Готовим пончики без добавления молока
Пончики донатс, пышки, пампушки – как только не называют эту пышную и нежную выпечку! Существуют самые разные рецепты: пончики готовят с творогом и картофелем, ягодами и фруктами, на молоке, кефире и воде, запекают в духовке и жарят во фритюре, покрывают глазурью, сахарной пудрой или просто шоколадом. Привычный вариант пончиков – круглые пышки с небольшим отверстием посередине. Но существуют рецепты пампушек-шариков и цельных пончиков.
Предлагаем вашему вниманию простейшие рецепты того, как приготовить пончики без молока. Даже с минимальным набором используемых продуктов пончики без яиц получаются пышными и хрустящими. Попробуйте все рецепты и выберите тот, который больше всех понравится вам и вашим близким.
Необходимые продукты:
- вода – 500 мл (2 стакана);
- мука пшеничная – 700 г (3,5 стакана);
- песок сахарный – 50 г (1/4 стакана);
- дрожжи сухие – 7 г (1 пакетик);
- соль – 1/2 чайной ложки;
- масло для обжаривания и смазывания рук.
Время подготовки теста: 2 часа.
Время обжаривания: 10 минут.
Общее время: 2- 2,5 часа.
Количество: 30-35 штук.
Как приготовить тесто на пончики без молока:
- Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем половину нормы сахара и перемешиваем, пока песок полностью не раствориться в воде.
Совет. Температура воды должна быть около 30 градусов. Посуду надо выбирать глубокую, так как тесто сильно увеличится в объеме.
- Высыпаем в емкость дрожжи и один стакан муки. Аккуратно перемешиваем и оставляем в тепле примерно на 40-60 минут.
Совет. Замешанную опару накрываем чистым полотенцем. Смесь забродит, станет пузыриться и увеличиваться в объеме.
- Через час высыпаем в тесто вторую половину сахарного песка, затем просеянную муку и соль.
- Далее замешиваем тесто.
Совет. Готовое тесто может слегка прилипать к рукам.
- Еще раз помещаем посуду в теплое место примерно на час и оставляем для брожения.
Совет. Накрываем емкость полотенцем или пищевой пленкой.
- Обминаем готовое тесто и начинаем формировать пончики.
- Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, скатываем из небольшого кусочка теста шарик, делаем дырочку и придаем заготовке форму пончика.
- Разогреваем масло во фритюрнице или глубокой емкости.
- По несколько штук аккуратно опускаем пончики во фритюр и обжариваем до появления румяной корочки.
- Чтобы избавиться от излишков масла приготовленные пончики можно выложить на салфетки или бумажные полотенца для того.
- Посыпаем готовую выпечку сахарной пудрой или покрываем глазурью, жидким шоколадом, медом, а затем подаем ароматные хрустящие пончики к столу.
Рецепт на кефире
Из чего еще можно приготовить пончики? Например, из молочных продуктов: кефира и творога. Следующий наш рецепт нежных хрустящих пончиков предлагает приготовить их не только с кефиром, но и с яйцом.
Используемые ингредиенты:
- кефир – 250 мл (1 стакан);
- мука пшеничная – 800 г (4 стакана);
- яйцо – 1 штука;
- сахарный песок – 70 г (1/3 стакана);
- растительное масло – 50 мл (1/4 стакана;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сода – ½ чайной ложки;
- масло, в котором будем обжаривать пончики.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время обжарки: 5-6 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Количество: 30-40 пончиков.
Как приготовить пышные пончики на кефире:
- Кефир комнатной температуры смешиваем с куриным яйцом, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в емкость соду и растительное масло и опять перемешиваем.
- Муку просеиваем, затем постепенно добавляем в емкость и замешиваем тесто.
Совет. По консистенции тесто должно получится довольно густым и легко отлипать от рук.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Формой или при помощи подручных средств вырезаем заготовки пончиков, сделав в центре небольшие отверстия.
- Во фритюрницу или наливаем масло слоем в 1 см.
Совет. Для обжаривания можно использовать и глубокую сковороду.
- Обжариваем наши пончики в раскаленном масле до подрумянивания с обеих сторон.
- Даем впитаться лишнему жиру, выложив изделия на бумажную салфетку.
- Посыпаем пончики сахаром, поливаем сиропом или шоколадом и подаем к кофе или чаю.
Рецепт на твороге
Следующий рецепт пончиков необычен, ведь в нем используется творог. Это – отличный способ накормить полезным продуктом маленького привереду. Творожные пончики получаются пышными, хрустящими и при этом полезными, так как содержат мало муки.
Ингредиенты:
- творог – 300 г (1,5 пачки);
- мука – 100 г (1/2 стакана);
- сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
- куриные яйца – 2 штуки;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок или уксус – 1/2 чайной ложки;
- масло для обжарки.
Время подготовки: 20-25 минут.
Время приготовления: 4-6 минут.
Общее время: 25-35 минут.
Количество: 35-40 пончиков.
Творожные пончики, рецепт приготовления:
- Смешиваем яйца с сахарным песком.
- Творог протираем сквозь сито, муку просеиваем, соду гасим уксусом или соком лимона.
- Соединяем ингредиенты и замешиваем довольно густое тесто.
- Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом до его кипения.
- Чайной ложкой берем немного смеси, формируем круглый пончик и обжариваем в кипящем масле.
- Выкладываем выпечку для бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Угощаем родных и друзей творожными пончиками.
Готовьте вкуснейшие пончики на воде по рецепту из видео:
Зайтуна
Воспользовалась рецептом пончиков на твороге. Суперски получилось!
Елена Доронина
С детства люблю пончики! Прекрасные рецептики и довольно экономные и простые в приготовлении.
Но пончики творожные самые вкусные! Я давно забыла этот рецепт, а вы мне его напомнили. Теперь снова буду готовить их по воскресеньям.