Торты и десерты

Густое варенье без сахара – витаминный диетический рецепт для холодной осени!

Густое варенье из хурмы и тыквы готовится со множеством согревающих специй и не содержит вредного сахара. Десерт отлично подойдет к чаю, его можно использовать в качестве добавки к творогу или в утреннюю кашу. Из варенья получатся отличные начинки для пирожков и блинчиков.

Варенье из хурмы, самый вкусный рецепт на зиму

Для рецепта потребуется мускатная тыква. Тыква по праву считается королева овощей. Все полезные вещества, входящие в её состав, сохраняют свои качества даже после термической обработки. В составе тыквы бета-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, в большое количество витамины А, С, В и цинк, обеспечивающие здоровье кожи, ногтей и волос. К тому же тыква прекрасный источник клетчатки, с низким гликемическим индексом. Регулярное употребление тыквы укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания.

Второй компонент десерта – хурма, природный источник калия и магния, мощный антиоксидант и защитник иммунитета. Эта ягода считается мочегонным средством, она помогает при отеках и особенно полезна для беременных. Набор согревающих специй можно подобрать по своему вкусу или воспользоваться представленным вариантом. Для сладкого вкуса используйте мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. Варенье готовится очень быстро, получается густым и не вызывает трудностей у начинающих хозяек.

Ингредиенты для варенья их хурмы:

  • тыква – 250 г;
  • хурма – 250 г;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звёздочки;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для варенья

Как сварить варенье из хурмы и тыквы

Мед развести яблочным соком, довести до кипения.

Разводим мед соком

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками с размером стороны 0,8 см.

Режем тыкву кубиками

Хурму очистить от косточек и плодоножки, нарезать аналогично.

Очищаем и режем хурму

Залить подготовленные компоненты горячей яблочно-медовой массой, оставить до остывания.

Заливаем компоненты медовой заправкой

Варить в три подхода на небольшом огне по 1, 2, 3 минуты с последующим остыванием.

Варим варенье в три подхода

Добавить специи, проварить массу в течение 3 минут, крупные специи удалить.

Добавляем специи и варим варенье

Варенье пробить блендером, вскипятить массу ещё раз.

Измельчаем варенье блендером

Банки простерилизовать, крышки ошпарить. Выложить горячее варенье в банку доверху.

Выкладываем варенье в банки

У десерта густая структура даже в горячем виде. При остывании варенье становится еще гуще.

Варенье из хурмы без сахара

Закрыть банки крышками, проверить на герметичность. Остудить и переложить на хранение в темное сухое место. Готовый десерт можно сохранить 3 года.

Рецепт варенья из хурмы на зиму

У варенья сладкий вкус, с ароматом пряности и специи. По желанию в десерт можно добавить немного лимонной кислоты.

Фото 12.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных