Рецепт вкусных сырников без муки, манки и глютена — полезный десерт для всей семьи

Творог — полезнейший продукт в питании человека. Он активно используется в выпечке для всевозможных десертов. Также этот молочный продукт является одним из основных компонентов любой диеты. Имея малую калорийность и отсутствие лактозы, он обладает массой полезных веществ и минералов: кальций, железо, аминокислоты, витамины А. В, Е, Р, содержит в себе большое количество белка. Поэтому творог так любим и востребован в кулинарии, где чаще всего из него делают нежнейшие сырники.

Все чаще пользуются спросом сырники без муки. Множество рецептов этой сладости готовятся с крахмалом, овсяной или кукурузной мукой. Выбрав идеальный для себя способ приготовления творожного лакомства, можно наслаждаться им ежедневно.

Сырники из овсянки

Простые сырники без муки и манки с овсяными хлопьями

 

Чаще всего в творожники для уменьшения калорийности вместо муки добавляют немного манки. Но чтоб совсем облегчить этот десерт, готовят сырники с кукурузной мукой или овсяными хлопьями. Эти компоненты придают изделию плотности, но не добавляют ему калорий. Предлагаемый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить сырники с пользой для тела.

Продукты для безглютеновых сырников

Ингредиенты:

  1. Творог - 250 гр
  2. Овсяные хлопья - 60 гр
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Сахар - 3 ст. ложки
  5. Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  6. Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Метод приготовления - запекание

Кухня - славянская

Время подготовки - 20-25 минут

Время приготовления - 20-25 минут

Количество порций - 2

Рассмотрим пошагово все этапы создания теста и выпечки изделия.

Молем овсянку

  • Чтоб получились пышные однородные сырники овсяные хлопья необходимо смолоть блендером до состояния муки.

Взбиваем яйцо

  • Яйцо тщательно взбить венчиком с ванильным и обычным сахаром.

Добавляем разрыхлитель

  • В яичную смесь добавить овсяную муку с разрыхлителем.

Совет. Вместо разрыхлителя можно использовать гашенную уксусом соду.

Перемешиваем

  • Перемешать компоненты и оставить их для набухания овсянки.

Совет. Если будут использоваться не молотые овсяные хлопья, то время для набухания клейковины необходимо увеличить до 1,5-2 часов. Если предполагаются сырники с геркулесом или плющеных зерен овсянки, то лучше оставить массу в холодильнике на всю ночь.

Добавляем творог

  • Добавить к овсяной массе творог. А чтоб готовые сырники с овсяными хлопьями без муки имели однородную гладкую структуру, то предварительно творог необходимо перетереть через сито.

Совет. Чтоб получить более творожный вкус готового изделия, количество творога можно увеличить.

Тесто

  • Вымешать однородное творожное тесто.
Постоянные читатели рекомендуют:  Торт без молока с фруктами

Подготавливаем противень

  • Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Бумагу слегка смазать маслом, чтоб сырники потом хорошо отставали.

Заготовки

  • Разделить творожную массу на 6 равных частей и слепить из каждой части по сырнику.

Совет. Чтоб тесто без муки не липло руки необходимо предварительно смочить водой.

Выпечка

  • Выпекаются диетические сырники в духовке при 180-190С около 20-25 минут. Горячим творожникам дать остыть, а затем снять их с бумаги.

Десерт без глютена для детей

  • На порцию выложить по 3 изделия. Притрусить их сахарной пудрой и теплыми подавать к чаю или кофе.

Полученные сырники очень хорошо поднимаются в духовке и приобретают легкий вид полусферы. Чтоб получить сырник классического вида «лепешкой» перед выкладыванием на противень творожные заготовки обжарить на сковороде по несколько секунд с каждой стороны до получения корочки, а потом продолжить запекание в духовом шкафу.

Советы к рецепту

  • Чтоб получить очень пышные сырники без муки, которые можно как обжарить на сковороде, так и запечь в духовке, надо отделить белок от желтка. Готовить тесто согласно рецепту на основе желтка, а белок взбить в крепкую пену и подмешать его на конечном этапе приготовления теста.
  • По желанию для разнообразия вкуса творожника в тесто можно добавить изюм, курагу, дробленые орехи.
  • Для спортивного питания, когда необходимо большее количества белка, этот рецепт можно видоизменить и готовить сырники с протеином вместо овсяных хлопьев.

А вот, как приготовить сырники без муки с максимальной пользой для организма по рецепту фитнес-тренера, можно посмотреть по ссылке. Дополнительным плюсом этого рецепта станет отсутствие сахара, и как сделать такие творожники сладкими — смотрите в видео:

Диетические сырники без муки в мультиварке

 

Ярые приверженцы ПП также могут наслаждаться вкуснейшими сырниками, приготовленными в мультиварке Такие полезные творожники можно смело предлагать даже малышам, т.к. готовятся они на пару и имеют оригинальную форму кексов.

Постоянные читатели рекомендуют:  Печенье творожное без сливочного масла

Ингредиенты:

  • Творог - 300 гр
  • Мука кукурузная - 2,5 ст. ложки
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Корица - 0,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу

Сырники на пару в мультиварке получатся очень интересной формы, т.к. будут готовиться в силиконовых формочках. Они будут без румяной корочки, но с приятным желтоватым оттенком и ароматом корицы.

  • Творог протереть через сито или размять вилкой.
  • Сахар, корицу и соль взбить с яйцами в пену.
  • В пышную яичную массу втереть творог.
  • Добавить в тесто кукурузную муку и тщательно вымешать массу.
  • Заполнить силиконовые формы творожным тестом.
  • Подготовить мультиварку. В чашу набрать воды.
  • Окончательное приготовление изделия производить на специальном лотке в режиме “На пару” 10-12 минут.
  • Готовые творожники полить медом или вареньем.
    Совет к рецепту. Чтоб сделать творожники более полезными и безопасными для детей, их можно приготовить без сахара, заменив его на мед по вкусу.

Вегетарианские творожники без яиц

Вкусные варианты сырников без яиц и муки — полезные рецепты для вегетарианцев. Добавление манки с легкостью заменит пшеничную муку и яйца, а семена кунжута придадут изделию дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • Творог - 150 гр
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Манная крупа - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Изюм - по желанию
  • Кунжут - сколько пойдет

Способ приготовления

  • Творог размять вилкой, или протереть через сито, или смолоть в блендере.
  • Добавить к нему сахар, перемешать.
  • Разбавить сладкую массу манной крупой. Тщательно смешать и оставить на 10-15 минут.
    Совет. Манку можно заменить на другой продукт и испечь сырники с кукурузной мукой.
    Легкими движениями собрать тесто в единую массу.
  • Отщипывать от общего объема творожника кусок теста и скатывать его в шар.
  • Хорошо обвалять шарики в кунжуте. Слегка их приплюснуть, придавая правильную форму.
  • В разогретом масле обжарить творожники с двух сторон.
Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля