Чвиштари — блюдо с грузинским акцентом
Чвиштари — традиционные для грузинской кухни лепешки из кукурузной муки с сыром. Это быстрое в приготовлении, легкое и очень сытное блюдо, которое займет достойное место на вашей кухне. Классические рецепты чвиштари легко вписываются в кулинарные кухни любых народностей, слегка видоизменяясь под местные обычаи и продукты. Так, традиционный рассольный сыр часто заменяется на обычный твердый, брынзу или творог.
Предлагаем опробовать кукурузные лепешки с сыром сулугуни с постным тестом на воде.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 1 стакан
- Сулугуни — 150-200 гр
- Вода — ¼ стакана
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Масло — для жарки
Как сделать кавказские чвиштари самостоятельно
Подобрать необходимые продукты. Просеять муку, отмерить жидкость и сыпучие ингредиенты.
Совет. Для усиления общего вкуса блюда в тесто можно добавить ¼ ч. ложки сахара.
Половину сыра натереть на терке крупными кусками, а оставшуюся часть нарезать продолговатыми брусочками.
В просеянную кукурузную муку добавить соль и размешать ее.
Влить подсолнечное масло без запаха, оно добавит эластичности тесту.
Совет. Вместо растительного масла можно использовать 15 гр размягченного сливочного.
Добавить немного воды.
Совет. Не вливайте всю воду сразу, лучше добавляйте ее по необходимости. Возможно, для вашей муки понадобиться меньшее количество жидкости.
Замесить ложкой, а потом руками мягкое, податливое тесто. На это понадобится до 5 минут.
Вмешать в тесто натертую часть сыра. Тщательно вымешать массу. Правильное тесто для чвиштари будет слегка влажным, податливым, не липнущим к рукам и хорошо держащим форму.
Разделить массу на небольшие одинаковые порции. Из каждой сформировать овальную лепешку, в центр которой положить брусочек сулугуни.
Тщательно защипить края чвиштари и сформировать аккуратную овальную лепешку.
Совет. Форма и размер закуски может быть разной. Чвиштари можно лепить округлыми наподобие сырников или оладушек, круглыми, как пончики, или в форме лодочек, как пирожки.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить лепешки на горячую сковороду и обжаривать на среднем огне до появления румяной аппетитной корочки. Затем перевернуть их и продолжить готовку с другой стороны.
Совет. Если подливаете масло в процессе жарки, то делайте это при смене порций, а не в процессе жарки. Холодное масло не жарит, а впитывается в тесто, придавая ему жирный и влажный вкус.
Подавайте золотистую закуску к столу прямо горячей!
Чвиштари являются самостоятельной закуской, но прекрасно будут сочетаться как с первыми, так и с овощными блюдами.
Хрустящая корочка, расплавленный тянущийся сыр, ароматные соусы и заправки — вкусные, хрустящие, домашние с насыщенным сырным вкусом — грузинская закуска никого не оставит равнодушным.
А как приготовить пышные чвиштари в духовке, смотрите в этом видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!