Салаты

Внимание! Этот яркий и богатый витаминами салат из кабачков с морковью понравится даже детям — проверено!

Из сезонных овощей, наиболее известных и распространенных, можно приготовить легкие, вкусные и полезные салаты, закуски, горячие блюда. Овощи хороши в любом виде: консервированные, тушеные, отварные, но максимальное количество полезных веществ имеется в плодах, прошедших минимальную термическую обработку. Поэтому большую пользу приносят овощные салаты. Самыми распространенными овощами для заготовки на зиму являются кабачки. Из них делают икру, аджику, лечо, цукаты, варенье, маринуют и консервируют. Большой популярностью пользуются малосольные кабачки. Пикантный салат из кабачков с морковью дополнит и разнообразит ваше меню, ведь его можно подавать и горячим, и холодным.

салат из кабачков с морковью

Ингредиенты:

  1. молодой кабачок (цукини) — 300 г (3 штуки);
  2. крупная морковь — 100 г (1 штука);
  3. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  4. чеснок — 1 зубец;
  5. сок лимона — 1 столовая ложка;
  6. винный уксус — 1 столовая ложка;
  7. мед — 1/2 столовой ложки;
  8. свежая зелень;
  9. оливковое масло;
  10. специи, соль.

Ингредиенты

Время подготовки продуктов: 10-15 минут.

Время приготовления овощей: 15-20 минут.

Общее время готовки: 25-30 минут.

Количество: 2-3 порции.

При приготовлении овощных салатов лучше использовать плоды кабачка или цукини молочной спелости, с тонкой кожурой и мягкими мелкими семенами. Такие овощи имеют приятный ореховый привкус и нежную мякоть. Блюдо можно приготовить как из свежих, так и из маринованных плодов кабачка или цуккини.

Рецепт приготовления салата из кабачков

Выбранные овощи моем. Морковь чистим, с лука снимаем шелуху.

Совет. Чтобы салат получился более ярким, можно использовать красный лук и смесь кабачков и цуккини.

Кабачки и морковь шинкуем тонкой соломкой, лук — полукольцами.

Совет. Кожуру с кабачка срезать не надо.

кабачки, морковь и лук

Чеснок и зелень мелко рубим.

Разогреваем масло в сотейнике на среднем огне.

Выкладываем в емкость нарезку из моркови и лука. Добавляем специи и соль.

Тушим овощи на среднем огне до размягчения 3-5 минут.

Обжариваем овощи

Добавляем измельченный чеснок и тушим еще 1-2 минуты.

Следующей выкладываем соломку из кабачка. Солим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

Совет. На данном этапе важно не перетушить овощи, иначе они станут слишком мягкими.

Тушим

Добавляем винный уксус, мед и сок лимона. Для придания остроты салат можно поперчить.

Тушим 1-2 минуты.

Совет. Не забываем перемешивать ингредиенты деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы избежать пригорания и появления неприятного привкуса.

Добавляем нарубленную зелень, заправляем маслом, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Добавляем зелень и перемешиваем

Выкладываем готовое блюдо в салатник и подаем к столу.

Салат из кабачков и моркови

Для хранения горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем и убираем в холодное место после остывания.

Заготовка как с бабушкиного огорода

Домашние овощные заготовки пользуются большой популярностью, ведь это — вкусная и полезная закуска. И, хотя сейчас в магазинах можно найти много салатов типа известных анкл бенс из кабачков, томатов и моркови, но заготовки с бабушкиного огорода всегда кажутся вкусней.

Предлагаем приготовить нежный и вкусный салат из помидор, кабачка, моркови и сладкого болгарского перца. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем, макаронами, мясом. В холодном виде его можно использовать, как закуску.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • небольшие кабачки — 2 кг (7-8 штук);
  • морковь — 1 кг (8-9 корнеплодов);
  • помидоры — 1/2 кг (3-4 штуки);
  • лук репчатый — 1/2 кг (4-5 головок);
  • болгарский красный перец — 400 г (3-4 плода);
  • томатная паста — 300 мл (1 банка);
  • масло растительное рафинированное — 200 мл (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • уксус — 100 мл (1/2 стакана);
  • соль — 100 г (1/2 стакана).

Время подготовки продуктов: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 5,5 — 6 литров.

Для салата необходимо выбрать молодые, плотные и неповрежденные плоды. В этом случае заготовки получатся ярким, красивыми и будут долго храниться.

  • Овощи моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Морковь и лук чистим, у перца удаляем плодоножку и семена.
  • Молоденькие кабачки с тонкой шкуркой можно не чистить. Нарезаем их кубиками.
  • Помидоры нарезаем на крупные куски.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  • Перец шинкуем соломкой.
  • Морковь измельчаем на крупной терке.
  • В посуде с толстым дном или в сотейнике разводим томатную пасту в 1 литре воды, перемешиваем до однородного состояния.
  • Высыпаем в жидкость соль, сахарный песок и выливаем масло. Тщательно размешиваем.
  •  Доводим смесь до кипения на маленьком огне.
  • Выкладываем в емкость кабачки и тушим 10 минут.
  • Затем выкладываем остальные приготовленные овощи и тушим еще 20 минут.
  • Добавляем в смесь уксус, перемешиваем и тушим после закипания еще 5-7 минут.
  • Быстро раскладываем готовый салат в стерильные банки и закатываем.
  • Количества продуктов, указанного в рецептуре, хватит на 5,5 — 6 литров яркого, ароматного и полезного салата.

Низкокалорийный рецепт салата из свежевого кабачка

Салат из свежего кабачка можно приготовить с добавлением болгарского перца, корейской моркови, баклажанов, сельдерея, грибов. Популярными такие заготовки делают низкая калорийность, пикантный вкус и польза. Интересен рецепт салата с кабачком и рисом. Такое блюдо может стать изюминкой вашего стола и удивить гостей.

Используемые продукты:

  • кабачок — 2 кг (6-8 штук);
  • морковь — 1 кг (7-8 штук);
  • помидоры — 1 кг (7-8 плодов);
  • рис — 1/2 кг;
  • масло растительное — 200 мл (1 стакан);
  • соль — 100 г (1/2 стакана);
  • уксус — 100 мл (1/2 стакана).

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Общее время готовки: 1,5 — 2 часа.

Количество: 3,5 — 4 литра.

Сытная закуска станет прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Салат можно употреблять как самостоятельное блюдо во время поста или при соблюдении диеты.

  • Вымытые овощи очищаем от кожуры.
  • Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковь мелко режем или трем на терке.
  • На помидорах делаем крестообразный надрез и ошпариваем кипятком. При такой обработке кожура легко снимается с плодов. Измельчаем помидоры при помощи миксера, пропустив через мясорубку или натерев на терке.
  • Выкладываем томаты в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, масло и измельченный лук с морковью.
  • Перемешиваем ингредиенты и оставляем тушиться на маленьком огне на 30-40 минут.

Совет. Для перемешивания лучше использовать силиконовую или деревянную ложку или лопатку.

  • Кабачки нарезаем маленькими кубиками, добавляем в емкость и тушим еще 20 минут.
  • Рис при необходимости перебираем, промываем в нескольких водах.
  • Выкладываем крупу в кастрюлю, доливаем 300 мл воды.

Совет. Для приготовления салата лучше выбирать пропаренный длиннозерный рис.

  • Тушим блюдо на минимальном огне до готовности крупы, периодически помешивая.
  • Горячий салат раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Кабачки с сельдереем — оценят гурманы

Запоминающийся вкус салату из кабачков придает сельдерей. Блюдо можно использовать в качестве гарнира или закуски. Отсутствие в рецептуре уксусной кислоты делает салат диетическим и очень полезным.

Продукты, необходимые для приготовления салата:

  • кабачки — 1 кг (4-5 плодов);
  • помидоры — 1 кг (7-8 штук);
  • морковь — 1/2 кг (4-5 штук);
  • листья сельдерея — 100 г (3-4 штуки);
  • масло растительное — 100 мл (1/2 стакана);
  • сахар — 50 г (1/4 стакана);
  • соль — 20 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Время на подготовку: 30-40 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 литра.

Яркий и богатый витаминами салат готовится быстро и просто. Благодаря небольшой калорийности кабачков и зелени сельдерея и минимальной термической обработке, блюдо прекрасно подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

  • Овощи моем, кабачки и морковь очищаем от шкурки. Если у кабачка есть крупные семечки, то удаляем их.
  • Листья сельдерея руками рвем на крупные куски.
  • Овощи нарезаем небольшими кубиками или кружками примерно одного размера и складываем в кастрюлю.
  • Заправляем продукты маслом, сахарным песком и солью, добавляем кислоту.
  • Перемешиваем салат и оставляем на полчаса до появления сока.
  • На маленьком огне, постоянно помешивая, доводим салат до кипения и тушим до готовности около получаса.
  • Готовое блюдо горячим раскладываем в стерильные банки, закатываем и храним в прохладном месте.

Видео рецепт салата из кабачков

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных