Полезности 12.02.2020

Продукты при гипотиреозе и блюда из них. Пошаговые рецепты для диеты Мэри Шомон. Что готовить при сбое в работе щитовидной железы.

Гипотиреоз –  заболевание эндокринной системы, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. А нехватка  тироксина и трийодтиронина замедляет обмен веществ в организме, что сказывается на росте костей, окислительных процессах, в питании клеток головного мозга, нервной системы и сердца, а также на росте и обновлении кожи и  волос.

Лечение гипотиреоза состоит из пожизненной гормональной терапии. Однако не следует ограничиваться только лекарствами, важным фактором в борьбе с недугом является богатая витаминами и минералами диета, правильный режим, массаж, умеренные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

К сожалению, по статистике нарушенным обменом веществ страдает каждая десятая женщина после 65 лет. И не существует надежного способа предотвратить проблему с щитовидной железой. Несмотря на это, правильное питание поможет отсрочить, а то и вовсе не допустить наступления проблем. Для этого важно употреблять продукты при гипотиреозе  богатые минералами и йодом минимум раз в неделю, в первую очередь морепродукты и морскую капусту.

Продукты при гипотиреозе, что можно и нельзя

Прежде чем составлять диетическое меню и придумывать варианты блюд, следует разобраться, какие полезные продукты при гипотиреозе, а употребление каких следует избегать.

Рассмотрим перечень конкретных продуктов по двум категориям – можно и нельзя.

МожноОграниченоНельзя
Морепродукты: морская рыба, креветки, мидии, кальмары  и морская капуста.

Продукты, богатые белком: яйца и постное мясо

Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир, горох, листовой салат, свекла, фасоль, картофель.

Другие продукты: крупы и кисломолочные продукты.

Сливочное масло разрешается в небольшом количестве в соусах и приправах.

Рекомендуется снизить употребление: редька, капуста, сливы, абрикосы, виноград, соленья, газированные напитки.

При зобе (увеличенной щитовидной железе) нежелательные: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат, кукуруза, батат, пшено, арахис, персики, клубника, редис и шпинат.

Продукты с повышенным содержанием холестерина: жирные сорта птицы, рыбы или мяса, животные жиры, икра, субпродукты, жирные сливки или сметана.

Легкоусвояемые углеводы: сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, очень сладкие ягоды или фрукты.

Напитки: крепкий чай и кофе, алкоголь.

Рафинированные продукты: шлифованный сахар, рис или белая мука.

Другие продукты: колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы,фастфуд, сою.

Убрав из рациона то что что нельзя есть при гипотиреозе, не забудьте включить в свое ежедневное меню продукты с:

  • аминокислотой тирозин – авокадо, банан, бобы, йогурт < 2,5%, курица, миндаль, рыба, семена тыквы, чечевица.
  • йодом – водоросли нори, морепродукты, морская капуста, рыба, соль йодированная.
  • селеном – индейка, кукуруза, морепродукты, орехи, рис неочищенный, яйца,

Рыбий жир при гипотиреозе

К сожалению не всегда можно позволить себе ежедневное употребление полезной морской рыбы или морепродуктов в силу их дороговизны или отсутствию качественного това. И встает вопрос, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе? Да, т.к. данный продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении. Рыбий жир приводит в норму обменные процессы организма, улучшает моторику кишечника и желудка, является противовоспалительным и восстанавливающим средством.

Зачастую при гипотиреозе у людей замечается избыток лишнего веса и повышенный холестерин. В связи с этим жирные морские рыбы лучше исключить из рациона, а восполнить их микроэлементный и витаминный состав помогут капсулы рыбьего жира.

В независимости от пользы рыбьего жира, применять его следует с осторожностью. Крайне важно расписать дозы приема препарата вместе с врачом эндокринологом и ни в коем случае не превышать дозировку.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Американская писательница Мэри Шомон, столкнувшись со сбоем в работе щитовидной железы, занялась поиском лучшего не  медикаментозного варианта лечения. Ведь справится с лишним весом при гипотиреозе не всегда возможно обычными методами. Результатом ее усилий стала книга “Диета при гипотиреозе”. Суть диеты состоит  в правильно рассчитанной дневной норме потребляемых калорий.

Суточная калорийность ежедневного рациона каждого человека  определяется по формуле: масса тела (кг)* 25 – 200 ккал. Если полученный результат кажется слишком велик, его можно уменьшить на 500 ккал. Но учтите, что при гипотиреозе потребление менее 1200 ккал замедляет метаболизм, что ведет к набору веса.

Чтобы избежать лишнего веса и стабильно его терять даже при проблемах с щитовидной железой, Мэри Шомон рекомендует есть часто, но маленькими порциями и подключить к диете физическую активность (велотренажер или плаванье) и прогулки на свежем воздухе.

Достоинством диеты является отсутствие противопоказаний. Любой пациент при проблемах с щитовидкой может питаться по предложенному варианту и худеть, улучшая сон и свое эмоциональное состояние.

Примеры трехдневного меню

Исходя из перечня запрещенных и разрешенных продуктов при гипотиреозе блюда в меню должны быть разнообразны и питательны. Тогда такая диета будет легче переноситься,  принесет эстетическое и вкусовое удовольствие, стабилизирует баланс гормонов.

Эффективная диета Мэри Шомон при гипотиреозе и меню на каждый день может выглядеть так.

1 день

Завтрак: омлет на пару + овощной салат + травяной несладкий чай

Ланч: фрукты + стакан воды

Обед: овощной суп + запеченная рыба + компот

Полдник: нежирный йогурт + ягоды + горсть орехов

Ужин: отварная рыба + овощной салат + обезжиренный творог с медом

На ночь: стакан кефира

2 день

Завтрак: овсянка на молоке + ржаной хлеб с сыром + ромашковый чай

Ланч: фруктовый или овощной салат + чай

Обед: отварная говядина + тушеные овощи + отрубной хлеб + зеленый чай

Полдник: фрукты

Ужин: паровая рыба + обезжиренный йогурт

На ночь: стакан ряженки

3 день

Завтрак: гречневая каша + нежирный творог + мятный чай

Ланч: желе из ягод

Обед: паровая куриная грудка + салат из ламинарии + компот

Полдник: печеное яблоко + нежирный йогурт

Ужин: тыквенная каша + зеленый чай

На ночь: стакан кефира

Рецепты блюд для диеты Мэри Шомон

Диета писательницы Мэри Шомон помогает убрать  лишний вес, улучшить состояние организма и предотвратить возможные осложнения. Она заключается не в ограничении калорий, а в частом и дробном питании. Предлагаем варианты нескольких простых, но питательных и вкусных блюд, которые помогут комфортно жить и удерживать гормоны в норме.

Паштет из яиц

Яичный паштет на хлебцах

Полезный белковый завтрак, который хорошо намазать на ржаные сухарики.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Сыр – 2 ч. ложки
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка
  • Укроп – 2 веточки

Метод приготовления – охлаждение

Кухня – европейская

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 5 минут

Количество порций – 2

Способ приготовления

Ингредиенты для паштета

Подготовить продукты для паштета. В качестве сыра можно взять любой несоленый плавленый вариант продукта. Вместо укропа можно использовать кинзу или петрушку, а молоко разрешается заменить овощным отваром.

Отвариваем яйца

Яйца отварить вкрутую и остудить. Пока яйца остывают, заняться  нарезкой зелени. Листья укропа измельчить, стебли выкинуть.

Натираем сыр

Сыр натереть на мелкой терке.

Натираем яйца

Там же натереть яйца.

Соединяем все ингредиенты

В миске смешать все подготовленные продукты вместе со сливочным маслом.

Разминаем вилкой

Тщательно размять все вилкой.

Разбавляем массу горячим молоком

Добиваясь однородности массы разбавить ее горячим молоком.

Паштет поместить в холодильник на 30-40 минут.

Яичный пасштет, рецепт приготовления с фото

Подавать на завтрак вместе с тостами.

Салат из фасоли с сельдереем

Вкусный и питательный салат для завтраков, ланчей и полдников. Весьма сытное блюдо для вегетарианцев и сторонников ПП.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Листья салата – 200 гр
  • Сельдерей – 100 гр
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Бобовые зерна предварительно замочить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности.
  • Морковь отварить, остудить и очистить от шкурки. Корнеплод нарезать кубиками.
  • Сельдерей нашинковать тонкой соломкой. а листья салат крупно нарезать полосами.
  • В миске перемешать подготовленные ингредиенты: вареную фасоль, морковь, сельдерей и салат.
  • Полить блюдо  заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Легкая закуска из пекинской капусты

Вариант закуски для лечебного питания при диагнозе гипотиреоз. Ведь правильно подобранная диета – основа безопасного восстановления организма и щитовидной железы.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кукуруза замороженная – 150 гр
  • Сухари – 100 гр
  • Сыр – 50 гр
  • Оливковое масло – по вкусу

Способ приготовления

  • Яйца сварить вкрутую. Остудить и почистить. Нарезать их тонкой соломкой.
  • Твердый сыр крупно натереть на терке.
  • Смешать вместе размороженную кукурузу, яйца и сыр.
  • Добавить измельченные сухари и приправить все растительным маслом.

Вегетарианский овощной суп с нори

Компенсировать йод в организме при отказе от морепродуктов и рыбы поможет йодированная соль и сушеные водоросли нори. Такое блюдо будет похоже на уху, но готовится значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – ½  шт.
  • Нори – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Кинза – 3 веточки
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка
  • Соль йодированная – 1 ч. ложки

Способ приготовления

  • Лук и морковь очистить от помыть.
  • Баклажан сполоснуть и нарезать небольшими кубиками. Чтобы убрать горечь из овоща, надо на 10 минут засыпать его солью, а затем сполоснуть.
  • Лук с морковью также нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле с небольшим количеством воды.
  • Затем добавить баклажаны и томатную пасту. Тушить на маленьком огне 10 минут.
  • Вскипятить 1 л воды. Выложить в нее подготовленные тушеные овощи, добавить нарезанные помидоры, всыпать куркуму.
  • Варить суп еще 10 минут. Пока он доваривается, лист нори нарезать на небольшие одинаковые квадратики.
  • Выключить огонь под кастрюлей, в суп кинуть сушеные водоросли. размешать и дать настояться 10-15 минут.
  • Подавать суп в тарелках. присыпанных рубленной зеленью.

Запеканка из кабачков с макаронами

Предлагаемая запеканка – блюдо для всей семьи вне зависимости от продуктовых пристрастиях и ограничений. Подойдет как для обедов, так и для вечерних ужинов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр
  • Макароны – 150 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Зелень – по желанию
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Макароны из твердых сортов пшеницы сварить до готовности, но не переваривать их.
  • Молодые кабачки тщательно промыть и срезать у них шкурку.
  • Плоды порезать тонкими кружочками.
  • Форму для запеканки смазать тонким слоем масла.
  • На низ формы выложить слой из кабачков с кружочками, слегка присаливая овощ.
  • Сверху выложить отварные макароны.
  • Сметану смешать с томатной пастой и этой заправкой залить запеканку.
  • Запекать блюдо при 180С 20-25 минут.
  • Листья зелени измельчить, присыпать запеканку и оставить под крышкой без огня еще на 10-15 минут.

Сладкий молочный суп с тыквой

Сладкая каша-суп согреет прохладными днями, порадует яркими красками в пасмурный день и придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Молоко – ½ л
  • Вода – 250 мл
  • Тыква – 100 гр
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Кусок оранжевой сладкой тыквы очистить от семян и грубой шкурки. Должно получиться 100 гр чистой мякоти.
  • Тыкву порезать кусочками и тушить до полной готовности в воде.
  • Мягкие кусочки тщательно протереть через сито или пробить тыкву блендером до состояния пюре.
  • Молоко довести до кипения и варить в нем манную крупу минут 10 до готовности.
  • Соединить вместе с тыквой, добавить сахар и варить суп последние 2-3 минуты.
  • Подавать с кусочком сливочного масла.

Рафаэлло из киви

Сладким десертом в виде конфет из фруктов и заменителя сахара можно побаловать себя в любое время.

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – 100 гр
  • Стевия – 3 шт.

Способ приготовления

  • Из общего объема белой кокосовой стружки взять 2 ст. ложки
  • Киви очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками.
  • Плоды киви и основную массу кокосовой стружки сложить в блендер.
  • Измельчить в блендере до однородности.
  • Таблетки стевии залить водой и полностью их растворить.
  • Влить сладкую воду в основу десерта и хорошо размешать ее.
  • Из полученной массы влажными руками скатать небольшие шарики.
    Обвалять их в кокосовой стружке.
  • Если обвалять конфеты в какао порошке, семенах кунжута или маке, то полится замечательный разноцветный десерт.

Напитки на основе имбиря

Нарушение в работе эндокринной системы приводит к заболевания многих внутренних органов.

Чтобы щитовидная железа нормально функционировала, важно поддерживать баланс витаминов и минералов. Имбирь – важный источник элементов, необходимых для  поддерживающей терапии при гипотиреозе. Чтобы получить нужное количество витаминов из имбиря и не страдать при этом изжогой или повышенной кислотностью, проще всего использовать этот корень в целебных напитках.

Имбирный сок с корицей

  • Чай – 200 мл
  • Сок имбиря – 1 ч. ложка
  • Корица – щепотка
  • Заварить чай на основе черного или зеленого листа.
  • Корень имбиря очистить и мелко натереть. Из мякоти выжать требуемое количество сока.
  • В чашку с приготовленным чаем влить имбирный сок и добавить немного корицы.
  • В сутки выпивать не более 2 стаканов для взрослых и 1 стакана детям, разделив эту порцию на 2 приема.

Чай с имбирем и медом

  • Корень имбиря – ½ ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ч. ложка
  • Мед – по вкусу
  • Сухой измельченный корень имбиря залить стаканом кипятка.
  • Дать отвару настояться 15-20 минут.
  • Процедить напиток и добавить в него лимонный сок с медом.

Витаминный имбирный напиток

  • Клюква – 100 гр
  • Лимонный сок – 100 мл
  • Имбирь – 2 гр
  • Корица – 2 гр
  • Мускатный орех 2 гр
  • Молотый мускатный орех, порошок корицы и имбиря смешать вместе.
  • В блендер сложить клюкву, лимонный сок и специи.
  • Влить 2 стакана кипяченой воды и взбить ингредиенты до полной однородности.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector