Полезности

Употребление сои – лучшая профилактика стенокардии и инфаркта миокарда

Около 60 лет назад ВОЗ проводила исследования заболеваемости стенокардией. Ученые с удивлением констатировали, что в слаборазвитых странах Азии – Китае, Японии, Корее – стенокардия и инфаркт миокарда встречались в несколько раз реже, чем в благополучных Европе и Америке. Секрет загадочного Востока заключался в принципиальном различии питания европейца и азиата. Так какая польза сои выяснилась при исследовании?

Соя превосходит мясо по содержанию белка

Соединяем приправы с соевым фаршем

Бедные китайцы и японцы значительно реже ели пищу животного происхождения – основной источник холестерина. Кстати, больше всего холестерина содержится в любимой всеми икре. Но не деликатесы таят основную опасность для гладкости сосудов, а постоянный продукт европейского стола – мясо.

Один грамм чистого холестерина, содержащийся в каждом килограмме мяса – это ощутимый довесок к уже имеющимся атеросклеротическим бляшкам. А вот обязательная в азиатском рационе соя, превосходя мясо по содержанию белка, имеет в своем составе в 15 раз меньше жира. Причем жиры сои представлены только полезными для человека ненасыщенными жирными кислотами, а холестерина в ее составе нет вообще.

Вот интересный рецепт из сои — чечевичный хлеб. Можно назвать его аналогом мясного хлеба )

Высокое содержание калия и низкое – натрия

соя

Мало того, соя связывает уже имеющийся в крови холестерин, способствуя его выведению из организма. Белок сои, состоящий из важнейших аминокислот, служит качественным сырьем для строительства тканей, в том числе и мышцы сердца. Очень важно для сердца и высокое содержание в сое калия, играющего важную роль в сокращении сердечной мышцы.

Напротив, низкое содержание натрия обеспечивает выведение из организма лишней воды и уменьшает нагрузку на сердце. Все вышесказанное позволяет назвать сою поистине сердечным растением. Начиная с 60-х годов в США и Европе началась активная разработка соевых ресурсов. На основе сои выпущено несколько лекарств, но основной областью соевой революции является пищевая промышленность. Современные соевые аналоги молочных продуктов (соевое молоко и творог) намного превосходят по вкусу своих предшественников.

Стопроцентная иллюзия мяса

Помещаем на спагетти соевый фарш

Естественно, нелегко отказаться от сочных бифштексов и ароматной ветчины. Да и отказ от чего-то привычного и любимого – лишний повод для стресса. Но в том-то и дело, что отказываться ни от чего не нужно, ведь существует широчайший ассортимент соевого мяса:

  • стейки;
  • бифштексы;
  • мясо по-пекински;
  • ветчина рубленая;
  • рагу с грибным соусом и прочее.

Такие продукты удовлетворят вкус самого придирчивого гурмана. Без преувеличения, вкус соевого мяса практически не отличается от обычного мяса. Кроме того, технологии позволяют придать соевым блюдам полное внешнее сходство с мясными деликатесами. Таким образом, готовя соевые продукты, вы создаете стопроцентную иллюзию присутствия мяса на столе. Восемь из десяти человек, впервые пробующие соевое мясо, абсолютно уверены, что они едят настоящий мясной продукт.

Попробуйте постный плов с соевым гуляшом. Уверена, вы удивитесь вкусу. Рецепт здесь. А ниже на фото, итоговое блюдо.

Помимо прочего, приобретая соевые мясные продукты, вы экономите деньги. Продающиеся в 100-150-граммовой упаковке, соевые продукты в процессе приготовления увеличивают свой объем и вес в четыре раза. Так что после двадцати минут несложных манипуляций получается четыре порции вкусного и полезного мяса, обходящегося значительно дешевле неполезной для здоровья вырезки. Для хранения соевых мясных продуктов не нужен холодильник. В течение года вы можете их спокойно держать на полке рядом с крупами и спагетти. Впрочем, год – слишком долгое ожидание для такого вкусного, полезного и недорогого продукта.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных