЫЕ СОКИ?

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (до 0,5 л в день):

Продукты

Количество углеводов в г на 100 г продукта

Молоко пастеризованное

4,7

Творог

1,8

Сметана

3,2

Сыр и брынза

Нет

Кефир

4,1

Простокваша

4,0

Ряженка

Пахта

4,7

Кумыс

5,0

Сливки

4,0

Молоко сгущенное стерилизованное

10,0

(без сахара)

Из молочных продуктов наибольшее количество углеводов содержат сладкие сырки (до 30 г), сухое молоко (39 г), сладкие йогурты и, разумеется, сгущенное молоко и сливки с сахаром (50 г). Поэтому от них лучше отказаться.

ГРИБЫ (до 150 г в день):

Продукты

Количество углеводов в г на 100 г продукта

Белые свежие

1,6

Белые сушеные

10,0

Подберезовики свежие

3,7

Лисички

2,1

Маслята

3,2

Опята

1,3

Подосиновики

3,4

Сыроежки

2,0

МЯСО И РЫБА
(до 300 г в день):

ПродуктыКоличество углеводов в г на 100 г продукта
Говядина Свинина

Нет 4,0

Кролик Баранина Почки говяжьи

2,0 2,0 6,0

Печень

6,2

Сердце Мясо птицы

1,8 0,5

Рыба (горбуша, карась, минтай, окунь, треска, скумбрия, ставрида, хек, щука, карп, килька, лещ, налим

Нет

и пр.) Морепродукты (трепанги, кальмар, креветки, мидии, морские гребешки и пр.)

Нет

Что такое хлебные единицы

Это способ рассчитывать диету для больных, находящихся на интенсифицированной терапии инсулином (одна инъекция длинного инсулина и подколки короткого перед каждой едой). Таких больных специально обучают расчету диеты по хлебным единицам. Если Вы не находитесь на интенсифицированной инсулиНотерапии, Вам нет необходимости пользоваться хлебными единицами.

МОЖНО ЛИ ДИАБЕТИКАМ ЕСТЬ ЖАРЕНОЕ МЯСО ИЛИ РЫБУ?

Надеюсь, что эти таблицы поддержат Вас в трудную минуту и напомнят, что голодная смерть Вам не грозит.
Кроме того, если Вы встретите незнакомый продукт и прочтете на упаковке сколько в нем содержится углеводов, Вы сможете оценить, много это или мало.

А сколько вкусного можно приготовить из этих продуктов!

Глава третья. Что мешает соблюдать диету?

Приобретите полную версию книги КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!
Вопрос-ответ
У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА. Я ПИТАЮСЬ БУТЕРБРОДАМИ.
У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ. Я ПИТАЮСЬ ХЛЕБОМ И КАРТОШКОЙ.
ЧТО Я МОГУ ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА РАБОТУ, КРОМЕ БУТЕРБРОДОВ?
Я ГОТОВЛЮ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ. Я НЕ МОГУ ГОТОВИТЬ СЕБЕ ОТДЕЛЬНО.
МОИ ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ВРЕМЯ УГОЩАЮТ МЕНЯ СЛАДОСТЯМИ. Я НЕ МОГУ ИМ ОТКАЗАТЬ.
НА ДИЕТЕ Я ВСЕ ВРЕМЯ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ГОЛОДНЫМ.

Три вида продуктов, которые всегда должны быть на вашем столе

1.  Минеральная вода.

Все «Пепси», «Фанты» и «Спрайты» содержат глюкозу. Поэтому диабетикам они противопоказаны. Зато минеральная вода одновременно утоляет жажду, наполняя желудок, создает чувство сытости, не содержит калорий и лечит заболевания желудка, кишечника, печени и почек. Словом, куча достоинств и ни одного недостатка. Единственное замечание — покупайте не лечебные, а столовые минеральные воды. Лечебные можно принимать только по назначению врача.

2. Зелень.

Укроп, петрушка, кинза, лук, чеснок, лук-порей, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), черемша… Придают особый вкус любому блюду, содержат большое количество витаминов. Вам незнакома половина названий? Некоторую информацию вы найдете в последней главе этой книги. Вы никогда не пробовали этих трав? Ну, так попробуйте!

3. Специи.

Обычно мы пользуемся на кухне только черным перцем. Иногда красным. А ведь есть еще душистый перец, перец чили, лавровый лист, гвоздика, корица, мускат, инбирь, майоран, розмарин, тмин, анис, ягоды можжевельника, карри, шафран, кориандр и так далее, и так далее. Видите, сколько вкусного Вы еще не пробовали в своей жизни! Видите, сколько Вам еще предстоит попробовать! За подробностями отсылаю Вас в последнюю главу книги.

А как насчет алкоголя?

Пользы от него диабетику немного. Как известно, алкоголь сужает крупные сосуды, что для диабетика, подверженного заболеваниям ног, совсем не полезно.

Виноградные вина и коньяк замедляют образование атеросклеротических бляшек, но они содержат большое количество углеводов. Пиво довольно калорийно.

Так что употреблять алкоголь каждый день, как «хлеб наш насущный», я Вам не советую.

А если по праздникам?

Пожалуйста. Но и тут есть несколько правил.

Дело в том, что алкоголь ускоряет распад глюкозы в крови, и у Вас может наступить гипогликемия. А гипогликемия на фоне опьянения — очень неприятная вещь.

Поэтому:

  • в день празднества лучше немного снизить дозу противодиабетических таблеток или инсулина;
  • за выпивкой должна следовать довольно плотная закуска;
  • среди гостей должен быть человек, который знает, что у Вас диабет, и что нужно делать, если Вам станет плохо;
  • будьте готовы к тому, что после праздников у Вас скорее всего наступит декомпенсация диабета и придется строго сесть на диету, а возможно также — показаться врачу.

Как я могу, сидя на диете, чувствовать себя полноценным человеком

Диета, которой Вы придерживаетесь, показана любому человеку. Просто «полноценные» люди еще могут издеваться над своим организмом, а Ваш уже потребовал уважения к себе. Когда Вы познакомитесь с книгой, Вы поймете, что диабетик может устроить себе поистине райскую жизнь. Главные условия все те же: желание, знания и фантазия.

Глава четвертая. Слишком низкий сахар крови

Приобретите полную версию книги КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!

Тема последней, главы этой части не имеет прямого отношения к кулинарии, но речь в ней пойдет об одном из самых тяжелых осложнений диабета, предотвратить которое может только сам больной.

Я имею в виду гипогликемию (от латинского гипо — низкий, гликемия — содержание сахара в крови).

К сожалению, большинство диабетиков, особенно из тех, кто лечится таблетками, «слышали звон, да не знают, где он». Поэтому разберем все по порядку.

Вопрос-ответ
КАКОЙ САХАР КРОВИ СЧИТАЕТСЯ НИЗКИМ?
ПОЧЕМУ У ДИАБЕТИКА САХАР МОЖЕТ ТАК СИЛЬНО СНИЗИТЬСЯ?
ЧТО Я ПОЧУВСТВУЮ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ?
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ?
КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ЛИХОРАДКЕ?
ЭТОГО ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! ПРИ ЛИХОРАДКЕ ПОТРЕБНОСТЬ В ИНСУЛИНЕ ПОВЫШАЕТСЯ!
ЧЕМ ЖЕ ТОГДА ПИТАТЬСЯ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ЛЕЗЕТ В РОТ?

Резюме

Самой строгой диеты необходимо придерживаться больным, не получающим инсулин, с плохой компенсацией диабета. Такая диета практически не содержит углеводов.

Если же больной может поддерживать хорошую компенсацию, то и питаться он может более свободно — на либеральной диете.

Выбор продуктов будет ещё богаче, если больной лечится инсулином. Тогда можно дополнить рацион хлебом, картошкой, кашами (Диета 8).

Приобретите полную версию книги КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!
Распечатать
(5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Комментариев к статье: 4
  1. Татьяна

    Очень хорошая статья. Изучила все, что написано. Очень поучительно и доступно.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Рада, что вам была полезна статья о диабете. Я думаю, что она полезна всем — и тем, кто не болеет в том числе. Здоровья и хорошего настроения!

      Ответить
  2. Ольга

    Очень понравилось описание и книги и заболевания. Я болею диабетом 2типа более 10 лет. Придерживаюсь диеты. Но не всегда получается.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ольга, благодарю вас за обратную связь. Да, согласна, не всегда получается жить по правилам и держать диету, особенно в наше время, когда кругом столько «соблазнов». Но в любом случае я вам желаю осознанности и конечно здоровья.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных