Как сварить постный гороховый суп без мяса
Как сварить гороховый суп без мяса? Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.
Историческая справка. Из истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.
В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.
Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.
Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:
- макро и микроэлементов;
- железа;
- калия;
- фосфора;
- алюминия;
- кальция;
- фтора;
- магния;
- серы;
- хлора;
- йода;
- натрия;
- марганца;
- олова;
- ванадия;
- титана;
- цинка;
- стронция;
- никеля;
- кремния;
- молибдена;
- стронция;
- хрома.
С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.
Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.
Рецепт №1 Суп гороховый без мяса
Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.
По рецепту нужно:
- 300г гороха целого;
- Несколько горошинок душистого перца;
- Несколько (5-6) картофелин;
- 4-5 лавровых листа;
- Одна не мелкая репчатая луковица;
- 1/2корня петрушки;
- 1/2 корня сельдерея;
- Крупный зубчик чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 2 столовых ложки муки пшеничной;
- 1 столовая ложка соли.
- С вечера замочить горох холодной водой.
- Сварить в 2-3 литрах воды овощной бульон – из лука, петрушки, сельдерея, первой половины морковины, лавра и перчика душистого. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне.
- Картошку нарезают мелкими брусочками и одновременно промытый после ночного замачивания горох добавляют в овощной бульон. Доводим до закипания, убираем пенку и варим 20-25мин.
- Лук и вторую половину моркови натереть крупно на терке, сделать на масле в сковороде пережарку, в конце — за 2-3 минуты до готовности можно положить 1 стол.ложку томатной пасты.
- Мука прокаливается на сухой сковороде, чтобы слегка потемнела около 3-4минут. И далее небольшими порциями добавить ее в суп непрерывно помешивая.
- Собираем в кастрюле – бульон картофельно-гороховый, пережарку из овощей, измельченный меленько чеснок. Медленно кипятим еще 10минут, солим, перчим суп и убираем с огня.
- Супу дают постоять минут 20-25, посыпать зеленью и подают кушать.
- Кушать суп гороховый очень вкусно с гренками или сухариками, приготовленными заранее.
- Рецепт горохового супа рекомендуется всем, а особенно кто худеет и снижает свой вес – для диет-питания.
Рецепт №2 горохового супа-пюре без мяса
Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания — есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.
Для рецепта нужно:
- Гороха 500 грамм;
- Один свежий помидор;
- Одна репчатая луковица;
- Одна не мелкая морковина;
- 3 средних зубчика чеснока;
- Растительное масло 3-4 ст.ложки;
- Одна ст.ложка имбиря свежего;
- 1 ч.ложка куркумы;
- Разная свежая зелень;
- Соль и перец по вкусу.
- Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.
- Утром горох промыть, и варим в 2 литрах воды, на малом нагреве час-полтора, снимая пенку и периодически помешивая.
- Лук репчатый и морковь натираются крупно на терке, помидор режется мелко, кубиком, без кожицы, чеснок выдавить через чеснокодавку.
- На сковороде с маслом приготовить для супа пережарку, обжарив все подготовленные овощи. Сюда же добавляются имбирь и куркума. Пережарка готова при готовности моркови.
- Последний шаг в готовке супа горохового – соединяем гороховый суп с зажаркой, кипятим не больше 5 минут.
- Пюрируем (измельчаем) суп в горячем виде блендером, добавляем зелень, и на огонь всего на 1 минуту – до закипания супа с зеленью.
- Подавать суп гороховый со сметаной, гренками или чесночными сухарями – все варианты хороши.
Рецепт №3 Диетический гороховый суп-пюре с моцарелой
Рецепт супа горохового без мяса с моцареллой – замечательный вариант диетического блюда, к тому он быстро готовится всего 30 минут и легкий ужин для всей семьи готов.
По рецепту нужно:
- Горох зеленый замороженный 500 грамм;
- Одна репчатая луковица;
- Один литр готового бульона из овощей;
- Растит.масло 1 стол.ложка;
- Сметана не жирная 50 мл;
- Соль, перец по вкусу;
- Листочки мяты несколько штук для украшения;
- Один не мелкий зубчик чеснока;
- Сыр моцарелла около 50 грамм.
- Лук репчатый мелко порезан, обжарен на сковороде на масле.
- Овощной бульон взять готовый или сварить. В бульон добавляем размороженный горошек, готовый лук, солим, перчим и добавляем мускатный орех.
- Кастрюля кипит примерно 10 минут — до полной готовности горошка.
- Добавляем сметану и пюрируем суп блендером до пюреобразного состояния.
- Сыр нарезаем не крупным кубиком, чеснок измельчаем и добавляем в готовый суп.
- На стол подаем суп с листиками мяты в тарелочках.
Рецепт № 4 Экзотического горохового супа с лососем
Гороховый суп по данному рецепту необычен из-за добавления в него лосося. Оригинален — оценится любителями рыбных блюд.
По рецепту нужно:
- Бульон овощной 500 мл;
- Копченого лосося 100 грамм;
- Одна средняя репчатая луковица;
- Сливки 200 мл;
- Зеленого горошка 300 грамм;
- Растит.масла 2 ст.ложки;
- Лимонного сока ½ чайной ложки;
- Зелень;
- Соль, перец;
- Карри — по вкусу.
- Лук репчатый мелко нарезан, обжариваем на масле в сковороде до красивого золотистого цвета.
- В закипевший бульон кладем горох и лук пожаренный. Варим на маленьком нагреве до готовности гороха.
- Готовый суп пюрируем блендером+соль+перец по вкусу, не забываем карри.
- В суп-пюре необходимо немного сока лимона, и медленными движениями вводим сливки в суп.
- Совсем немного прогреть суп на огне, только до закипания.
- Лосось нарезается средними по размеру кубиками, и добавить в суп уже прямо в тарелочки перед подачей.
- Последний штрих до подачи супа горохового без мяса – не забыть посыпать зелень!
Советы приготовления гороховых супов
- Горох перед варкой солить не надо, без соли он быстрее разварится. Солим суп в самом конце варки за 3-4 минуты до полной готовности супа.
- Гороховый суп без мяса очень вкусен с обжаренными бутербродами с сыром или с чесночными гренками. В теплое время года посыпается разной свежей зеленью.
- Заливать горох с вечера лучше всего водой холодной. А в суп, который варится можно доливать только кипяток, в противном случае горошины не разварятся.
- Если вы любитель горохового супа-пюре, знайте, что разминать его лучше не остывшим, горячим.
- К супу-пюре гороховому можно приготовить домашние гренки или сухари. Обжаривается хлеб на оливковом масле и для «изюминки» добавить веточку розмарина. Удивительный аромат! Розмарин очень хорошо сочетается с гороховым супом.
Оля
Как же хочется в холодный осенний день горячего густого супа. Гороховый просто идеален. Даже, если я его готовлю без мяса, то всё равно могу добавить ребрышек от копченого мяса, которые храню в морозилке. Чисто для аромата!