Как на счет плова без мяса?

Плов – наверно самое известное рисовое блюдо. Первые сведения о нем можно найти в эпосе народов Востока и многочисленных исторических сказаниях. Медицина тех времен считала плов очень целебным и рекомендовала при разного рода недомоганиях, истощениях организма, от последствий долгого голодания и для реабилитации у тяжелобольных. Рекомендовалось кушать это блюдо как до, так и после выполнения больших физических нагрузок.

 

Историческая справка. Разные народы претендуют на первенство по изобретению блюда называющееся «пловом». Название «палов ош» означает с древнеперсидского составлено из первых букв 7 составляющих плова:

  • П (пиёз) «лук»
  • А (аёз) «морковь»
  • Л (лахм) «мясо»
  • О (олио) «жир»
  • В (вет) «соль»
  • О (об) «вода»
  • Ш (шалы) «рис»

И дал блюду название никто иной как — Ибн Сина (Авиценна). По его мнению, «палов ош» обладал целительными и питательными свойствами.

Итальянцы называют плов — «ризотто». Переняли это блюдо итальянцы у арабов и так над ним поработали, что насчитывает оно десятки вариантов, с различными сочетаниями: с креветками, с грибами, с мясом, с ветчиной, с овощами, томатным соусом и сыром.
Испанцы называют плов — паэлья, он, вероятно, тоже перенят у арабских завоевателей и очень популярен не только в самой Испании, но и во всем мире.

В Ираке популярна версия плова из чечевицы.

Кроме того, есть еще плов по-болгарски, по-индонезийски, по-филиппински и много других. А мусульмане шутят, говоря, что у плова столько рецептов – сколько мусульманских городов в мире.

Рецепты плова у разных народов планеты отличаются. Изменение хоты бы одного из его компонентов приводит к возникновению новых рецептов – и вкусных, и, несомненно, полезных.

 

Готовят плов по классическому рецепту в казане из чугуна, но если такая посудина в доме отсутствует – возможно, использовать толстостенные — сковороды, утятницы, кастрюли и сотейники – результат будет нисколько не хуже.

Этапы приготовления плова примерно тоже одинаковы – подготовка составляющих плова, нагрев масла (или жира), приготовление зажарки под названием «зирвак» и, конечно, сам рис.

Знающие толк в приготовлении плова — восточные и азиатские кулинары рекомендуют добавлять различные приправы и пряности, причем важно их количество. Расчет прост – добавляют полторы-две чайные ложки смеси приправ на полкилограмма риса.

 

Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)

Откидной плов

Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.

 

Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм риса;
  2. 400 мл воды;
  3. 20 грамм топленого масла;
  4. Соли половина ч.ложки.

  • Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.

  • Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.

  • Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.

  • К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.

 

Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса

Готовим плов с фасолью

Вегетарианская кухня — в ее рецептах обязательно есть бобовые. Из них готовят сытно-вкусные блюда. Плов такого рецепта может украсить стол повседневный и даже праздничный.

Для приготовления нужно: 

  • Риса длиннозерного 500 грамм;
  • Фасоли красной 300 грамм;
  • 2 морковины;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • Изюма 100 грамм;
  • Растит.масла 50 грамм;
  • Соли по вкусу.

  • Фасоль предварительно на ночь замачивают холодной водой.

  • Рис хорошо промывается (несколько смывов) водой и полчаса стоит в воде.

  • Овощи – лук с морковью измельчить: лук в полукольца, морковь потереть.

  • В приготовленную емкость с маслом выкладываем слоями: фасоль и лук, морковь и изюм. Слои немного присаливаем.

  • Последний слоем будет рис – его распределяем сверху, а в центр помещается нечищенная головка чеснока.

  • Заливаем плов-заготовку кипятком, рис покрыт водой на 2 пальца.

  • Время готовки блюда 40 минут при среднем нагреве. Не трогаем, не мешаем.

  • После указанного времени слои смешиваются, вегетарианский плов без добавления мяса готов.

  • К плову готовятся и подаются салаты из разных овощей (любимые в вашей семье).

 

Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами

Грибной плов с перцем

Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова без мяса.

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана риса (любого сорта);
  • 20 грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 крупных баклажанины;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 свежих помидорчика;
  • 1 морковина;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 ст.ложки растит.масла;
  • 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
  • Укроп, соль.

  • Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.

  • Перец чистится от семян и плодоножки, нарезается узкими полосами.

  • Морковь измельчается соломкой, тушится примерно 5 минут на сливочном маслице.

  • Лук репчатый нарезанный полукольцами и грибы, измельченные тонкими пластинами, обжарить.

  • Промываем в нескольких водах рис и его варим не до полной конечной готовности. Кладем рис в сито для стекания жидкости.

  • Объединяем в емкости все компоненты – овощи и рис, добавляем воду (замена бульон).

  • Тушим будущий плов на слабом нагреве до готовности. За 5 минут до конца солим и перчим.

  • При подаче на стол посыпаем готовый плов без мяса укропчиком.

 

Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами

Рецепт без мяса с помидорами

Этот рецепт, несомненно, заметят и оценят «веганы» и те, кто по разным причинам не кушают продукты из мяса и рыбы. Попробуйте это чудесный рецепт, он обязательно поселится в меню вашей семьи.

 

Для приготовления нужно:

  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Риса любого 400 грамм;
  • Помидоры — 6 штук;
  • Яйца — 6 штук;
  • Растит.масло — 2/3 стакана;
  • Зиры — 2 стол.ложки;
  • Кориандр — 1 стол.ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль, перец — по щепотке.

  • С вечера необходимо замочить рис водой.

  • Морковь нарезать некрупной соломкой.

  • Из помидор убрать семена и присолить немного каждую помидорину.

  • В ступке растереть-смешать по 1 ст.ложке: соли, кориандра и одну чайную ложку зиры.

  • Масло разогрето. Обжарить лук, добавить морковь, всыпать получившуюся смесь специй — наливаем воды, чтобы все водой покрыто было. Тушение идет 10 минут.

  • Далее сверху засыпают рис, распределяют его ровно по поверхности и добавляют воды сверху риса «на палец».

  • Тушим на маленьком огне до тех пор, пока вода не выпарится, после делаем в рисе ложкой небольшие лунки-ямочки и в них помещаем помидоры. В свободную внутренность помидорин разбивается по 1 яйцу.

  • Осталось посыпать блюдо специями и готовить с закрытой крышкой 20-25 минут.

  • Готовый плов без добавления мяса перемешать и выложить на большую тарелку-блюдо, а рядом уложить чудо-помидоры.

 

Рецепт № 5 Плов постный с тунцом и зеленью

Рецепт риса с тунцом

Если вы любитель необычных блюд, то постный плов с тунцом и зеленью, то, что вы искали!

Для приготовления нужно:

  • Риса любого — 1 стакан;
  • Сливоч.масла — 30 грамм;
  • Зеленый лук — 4-5 перьев;
  • Куриный бульон — 1,5 стакана;
  • Консерва «Тунец в собственном соку» или масле — 425 грамм;
  • Мороженного горошка — 1 стакан;
  • Свежая петрушка — небольшой пучок, укропа свежего — небольшой пучок;
  • Сок 1 лимона.

  • В емкости с маслом обжариваем на маленьком огне лук минуты 4-5.

  • Добавляется огонь, и всыпаем рис.

  • Далее к рису выливаем бульон и тушим около 15 минут.

  • Пришло время добавить к рису тунца, горох. Смешиваем и тушим еще 3-5 минут, за это время горох сварится, а тунец прогреется.

  • Добавляем зелень в блюдо и сок лимона (индивидуально по вкусу).

  • По индивидуальному желанию плов украшается дольками лимона.

 

Рецепт №6 Плов с овощами и морепродуктами

Рецепт плова без мяса

Еще один вариант плова постного – сочетает в себе две пользы: овощи и морепродукты. Может стать любимым вариантом семейного обеда и даже украсить любой праздничный стол.

 
 

Для приготовления нужно:

  • Риса любого — 200 грамм;
  • Смесь морепродуктов — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый горошек — 100 грамм;
  • Чеснока — 1 головка;
  • Оливкового масла — 50мл;
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех.

 

  • Морковь измельчается соломкой.

  • Лук репчатый нарезается кубиком, чеснок делим на зубчики (не очищаем их от кожицы).

  • Нагреваем оливковое масло до той температуры, чтобы над ним появился белый дымок и послышалось потрескивание.

  • В масло помещаются измельченные овощи (лук, морковка), все обжаривается на среднем нагреве, помешивая. В конце добавить зубчики чеснока.

  • Когда овощи станут мягкими, пришло время добавить горошек зеленый.

  • Солим, перчим, всыпаем маленькую щепотку ореха мускатного. Продолжается тушение на небольшом огне минут 10.

  • Последняя закладка — морепродукты. Тушим последние 10-12 минут.

  • В блюдо никакую жидкость не добавляем. От овощей будет достаточно влаги.

  • Одновременно варим откидной рис по рецепту №1.

  • Приготовленный рассыпчатый рис соединяется с овощами и морепродуктами. Перемешивается и примерно 5 минут пропарится и соединится со всеми компонентами плова. Кушать плов лучше горячим.

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля