Горячие блюда 14.10.2021

Что такое “чушкапёк” и загадочное блюдо Чушка бюрек – перец вместе с сырной начинкой в хрустящей корочке

Чушка бюрек – жемчужина национальной кухни болгарской кухни. Мясистый перец вместе с сырной начинкой в хрустящей корочке вместо котлет и мяса для всей семьи.

Осенью вся Болгария пахнет запечёнными перцами – чушками. Запах этот сопровождает вас везде, куда бы вы ни отправились. Ведь запечённые перцы основа болгарской кухни. Чушки едят просто так, поливая соусами, маринадом и маслом, фаршируют всевозможными начинками, добавляют в рагу, супы и салаты, заготавливают на зиму. В каждой болгарской семье есть чушкапёк – чугунный цилиндр, в котором перец запекается ровно 20 секунд.

Что такое чушкапек

🌶Знакомьтесь, это Чушкапек. Чисто болгарское изобретение. Чушка – это перец по-болгарски, а чушкапек – это печка для его приготовления.

🌶Об этом нехитром приборе был однажды вопрос в ЧТО?ГДЕ?КОГДА? И знатоки не догадались для чего это изобретение.

🌶Для начала работы прибор необходимо прогреть минут 30, после этого каждый перец готовится за 1-2 минуты, шкурка сгорает, а сам перец остается сочным и пахнет дымком.

🌶Тоже самое можно сделать и с баклажанами и кукурузой.

Чушкапек или перцепечка
Чушкапек или перцепечка

В чушкапеке можно запечь 3 перца сразу. Время запекания в районе 5 минут. В нём же запекают картошку и баклажаны.

Чушкопек - прибор для жарки перцев
Чушкопек – прибор для жарки перцев

В принципе, запечь перцы можно в духовке, микроволновке, аэрогриле и просто на газовой горелке. Запеченные перцы дополнительно фаршируют начинкой. Чушки хороши с любым фаршем, но в Болгарии предпочитают сырный вариант. В качестве начинки можно использовать творог, брынзу, моцареллу, твёрдый сыр в различных сочетаниях и пропорциях.

В начинку кроме сыров добавляют чеснок, сухие, свежие травы и мясистые помидоры.

Полезно знать о блюде
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Задать вопрос
Фаршированные запечённые перцы называются пълнени чушки и подаются в виде холодной закуски. А такой же перец, обжаренный на сковороде, называется чушка бюрек (перец-пирожок).

Для приготовления чушек выбирайте мясистые сорта перцев с яркой окраской. Для сырной начинки рекомендую взять твёрдые и молодые сыры в соотношении 1:1. Для панировки потребуется мука и панировочные сухари.

Чушка бюрек - рецепт болгарского блюда
Чушка бюрек – рецепт болгарского блюда

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 70 г;
  • сыр здоровья – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка – 2 г;
  • тимьян – 1 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • зелень – 5 г.
Ингредиенты

Перцы промыть в проточной воде, обтереть. Выложить овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать до черных подпалин при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут, переворачивая 2-3 раза.

Моем перец

Сыры натереть на средней тёрке, выложить миску для приготовления начинки.

Натираем сыры

Добавить пропущенный через пресс чеснок и сухие специи.

Кладём чеснок и специи

Посыпать сыры мелко рубленой зеленью.

Немного рубленной зелени

Перемешать массу. Начинка готова.

Начинка для
Начинка для Чушка бюрек

Перцы выложить в миску накрыть крышкой и оставить до остывания.

Остужаем перцы

Подготовить перец для фаршировки – удалить шкурку, семена и внутренности.

Удаляем кожицу и внутренности

Выложить начинку в перцы.

Заполняем начинкой

Каждый перец обвалять в муке, взбитом яйце и сухарях.

Валяем перец в муке, яйце и сухарях

Обжаривать изделия на горячем растительном масле до золотистого цвета.

Обжариваем

Готовые чушки промокнуть бумажным полотенцем и переложить на тарелку для подачи. Украсить блюдо.

Украшаем Чушка бюрек

Чушка бюрек подавать в горячем виде. Дополнить подачу можно острыми соусами свежими помидорами и нарезкой из овощей.

Соус можно приготовить из простокваши, чеснока и укропа.
Чушка бюрек - рецепт с фото, пошагово
Чушка бюрек – рецепт с фото, пошагово

Видео-рецепт, как приготовить чушка бюрек

Для тех, кто любит готовить по видео, предлагаю рецепт:

Ингредиенты:

• Перец – 6 шт.

• Брынза – 300 г

• Яйца – 5 шт.

• Чеснок – 3 зуб.

• Мука, масло подсолнечное

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector