Манник без масла: классный рецепт

Часто хочется приготовить выпечку к чаю, при этом долго не стоять у плиты. Манник — именно тот пирог, который можно охарактеризовать словами «5 минут и готово». Удивительно, что такое простое блюдо пользуется популярностью не во всех семьях. В одних оно готовится стабильно каждый месяц, а в других о существовании не догадываются. По консистенции он представляет собой среднее между пирогом и запеканкой.

Манник в разрезе

Вариантов приготовления манника бесчисленное множество. Начиная от увеличения количества яиц, различных добавок и заканчивая различными способами выпечки (в духовке, мультиварке).

Несменными ингредиентами в пироге, помимо яиц и муки считается жидкость. В оригинальном рецепте это молоко. При непереносимости его можно заменить на любой кисломолочный продукт или воду.

Следующим ингредиентом, который по определению должен быть в выпечке к чаю – это сахар. Можно добавлять белый или тростниковый сахар (более полезный).

Следующий ингредиент вытекает из названия – манная крупа. И перейдем к самой сладкой переменной составляющей. Помимо сахара можно добавить мед, варенье, сгущенку, какао, ягоды, фрукты, сухофрукты, даже тыкву.  Добавки ограничены лишь полетом вашей фантазии. Вы можете, как украсить ими уже готовый пирог, так и добавить в тесто. Для украшения также подойдет посыпка кокосовой стружкой, сливки, крем, молотые орешки. Напомним, что украшение по желанию. Сам пирог готовится очень быстро.

При поиске «идеального» рецепта манника я столкнулась с разными трактовками: замачивать или не замачивать манную крупу перед использованием? Советы разделились на 2 «лагеря»: за и против. Не хотелось затрачивать лишнее время на подготовку крупы. В итоге попробовала приготовить пирог обоими способами. Какой я сделала вывод для себя: замачивать стоит. Это необязательный пункт. Его преимущество заключается в следующем: у вас получается настоящий бисквит. Аромат и вкус идентичен. Не замачивая, пирог меньше поднимается и присутствует вкус крупы. Манник больше похож на запеканку, чем на пирог.

Совет: замочите манную крупу на 2ч, пирог получит более насыщенный вкус.

Как производится замачивание: манку заливают жидкостью (молоком или водой), количество указано в рецепте. Добавляют сахар. Замешивают. Покрывают полотенцем и ставят в теплое место на 2ч. Можно поставить на солнечный подоконник или к горячей плите или батарее.

Как большинство из нас знает наизусть рецепт блинов, так и манник уже после первого приготовления будет готовиться у вас по памяти. Стандартный рецепт: 1 ст. манной крупы, 1 ст. сахара, 1 ст. жидкости, 2 яйца. Дополнительно всыпается мука, масло, сода и ванилин. Необходимое количество можно определить «на глазок».

Совет: для пышности манника, перед добавлением в тесто – взбейте их с сахаром в густую пену.

Следующим разночтением при поиске рецепта стало: добавлять кефир или молоко? Используя кефир, пирог станет более пышным. При отсутствии в рецепте муки, следует однозначно добавить кефир. Молоко не даст тесту «подняться». При желании достигнуть вкуса похожего на сдобную выпечку, выбирайте молоко.

Совет: для пышности манника добавьте кефир, для схожести по вкусу с выпечкой — молоко.

Отдельно стоит сказать про добавление тыквы. Она не только придаст маннику сладость, но и передаст ему свой яркий оранжевый цвет. При такой добавке исключите из состава яйца. Готовый пирог следует хорошо пропитать кремом, сиропом или жидким шоколадом. Иначе у вас получится слишком сухой бисквит.

Совет: добавьте маннику цвета, замените яйца на тыкву.

Итак, мы разобрали основные правила приготовления манника, и на что следует обратить внимание, чтобы пирог оправдал ваши стремления. Перейдем к непосредственному приготовлению.

Для приготовления пирога без сливочного масла нам понадобится: Составляющие пирога

  1. 1ст. кефира или 200мл сметаны;
  2. 1ст. манной крупы;
  3. 1 ст. сахарного песка;
  4. 2 яйца;
  5. 1ст.муки;
  6. 50мл подсолнечного масла;
  7. Ванилин на кончике ножа;
  8. 1ч.л. соды.

 

Пошаговый фоторецепт пирога «Манник»

Манник в мультиварке приготовить довольно просто. Как видно из ингредиентов, их легко найти на каждой кухне.

Проводим подготовительные работы. Самое долгое из всего рецепта, это замачивание манки. Смешиваем ее с сахаром и кефиром. Оставляем на в теплом месте. Можно поставить на солнце на подоконник. Этот пункт, как было сказано выше, необязателен. При недостатке времени, сразу замесите тесто.

Замачиваем манку


 

Совет: если вы хотите вкус похожий на бисквит, замените кефир на сметану.

Совет: заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы его температура достигла комнатной. Пирог получится более пышным.

По истечении времени добавляем муку, яйца и ванилин. Перемешиваем. Перед добавлением муки обязательно просейте. Так пирог станет более пышным и воздушным.

Добавляем яйца и муку

 

Совет: яйца разбейте сначала в отдельную емкость. 1 испорченное яйцо приведет к пропаже всего теста.


 

Добавляем растительное масло. Перемешиваем. Всыпаем соду. Перемешиваем.

Добавляем соду


 

Чашу мультиварки разогреваем. Края смазываем растительным маслом. Заливаем наше тесто. Оставляем печься в режиме «Выпечка» 45-60 мин.


 

Пропекшийся «Манник» достаем из мультиварки. Переворачиваем подрумянившейся стороной вверх. Даем остыть.

Манник без сливочного масла


 

Разливаем горячий чай по чашкам. Приглашаем семью за стол.

Манник в разрезе

Совет: украсить наш пирог можно любыми фруктами или ягодами, сгущенкой или вареньем.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить манник на воде с вишней - не пожалеете!

Манник с яблоками без сливочного масла

Рецепт с яблоками

А вы любите сладкие пироги с ароматом и вкусом кислых яблок?

Для манника понадобится:

  • 1ст. муки;
  • соль на кончике ножа;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. молока (можно чуть меньше);
  • 150г сахарного песка;
  • 2-3 кислых яблока (зеленых).

 

Рецепт приготовления манника без масла

 

Проводим подготовительные работы. Молоко наливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Разогреваем в течение 1 мин, постоянно помешивая. Выключаем газ. Засыпаем манку. Перемешиваем. Оставляем на 1-2ч до разбухания крупы. Можно сразу переходить к следующему пункту и не ждать долгое время.

Совет: при оставлении на 1-2ч у вас получится манник похожий по вкусу на шарлотку.

Яйца разбиваем в отдельную высокую емкость. Взбиваем миксером до образования густой пены, как на безе.


 

Совет: отдельно взбитые белки придадут дополнительную пышность пирогу. Добавляем к манке, перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

 

Яблоки промываем. Очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками, толщиной не более 0,5см. Можно дольками. Если вы нарезали кубиками, смешиваем с тестом.


 

Включаем мультиварку или духовой шкаф. Даем 5 минут разогреть форму для выпечки. Выливаем полученное тесто в емкость. Если яблоки нарезали дольками, выкладываем их на дно формы и заливаем тестом. В мультиварке выпекаем . В духовом шкафу 30-40 мин при температуре 180 градусов.

По истечении времени даем пирогу остыть. Перекладываем на блюдо румяной стороной вверх. Украшаем сиропом или фруктами, посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

 

Сытный пирог с творогом

Рецепт с творогом без масла

Помимо обычного манника с яблоками, можно приготовить более сытный пирог с творогом.

 

Для пирога без масла понадобится:

  • 1ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200г сахара;
  • 2-3 кислых зеленых яблока;
  • 200г-250г творога;
  • 1,5ч.л. разрыхлителя;
  • 30г сока лимона.

 

Рецепт приготовления манника с творогом и яблоками без масла

 

Яблоки тщательно промываем. Удаляем лишнюю жидкость полотенцем. Далее снимаем кожуру. Разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.

Совет: чтобы срезы яблока не потемнели сбрызгиваем соком лимона.


 

Посыпаем сахаром (4ст.л.), перемешиваем. Оставляем до момента выделения сока. Сока должно получиться около 100мл. если меньше, немного долейте воды. Смешиваем жидкость с манной крупой. Оставляем набухать на 15 минут. Перейдем к другим ингредиентам.


 

Яйца смешиваем с оставшимся сахаром. Взбиваем в густую пену.


 

Достаем творог. Он должен быть однородный и рассыпчатый. Для этого протираем его через сито. Смешиваем с яйцами.


 

Соединяем манку и творог. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Соединяем с яблоками.


 

Разогреваем чашу мультиварки. Выливаем тесто. Оставляем выпекать на 50мин-1ч.


 

Готовый пирог выкладываем на блюдо, подрумянившейся корочкой вверх. Украшаем фруктами или вареньем.

Приятного аппетита.

 

Рецепт без масла и муки:

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля