Внимание! Этот яркий и богатый витаминами салат из кабачков с морковью понравится даже детям — проверено!
Из сезонных овощей, наиболее известных и распространенных, можно приготовить легкие, вкусные и полезные салаты, закуски, горячие блюда. Овощи хороши в любом виде: консервированные, тушеные, отварные, но максимальное количество полезных веществ имеется в плодах, прошедших минимальную термическую обработку. Поэтому большую пользу приносят овощные салаты. Самыми распространенными овощами для заготовки на зиму являются кабачки. Из них делают икру, аджику, лечо, цукаты, варенье, маринуют и консервируют. Большой популярностью пользуются малосольные кабачки. Пикантный салат из кабачков с морковью дополнит и разнообразит ваше меню, ведь его можно подавать и горячим, и холодным.
Ингредиенты:
- молодой кабачок (цукини) — 300 г (3 штуки);
- крупная морковь — 100 г (1 штука);
- репчатый лук — 50 г (1 головка);
- чеснок — 1 зубец;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- мед — 1/2 столовой ложки;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- специи, соль.
Время подготовки продуктов: 10-15 минут.
Время приготовления овощей: 15-20 минут.
Общее время готовки: 25-30 минут.
Количество: 2-3 порции.
При приготовлении овощных салатов лучше использовать плоды кабачка или цукини молочной спелости, с тонкой кожурой и мягкими мелкими семенами. Такие овощи имеют приятный ореховый привкус и нежную мякоть. Блюдо можно приготовить как из свежих, так и из маринованных плодов кабачка или цуккини.
Рецепт приготовления салата из кабачков
Выбранные овощи моем. Морковь чистим, с лука снимаем шелуху.
Совет. Чтобы салат получился более ярким, можно использовать красный лук и смесь кабачков и цуккини.
Кабачки и морковь шинкуем тонкой соломкой, лук — полукольцами.
Совет. Кожуру с кабачка срезать не надо.
Чеснок и зелень мелко рубим.
Разогреваем масло в сотейнике на среднем огне.
Выкладываем в емкость нарезку из моркови и лука. Добавляем специи и соль.
Тушим овощи на среднем огне до размягчения 3-5 минут.
Добавляем измельченный чеснок и тушим еще 1-2 минуты.
Следующей выкладываем соломку из кабачка. Солим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Совет. На данном этапе важно не перетушить овощи, иначе они станут слишком мягкими.
Добавляем винный уксус, мед и сок лимона. Для придания остроты салат можно поперчить.
Тушим 1-2 минуты.
Совет. Не забываем перемешивать ингредиенты деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы избежать пригорания и появления неприятного привкуса.
Добавляем нарубленную зелень, заправляем маслом, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Выкладываем готовое блюдо в салатник и подаем к столу.
Для хранения горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем и убираем в холодное место после остывания.
Заготовка как с бабушкиного огорода
Домашние овощные заготовки пользуются большой популярностью, ведь это — вкусная и полезная закуска. И, хотя сейчас в магазинах можно найти много салатов типа известных анкл бенс из кабачков, томатов и моркови, но заготовки с бабушкиного огорода всегда кажутся вкусней.
Предлагаем приготовить нежный и вкусный салат из помидор, кабачка, моркови и сладкого болгарского перца. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем, макаронами, мясом. В холодном виде его можно использовать, как закуску.
Нам понадобятся следующие продукты:
- небольшие кабачки — 2 кг (7-8 штук);
- морковь — 1 кг (8-9 корнеплодов);
- помидоры — 1/2 кг (3-4 штуки);
- лук репчатый — 1/2 кг (4-5 головок);
- болгарский красный перец — 400 г (3-4 плода);
- томатная паста — 300 мл (1 банка);
- масло растительное рафинированное — 200 мл (1 стакан);
- сахарный песок — 200 г (1 стакан);
- уксус — 100 мл (1/2 стакана);
- соль — 100 г (1/2 стакана).
Время подготовки продуктов: 15-20 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 5,5 — 6 литров.
Для салата необходимо выбрать молодые, плотные и неповрежденные плоды. В этом случае заготовки получатся ярким, красивыми и будут долго храниться.
- Овощи моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Морковь и лук чистим, у перца удаляем плодоножку и семена.
- Молоденькие кабачки с тонкой шкуркой можно не чистить. Нарезаем их кубиками.
- Помидоры нарезаем на крупные куски.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Перец шинкуем соломкой.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- В посуде с толстым дном или в сотейнике разводим томатную пасту в 1 литре воды, перемешиваем до однородного состояния.
- Высыпаем в жидкость соль, сахарный песок и выливаем масло. Тщательно размешиваем.
- Доводим смесь до кипения на маленьком огне.
- Выкладываем в емкость кабачки и тушим 10 минут.
- Затем выкладываем остальные приготовленные овощи и тушим еще 20 минут.
- Добавляем в смесь уксус, перемешиваем и тушим после закипания еще 5-7 минут.
- Быстро раскладываем готовый салат в стерильные банки и закатываем.
- Количества продуктов, указанного в рецептуре, хватит на 5,5 — 6 литров яркого, ароматного и полезного салата.
Низкокалорийный рецепт салата из свежевого кабачка
Салат из свежего кабачка можно приготовить с добавлением болгарского перца, корейской моркови, баклажанов, сельдерея, грибов. Популярными такие заготовки делают низкая калорийность, пикантный вкус и польза. Интересен рецепт салата с кабачком и рисом. Такое блюдо может стать изюминкой вашего стола и удивить гостей.
Используемые продукты:
- кабачок — 2 кг (6-8 штук);
- морковь — 1 кг (7-8 штук);
- помидоры — 1 кг (7-8 плодов);
- рис — 1/2 кг;
- масло растительное — 200 мл (1 стакан);
- соль — 100 г (1/2 стакана);
- уксус — 100 мл (1/2 стакана).
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Общее время готовки: 1,5 — 2 часа.
Количество: 3,5 — 4 литра.
Сытная закуска станет прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Салат можно употреблять как самостоятельное блюдо во время поста или при соблюдении диеты.
- Вымытые овощи очищаем от кожуры.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь мелко режем или трем на терке.
- На помидорах делаем крестообразный надрез и ошпариваем кипятком. При такой обработке кожура легко снимается с плодов. Измельчаем помидоры при помощи миксера, пропустив через мясорубку или натерев на терке.
- Выкладываем томаты в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, масло и измельченный лук с морковью.
- Перемешиваем ингредиенты и оставляем тушиться на маленьком огне на 30-40 минут.
Совет. Для перемешивания лучше использовать силиконовую или деревянную ложку или лопатку.
- Кабачки нарезаем маленькими кубиками, добавляем в емкость и тушим еще 20 минут.
- Рис при необходимости перебираем, промываем в нескольких водах.
- Выкладываем крупу в кастрюлю, доливаем 300 мл воды.
Совет. Для приготовления салата лучше выбирать пропаренный длиннозерный рис.
- Тушим блюдо на минимальном огне до готовности крупы, периодически помешивая.
- Горячий салат раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Кабачки с сельдереем — оценят гурманы
Запоминающийся вкус салату из кабачков придает сельдерей. Блюдо можно использовать в качестве гарнира или закуски. Отсутствие в рецептуре уксусной кислоты делает салат диетическим и очень полезным.
Продукты, необходимые для приготовления салата:
- кабачки — 1 кг (4-5 плодов);
- помидоры — 1 кг (7-8 штук);
- морковь — 1/2 кг (4-5 штук);
- листья сельдерея — 100 г (3-4 штуки);
- масло растительное — 100 мл (1/2 стакана);
- сахар — 50 г (1/4 стакана);
- соль — 20 г;
- лимонная кислота — 3 г.
Время на подготовку: 30-40 минут.
Время приготовления: 30-35 минут.
Общее время готовки: 1 час.
Количество: 3 литра.
Яркий и богатый витаминами салат готовится быстро и просто. Благодаря небольшой калорийности кабачков и зелени сельдерея и минимальной термической обработке, блюдо прекрасно подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
- Овощи моем, кабачки и морковь очищаем от шкурки. Если у кабачка есть крупные семечки, то удаляем их.
- Листья сельдерея руками рвем на крупные куски.
- Овощи нарезаем небольшими кубиками или кружками примерно одного размера и складываем в кастрюлю.
- Заправляем продукты маслом, сахарным песком и солью, добавляем кислоту.
- Перемешиваем салат и оставляем на полчаса до появления сока.
- На маленьком огне, постоянно помешивая, доводим салат до кипения и тушим до готовности около получаса.
- Готовое блюдо горячим раскладываем в стерильные банки, закатываем и храним в прохладном месте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!