Рецепт творожников без муки
Творожные сырники – полезное и сытное блюдо, которое готовится быстро, просто и при этом используется минимум продуктов. Польза творога заключается в большом содержании белка, аминокислот и минеральных веществ. Творожники без муки и манки – диетическое блюдо, десерт, который не отразится на фигуре.
Ингредиенты:
- творог – 250 г (1 пачка);
- яйца куриные – 1 штука;
- ваниль – 1 пакетик;
- панировочные сухари;
- масло растительное для обжаривания.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время обжаривания: 4-5 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Количество: 10 сырников.
Рецепт приготовления:
- Творог протираем через сито.
Совет. Творог лучше выбирать сухой и зернистый, не жирный и не кислый, чтобы не испортить вкус блюда.
- Разбиваем в творожную массу яйцо и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Добавляем ванилин.
Совет. При приготовлении блюда вместо ванили в него можно добавить ромовую эссенцию, корицу или шоколад. Такие добавки разнообразят вкус диетических сырников.
- На разделочную доску или в плоскую тарелку насыпает панировочные сухари.
- Из творожной массы при помощи ложки формируем небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.
Совет. В тесто можно добавить кусочек сливочного масла, при этом творожники без муки получаются более сочными.
- Придаем шарикам плоскую форму и обжариваем на сковороде 3-4 минуты.
- Переворачиваем и еще 2-3 минуты жарим на другой стороне.
- Подаем к столу горячими со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Рецепт с манкой
Следующий рецепт предусматривает использование манной крупы. Творожники без муки— полезное и сытное блюдо для завтрака, полдника или просто семейного чаепития.
Время на подготовку: 30-40 минут.
Время обжаривания: 4-5 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 30 сырников.
Используемые продукты:
- творог – 600 г (3 пачки);
- манка – 50 г (1/4 стакана);
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- растительное масло для обжаривания;
- изюм, курага, яблоки, бананы – по вкусу.
Как приготовить творожники с манкой:
- Яйца предварительно охлаждаем в холодильнике, затем взбиваем, постепенно добавляя манку.
- Даем смеси настояться около получаса
- Творог протираем сквозь сито, добавляем ванилин, сахарный песок, соль.
Совет. Творог протираем через сито или взбиваем миксером для придания блюду пышности.
- Смешиваем творог и яйца с манкой.
- Добавляем предварительно замоченный изюм, курагу или нарезанные фрукты.
- Из получившейся массы формируем сырники.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем творожники с обеих сторон по 3-4 минуты.
Совет. Сырники с манкой лучше обжаривать под куполообразной крышкой. Тогда они получатся пышными и сочными.
- Подаем к столу теплыми с джемом, сгущенным молоком, сметаной.
Рецепт с отрубями или овсяными хлопьями
Некоторые диеты предполагают полный отказ от мучного. В таком случаем на помощь придет рецепт творожных сырников с отрубями или овсяными хлопьями.
Необходимые ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г (1 пачка);
- овсяные отруби – 50 г (1/4 стакана);
- яичный белок – 3 штуки;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло (для обжаривания).
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время обжаривания: 4-5 минут.
Общее время: 25-30 минут.
Количество: 10 сырников.
Способ приготовления:
- Перемалываем отруби или хлопья в муку.
Совет. Можно воспользоваться кофемолкой.
- Протираем творожную массу через сито, добавляем в емкость яичные белки и отруби.
Совет. Если тесто получилось жидким, то можно добавить один желток.
- Добавляем соль и приправы. Тщательно перемешиваем получившуюся массу до однородного состояния.
- Обжариваем сырники на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
- Блюдо подаем к столу теплыми.
Рецепт приготовления в мультиварке
Следующий рецепт – сырники без муки в мультиварке. Блюдо готовится с небольшим количеством масла, поэтому менее калорийно, и его можно использовать в питании даже самых маленьких детей. При этом мультиварку включаем в режиме «пар»: на дно наливаем воду, решетку слегка смазываем маслом. В рецепте не используются яйца, творожники получаются нежными и мягкими. Чтобы выпечка получилась с хрустящей корочкой, то перед тем, как поместить ее на решетку мультиварки, обваливаем в панировочных сухарях.
Используемые ингредиенты:
- творог – 400 г (2 пачки);
- манная крупа – 50 г (1/4 стакана);
- сахарный песок – 20-30 г (по вкусу);
- панировочные сухари;
- ванилин, корица, сухофрукты.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Количество: 10 сырников.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешиваем творог, манку, ванильных сахар, выбранные фрукты.
- Формируем творожники, обваливаем в панировочных сухарях.
- Наливаем на дно мультиварки воду, решетку смазываем маслом.
- Выкладываем творожники на решетки и выпекаем в режиме “пар” 10 минут. Затем переворачиваем и выпекаем еще 10 минут.
- Подаем со сметаной, вареньем.
Анюта
Я тоже люблю такие творожники. Вкусные и выглядят аппетитно.
Но иногда готовлю с добавлением манки и кефира. Выходит экономнее.