Мазур дал – суп с чечевицей и рисом. Вкусный вегетарианский рецепт из Индии!
Вегетарианский рецепт первого блюда из Индии. Мазур дал – вкусный суп из чечевицы. Чтобы белок, находящийся в бобовых, усваивался лучше, в кушанье добавляют рис. Кроме того в составе помидоры, острый перец, лук, чеснок и много специй. Получается нарядное и яркое угощение с острым пикантным вкусом.
Ингредиенты для супа с чечевицей и рисом:
- вода – 1,7 л;
- чечевица – 100 г;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец острый – ½ шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- куркума – ½ ч. л;
- имбирь сушеный – 1/3 ч. л;
- зира – ½ ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить суп с чечевицей и рисом

Когда рис станет мягким, отбрасываем его на дуршлаг. Возвращаем в кастрюлю и храним в теплом виде под крышкой. Он понадобится для подачи.

Очищаем и моем, луковицу. Режем ее помельче, жарим на растительном масле три минуты. Добавляем порезанный кусочками острый перец (1/4 шт.), помидор (1/2 шт.) и чеснок. Жарим 5 минут.
Часть перца и помидора оставляем для подачи.

Всыпаем куркуму, зиру, порошок имбиря, перемешиваем. Готовим минуту и выключаем огонь.

Чечевицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (1,5 л) и варим после закипания 20 минут.

Затем добавляем жареные овощи. Перемешиваем.

Половину супа отправляем в подходящую емкость, пробиваем блендером до состояния пюре.

Возвращаем пюре в кастрюлю с супом. Добавляем рубленый зеленый лук. Варим 5 минут.

Наливаем суп в пиалу, в центр порции кладем горсть риса. По краям от него раскладываем зелень, кусочки помидора и перца, как на фото.

Подаем мазур дал в горячем виде. В Индии к нему полагается еще заправка из семян горчицы и листочков кари. Вкусный пряный суп понравится необычной подачей, многокомпонентностью и пикантным вкусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!