Полезности

Рецепты и польза священных плодов дерева бога солнца Аполлона

Яблоня – фруктовая культура номер один в садоводстве. Плоды этого дерева – красивы, вкусны и полезны. Внешне они шаровидной формы со сладким или кисловатым вкусом. Живёт дерево в природе около 80 лет.

яблоки для пирога

Человек заприметил дикорастущую культуру ещё 5000 лет назад. Яблоню тогда почитали, считали священным деревом бога солнца Аполлона. В Древнем Риме из яблонь высаживали огромные сады.

В Россию она пришла уже окультуренной. Экзотическое дерево и его плоды очень понравились Ярославу Мудрому, который впоследствии и заложил первые яблоневые сады.

Сейчас яблоки не экзотика. Выведены десятки тысяч сортов. Высажены миллионы садов и отдельных деревьев. Они плотно вошли в жизнь людей и стали обязательным атрибутом стола.

Большей части населения плоды полюбились не только из-за вкуса, была оценена, прежде всего, их польза. Она обусловлена богатым составом. Каждый плод яблони содержит: сахар, клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и почти весь комплекс витаминов. Также имеется ряд кислот (аскорбиновая, салициловая, борная), целый перечень минеральных солей (фосфор, калий, натрий) и масса биологически активных веществ (фитонцидов).

Полезное воздействие яблок

  1. Пектиновые вещества выводят из организма холестерин. С помощью них же борются с атеросклерозом.
  2. Низкую калорийность плодов используют в диетах при ожирении.
  3. Яблоки оказывают положительный эффект на перистальтику кишечника. Сладкие сорта рекомендуются при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислые сорта помогают при спастическом колите.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, нашли применение в дерматологии и косметологии.
  5. Яблоки – хорошая защита от малокровия. Огромное количество железа в них способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.
  6. Кверцетин (вещество из группы витаминов), находящийся в соке и кожуре яблок, препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  7. Яблочные диеты в 30% случаях способствуют предотвращению развития раковых клеток.
  8. Микроэлементы яблока укрепляют стенки сосудов сердца и способствуют кровообращению.
  9. Бор, флаваноиды снижают риск возникновения остеопороза (заболевание костей).
  10. При употреблении яблочного сока легче переносится астма.
  11. Для получения натурального витаминного состава яблоки рекомендованы беременным женщинам.
  12. Яблоки способны поднять иммунитет. Ежедневное их употребление в разгул вирусов простуды и гриппа поможет защититься или легче перенести заболевание.

Противопоказаний для этого плода не существует. Разве что при некоторых заболеваниях желудка (гастрит), их приём должен быть в меру ограниченным. В целом же яблоко – это фрукт несущий только пользу. Оно налаживает систему человека и укрепляет её.

Полезные и вкусные рецепты с яблоками:

салат из сельдерея Каша из булгура Запеканка с творогом и рисом салат с яблоком и морковью Пирог с яблоками из рисовой муки
Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных