Полезности 25.05.2020

Имбирный сироп – пряное дополнение к выпечке и чаю! Поможет при респираторных заболеваниях, уничтожит вирусы, укрепив иммунитет!

Если надоело варенье и нет сил есть сгущенное молоко, то можно найти вкусный выход. Имбирный сироп станет фирменным дополнением к выпечке. Хозяйки, освоившие рецепт, приготовят для своих домашних эликсир против вирусов. Ведь имбирь отлично укрепляет иммунитет, мед и корица чрезвычайно полезны и избавляют не только от симптомов заболеваний, но и устраняют их причины.

Имбирный сироп - рецепт с фото
Содержание статьи
  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить домашний имбирный сироп
  3. Сфера применения и свойства
  4. Рецепт от Юлии Высоцкой
  5. Сироп из Индонезии
  6. Сироп на фруктозе
  7. Имбирно-пряничный сироп
  8. Имбирно-цитрусовый сироп
  9. Апельсиново-имбирный сироп
    1. Как приготовить "Апельсиново-имбирный сироп" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Вариант приготовления сиропа для улучшения иммунитета
  11. Рецепт сиропа из имбиря от кашля
  12. С черной редькой
  13. Сироп с добавлением шафрана
  14. Готовим лимонно-имбирный сироп, который поможет быстрее похудеть
    1. Имбирно-коричный чай для похудения
    2. Зеленый чай с имбирем, понижающий аппетит
    3. Жиросжигающий кефир
  15. Сироп для кофе
  16. Рецепт имбирного сиропа с соками цитрусовых
    1. Дынистый сок с имбирем
    2. Апельсиновый сок с имбирем
    3. Морковный сок с имбирем
  17. Безалкогольный имбирный эль
  18. Пищевая ценность и химический состав "Сироп имбирный".
  19. Противопоказания
  20. Польза и вред имбиря
    1. Имбирь при гастрите и язве
    2. Имбирь при заболеваниях ЖКТ
    3. Имбирь при беременности
  21. Как употреблять имбирь
  22. Имбирь для похудения
  23. Полезные свойства имбиря для мужчин
  24. Калорийность имбиря и состав
  25. Корень имбиря — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
  26. Имбирь для лица и волос

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • имбирь – 1 ч. л;
  • черный перец горошек – 10 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • орех мускатный – 1 ч. л;
  • вода – 250 мл.
Ингредиенты для имбирного сиропа

Как приготовить домашний имбирный сироп

В небольшую кастрюлю высыпаем сахар, добавляем мед. В данном случае не важно, будет мед засахаренным или жидким.

Соединяем сахар с медом

Сушеный имбирь и молотый мускатный орех высыпаем в кастрюлю с сахаром и медом. Хорошо, если есть свежий имбирь. Тогда нужно отрезать кусочек длиной 2-3 сантиметра, почистить его. Ополаскиваем корешок и трем на крупной терке или режем кусочками при помощи ножа. Чем мельче порезать корешок, тем ярче вкус будет у сиропа. Поэтом смотрим по своему желанию.

Кладем имбирь и мускатный орех

Добавляем горошки черного и душистого перца, бутоны гвоздики.

Немного перца и гвоздики

Кладем палочку корицы. Если ее нет, то используем молотую корицу. Можно положить одну-полторы чайных ложки специи.

Кладем палочку гвоздики

Наливаем воду и ставим емкость на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения, время от времени помешивая, чтобы растворился сахар.

Наливаем воду и ставим на огонь

Варим после закипания на медленном огне 30 минут. Лучше готовить под крышкой. Густоту сиропа регулируем по своему вкусу. Если хочется получить очень густой сироп, то нужно дольше варить.

Варим сироп после закипания 30 мин

Готовый имбирный сироп процеживаем и выливаем в чистую сухую стеклянную емкость.

Имбирный сироп - как сделать

Храним угощение в холодильнике и используем по мере необходимости. Можно добавлять в выпечку или подавать с блинчиками и оладьями.

Сфера применения и свойства

Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.

Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.

Сироп очень полезен и детям, и взрослым, он низкокалориен, приятен на вкус, а дети предпочитают употреблять его с мороженым.

Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?

  • согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
  • тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает настроение.

Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.

  • Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
  • Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
  • Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
  • Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.

Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.

Сироп из Индонезии

В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.

Рецепт приготовления:

  • нарезать дольками 2 имбирных корня;
  • засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
  • выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
  • натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
  • варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.

Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.

Густой имбирный сироп по-индонезийски богат на содержание витамина С

Сироп на фруктозе

Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.

Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?

Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из имбиря с лимоном и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.

Фруктоза или сахар

Рецепт приготовления:

  • нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
  • приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
  • залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
  • варить на малом огне 20-30 минут;
  • дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.

Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.

Имбирно-пряничный сироп

Необходимые продукты:

  • половина ч. ложечки мускатного ореха в молотом виде;
  • ¼ л воды;
  • 2/10 кг очищенного имбирного корня;
  • кардамон, гвоздика (на вкус);
  • половина ч. л. молотой корицы и ванили.

Рецепт:

  • Для начала следует засыпать сахар в эмалированную емкость, после чего влить воду и размешать.
  • Затем посуду со сладкой жидкостью поставить на плиту, включив нагрев.
  • Корень имбиря нарезать на небольшие ломтики.
  • После этого необходимо дождаться закипания смеси. Далее нужно полностью растворить сахар, помешивая компоненты.
  • В получившуюся сахарную жидкость выложить все оставшиеся компоненты, смешать.
  • Варить 15 – 25 мин., установив подогрев минимальной мощности.

По готовности сироп имбирный нужно остудить и процедить.

Имбирно-цитрусовый сироп

Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок 2 лимонов и апельсинов;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.
Сироп из имбиря

Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.

После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.

Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.

Апельсиново-имбирный сироп

  • Апельсин 1 шт.
  • Вода 500 мл
  • Имбирь свежий 1.5 ч. л.
  • Мёд 150 мл
  • Сахар 1 ст.

Как приготовить “Апельсиново-имбирный сироп” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Для приготовления сиропа нам понадобится вода, имбирь, апельсиновый сок и цедра, мёд.

Шаг 2 Апельсин тщательно моем с горячей водой, затем снимаем цедру и отжимаем сок.

Шаг 3 Кусочек имбиря очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

Шаг 4 В кастрюлю наливаем воду, кладём сахар и мёд, цедру и апельсиновый сок, доводим до кипения.

Шаг 5 Как только смесь начнет закипать, кладём имбирь, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем 30 минут, не накрывая крышкой и не давая сильно кипеть.

Шаг 6 Процеживаем сироп через сито, чтобы удалить твёрдые частицы.

Шаг 7 Переливаем сироп в банку и даём остыть.

Шаг 8 Накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Сироп может храниться в холодильнике до 2 месяцев, не теряя своих свойств.

Шаг 9 Для приготовления холодного освежающего напитка вливаем 1-2 ложки сиропа в бокал, заливаем холодной газированной водой. Можно добавить лёд и апельсиновую дольку, но очень тонизирующее напиток действует и так.

Шаг 10 Для согревающего эффекта можно добавить ложку-другую сиропа в свежезаваренный чай. Эффект будет тот же, как и при приготовлении чая со свежим имбирём.

Вариант приготовления сиропа для улучшения иммунитета

Далее рассмотрим, как приготовить сироп, улучшающий иммунные возможности организма. В продаже есть готовый сироп, а можно сделать его самостоятельно.

Дома он делается из корня имбиря, меда и лимона. Для его изготовления необходимы корень имбиря, очищенный и натертый.

Залить массу холодной прокипяченной водой, убрать на 12 часов, чтобы была возможность настояться. Затем стоит пропустить через сито, вылить в емкость для варки сок лимона и мед добавить в массу.

Рецепт имбирного напитка

Довести массу до кипения, сделать маленький огонь, а затем томить около четырех часов, чтобы получилась в итоге нужная консистенция. В итоге получается сироп с лимоном.

Рецепт сиропа из имбиря от кашля

Необходимые продукты:

  • четверть литра молока;
  • ч. ложечка молотого имбиря;
  • большая л. меда;
  • куркума (щепотка).

Рецепт:

  • Для начала следует подогреть молоко, после чего его нужно смешать с имбирем.
  • Далее для аромата и оригинального вкуса можно добавить мед и куркуму.
  • В конце изготовления лекарства следует тщательно перемешать продукты.

Полученное лекарственное средство отлично подойдет для терапии влажного кашля. Имбирный сироп употреблять 3 – 4 раза в сутки.

Напиток

С черной редькой

Порядок действий:

  • Измельчить в блендере 120 г черной редьки.
  • Добавить 30 г кашицы из корня имбиря.
  • Взбить смесь с 3 лимонами и 2 ст. л. молотой корицы.
  • Все тщательно перемешать с 100 мл меда.

При сильном кашле, непосредственно перед употреблением, добавляется сок репчатого лука, при влажном – ½ ч. л. куркумы. Пить по 1 ст. л. утром и вечером перед едой. Курс – 21 день.

Сироп с добавлением шафрана

Пряности шафран и мускатный орех применяются в рецептах с имбирем для активизации выведения слизи из дыхательной системы, купирования инфекционного процесса. Рекомендуются в комплексной терапии бронхита и трахеита.

Ингредиенты:

  • сок имбиря – 30 мл;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • шафран – 0,5 ч. л.

Инструкция:

  • Сахар развести в воде.
  • Перемешать с имбирным соком.
  • На медленном огне томить смесь до загустения.
  • Всыпать пряности, размешать, снять с огня.

Употреблять по 4 раза в день по 1 ч. л, пока смесь не закончится. На 2 дня сделать перерыв, если кашель не проходит повторить курс.

Готовим лимонно-имбирный сироп, который поможет быстрее похудеть

Ингредиенты:

  • 2 см. корня имбиря;
  • 3 лимона;
  • 140 гр. хрена;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 2 чайные ложки корицы.

Лимонный сок улучшает метаболизм. Лимон способствует сжиганию жира.

Имбирь способствуют снижению веса, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, что способствует сжиганию жира.

Корица способствует снижению жировых отложений в брюшной полости.

Хрен повышает обмен веществ, устраняет жировые отложения, чистит организм.

Мед улучшает пищеварение, тем самым снижая статический вес. Заменяет сахар.

Приготовление:

  • Имбирь и хрен нарежьте на мелкие кусочки.
  • Нарежьте мелко лимоны.
  • Все смешайте.
  • Добавьте 4 чайные ложки меда и 2 чайные ложки корицы и размешайте.
  • Переложите полученную смесь в герметичный контейнер.

Как применять:

Принимайте 1 столовую ложку сиропа утром на голодный желудок. А также на ночь перед сном еще 1 столовую ложку.

Принимайте сироп не менее 3-х недель, чтобы увидеть результат.

Имбирно-коричный чай для похудения

Компоненты:

  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм заваривания:

  • Тертый имбирь смешайте с коричным порошком.
  • Вскипятите воду, залейте пряную смесь.
  • Перелейте в термос, настаивайте в нем не менее 40 минут.

Пить приготовленный по данному рецепту напиток можно в течение дня.

Зеленый чай с имбирем, понижающий аппетит

Компоненты:

  • сухой зеленый чай – 0,5 ч. л.;
  • порошок имбиря – 0,5 ч. л.;
  • вода – 180 мл;
  • молоко – 60 мл.

Алгоритм приготовления:

  • Ополосните чайник кипятком. Положите в него имбирь и чай.
  • Залейте горячей водой, настаивайте 20 минут.
  • Пока чай настаивается, подогрейте молоко.
  • Перелейте чай через ситечко в кружку.
  • Смешайте с молоком.

Стакан зеленого чая с молоком и имбирем способен заставить забыть на время о чувстве голода, при этом сам напиток не слишком калориен. Заменить им перекусы в течение дня будет хорошей идеей для тех, кто мечтает похудеть.

Жиросжигающий кефир

Компоненты:

  • имбирный порошок – щепоть;
  • молотый перец чили – на кончике ножа;
  • порошок корицы – щепоть;
  • кефир или другой несладкий кисломолочный напиток – 0,25 л.

Алгоритм приготовления элементарен: просто смешайте все ингредиенты и взбейте венчиком или с помощью миксера.

Если вы любите острые блюда, этот напиток придется вам по душе. Также его можно использовать в качестве соуса для заправки салатов. Заменив им майонез, вы почти наверняка сможете похудеть или, по меньшей мере, не будете набирать вес слишком стремительно.

Сироп для кофе

Сироп для кофе употребляют в любом виде. Сделать его можно самостоятельно. Для этого нужно эспрессо, рюмка молока, 20 грамм сиропа.

Делаем кофе, соединяем с имбирем и молоком. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данный вариант кофейного напитка обладает бодрящими вкусовыми особенностями.

Таким способом готовиться кофе с сиропом. Его можно добавлять не только в кофе, но и в другие напитки.

Рецепт имбирного сиропа с соками цитрусовых

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 50 г
  • Сахар – 500 г
  • Сок апельсина и лимона – 250 мл
  • Вода – 250 мл (1 к 1 к соку)
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Метод приготовления

  • Выжать сок из лимонов и апельсинов, и долить водой, чтобы общий объём жидкости был 500 мл.
  • Поставить сок с водой на огонь и засыпьте весь сахар.
  • Корень имбиря следует очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки, или натереть на тёрке.
  • Когда сахар полностью растворится, засыпьте подготовленный корень имбиря в кастрюлю и отрегулируйте газ на самый слабый огонь. Корень имбиря должен томиться от 30 минут, если он тёртый, до 1,5 часов, если кусочки крупные.
  • За 10 минут до окончания варки добавьте в сироп цедру лимона.
  • Процедите горячий сироп и разлейте его по небольшим ёмкостям.

Дынистый сок с имбирем

ингредиенты

  • 1/2 дыни
  • 2 дюйма имбиря

Способ приготовления

Чтобы приготовить этот дынный сок с имбирем для тошноты, удалите кожуру с половиной дыни и пройдите через центрифугу с добавлением оголенного имбиря. Если вы предпочитаете более разбавленный напиток, добавьте воду с очень холодным газом.

Эта смесь может быть полезной для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты.

Апельсиновый сок с имбирем

Апельсиновый сок с имбирем также является хорошим выбором и содержит витамины А и С, минералы, такие как кальций, калий, железо и йод, а стевия обладает пищеварительными свойствами, которые помогают облегчить тошноту.

Ингредиенты

  • 1 оранжевый
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка имбирного порошка
  • 2 капли натурального подсластителя стевии

Способ приготовления

Сожмите апельсин, добавьте воду и имбирь и перемешайте ложкой. Затем положите стевию, хорошо перемешайте и возьмите следующий.

Морковный сок с имбирем

Ингредиенты

  • 4 моркови
  • ½ чашки имбирного чая
  • 2 чашки воды

Способ приготовления

Подготовка этого домашнего средства очень просто, просто мыть, очищать и нарезать морковь на маленькие кубики и добавлять их вместе с имбирем и водой в блендере. После хорошо избитого сока готов выпить. Человек с тошнотой должен пить по крайней мере 1 стакан этого сока ежедневно.

Другим прекрасным домашним средством от тошноты является замороженная еда, поэтому мороженое, консервированные фрукты, пудинг, молочный коктейль, желатин и даже ледяной лимонный сок являются прекрасными альтернативами пресечения тошноты, но могут не быть хорошими альтернатива для тех, кто хочет похудеть или нет, потому что в целом эти продукты очень сладкие, за исключением желатина и лимонного сока.

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны – 5-6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • обычная вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Пищевая ценность и химический состав “Сироп имбирный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность230 кКал1684 кКал13.7%6%732 г
Углеводы70 г219 г32%13.9%313 г

Энергетическая ценность Сироп имбирный составляет 230 кКал.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, избыточная масса тела. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза и вред имбиря

Полезные качества рассматриваемого растения:

  • Противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Улучшение переваривания пищи, что благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.
  • Укрепление иммунной системы человека.
  • Повышение тонуса всего организма.
  • Устранение кишечных колик, вздутия живота, расстройства желудка.
  • Нейтрализация и выведение из человеческого организма различных токсических соединений.
  • Снижение холестеринового уровня в крови.
  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Улучшение кровообращения в головном мозге.
  • Помощь в восстановлении организма после перенесенных стрессов.
  • Профилактика простудных болезней, язвенного поражения желудка, а также развития онкологии.
  • Активизация умственного развития, улучшение памяти.

Рекомендуется употреблять имбирный сироп ежедневно после принятия пищи по 1 ч. ложечке, это придаст человеку сил и энергии.

Несмотря на внушительный список положительных свойств имбиря, в некоторых случаях данный продукт способен нанести вред здоровью человека. Строго не рекомендуется употреблять напитки с содержанием имбирного сиропа людям, страдающим аллергическими проявлениями и язвенным поражением.

Злоупотребление рассматриваемого компонента способно спровоцировать возникновение кожной сыпи, зуда, раздражения слизистых оболочек, иссушения кожного покрова, а также развитие диареи и отрыжки. Имбирный сироп следует принимать после консультации с врачом.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

Любые хронические заболевания ЖКТ – это повод отказаться от всех специй

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Имбирь при заболеваниях ЖКТ

По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Раздражающее действие является показанием для употребления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.

  • При пониженной кислотности и связанной с ней плохим аппетитом и плохим же перевариванием пищи имбирь будет как нельзя кстати. Принимают чай из корня или имбирно-медовую воду. После праздников или обильного стола отвар имбиря быстро и безопасно приведет желудок в норму.
  • Изжога и отрыжка на фоне пониженной кислотности – тоже прямое показание для добавки пряности. При приступах изжоги лучше всего подойдет отвар имбирного порошка.
  • При язвенных болезнях – только на фоне пониженной кислотности, помогает чай из имбиря и шиповника: 30 ягод заливают стаканом имбирной воды и пьют в течение дня.
  • Кишечник при постоянных запорах, спазмах стимулируют настоем имбиря, а также чаем из редиса и корня и даже настоем кофе. Последний не отваривается, а именно настаивается в течение суток – 1 стол ложка на стакан воды, а затем добавляется в кипящую имбирную воду – на полстакана по 1 чайной ложке.
  • При снижении перистальтики кишечника, особенно у пожилых людей, можно и нужно вводить в рацион имбирный мед. По 1 чайной ложке добавляют к стакану молока и выпивают вместо завтрака.
  • Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее воздействие и на работу мозга и даже служит легким природным антидепрессантом. Воздействие такое оказывают эфирные масла. В таком качестве лучше всего использовать смесь лимона и корня растения с медом или в виде чая.

Полезная статья:  Полезен ли маринованный имбирь при похудении

Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.

Имбирь при беременности

На протяжении 2 десятилетий медики из ведущих европейских институтов рекомендуют использовать имбирь для борьбы с утренней тошнотой у беременных. Исследования на тему проводились в конце XX века в Германии и Британии. В исследовании участвовали беременные женщины сроком до 20 недель беременности с сильными изнуряющими приступами токсикоза. В результате у 70% пациентов при регулярном употреблении сухого экстракта имбиря были практически устранены приступы тошноты, рвоты и недомогания.

Было выявлено, что имбирь не обладает опасностью для плода и не может вызывать мутации генов, а значит, и провоцировать развитие патологий. При легком недомогании, связанном с токсикозом, можно по утрам, не вставая с кровати держать, во рту дольку имбиря медленно ее пережевывая. Такая мера позволяет стабилизировать работу пищеварительной системы и предотвратить приступы токсикоза.

Если в сыром виде имбирь неприятен, можно пить черный или зеленый чай с добавлением сухого порошка или 2 долек свежего корня. Данная мера подходит тем женщинам, для которых дополнительная порция жидкости не провоцирует рвотный рефлекс. Пить чай можно не только утром, но и в течение дня в перерывах между приемами пищи, чтобы стимулировать хорошую работу органов ЖКТ.

Некоторые специалисты утверждают, что при слабовыраженном токсикозе эффективной мерой будет употребление любых продуктов с имбирем. Это может быть чай, салат, суп, рагу, печенье, цукаты, имбирные леденцы. Главное, чтобы в их составе присутствовал натуральный имбирь, а не ароматизатор.

Как употреблять имбирь

Приправа – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус.

Древние греки добавляли пряность в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали имбирь с медом, лимоном, мускатным орехом и кардамоном.

Полезные свойства корня имбиря стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение.

Приправа особенно полезна в сочетании с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, что способствует похудению, нормализует массу тела.

В сочетании с корнем имбиря мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Добавление имбиря в чай усиливает аромат. Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

Имбирь для похудения

Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.

Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для утренней зарядки и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:

  • Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.

Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.

Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.

Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.

Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень.
  • Залить литром кипяченой воды.
  • Медленно довести до кипения.
  • Варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
  • Настоять час в термосе.
  • Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
  • Добавить 1ч.л. измельченного корня.
  • Долить до верха кипятком.
  • Настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность – обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Конкретные причины определяет медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед – употреблять с корнем имбиря. Пользу приносят виноград, лесные орехи.

Чай с имбирем и чесноком:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока.
  • Заварить стаканом кипятка.
  • Настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Чай также помогает похудеть.

Ванны с имбирным эфирным маслом от импотенции:

  • Перемешать три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы.
  • Развести в кипятке, вылить в ванну, наполненную теплой водой.

Применять смесь данных масел для массажа.

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Наименование веществЕдиница измеренияСодержание в составе продукта
Медьмг0,23
Железомг0,6
Цинкмг0,34
Марганецмг0,023
Селенмкг0,7
Калиймг414,5
Магниймг43,1
Кальциймг42,8
Фосформг33,9
Натриймг14,1
Тиаминмг0,03
Холинмг28,7
Аскорбиновая кислотамг5
Витамин РРмг0,75
Витамин Емг0,26
Витамин В6мг0,17
Витамин Кмкг0,1
Витамин В5мг0,204
Витамин В2мг0,034

В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

Корень имбиря — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г корня имбиря содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 6%.

БЖУ, содержание Доля от нормы суточной г

Белки1,8 г2,4%
Жиры0,8 г0,9%
Углеводы17,8 г5,7%

Имбирь для лица и волос

Обезболивающее:

  • Приложить тертый корень к пораженному месту.

Заживлению язвочек и ранок способствуют противомикробные свойства сока имбиря:

  • Подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей.

Имбирный лосьон от угрей:

  • Смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Фурункул, нарыв. Рецепт быстрого вскрытия:

  • Смешать 1/2ч.л. куркумы и корня имбиря.
  • Добавить воды.
  • Нанести кашицу на проблемное место.

Имбирное масло приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Маска для волос с имбирем:

  • Мелко натереть корень.
  • Залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым).
  • Настоять 15 минут.

Нанести на корни локонов, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector