Рисовая запеканка с яблоками: 2 способа приготовления — рецепты без глютена

Автор:

Запеканки - вкусная и сытная закуска, которую можно представить в любом исполнении. Наряду с распространенными творожными вариантами часто используют рис. Хоть этот злак хорошо сочетается с мясными и овощными компонентами, но рисовая запеканка с яблоками — классический рецепт, известный с детства. Это идеальный завтрак и питательный перекус.

Запеканка с творогом и рисом

Рисовая запеканка с творогом и яблоками: рецепт для духовки с фото

 

Сочетание рисовых зерен с творогом и фруктами - сытость и польза в одном блюде. А еще, это всегда хорошая возможность пристроить остатки продуктов. Ведь творожно рисовая запеканка с яблоками прекрасно получится из вчерашней рисовой каши и остатков творога, даже слегка «подгулявшего».

Продукты для выпечки

Ингредиенты:

  1. Творог - 150-180 гр
  2. Рис - ½ стакана
  3. Сахар - 80-100 гр
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Яблоко - 1 шт.

Метод приготовления - запекание

Кухня - славянская

Время подготовки - 15 минут

Время приготовления - 20-25 минут

Количество порций - 2

 

Способ приготовления

Промываем рис

  • Зерна риса промыть несколько раз и отварить до готовности. Для блюда необходимо будет полстакана отварного злака. Можно использовать остатки каши.

Отделяем желток

  • Как и любой рецепт выпечки, начать с разделения белка и желтка.

Моем и нарезаем яблоко

  • Сладкое яблоко тщательно вымыть . Удалить у него сердцевину и нарезать плод одинаковыми дольками.

Совет. При желании фрукт можно натереть на терке.

Взбиваем белок

  • Белок миксером взбить в пышную белую пену.

Желток с сахаром

  • Желток размешать с сахаром.

Добавляем творог и рис

  • К сахарной массе добавить творог и остывший рис.

Совет. Жидкий творог предварительно отжать, а если продукт чересчур сухой, то разбавить его ложкой сметаны.

Перемешиваем

  • Хорошо перемешать все ингредиенты.

Добавляем белок

  • Аккуратно ввести в массу белок и вымешать его силиконовой лопаткой.
Постоянные читатели рекомендуют:  Рецепт вегетарианского морковного торта и сыроедческого: без муки и выпечки

Выкладываем в заготовки

  • В порционные формы выложить творожно-рисовую массу. Заполнить формы меньше чем наполовину.

Раскладываем яблоки

  • Разложить внахлест яблочные дольки.

Заливаем остатки

  • Залить фруктовые кусочки остатками массы. Общий объем продуктов в формочках должен быть около ¾. Больше заполнять не надо, т.к. содержимое поднимется.

Готовая запеканка

  • Выпекать формочки в духовке около 15-20 минут при 180-190С.

Совет. Если запеканка готовится в одной большой форме,то время выпечки увеличится до 30-40 минут.

Совет к рецепту. Если блюдо готовится в общей форме, то необходимо увеличить количество используемых ингредиентов, и сделать для больших объемов 2 яблочных слоя. А вообще запеканку можно упростить, достаточно просто размешать в тесте натертое яблоко и выпекать как пирог.

 

Нежная рисовая запеканка в мультиварке

 

Когда на кухне есть помощница, то очень легко приготовить рисовую запеканку с яблоками в мультиварке. Нежная выпечка с классическим сочетанием корицы и яблока придется по душе многим. И всегда есть возможность видоизменять рецепт,  добавляя в него новые вкусы и сочетания.

Ингредиенты:

  • Рис отварной - 300 гр
  • Сметана/йогурт - 180 гр
  • Яйцо - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Масло сливочное - 15 гр
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Изюм - 1 ст. ложка
  • Корица - 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • 1 ст. ложку сахара смешать с корицей.
  • Яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Присыпать фруктовую соломку сахарно-коричной смесью.
  • Яйца взбить с оставшимися 2 ст. ложками сахара.
  • Рис размешать со сметаной и изюмом.

Совет. Можно использовать как обычные отварные зерна, так и густую рисовую молочную кашу.

  • Соединить яичную и рисовые массы вместе.
  • Чашу мультиварки смазать маслом. Как и в предыдущем варианте рисовая запеканка с яблоками будет слоеной.
  • Вылить в чашу ½ подготовленной массы.
  • Сверху закрыть ее полностью яблочными кусочками.
  • Залить фрукты остатками теста. Положить сверху несколько кусочков сливочного масла.
  • Нежная запеканка рисовая готовится в режиме “Выпечка” 50 минут.
  • Слегка остывшую массу выложить на плоскую тарелку путем переворачивания чаши на блюдо.
Постоянные читатели рекомендуют:  Как приготовить котлеты без добавления яиц

Простые и оригинальные варианты рисовых запеканок уместны к полднику, завтраку и ужину, ведь сытное блюдо всех накормит досыта. А на радость детям подробный рецепт того, как приготовить яблочную запеканку с рисом в силиконовых формочках, можно найти в этом видео:

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля