Густое варенье без сахара – витаминный диетический рецепт для холодной осени!
Густое варенье из хурмы и тыквы готовится со множеством согревающих специй и не содержит вредного сахара. Десерт отлично подойдет к чаю, его можно использовать в качестве добавки к творогу или в утреннюю кашу. Из варенья получатся отличные начинки для пирожков и блинчиков.
Для рецепта потребуется мускатная тыква. Тыква по праву считается королева овощей. Все полезные вещества, входящие в её состав, сохраняют свои качества даже после термической обработки. В составе тыквы бета-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, в большое количество витамины А, С, В и цинк, обеспечивающие здоровье кожи, ногтей и волос. К тому же тыква прекрасный источник клетчатки, с низким гликемическим индексом. Регулярное употребление тыквы укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания.
Второй компонент десерта – хурма, природный источник калия и магния, мощный антиоксидант и защитник иммунитета. Эта ягода считается мочегонным средством, она помогает при отеках и особенно полезна для беременных. Набор согревающих специй можно подобрать по своему вкусу или воспользоваться представленным вариантом. Для сладкого вкуса используйте мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. Варенье готовится очень быстро, получается густым и не вызывает трудностей у начинающих хозяек.
Ингредиенты для варенья их хурмы:
- тыква – 250 г;
- хурма – 250 г;
- натуральный яблочный сок – 100 мл;
- мед – 2 столовые ложки;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 звёздочки;
- кардамон – 3 коробочки;
- гвоздика – 2 бутона;
- имбирь – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- куркума – 1 чайная ложка.
Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Мед развести яблочным соком, довести до кипения.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками с размером стороны 0,8 см.
Хурму очистить от косточек и плодоножки, нарезать аналогично.
Залить подготовленные компоненты горячей яблочно-медовой массой, оставить до остывания.
Варить в три подхода на небольшом огне по 1, 2, 3 минуты с последующим остыванием.
Добавить специи, проварить массу в течение 3 минут, крупные специи удалить.
Варенье пробить блендером, вскипятить массу ещё раз.
Банки простерилизовать, крышки ошпарить. Выложить горячее варенье в банку доверху.
У десерта густая структура даже в горячем виде. При остывании варенье становится еще гуще.
Закрыть банки крышками, проверить на герметичность. Остудить и переложить на хранение в темное сухое место. Готовый десерт можно сохранить 3 года.
У варенья сладкий вкус, с ароматом пряности и специи. По желанию в десерт можно добавить немного лимонной кислоты.
Фото 12.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!