Полезности

7 советов по хранению свеклы и моркови в квартире без погреба. Хранение без хлопот для тех, кто хочет сберечь домашний урожай до весны!

Уродилась свекла и морковь, а погреба нет? Бабушка заставила взять из деревни корнеплоды, отказать не смогли,  но понимаете что они пропадут в квартире? При отсутствии возможности нормального хранения все равно жалко выкинуть даже такие “копеечные” овощи. Их растили вы сами или родные вам люди, вложив в урожай свое здоровье, любовь и заботу. А еще в отличии от магазинных овощей, в домашней морковке и свекле точно нет нитратов и пестицидов. Так почему же не сохранить витамины на зиму? Думаете это невозможно сделать в современных квартирах? Ошибаетесь! Еще с советских дефицитных времен люди научились сберегать урожай  корнеплодов в многоэтажках, так что ловите опыт старого поколения, который сегодня называется модным словом “лайфхак”.

Морковь с песком

7 наилучших способов хранения моркови и свеклы при отсутствии погреба

Рассмотрим несколько вариантов сохранения корнеплодов. Важно помнить, что ко всем предлагаемым способам выдвигалось требование: овощи должны долгое время оставаться сочными, не должны загнивать или давать ростки, а также не должны потерять своих вкусовых качеств. Так что каждый может смело выбрать для себя наиболее предпочтительный вариант хранения овощей.

1. Засыпка мелом или золой

Зола

Урожай корнеплодов хорошо сохранится в ящике в темном углу квартиры.

  • Промыть корнеплоды, отобранные для длительного хранения.
  • Отрезать у них  хвостики и часть с ростками.
  • Хорошо просушить на свежем воздухе морковь и свеклу.
  • Подготовить золу или мел. Для этого истолочь материал в мелкий порошок до состояния муки.
  • Каждый овощ протереть со всех сторон  порошком мела или золы.
  • Уложить в ящики корнеплоды, пересыпая каждый слой дополнительной порцией золы или мела.
  • Хранить урожай в темном и сухом месте.

2 Прослойка опилками или луковой шелухой

Прекрасный наполнитель для хранения корнеплодов, особенно опилки хвойных деревьев. Фитонциды хвойных растений и эфирные масла лука застрахуют от прорастания овощей и гниения корнеплодов.

  • В подготовленный ящик всыпать слой опилок или шелуху лука.
  • Разложить овощи  в один слой.
  • Пересыпать все луковой шелухой или опилками и повторить укладку вторым слоем.

3 Корнеплоды в глиняной корочке

Отличный способ, чтобы обеззаразить овощи и предохранить их от быстрого высыхания.

  • Развести глину водой до однородности. масса должна получится по консистенции жидкой сметаны.
  • Немытую морковь или свеклу  опустить в глиняную смесь.
  • Разложить подготовленные овощи на сушку в проветриваемом месте.
  • Готовые корнеплоды в глиняной корке уложить в коробки или ящики.

4 Овощи в песке

Прекрасный способ хранения для балкона или лестничной клетки. В качестве песка лучше отдать предпочтение суглинистому, а не речному.

  • В большие ящики сделать подстилку из песка высотой 3 см.
  • Разложить сверху урожай корнеплодов так, чтобы овощи не касались друг друга.
  • Засыпать их влажным песком. Для смачивания вода берется из расчета 1 л на ведро песка.
  • Сверху разложить второй слой овощей также на расстоянии друг от друга.
  • В таком состоянии в застекленном балконе морковь и свекла продержатся до середины весны.

5 Хранение в бумажном ящике с хреном

Не самый длительный способ хранения овощей, но простой и надежный. Если не до весны, то несколько месяцев уж точно свекла с морковью сохранят свою сочность.

  • Очистить корнеплоды от излишков земли и грязи, но не обязательно мыть овощи.
  • Уложить слоями в ящим, добавляя на каждые 20 овощей по корню хрена длиной 25-30 см.  Эфирные масла хрена избавят урожай от плесени и грибков.
  • Хранить все в ящиках, плотной закрытых крышках, и стоящих в прохладном месте.

6 Обмотка пищевой пленкой

Неплохой и современный способ хранения продуктов. Овощи сохранятся так до нескольких месяцев.

  • Морковь и свеклу тщательно вымыть и обрезать от корней.
  • Каждый овощ завернуть в пищевую пленку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Хранить можно как в темных местах квартиры, так и на утепленном балконе.

7 Замораживание

Если на сохранение свеклы или моркови не так уж и много, то лучший способ — хранить в морозилке в заранее нарезанном виде.

  • Овощи тщательно помыть, отрезать все хвостики и очистить их от шкурки.
  • Ножом, овощерезкой или теркой нарезать корнеплоды требуемым способом. Можно сделать разную нарезку для супов, салатов, зажарок и т.д.
  • Разложить овощи порционно по одноразовым пакетам.
  • Хранить в морозилке и использовать при необходимости.
    Совет. Если хотите хранить овощи в большом общем пакете, то в процессе заморозки периодически доставайте упаковку и перебирайте нарезку, чтобы кусочки не слиплись в один большой комок. 
Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных