Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска
Гогошары вовсе не экзотический фрукт или овощ, это разновидность сладкого перца, но форма не конусообразная, а округло-приплюснутая с глубокими бороздками. Но отличие не только в форме овощей, от болгарского перца гогошары отличаются островато-сладким вкусом и они более мясистые, с толстыми стенками. Для фаршировки гогошары редко используют, если фаршируют, то свежей капустой, морковью и зеленью и потом оставляют заквашиваться в собственном соку.
Но самая популярная заготовка из них – маринованные гогошары на зиму. Мясистые дольки пропитываются насыщенным маринадом, остаются упругими, чуть хрустящими и в целом получается очень вкусно. Можно сказать, что это праздничная закуска, обычно маринованные гогошары подают на все торжества, которые выпадают на осенне-зимний период.
Ингредиенты:
- гогошары -1 кг;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% — 75 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ст. л;
- чеснок – 4-6 долек;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец душистый – 8-10 шт.
Маринованные гогошары — рецепт на зиму
Разрежьте гогошары пополам, вычистите семена вместе с плодоножкой. Затем половинки разделите на две-три части, не мельче. При бланшировании гогошары размягчатся и если сделать мелкую нарезку, они станут мягкими, потеряют форму.
Приготовьте маринад. В глубокую, но не широкую кастрюлю, налейте нужное количество воды. Всыпьте соль и сахар.
Поставьте на несильный огонь. Добавьте в маринад лавровый лист, горошины душистого перца и рафинированное растительное масло.
Влейте уксус, берите обычный столовый 9% концентрации. Количество уксуса уменьшать не нужно.
Дайте маринаду хорошо закипеть и порциями загружайте нарезанные гогошары. После того, как маринад вновь начнет кипеть, засекайте три минуты. Или ориентируйтесь на мягкость овощей – проколите спичкой, она должна входить в мякоть с небольшим усилием.
Банки заранее простерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышкам дайте покипеть несколько минут. На дно киньте по две-три целых дольки чеснока. Вылавливайте из маринада гогошары, укладывайте в банки и легонько прижимайте вилкой.
Накройте крышкой. Отправьте в маринад следующую порцию и точно так же готовьте. Дополните банки до верха, плотно укладывая овощи. Залейте кипящим маринадом и сразу закатайте.
Переверните банки с гогошарами, укутайте теплым пледом на сутки. Потом уберите в кладовую комнату или другое помещение, где хранится остальная консервация. Вкусных заготовок и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!