Заготовки

Желе из красной смородины на зиму. Дедовский рецепт

Если вы уже сварили варенье из красной смородины, сделали компот, осталось только приготовить густое, ароматное желе. Красная смородина, благодаря большому содержанию пектина, отлично подходит для этого. Способов приготовления желе из красной смородины немало. Главное, нужно получить сок из смородины. Для этого пропустите ягоду через мясорубку или измельчите погружным блендером. И затем это ягодное пюре протрите, используя металлическое сито, чтобы сок отделить от ягодного жмыха и косточек. А если у вас есть соковыжималка, это значительно облегчит работу.

Желе из красной смородины, рецепт с фото

Ингредиенты для смородинового желе

  • красно-смородиновый сок — 1 литр;
  • сахар — 2 литра.

Простой рецепт желе из красной смородины

Для желе возьмите спелые, неповрежденные ягоды смородины. Отделите ягоды от веточек и мусора. Промойте смородину.

Промываем смородину

Используя соковыжималку, сделайте сок из смородины.

Выжимаем сок из смородины

Больше всего пектина содержится в шкурках смородины, поэтому полученный жмых еще раз пропустите через соковыжималку или протрите через сито.

Протираем жмых

Чтобы желе получилось густым и хорошо хранилось, на одну часть сока смородины возьмите две части сахара.

Сахар для желе

Измерьте объем полученного сока.

Перелейте сок в кастрюлю и засыпьте в 2 раза больше сахара.

Соединяем сок с сахаром

Перемешайте массу, чтобы сахар разошелся.

Перемешиваем массу

На медленном огне нагрейте желе почти до кипения, но не кипятите. Убедитесь, что сахар растворился и снимите кастрюлю с огня.

Нагреваем желе

Обязательно снимите пенку, которая появится при нагревании желе. Пенкой можно полить блинчики, оладьи, мороженое.

Снимаем пенку

Промойте с содой банки, просушите их. Крышки прокипятите и обсушите. Перелейте смородиновое желе в баночки. Остывшее желе закройте крышками. Хранить желе лучше в прохладном месте.

Заливаем желе в банки

Красивое и вкусное смородиновое желе хорошо добавить к десерту, творогу, блинам и просто к чаю.

Рецепт смородинового желе
Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных