Полезности 17.01.2020

Съедобная посуда – ноу-хау российских ученых!

Что можно сделать из яблок? Первое, что приходит на ум, выжать сок, сварить варенье или повидло. Однако фантазия самарских технологов оказалась куда богаче. Из таких фруктов они научились делать съедобную посуду.

Съедобная посуда из яблок

Приготовление съедобной посуды – рецепт

Красные стаканы с добавлением клубники, оранжевые – с морковью, зеленые – со шпинатом. Но основной материал в любом случае яблочное пюре, приготовленное в блендере с добавлением особого съедобного пластификатора.

Эту массу наносят на стенки обычного стакана и отправляют в сушильный шкаф, внутри которого 60 градусов. Через 1 час процедуру повторяют – наносят ещё один слой яблочного пюре и снова сушат. И так 4 раза подряд, пока стакан не «располнеет».

Такая посуда очень плохо проводит тепло, так что свежий кофе или чай не обожжет руки и не просочится сквозь стенки. Чашка начнет размокать только через 2 часа. До этого момента её лучше опустошить и, при желании, съесть. Её вкус напоминает яблочную пастилу, но за счет соков и ванили его можно менять.

Вообще, в качестве материала для съедобной посуды ученые пробовали множество фруктов и овощей. Яблочные стаканы повели себя лучше всего. Второе место разделили тыква и, как не странно, огурец. Из них, кстати, делают вилки и тарелки для основных блюд.

Тренд и новинки съедобной посуды

Кто-то, возможно, скажет: тоже мне новинка, вспомнив старинный рецепт супа в хлебе или вафельные стаканчики. Но именно сейчас съедобная посуда становится трендом, благодаря усилиям дизайнеров со всего света.

Среди последних новинок – чесночные ложки для супа, шоколадно-вафельные чашки для кофе, желатиновые стаканы для прохладительных напитков, десертные тарелки из сушеных овощей. Всё очень красивое! И при этом, в отличие от традиционной одноразовой посуды, вся эта утварь биоразлагаемая.

Например, если вы не захотите съесть яблочный стаканчик по той или иной причине и бросите его на землю, приблизительно, за 2 часа он потеряет форму, примерно, за 1 месяц от него не останется никакого следа.

Правда, пока съедобная посуда не из дешевых. Себестоимость тех же яблочных стаканов 50 рублей за штуку. Технологи объясняют, дело в штучном производстве, при массовой штамповке цена изделия опустится в десятки раз.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector