Желе из красной смородины на зиму. Дедовский рецепт
Если вы уже сварили варенье из красной смородины, сделали компот, осталось только приготовить густое, ароматное желе. Красная смородина, благодаря большому содержанию пектина, отлично подходит для этого. Способов приготовления желе из красной смородины немало. Главное, нужно получить сок из смородины. Для этого пропустите ягоду через мясорубку или измельчите погружным блендером. И затем это ягодное пюре протрите, используя металлическое сито, чтобы сок отделить от ягодного жмыха и косточек. А если у вас есть соковыжималка, это значительно облегчит работу.
Ингредиенты для смородинового желе
- красно-смородиновый сок — 1 литр;
- сахар — 2 литра.
Простой рецепт желе из красной смородины
Для желе возьмите спелые, неповрежденные ягоды смородины. Отделите ягоды от веточек и мусора. Промойте смородину.
Используя соковыжималку, сделайте сок из смородины.
Больше всего пектина содержится в шкурках смородины, поэтому полученный жмых еще раз пропустите через соковыжималку или протрите через сито.
Чтобы желе получилось густым и хорошо хранилось, на одну часть сока смородины возьмите две части сахара.
Измерьте объем полученного сока.
Перелейте сок в кастрюлю и засыпьте в 2 раза больше сахара.
Перемешайте массу, чтобы сахар разошелся.
На медленном огне нагрейте желе почти до кипения, но не кипятите. Убедитесь, что сахар растворился и снимите кастрюлю с огня.
Обязательно снимите пенку, которая появится при нагревании желе. Пенкой можно полить блинчики, оладьи, мороженое.
Промойте с содой банки, просушите их. Крышки прокипятите и обсушите. Перелейте смородиновое желе в баночки. Остывшее желе закройте крышками. Хранить желе лучше в прохладном месте.
Красивое и вкусное смородиновое желе хорошо добавить к десерту, творогу, блинам и просто к чаю.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!