Как на счет плова без мяса? Подборка моих проверенных любимых рецептов
Плов – наверно самое известное рисовое блюдо. Первые сведения о нем можно найти в эпосе народов Востока и многочисленных исторических сказаниях. Медицина тех времен считала плов очень целебным и рекомендовала при разного рода недомоганиях, истощениях организма, от последствий долгого голодания и для реабилитации у тяжелобольных. Рекомендовалось кушать это блюдо как до, так и после выполнения больших физических нагрузок.
А здесь: афганский плов с фисташками по аутентичному рецепту, я рассказываю, почему моё представление о плове полностью изменилось после этого рецепта. Ниже фото плова без мяса. Если интересно переходите по ссылке и готовьте — это очень вкусно.
Историческая справка. Разные народы претендуют на первенство по изобретению блюда называющееся «пловом». Название «палов ош» означает с древнеперсидского составлено из первых букв 7 составляющих плова:
- П (пиёз) «лук»
- А (аёз) «морковь»
- Л (лахм) «мясо»
- О (олио) «жир»
- В (вет) «соль»
- О (об) «вода»
- Ш (шалы) «рис»
И дал блюду название никто иной как — Ибн Сина (Авиценна). По его мнению, «палов ош» обладал целительными и питательными свойствами.
Итальянцы называют плов — «ризотто». Переняли это блюдо итальянцы у арабов и так над ним поработали, что насчитывает оно десятки вариантов, с различными сочетаниями: с креветками, с грибами, с мясом, с ветчиной, с овощами, томатным соусом и сыром.
Испанцы называют плов — паэлья, он, вероятно, тоже перенят у арабских завоевателей и очень популярен не только в самой Испании, но и во всем мире.В Ираке популярна версия плова из чечевицы.
Кроме того, есть еще плов по-болгарски, по-индонезийски, по-филиппински и много других. А мусульмане шутят, говоря, что у плова столько рецептов – сколько мусульманских городов в мире.
Рецепты плова у разных народов планеты отличаются. Изменение хоты бы одного из его компонентов приводит к возникновению новых рецептов – и вкусных, и, несомненно, полезных.
Готовят плов по классическому рецепту в казане из чугуна, но если такая посудина в доме отсутствует – возможно, использовать толстостенные — сковороды, утятницы, кастрюли и сотейники – результат будет нисколько не хуже.
Этапы приготовления плова примерно тоже одинаковы – подготовка составляющих плова, нагрев масла (или жира), приготовление зажарки под названием «зирвак» и, конечно, сам рис.
Знающие толк в приготовлении плова — восточные и азиатские кулинары рекомендуют добавлять различные приправы и пряности, причем важно их количество. Расчет прост – добавляют полторы-две чайные ложки смеси приправ на полкилограмма риса.
Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)
Этот рецепт является базовым, его еще можно назвать студенческим, и он очень прост в приготовлении. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.
Для приготовления нужно:
- 200 грамм риса;
- 400 мл воды;
- 20 грамм топленого масла;
- Соли половина ч.ложки.
- Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.
- Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.
- Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.
- К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.
Готовили ли вы плов с соевым мясом? Я готовила. Попробуйте. Постный плов с соевым гуляшем – вкусней чем с мясом.
Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса
Вегетарианская кухня — в ее рецептах обязательно есть бобовые. Из них готовят сытно-вкусные блюда. Плов такого рецепта может украсить стол повседневный и даже праздничный.
Для приготовления нужно:
- Риса длиннозерного 500 грамм;
- Фасоли красной 300 грамм;
- 2 морковины;
- 1 крупную луковицу;
- 1 головку чеснока;
- Изюма 100 грамм;
- Растит.масла 50 грамм;
- Соли по вкусу.
- Фасоль предварительно на ночь замачивают холодной водой.
- Рис хорошо промывается (несколько смывов) водой и полчаса стоит в воде.
- Овощи – лук с морковью измельчить: лук в полукольца, морковь потереть.
- В приготовленную емкость с маслом выкладываем слоями: фасоль и лук, морковь и изюм. Слои немного присаливаем.
- Последний слоем будет рис – его распределяем сверху, а в центр помещается нечищенная головка чеснока.
- Заливаем плов-заготовку кипятком, рис покрыт водой на 2 пальца.
- Время готовки блюда 40 минут при среднем нагреве. Не трогаем, не мешаем.
- После указанного времени слои смешиваются, вегетарианский плов без добавления мяса готов.
- К плову готовятся и подаются салаты из разных овощей (любимые в вашей семье).
А ведь есть ещё сладкий плов без мяса с изюмом, курагой и черносливом из азербайджанской кухни. Ниже фото рецепта. Если заинтересовались, смело переходите по ссылке к пошаговому рецепту с фото.
Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами
Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова без мяса.
Для приготовления нужно:
- 2 стакана риса (любого сорта);
- 20 грибов (шампиньонов или лесных);
- 2 крупных баклажанины;
- 2 болгарских перца;
- 4 свежих помидорчика;
- 1 морковина;
- 3 ст.ложки сливочного масла;
- 3 ст.ложки растит.масла;
- 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
- Укроп, соль.
- Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.
- Перец чистится от семян и плодоножки, нарезается узкими полосами.
- Морковь измельчается соломкой, тушится примерно 5 минут на сливочном маслице.
- Лук репчатый нарезанный полукольцами и грибы, измельченные тонкими пластинами, обжарить.
- Промываем в нескольких водах рис и его варим не до полной конечной готовности. Кладем рис в сито для стекания жидкости.
- Объединяем в емкости все компоненты – овощи и рис, добавляем воду (замена бульон).
- Тушим будущий плов на слабом нагреве до готовности. За 5 минут до конца солим и перчим.
- При подаче на стол посыпаем готовый плов без мяса укропчиком.
Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами
Этот рецепт, несомненно, заметят и оценят «веганы» и те, кто по разным причинам не кушают продукты из мяса и рыбы. Попробуйте это чудесный рецепт, он обязательно поселится в меню вашей семьи.
Для приготовления нужно:
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 3 штуки;
- Риса любого 400 грамм;
- Помидоры — 6 штук;
- Яйца — 6 штук;
- Растит.масло — 2/3 стакана;
- Зиры — 2 стол.ложки;
- Кориандр — 1 стол.ложка;
- Вода — 1 литр;
- Соль, перец — по щепотке.
- С вечера необходимо замочить рис водой.
- Морковь нарезать некрупной соломкой.
- Из помидор убрать семена и присолить немного каждую помидорину.
- В ступке растереть-смешать по 1 ст.ложке: соли, кориандра и одну чайную ложку зиры.
- Масло разогрето. Обжарить лук, добавить морковь, всыпать получившуюся смесь специй — наливаем воды, чтобы все водой покрыто было. Тушение идет 10 минут.
- Далее сверху засыпают рис, распределяют его ровно по поверхности и добавляют воды сверху риса «на палец».
- Тушим на маленьком огне до тех пор, пока вода не выпарится, после делаем в рисе ложкой небольшие лунки-ямочки и в них помещаем помидоры. В свободную внутренность помидорин разбивается по 1 яйцу.
- Осталось посыпать блюдо специями и готовить с закрытой крышкой 20-25 минут.
- Готовый плов без добавления мяса перемешать и выложить на большую тарелку-блюдо, а рядом уложить чудо-помидоры.
Рецепт № 5 Плов постный с тунцом и зеленью
Если вы любитель необычных блюд, то постный плов с тунцом и зеленью, то, что вы искали!
Для приготовления нужно:
- Риса любого — 1 стакан;
- Сливоч.масла — 30 грамм;
- Зеленый лук — 4-5 перьев;
- Куриный бульон — 1,5 стакана;
- Консерва «Тунец в собственном соку» или масле — 425 грамм;
- Мороженного горошка — 1 стакан;
- Свежая петрушка — небольшой пучок, укропа свежего — небольшой пучок;
- Сок 1 лимона.
Как приготовить плов с тунцом
- В емкости с маслом обжариваем на маленьком огне лук минуты 4-5.
- Добавляется огонь, и всыпаем рис.
- Далее к рису выливаем бульон и тушим около 15 минут.
- Пришло время добавить к рису тунца, горох. Смешиваем и тушим еще 3-5 минут, за это время горох сварится, а тунец прогреется.
- Добавляем зелень в блюдо и сок лимона (индивидуально по вкусу).
- По индивидуальному желанию плов украшается дольками лимона.
Рецепт №6 Плов с овощами и морепродуктами
Еще один вариант плова постного – сочетает в себе две пользы: овощи и морепродукты. Может стать любимым вариантом семейного обеда и даже украсить любой праздничный стол.
Для приготовления нужно:
- Риса любого — 200 грамм;
- Смесь морепродуктов — 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Морковь — 1 штука;
- Зеленый горошек — 100 грамм;
- Чеснока — 1 головка;
- Оливкового масла — 50мл;
- Специи: соль, перец черный, мускатный орех.
Пошаговый рецепт
- Морковь измельчается соломкой.
- Лук репчатый нарезается кубиком, чеснок делим на зубчики (не очищаем их от кожицы).
- Нагреваем оливковое масло до той температуры, чтобы над ним появился белый дымок и послышалось потрескивание.
- В масло помещаются измельченные овощи (лук, морковка), все обжаривается на среднем нагреве, помешивая. В конце добавить зубчики чеснока.
- Когда овощи станут мягкими, пришло время добавить горошек зеленый.
- Солим, перчим, всыпаем маленькую щепотку ореха мускатного. Продолжается тушение на небольшом огне минут 10.
- Последняя закладка — морепродукты. Тушим последние 10-12 минут.
- В блюдо никакую жидкость не добавляем. От овощей будет достаточно влаги.
- Одновременно варим откидной рис по рецепту №1.
- Приготовленный рассыпчатый рис соединяется с овощами и морепродуктами. Перемешивается и примерно 5 минут пропарится и соединится со всеми компонентами плова. Кушать плов лучше горячим.
И напоследок Бухарский плов с крапивой и изюмом. Порадуйте близких вкусным блюдом без мяса!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!