Шоколадные пончики с арахисовым маслом — это восхитительное сочетание мягких, запеченных пончиков, покрытых шоколадной ганашевой глазурью
Было бы преуменьшением сказать, что я люблю пончики. Будь то жареные или запеченные, я люблю все пончики! Из всех рецептов шоколадных пончиков я выбрала вариант запеченных главным образом потому, что запеченные пончики быстро и легко приготовить без лишней суеты.

Когда дело дошло до вкуса этих пончиков, я хотела, чтобы и шоколад, и арахисовое масло были заметными, чтобы одно не подавляло другое. Ням-Ням! Если вы любитель шоколада и арахисовой пасты, как и я, то приготовьте эти мягкие, пушистые шоколадные пончики с арахисовым маслом! Они просто восхитительны!
Ингредиенты
Пончики с арахисовым маслом
- 125 г муки
- 3/4 ч. л разрыхлителя
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1 яйцо С1
- 1/3 стакана (72 г) сахара
- 1/4 стакана (60 мл) молока по выбору, молочного или немолочного, комнатной температуры
- 1/4 стакана (57 г) йогурта комнатной температуры
- 2 столовые ложки (32 г) арахисовая паста
- 3 столовые ложки (45 мл) растительное масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Шоколадный Ганаш
- 57 г мелко натертого шоколада
- 1/4 стакана (60 мл) густых сливок, подогретых до горячего состояния, не кипяченых
Для приготовления и декора
- 2 ст. л. (32 г) арахисовой пасты
- растительное масло
- жареный арахис, мелко дробленный
Как сделать шоколадные пончики
Разогрейте духовку до 180C. Щедро смажьте форму для запекания пончиков маслом. У меня форма на 6 штук.
В средней миске соедините муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.
В отдельной средней миске смешайте сахар, масло, йогурт и арахисовую пасту. Взбейте ингредиенты вместе, пока не образуется гладкое тесто, примерно 1-2 минуты. Затем взбейте яйцо, затем молоко и ванильный экстракт.
Сделайте углубление в миске с сухими ингредиентами и вылейте влажное тесто в центр.
Деревянной/большой ложкой тщательно перемешайте все вместе, пока не получится гладкое тесто, это займёт около 2-3 минут.
Переложите тесто для пончиков в большой кондитерский мешок . Заполните тестом подготовленные формочки для выпечки пончиков. Также тесто для шоколадных пончиков можно выложить ложкой.
Выпекайте в течение 12-14 минут. Пончики готовы, когда зубочистка, вставленная в центр одного из них, выходит чистой.
Охладите шоколадные пончики в течение 4-5 минут, прежде чем вынуть и переложить их.
Шоколадная глазурь для пончиков (ганаш)
Положите тёртый шоколад в небольшую миску и залейте сверху подогретыми жирными сливками.
Оставьте смесь на 30-60 секунд.
Начиная с центра и двигаясь наружу, взбейте сливки и расплавленный шоколад, пока у вас не получится гладкий, блестящий шоколадный ганаш.
Декор
Добавьте арахисовую пасту в небольшую тарелку и нагрейте в микроволновой печи в течение 15-20 секунд. Если паста кажется слегка густой, смешайте её с растительным маслом, добавляя по ½ чайной ложки за раз, пока не достигнете текучей консистенции. Отложите массу в сторону, чтобы дать ей остыть.
Пончики по отдельности окунуть в охлажденную шоколадную глазурь.
Полить остывшим, растопленным арахисовым маслом поверх шоколадной глазури ложкой. Для более точных линий можно использовать кондитерский мешок.
Посыпьте шоколадные пончики с арахисовым маслом мелко нарезанным арахисом и подавайте к столу.
Советы
Шоколадные пончики лучше всего есть в день выпечки; однако оставшиеся пончики можно сохранить в течение 1-2 дней в холодильнике и 1-2 месяца в морозильной камере.
Чтобы пончики не прилипали к сковороде во время выпечки хорошенько смажьте форму для выпечки. Можно использовать сливочное масло или любое другое.
Если выкладывать тесто в форму для выпечки при помощи кондитерского мешочка, то получится более красиво. Но можно обойтись и без него, просто ложкой выложить в форму для выпечки пончиков.
Как только пончики с шоколадной глазурью будут вынуты из духовки, дайте им постоять в форме в течение 4-5 минут. Тогда они не прилипнут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!