Полезности 14.03.2022

Разумная хозяйка: Зачем я сушу лимоны, имбирь и чеснок – обязательно попробуйте

Вы можете спросить меня, зачем я сушу лимоны, имбирь и чеснок, ведь все это можно купить круглый год в супермаркетах. Расскажу все по порядку.

Я экономная хозяйка. Выбрасывать продукты или покупать их по высокой цене я точно не буду. Поэтому, нужно сохранить то, что есть, а есть выращенный чеснок. Чеснок я выращиваю на своем приусадебном участке, но сохранить его нового урожая не удается. Уже зимой чеснок сохнет, покрывается темными крапинкам, т.е. становится совсем не пригодный в пищу. Поэтому – чеснок сушу.

Сушеные заготовки. Как сушить лимон
Сушеные заготовки. Как сушить лимон

Зачем я сушу лимоны? Цена на лимоны очень колеблется в течение года. Лимоны можно купить по очень “доброй” цене. Сейчас они стоят 99 рублей за 1 кг., а недавно лимоны стоили 250 р. Поэтому можно купить сразу много недорогих лимонов и засушить их.

Для чего я сушу имбирь? По той же причине. Цена и применение. Сейчас имбирь стоит 250 р., не так давно был 500 р. Купив даже один корень имбиря, не получается его сразу весь использовать. Имбирь может засохнуть, а значит, деньги потрачены зря.

Если вам интересно, я расскажу, как можно использовать сушеные лимоны, имбирь, чеснок, какие ароматные смеси можно из них сделать и как эти смеси применить в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лимоны крупные – 3 штуки;
  • имбирь – 250 граммов;
  • чеснок (зубчики) – 1 литр

Пошаговый мастер-класс

Подготовьте продукты для сушки: лимоны тщательно вымойте с содой под горячей водой и обсушите. Чеснок разберите на зубчики. Имбирь тщательно вымойте и обсушите.

Моем и чистим продукты

Лимоны с кожурой нарежьте тонкими кружочками. Старайтесь, чтобы все кружочки были примерно одинаковой толщины, чтобы одновременно просушились.

Режем лимон

Разложите лимоны на поддоны сушилки.

Раскладываем на поддоны

Корень имбиря немного почистите ножом от кожуры, но полностью очищать не обязательно.

Чистим имбирь

Нарежьте имбирь тонкими пластинками.

Имбирь пластинами

Имбирные пластинки плотно, можно даже внахлест, разложите на поддон.

Раскладываем имбирь на поддонах

Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Чистим чеснок

Нарежьте тонкими дольками.

Чеснок дольками

Дольки чеснока разложите на поддон.

Раскладываем дольки на поддон

Установите все поддоны на сушилку, включите аппарат.

Запускаем сушилку

Во время сушки обязательно меняйте верхние и нижние поддоны местами, для быстрого и равномерного просушивания.

Сколько времени точно сушились продукты я не могу сказать, т.к на ночь я отключала сушилку, если уходила из дома, то тоже отключала.

Быстрее всего у меня просох имбирь.

Высушенный имбирь

Следующий просох чеснок.

Сухой чеснок

Последний – лимон.

Высушили лимон

Сейчас нужно измельчить просушенные продукты. В чашу кухонного комбайна переложите лимоны.

Измельчаем лимоны

Используя насадку металлический нож, измельчите лимон до состояния очень мелкой крошки.

Измельчаем

Если вам нужен лимон до состояния порошка, то можете измельченный лимон просеять через металлическое ситечко.

Таким же способом измельчите имбирь. Он измельчается легче всего.

Измельчаем имбирь

Затем измельчите чеснок.

Измельчаем чеснок

Пересыпьте измельченные продукты в небольшие мисочки.

Пересыпаем в мисочки

Вы можете пересыпать каждый продукт в отдельную, плотно закрывающуюся баночку.

Засыпаем по баночкам

Сушеный чеснок можно добавлять в любые овощные салаты, мясные блюда, супы, выпечку, везде, где вы обычно используете свежий чеснок.

Порошок лимона или имбиря широко используется в выпечке, в маринадах. Можно просто добавить их в чай или воду.

А сейчас начнется самое интересное. Мы будем делать ароматные смеси.

Готовим ароматные смеси

Смешайте в мисочке в равных пропорциях обычную поваренную соль и лимон.

Смешиваем соль и лимон

Перемешайте и пересыпьте в маленькую баночку. Постояв, соль напитается ароматами лимона и ее можно добавлять к рыбе, мясу.

Лимонная соль

Сейчас сделаем полезную витаминную смесь. Для этого в баночку с медом, лучше, конечно, жидким всыпьте в равных пропорциях имбирь и лимон.

Смешиваем мёд, лимон и имбирь

Хорошо перемешайте порошки с медом. Медовую смесь можно добавлять в теплую воду, чай или просто съедать по чайной ложечке для профилактики простудных заболеваний каждое утро. Вкусно и полезно.

Мед с лимоном и имбирем

Следующая смесь – это имбирь и лимон. Эту смесь можно добавлять просто в воду, в чай.

Смесь имбиря с лимоном
Кружочки лимона можно положить в бутылку, залить водой и взять с собой в дорогу. Лимон настоится, вода получится с хорошим насыщенным лимонным вкусом.

Еще одна смесь: имбирь+чеснок+лимон. Все порошки в равных пропорциях. Эта приправа идеальна для маринада курицы.

Если вы еще не разу не соединяли вместе лимон, чеснок и имбирь, но хотите попробовать, начинайте с очень маленьких порций, буквально по 1 ч.л каждой смеси. На случай, если вдруг вам не понравится, чтобы не выбрасывать много продуктов.

Домашние специи

Плюсы сушеных продуктов:

  • Один раз потратьте время на сушку и измельчение и у вас всегда “под рукой” ароматные смеси для напитков, супов, маринада, салатов.
  • Сушеные смеси хорошо хранятся, не засохнут, не заплесневеют, не испортятся.
  • Продукты для сушки можно купить по сезонным скидкам.
Сушеные продукты
Распечатать
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Надежда

    Отличная идея! И продукты не пропадут и экономия. Мне финальное фото очень понравилось, автору отдельное спасибо)))

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю вас за обратную связь. Рада, что вам понравилась идея и фото. Смеси тоже шикарные – рекомендую приготовить.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector