Яблоня – фруктовая культура номер один в садоводстве. Плоды этого дерева – красивы, вкусны и полезны. Внешне они шаровидной формы со сладким или кисловатым вкусом. Живёт дерево в природе около 80 лет.
Человек заприметил дикорастущую культуру ещё 5000 лет назад. Яблоню тогда почитали, считали священным деревом бога солнца Аполлона. В Древнем Риме из яблонь высаживали огромные сады.
В Россию она пришла уже окультуренной. Экзотическое дерево и его плоды очень понравились Ярославу Мудрому, который впоследствии и заложил первые яблоневые сады.
Сейчас яблоки не экзотика. Выведены десятки тысяч сортов. Высажены миллионы садов и отдельных деревьев. Они плотно вошли в жизнь людей и стали обязательным атрибутом стола.
Большей части населения плоды полюбились не только из-за вкуса, была оценена, прежде всего, их польза. Она обусловлена богатым составом. Каждый плод яблони содержит: сахар, клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и почти весь комплекс витаминов. Также имеется ряд кислот (аскорбиновая, салициловая, борная), целый перечень минеральных солей (фосфор, калий, натрий) и масса биологически активных веществ (фитонцидов).
Полезное воздействие яблок
- Пектиновые вещества выводят из организма холестерин. С помощью них же борются с атеросклерозом.
- Низкую калорийность плодов используют в диетах при ожирении.
- Яблоки оказывают положительный эффект на перистальтику кишечника. Сладкие сорта рекомендуются при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислые сорта помогают при спастическом колите.
- Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, нашли применение в дерматологии и косметологии.
- Яблоки – хорошая защита от малокровия. Огромное количество железа в них способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.
- Кверцетин (вещество из группы витаминов), находящийся в соке и кожуре яблок, препятствует развитию болезни Альцгеймера.
- Яблочные диеты в 30% случаях способствуют предотвращению развития раковых клеток.
- Микроэлементы яблока укрепляют стенки сосудов сердца и способствуют кровообращению.
- Бор, флаваноиды снижают риск возникновения остеопороза (заболевание костей).
- При употреблении яблочного сока легче переносится астма.
- Для получения натурального витаминного состава яблоки рекомендованы беременным женщинам.
- Яблоки способны поднять иммунитет. Ежедневное их употребление в разгул вирусов простуды и гриппа поможет защититься или легче перенести заболевание.
Противопоказаний для этого плода не существует. Разве что при некоторых заболеваниях желудка (гастрит), их приём должен быть в меру ограниченным. В целом же яблоко – это фрукт несущий только пользу. Оно налаживает систему человека и укрепляет её.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!