Уродилась свекла и морковь, а погреба нет? Бабушка заставила взять из деревни корнеплоды, отказать не смогли, но понимаете что они пропадут в квартире? При отсутствии возможности нормального хранения все равно жалко выкинуть даже такие “копеечные” овощи. Их растили вы сами или родные вам люди, вложив в урожай свое здоровье, любовь и заботу. А еще в отличии от магазинных овощей, в домашней морковке и свекле точно нет нитратов и пестицидов. Так почему же не сохранить витамины на зиму? Думаете это невозможно сделать в современных квартирах? Ошибаетесь! Еще с советских дефицитных времен люди научились сберегать урожай корнеплодов в многоэтажках, так что ловите опыт старого поколения, который сегодня называется модным словом “лайфхак”.

7 наилучших способов хранения моркови и свеклы при отсутствии погреба
Рассмотрим несколько вариантов сохранения корнеплодов. Важно помнить, что ко всем предлагаемым способам выдвигалось требование: овощи должны долгое время оставаться сочными, не должны загнивать или давать ростки, а также не должны потерять своих вкусовых качеств. Так что каждый может смело выбрать для себя наиболее предпочтительный вариант хранения овощей.
1. Засыпка мелом или золой

Урожай корнеплодов хорошо сохранится в ящике в темном углу квартиры.
- Промыть корнеплоды, отобранные для длительного хранения.
- Отрезать у них хвостики и часть с ростками.
- Хорошо просушить на свежем воздухе морковь и свеклу.
- Подготовить золу или мел. Для этого истолочь материал в мелкий порошок до состояния муки.
- Каждый овощ протереть со всех сторон порошком мела или золы.
- Уложить в ящики корнеплоды, пересыпая каждый слой дополнительной порцией золы или мела.
- Хранить урожай в темном и сухом месте.
2 Прослойка опилками или луковой шелухой
Прекрасный наполнитель для хранения корнеплодов, особенно опилки хвойных деревьев. Фитонциды хвойных растений и эфирные масла лука застрахуют от прорастания овощей и гниения корнеплодов.
- В подготовленный ящик всыпать слой опилок или шелуху лука.
- Разложить овощи в один слой.
- Пересыпать все луковой шелухой или опилками и повторить укладку вторым слоем.
3 Корнеплоды в глиняной корочке
Отличный способ, чтобы обеззаразить овощи и предохранить их от быстрого высыхания.
- Развести глину водой до однородности. масса должна получится по консистенции жидкой сметаны.
- Немытую морковь или свеклу опустить в глиняную смесь.
- Разложить подготовленные овощи на сушку в проветриваемом месте.
- Готовые корнеплоды в глиняной корке уложить в коробки или ящики.
4 Овощи в песке
Прекрасный способ хранения для балкона или лестничной клетки. В качестве песка лучше отдать предпочтение суглинистому, а не речному.
- В большие ящики сделать подстилку из песка высотой 3 см.
- Разложить сверху урожай корнеплодов так, чтобы овощи не касались друг друга.
- Засыпать их влажным песком. Для смачивания вода берется из расчета 1 л на ведро песка.
- Сверху разложить второй слой овощей также на расстоянии друг от друга.
- В таком состоянии в застекленном балконе морковь и свекла продержатся до середины весны.
5 Хранение в бумажном ящике с хреном
Не самый длительный способ хранения овощей, но простой и надежный. Если не до весны, то несколько месяцев уж точно свекла с морковью сохранят свою сочность.
- Очистить корнеплоды от излишков земли и грязи, но не обязательно мыть овощи.
- Уложить слоями в ящим, добавляя на каждые 20 овощей по корню хрена длиной 25-30 см. Эфирные масла хрена избавят урожай от плесени и грибков.
- Хранить все в ящиках, плотной закрытых крышках, и стоящих в прохладном месте.
6 Обмотка пищевой пленкой
Неплохой и современный способ хранения продуктов. Овощи сохранятся так до нескольких месяцев.
- Морковь и свеклу тщательно вымыть и обрезать от корней.
- Каждый овощ завернуть в пищевую пленку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Хранить можно как в темных местах квартиры, так и на утепленном балконе.
7 Замораживание
Если на сохранение свеклы или моркови не так уж и много, то лучший способ — хранить в морозилке в заранее нарезанном виде.
- Овощи тщательно помыть, отрезать все хвостики и очистить их от шкурки.
- Ножом, овощерезкой или теркой нарезать корнеплоды требуемым способом. Можно сделать разную нарезку для супов, салатов, зажарок и т.д.
- Разложить овощи порционно по одноразовым пакетам.
- Хранить в морозилке и использовать при необходимости.
Совет. Если хотите хранить овощи в большом общем пакете, то в процессе заморозки периодически доставайте упаковку и перебирайте нарезку, чтобы кусочки не слиплись в один большой комок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!