Рецепт вкусных сырников без муки, манки и глютена — полезный десерт для всей семьи
Творог — полезнейший продукт в питании человека. Он активно используется в выпечке для всевозможных десертов. Также этот молочный продукт является одним из основных компонентов любой диеты. Имея малую калорийность и отсутствие лактозы, он обладает массой полезных веществ и минералов: кальций, железо, аминокислоты, витамины А. В, Е, Р, содержит в себе большое количество белка. Поэтому творог так любим и востребован в кулинарии, где чаще всего из него делают нежнейшие сырники.
Все чаще пользуются спросом сырники без муки. Множество рецептов этой сладости готовятся с крахмалом, овсяной или кукурузной мукой. Выбрав идеальный для себя способ приготовления творожного лакомства, можно наслаждаться им ежедневно.
Простые сырники без муки и манки с овсяными хлопьями
Чаще всего в творожники для уменьшения калорийности вместо муки добавляют немного манки. Но чтоб совсем облегчить этот десерт, готовят сырники с кукурузной мукой или овсяными хлопьями. Эти компоненты придают изделию плотности, но не добавляют ему калорий. Предлагаемый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить сырники с пользой для тела.
Ингредиенты:
- Творог — 250 гр
- Овсяные хлопья — 60 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Метод приготовления — запекание
Кухня — славянская
Время подготовки — 20-25 минут
Время приготовления — 20-25 минут
Количество порций — 2
Рассмотрим пошагово все этапы создания теста и выпечки изделия.
- Чтоб получились пышные однородные сырники овсяные хлопья необходимо смолоть блендером до состояния муки.
- Яйцо тщательно взбить венчиком с ванильным и обычным сахаром.
- В яичную смесь добавить овсяную муку с разрыхлителем.
Совет. Вместо разрыхлителя можно использовать гашенную уксусом соду.
- Перемешать компоненты и оставить их для набухания овсянки.
Совет. Если будут использоваться не молотые овсяные хлопья, то время для набухания клейковины необходимо увеличить до 1,5-2 часов. Если предполагаются сырники с геркулесом или плющеных зерен овсянки, то лучше оставить массу в холодильнике на всю ночь.
- Добавить к овсяной массе творог. А чтоб готовые сырники с овсяными хлопьями без муки имели однородную гладкую структуру, то предварительно творог необходимо перетереть через сито.
Совет. Чтоб получить более творожный вкус готового изделия, количество творога можно увеличить.
- Вымешать однородное творожное тесто.
- Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Бумагу слегка смазать маслом, чтоб сырники потом хорошо отставали.
- Разделить творожную массу на 6 равных частей и слепить из каждой части по сырнику.
Совет. Чтоб тесто без муки не липло руки необходимо предварительно смочить водой.
- Выпекаются диетические сырники в духовке при 180-190С около 20-25 минут. Горячим творожникам дать остыть, а затем снять их с бумаги.
- На порцию выложить по 3 изделия. Притрусить их сахарной пудрой и теплыми подавать к чаю или кофе.
Полученные сырники очень хорошо поднимаются в духовке и приобретают легкий вид полусферы. Чтоб получить сырник классического вида «лепешкой» перед выкладыванием на противень творожные заготовки обжарить на сковороде по несколько секунд с каждой стороны до получения корочки, а потом продолжить запекание в духовом шкафу.
Советы к рецепту
- Чтоб получить очень пышные сырники без муки, которые можно как обжарить на сковороде, так и запечь в духовке, надо отделить белок от желтка. Готовить тесто согласно рецепту на основе желтка, а белок взбить в крепкую пену и подмешать его на конечном этапе приготовления теста.
- По желанию для разнообразия вкуса творожника в тесто можно добавить изюм, курагу, дробленые орехи.
- Для спортивного питания, когда необходимо большее количества белка, этот рецепт можно видоизменить и готовить сырники с протеином вместо овсяных хлопьев.
А вот, как приготовить сырники без муки с максимальной пользой для организма по рецепту фитнес-тренера, можно посмотреть по ссылке. Дополнительным плюсом этого рецепта станет отсутствие сахара, и как сделать такие творожники сладкими — смотрите в видео:
Диетические сырники без муки в мультиварке
Ярые приверженцы ПП также могут наслаждаться вкуснейшими сырниками, приготовленными в мультиварке Такие полезные творожники можно смело предлагать даже малышам, т.к. готовятся они на пару и имеют оригинальную форму кексов.
Ингредиенты:
- Творог — 300 гр
- Мука кукурузная — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Сырники на пару в мультиварке получатся очень интересной формы, т.к. будут готовиться в силиконовых формочках. Они будут без румяной корочки, но с приятным желтоватым оттенком и ароматом корицы.
- Творог протереть через сито или размять вилкой.
- Сахар, корицу и соль взбить с яйцами в пену.
- В пышную яичную массу втереть творог.
- Добавить в тесто кукурузную муку и тщательно вымешать массу.
- Заполнить силиконовые формы творожным тестом.
- Подготовить мультиварку. В чашу набрать воды.
- Окончательное приготовление изделия производить на специальном лотке в режиме “На пару” 10-12 минут.
- Готовые творожники полить медом или вареньем.Совет к рецепту. Чтоб сделать творожники более полезными и безопасными для детей, их можно приготовить без сахара, заменив его на мед по вкусу.
Вегетарианские творожники без яиц
Вкусные варианты сырников без яиц и муки — полезные рецепты для вегетарианцев. Добавление манки с легкостью заменит пшеничную муку и яйца, а семена кунжута придадут изделию дополнительный вкус.
Ингредиенты:
- Творог — 150 гр
- Сахар — 1 ст. ложка
- Манная крупа — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Изюм — по желанию
- Кунжут — сколько пойдет
Способ приготовления
- Творог размять вилкой, или протереть через сито, или смолоть в блендере.
- Добавить к нему сахар, перемешать.
- Разбавить сладкую массу манной крупой. Тщательно смешать и оставить на 10-15 минут.Совет. Манку можно заменить на другой продукт и испечь сырники с кукурузной мукой.Легкими движениями собрать тесто в единую массу.
- Отщипывать от общего объема творожника кусок теста и скатывать его в шар.
- Хорошо обвалять шарики в кунжуте. Слегка их приплюснуть, придавая правильную форму.
- В разогретом масле обжарить творожники с двух сторон.
Рецепт сырников без масла в духовке
Сырники без масла в духовке — вкусно и полезно
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!