Заготовки

Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска

Гогошары вовсе не экзотический фрукт или овощ, это разновидность сладкого перца, но форма не конусообразная, а округло-приплюснутая с глубокими бороздками. Но отличие не только в форме овощей, от болгарского перца гогошары отличаются островато-сладким вкусом и они более мясистые, с толстыми стенками. Для фаршировки гогошары редко используют, если фаршируют, то свежей капустой, морковью и зеленью и потом оставляют заквашиваться в собственном соку.

Гогошар перцы - рецепт на зиму
Гогошар перцы — рецепт на зиму

Но самая популярная заготовка из них – маринованные гогошары на зиму. Мясистые дольки пропитываются насыщенным маринадом, остаются упругими, чуть хрустящими и в целом получается очень вкусно. Можно сказать, что это праздничная закуска, обычно маринованные гогошары подают на все торжества, которые выпадают на осенне-зимний период.

Ингредиенты:

  • гогошары -1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый – 8-10 шт.
Ингредиенты для заготовки

Маринованные гогошары — рецепт на зиму

Разрежьте гогошары пополам, вычистите семена вместе с плодоножкой. Затем половинки разделите на две-три части, не мельче. При бланшировании гогошары размягчатся и если сделать мелкую нарезку, они станут мягкими, потеряют форму.

Режем перцы

Приготовьте маринад. В глубокую, но не широкую кастрюлю, налейте нужное количество воды. Всыпьте соль и сахар.

Готовим маринад

Поставьте на несильный огонь. Добавьте в маринад лавровый лист, горошины душистого перца и рафинированное растительное масло.

Добавляем масло

Влейте уксус, берите обычный столовый 9% концентрации. Количество уксуса уменьшать не нужно.

Вливаем уксус

Дайте маринаду хорошо закипеть и порциями загружайте нарезанные гогошары. После того, как маринад вновь начнет кипеть, засекайте три минуты. Или ориентируйтесь на мягкость овощей – проколите спичкой, она должна входить в мякоть с небольшим усилием.

Важно не переварить гогошары, они должны оставаться упругими, но не такими жесткими, как свежие.
Варим перцы

Банки заранее простерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышкам дайте покипеть несколько минут. На дно киньте по две-три целых дольки чеснока. Вылавливайте из маринада гогошары, укладывайте в банки и легонько прижимайте вилкой.

Накройте крышкой. Отправьте в маринад следующую порцию и точно так же готовьте. Дополните банки до верха, плотно укладывая овощи. Залейте кипящим маринадом и сразу закатайте.

Заполняем банки

Переверните банки с гогошарами, укутайте теплым пледом на сутки. Потом уберите в кладовую комнату или другое помещение, где хранится остальная консервация. Вкусных заготовок и приятного аппетита!

Рецепт закатки гогошар
Рецепт закатки гогошар
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных