Полезности

Диета при гестационном диабете у беременных: стол №9, рецепты и меню

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.

Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.

Содержание статьи
  1. Кто в зоне риска
  2. Как диагностируют диабет
  3. Подготовка, как сдают анализ на сахар
  4. Сколько ждать ответов, расшифровка результатов
  5. Ложные результаты
  6. Норма сахара в крови
  7. Консультация врача
  8. Влияние гипергликемии на малыша
  9. Питание при повышенном сахаре при беременности
  10. Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности
  11. Дневник питания при ГСД
  12. Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных
    1. Что можно есть при лечебной диете No9
    2. Что нельзя есть при лечебной диете No9
    3. Рекомендуемая калорийность
    4. Примерное меню на неделю
    5. Еще один вариант меню
    6. Рекомендации
    7. Схема приема пищи
    8. Витамины, микро- и макроэлементы
  13. Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
  14. В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
  15. Оценка «правильности» диеты
  16. Видео о сахаре в крови у беременных
  17. ГСД после родов
Рекомендую: КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.

Кто в зоне риска

Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:

  • с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
  • уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
  • женщины после 30 лет;
  • женщины с лишним весом.

Как диагностируют диабет

Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.

Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.

Подготовка, как сдают анализ на сахар

Анализы на определение количества сахара в урине и крови дадут точный результат после подготовки и при правильном проведении забора.

Анализ крови

Перед сдачей анализа крови беременная должна употреблять обычную пищу (при отказе от сладких блюд и напитков результат не будет точным). Желательно отказаться на 3 дня от приема витаминов и иных медикаментов.

Женщина не должна употреблять пищу за 10 часов до забора крови. Утром разрешается употребление чистой воды без газов. Запрещено чистить зубы, делать зарядку.

Важно соблюдать спокойствие при проведении процедуры.

Методы определения концентрации глюкозы в крови:

Стандартная сдача анализа. Производится забор крови из пальца в утренние часы.

Норма глюкозы у беременных 1, 2, 3 триместр. Анализ мочи, крови, как сдавать, что показывает

Проведение теста на толерантность. Назначается на 28-32 неделе беременности, даже если повышения сахара ранее не отмечалось.

В данном случае взятие крови из вены производится 3 раза. Начальная порция берется на пустой желудок. Далее женщина должна употребить воду с 50 г глюкозы. Через 30 мин производится забор 2-й порции крови. Через 1 час берут 3 порцию.

Использование тест-полосок на дому. Необходима стандартная подготовка. Замер концентрации глюкозы можно производить в течение дня и фиксировать данные. Их необходимо передать специалисту, который наблюдает беременность.

При обнаружении повышенного/пониженного показателя, производится повторная сдача анализов. В случае подтверждения результатов, дальнейшее обследование и лечение назначает эндокринолог.

Анализ мочи

Для правильного сбора анализа мочи рекомендуется соблюдать обычный режим питания, но исключить продукты которые могут окрасить мочу (чай, свекла, кофе). Также отменяется прием медикаментов на 3 дня. Перед забором мочи необходимо стерилизовать тару для сбора анализа. Также необходимо провести тщательную процедуру подмывания.

Методы определения концентрации глюкозы в моче:

Стандартная сдача анализа. Необходимо собрать утреннюю порцию мочи (достаточно 150 мл) в стерильный сосуд и сразу отнести в лабораторию. Через 4 часа материал будет не пригодным для исследования.

Суточный сбор анализа. Урина собирается в единую емкость в течение 24 часов. При этом собранный материал хранится в холодильнике. Важно стерилизовать емкость для сбора материала при каждом опорожнении, а также проводить процедуру подмывания. Собранный материал необходимо доставить в поликлинику в течение 4 часов.

Норма глюкозы у беременных 1, 2, 3 триместр. Анализ мочи, крови, как сдавать, что показывает

Использование тест-полосок на дому. Необходимо соблюдать аналогичную схему подготовки. Производить замер концентрации глюкозы в моче можно несколько раз в течение дня. Полученные результаты необходимо предоставить гинекологу.

При наличии глюкозы в урине необходима сдача анализа крови. При подтверждении изменения концентрации сахара необходимо дальнейшее обследование у специалиста.

Сколько ждать ответов, расшифровка результатов

Норма показателя глюкозы используется для определения повышения/понижения ее концентрации в анализах. Отклонение числовых показателей фиксирует наличие патологии. Результат  тест-полосок оценивается по ее окрасу. Значение цвета описано в инструкции. При наличии отклонений у беременных нужную терапию определяет эндокринолог.

Норма глюкозы у беременных 1, 2, 3 триместр. Анализ мочи, крови, как сдавать, что показывает

При сдаче анализов в лаборатории результаты можно получить через 8 часов. При срочном обращении они выдаются через 2-3 часа после сдачи. По тест-полоскам итог определяется через 5 мин., после проведения процедуры.

Ложные результаты

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».

Важно! Не нужно заранее паниковать. Анализы можно пересдать, кроме того, глюкозотолерантный тест подтвердит или опровергнет патологическое состояние. Можно также проконсультироваться с эндокринологом.

Норма сахара в крови

Кровь на глюкозу берут в каждом триместре. Норма сахара в крови при беременности зависит от того, откуда брали анализ, из вены или из пальца.

Таблица – Нормы сахара в крови у беременных женщин

Метод забора кровиНорма глюкозы в крови
Из вены4,0–6,1 ммоль/л
Из пальца3,3–5,5 ммоль/л
Через 2 часа после еды, либо через 2 часа после нагрузки глюкозойДо 7,8 ммоль/л

Правила забора крови:

  • Не есть ничего перед анализом около 8-ми часов.
  • Пить можно только воду.
  • Утром пред анализом запрещается чистить зубы.
  • Перед анализом не курить (хотя, беременным в принципе нельзя курить).
  • Исключить стрессы (стрессы повышают уровень глюкозы).
  • Перед анализом исключить чрезмерную физическую нагрузку.
  • Не жевать жвачку перед анализом.
  • Не сдавать кровь на определение уровня сахара после перенесенной недавно инфекции.

На сроке 24–28 недель проводят глюкозотолерантный тест. Для этого теста женщина приходит утром натощак и сдает кровь. После этого ей дают выпить сто грамм глюкозы, смешанной с водой. Через час и через 2 часа снова берут анализ и наблюдают за изменением уровня глюкозы. В норме она должна уменьшаться и через 2 часа должна быть меньше 7,8 ммоль/л.

Низкий уровень сахара

Низкий уровень сахара встречается очень редко, намного чаще бывает повышение. Причины снижения уровня глюкозы:

  • ошибка лаборатории;
  • чрезмерно низкая масса тела женщины;
  • неполноценное питание, голодание, изнуряющая диета;
  • тяжелый токсикоз при беременности;
  • передозировка инсулина (если беременной уже выставлен диагноз сахарный диабет и она на инсулинотерапии).
Исправить такое состояние легко, наладить сбалансированное полноценное питание, возможно, понадобится внутривенное введение глюкозы.

Высокий уровень сахара

Причины повышения уровня сахара в крови:

  • Несоблюдение правил перед сдачей анализа.
  • У женщины имеется сахарный диабет первого или второго типа.
  • У женщины диабет беременных, который называется гестационный сахарный диабет.

Коррекция показателей сахара

Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.

Правильное питание при беременности

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • отказаться от жареного, соленого, копченого;
  • пищу готовить на пару, тушить, запекать;
  • включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача);
  • по назначению – инсулинотерапия;
  • адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.

Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг. Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Влияние гипергликемии на малыша

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Важно! В первые часы после рождения заметен низкий тонус мышц, угнетение сосательного рефлекса, отсутствие некоторых физиологических рефлексов.

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Питание при повышенном сахаре при беременности

Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:

  • сладкие йогурты
  • все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
  • хлопья;
  • какао;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
  • манку, рис;
  • сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
  • высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
  • пакетированные соки;
  • жирное, соленое.

Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:

  • яйца (лучше без желтка);
  • несдобную выпечку;
  • картофель;
  • сливочное масло.

Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:

  • нежирная рыба;
  • отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
  • зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
  • твердые сыры;
  • натуральные йогурты;
  • нежирный творог;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные жиры в качестве заправки салатов;
  • черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
  • супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
  • низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
  • из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
  • грибы;
  • яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.
Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.

Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности

Завтрак:

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Второй завтрак:

  • творог;
  • несладкий компот из фруктов.

Обед:

Щи с перловкой без мяса

Полдник:

  • яблоко;
  • натуральный йогурт;

Ужин:

Овсяное печенье в домашних условиях без муки
Овсяное печенье в домашних условиях без муки

Перед сном можно выпить простоквашу.

Еще один вариант меню на день:

Завтрак:

ПП хлеб в домашних условиях

Второй завтрак:

Обед:

Полдник:

  • хлебец с отрубями, несдобная выпечка;
  • несладкий чай.

Ужин:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из овощей;
  • хлеб отрубной;
  • сок.

Перед сном можно выпить кефир.

Дневник питания при ГСД

1. Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.

2. Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).

3. Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употребляла в пищу. Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность.

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных

Диетические столы по Певзнеру используются в лечении многих заболеваний достаточно давно. Для заболеваний, связанных с повышением уровня сахара в крови, в том числе и для ГСД рекомендуется применять стол №9. Он подойдет для тех, кто не получает инсулин, либо получает его в малых дозах.

Главная цель, которую преследует данная диета — нормализация обмена углеводов в организме, снижение риска нарушений обмена жиров. Основной принцип диеты — преобладание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключаться употребление сладостей и сахара. Снижается употребление соли и холестерина. Готовить предпочтительно путем варки или запекания. Допускается использование подсластителей.

Что можно есть при лечебной диете No9

Что можно есть при лечебной диете No9

Разрешены разнообразные овощи.

В список допустимых продуктов входят:

  • сельдерей;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • грибы;
  • не острый перец;
  • кресс-салат и др.;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • травяные и классические сорта чая;
  • кофе;
  • чеснок и лук;
  • репа.

Картофель также можно принимать в пищу в небольших количествах.

Газированные напитки нужно ограничить. Допускается только минеральная вода с газом.

Есть отдельный список продуктов, которые разрешены, но употребляются ограничено:

  • растительное масло – не более 1 ст. л.;
  • сметана – до 15%;
  • мясо курицы и индейки без кожи, нежирная говядина – не более 20 г в сутки;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • творог не более 5% жирности;
  • кефир, молоко, ряженка и т. д. – не более 1,5%;
  • рыба.
Яйца можно есть в отварном виде, но не более 3 раз в неделю.

Что нельзя есть при лечебной диете No9

Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.

Диетологи строго запрещают есть:

  • сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
  • паштеты;
  • рыбу, консервированную в масляной жидкости;
  • сыр более 30% жирности;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • десерты: мед, джем и варенье;
  • мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
  • орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • спиртные напитки;
  • жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.
Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.

Рекомендуемая калорийность

Из рациона будущей матери нужно убрать быстрые углеводы.

Поскольку ограничивать в еде беременную нельзя (даже из-за сахарного диабета), упор ставится на снижение калорийности, ограничение поступления жиров и «быстрых» углеводов. С этой целью больным рекомендуется диета 9 при сахарном диабете или стол 9. Но продукты, разрешенные подобной диетой, могут стимулировать рост сахара, и человек ощущает голод. Для мам-диабетиков вместо диеты № 9, рекомендуют низко-углеводную диету.

За день количество калорий не должно превышать 3 000 ккал, но и не меньше 2 500 ккал. Суточная доля органических веществ в рационе будущей мамы при диабете следующая:

  • Углеводы — 300/500 грамм. Их количество ограничивать нельзя, так как углеводы необходимы для роста плода. Но привычные продукты, содержащие их, нужно заменить на источники, обогащенные клетчаткой.
  • Белки — 120 грамм. Их количество не уменьшают.
  • Жиры — 50 грамм — минимальное использование.

Нежелательными компонентами из-за большого индекса гликемии являются:

  • вся выпечка с сахаром и белой мукой;
  • мед;
  • картофельное, морковное, свекольное пюре;
  • кукуруза;
  • белый рис, манка;
  • сладкая газировка и фруктовые пюре;
  • соки с сахаром или из сладких фруктов;
  • бананы, виноград, хурма;
  • финики, изюм (чернослив и курага по 1-3 штуке в день добавляются в творог или кефир);
  • варенье, джемы, сиропы.

Под запретом в связи с высокой жирностью:

  • сало, свинина с жиром, утка, гусь, баранина;
  • сметана и сливки (до 10% жирности разрешены не более столовой ложки);
  • сыр от 45%, творог жирностью больше 5%;
  • консервы с маслом, мясные, паштеты с жиром;
  • кожа птиц, субпродукты;
  • полуфабрикаты, готовый фарш;
  • жареные блюда.
Содержание красителей, ароматизаторов и пищевых добавок в колбасных изделиях, различных консервах, продуктах быстрого приготовления, копченостях делают их непригодными для питания беременных женщин. Употребление готовых соусов, специй с глутаматом натрия, крепких мясных и рыбных бульонов нарушает работу печени, может провоцировать аллергические и аутоиммунные болезни у ребенка в дальнейшем.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.

Вторник

  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.

Среда

  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.

Четверг

  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

Еще один вариант меню

Список блюд 1

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2

Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3

Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4

Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Рекомендации

Врачи рекомендуют придерживаться ряда правил питания. Они несложные, но очень важны для нормализации состояния беременной. Рекомендации специалистов:

  • Исключить из рациона запрещенные продукты. Готовить пищу только из разрешенного списка.
  • Стараться питаться разнообразно, готовя блюда из продуктов, допустимых при болезни. Организм должен получать витамины и микроэлементы для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы.
  • Пить больше жидкости, предпочтение отдавать обычной чистой воде.
  • Ограничить жирное и жареное, пищу отваривать, готовить на пару, запекать.
  • Не переедать — это приводит к резким скачкам глюкозы.
  • Стараться есть по режиму: дробно, небольшими порциями, несколько раз в день (5-6). Голодать нельзя.
  • Контролировать уровень сахара в крови (купить портативный глюкометр).

В рационе должно быть достаточно питательных веществ, продуктов с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. Основные приемы пищи полезно разнообразить салатами, заправленными оливковым маслом.

Иногда соблюдение диеты достаточно для поддержания здоровья, но в некоторых случаях врачи назначают медицинские препараты. В большинстве случаев, развившийся на фоне беременности диабет проходит после рождения ребеночка. Если вам поставили подобный диагноз, не нужно волноваться и паниковать: соблюдайте диету, назначения лечащего врача, следите за уровнем сахара в крови. Внимательное и бережное отношение к своему здоровью вместе с квалифицированной помощью врачей поможет преодолеть это непростое заболевание.

Схема приема пищи

Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:

  • 1/4 — завтрак;
  • 1/20- первый перекус;
  • 1/3 — обед;
  • 1/10- второй перекус;
  • 1/5 — ужин;
  • 1/20- третий перекус.
Диета при гестационном диабете у беременных: стол №9, рецепты и меню

Витамины, микро- и макроэлементы

Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

  • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
  • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Важно! Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:

  • избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
  • патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
  • врожденные пороки у ребенка;
  • после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса телаНабор массы, кг
Низкаядо 18
Нормальная10–12
Ожирение7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Видео о сахаре в крови у беременных

О гестационном диабете:

ГСД после родов

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных