Рисовая запеканка с яблоками: 2 способа приготовления — рецепты без глютена
Запеканки — вкусная и сытная закуска, которую можно представить в любом исполнении. Наряду с распространенными творожными вариантами часто используют рис. Хоть этот злак хорошо сочетается с мясными и овощными компонентами, но рисовая запеканка с яблоками — классический рецепт, известный с детства. Это идеальный завтрак и питательный перекус.
Рисовая запеканка с творогом и яблоками: рецепт для духовки с фото
Сочетание рисовых зерен с творогом и фруктами — сытость и польза в одном блюде. А еще, это всегда хорошая возможность пристроить остатки продуктов. Ведь творожно рисовая запеканка с яблоками прекрасно получится из вчерашней рисовой каши и остатков творога, даже слегка «подгулявшего».
Ингредиенты:
- Творог — 150-180 гр
- Рис — ½ стакана
- Сахар — 80-100 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
Метод приготовления — запекание
Кухня — славянская
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 20-25 минут
Количество порций — 2
Способ приготовления
- Зерна риса промыть несколько раз и отварить до готовности. Для блюда необходимо будет полстакана отварного злака. Можно использовать остатки каши.
- Как и любой рецепт выпечки, начать с разделения белка и желтка.
- Сладкое яблоко тщательно вымыть . Удалить у него сердцевину и нарезать плод одинаковыми дольками.
Совет. При желании фрукт можно натереть на терке.
- Белок миксером взбить в пышную белую пену.
- Желток размешать с сахаром.
- К сахарной массе добавить творог и остывший рис.
Совет. Жидкий творог предварительно отжать, а если продукт чересчур сухой, то разбавить его ложкой сметаны.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Аккуратно ввести в массу белок и вымешать его силиконовой лопаткой.
- В порционные формы выложить творожно-рисовую массу. Заполнить формы меньше чем наполовину.
- Разложить внахлест яблочные дольки.
- Залить фруктовые кусочки остатками массы. Общий объем продуктов в формочках должен быть около ¾. Больше заполнять не надо, т.к. содержимое поднимется.
- Выпекать формочки в духовке около 15-20 минут при 180-190С.
Совет. Если запеканка готовится в одной большой форме,то время выпечки увеличится до 30-40 минут.
Совет к рецепту. Если блюдо готовится в общей форме, то необходимо увеличить количество используемых ингредиентов, и сделать для больших объемов 2 яблочных слоя. А вообще запеканку можно упростить, достаточно просто размешать в тесте натертое яблоко и выпекать как пирог.
Нежная рисовая запеканка в мультиварке
Когда на кухне есть помощница, то очень легко приготовить рисовую запеканку с яблоками в мультиварке. Нежная выпечка с классическим сочетанием корицы и яблока придется по душе многим. И всегда есть возможность видоизменять рецепт, добавляя в него новые вкусы и сочетания.
Ингредиенты:
- Рис отварной — 300 гр
- Сметана/йогурт — 180 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло сливочное — 15 гр
- Сахар — 3 ст. ложки
- Изюм — 1 ст. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
Способ приготовления
- 1 ст. ложку сахара смешать с корицей.
- Яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.
- Присыпать фруктовую соломку сахарно-коричной смесью.
- Яйца взбить с оставшимися 2 ст. ложками сахара.
- Рис размешать со сметаной и изюмом.
Совет. Можно использовать как обычные отварные зерна, так и густую рисовую молочную кашу.
- Соединить яичную и рисовые массы вместе.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Как и в предыдущем варианте рисовая запеканка с яблоками будет слоеной.
- Вылить в чашу ½ подготовленной массы.
- Сверху закрыть ее полностью яблочными кусочками.
- Залить фрукты остатками теста. Положить сверху несколько кусочков сливочного масла.
- Нежная запеканка рисовая готовится в режиме “Выпечка” 50 минут.
- Слегка остывшую массу выложить на плоскую тарелку путем переворачивания чаши на блюдо.
Простые и оригинальные варианты рисовых запеканок уместны к полднику, завтраку и ужину, ведь сытное блюдо всех накормит досыта. А на радость детям подробный рецепт того, как приготовить яблочную запеканку с рисом в силиконовых формочках, можно найти в этом видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!