Соус из свекольной ботвы хорошо сочетается с овощными блюдами и мясом. В его составе свежая зелень, сочные помидоры, красная смородина и букет пряностей. Гармоничное сбалансированное сочетание овощей и ягод обладает пикантным вкусом. Известно, что ботва свеклы гораздо полезнее, чем сами корнеплоды. В листьях молодых растений содержится в разы больше витаминов и микроэлементов. Правда, использовать в пищу нужно только что сорванное, не успевшее завянуть сырье.

Ингредиенты:
- ботва свекольная – 300 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- красная смородина – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – 20 г;
- соль, специи – ½ ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- вода – 100 мл.

Соус из свекольной ботвы: пошаговый рецепт с фото
Овощи, зелень и ягоды ополаскиваем и сушим. Можно разложить все на бумажных полотенцах.

После просушки сырье измельчаем. Свекольные листья вместе с черешками нарезаем не слишком крупно.
Ягоды смородины отделяем от веточек.

Помидоры бланшируем. Снимаем кожицу с томатов и разрезаем их на кусочки.

Измельчаем после очистки от шелухи репчатый лук и чеснок.

В сковородку добавляем масло, бросаем лук и чеснок. Жарим 3 минуты.

Кладем помидоры.
Добавляем свекольные листья, ягоды смородины. Вливаем воду и тушим 15 минут.

Солим и приправляем специями. Можно взять готовую смесь для мяса или фарша. Можно насыпать свой букет. Кому-то будет достаточно перца и паприки. Засыпаем мелко порезанный укроп.
Можно положить 1 ст. л сахара для баланса. Но этот шаг необязателен.
Тушим еще 3-4 минуты под крышкой.

Готовую смесь отправляем в чашу блендера или в другую удобную емкость. При помощи блендера все превращаем в пюре.

Остужаем и переливаем в посуду для хранения. Подобные соусы не предназначены для длительного сохранения. Их нужно съесть в течение первых двух дней.

Ароматный соус из свекольной ботвы придется по душе тем, кто любит натуральную полезную еду. Приготовленный своими руками, он станет хорошим дополнением к основным блюдам.

Свекольная ботва богата витаминами А и В, кальцием, железом, флавоноидами, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами. Поэтому блюда из листьев свеклы улучшают метаболизм, укрепляют нервную систему и иммунитет, улучшают зрение и работу ЖКТ, чистят сосуды, борются с холестерином, укрепляют капилляры. Можно и нужно вводить в свой рацион блюда из листьев свеклы.
Внимание!
Приготовьте Вишнево-апельсиновый соус для вашей шикарной выпечки и блинов
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!