Что такое «чушкапёк» и загадочное блюдо Чушка бюрек — перец вместе с сырной начинкой в хрустящей корочке
Чушка бюрек – жемчужина национальной кухни болгарской кухни. Мясистый перец вместе с сырной начинкой в хрустящей корочке вместо котлет и мяса для всей семьи.
Осенью вся Болгария пахнет запечёнными перцами – чушками. Запах этот сопровождает вас везде, куда бы вы ни отправились. Ведь запечённые перцы основа болгарской кухни. Чушки едят просто так, поливая соусами, маринадом и маслом, фаршируют всевозможными начинками, добавляют в рагу, супы и салаты, заготавливают на зиму. В каждой болгарской семье есть чушкапёк – чугунный цилиндр, в котором перец запекается ровно 20 секунд.
Что такое чушкапек
🌶Знакомьтесь, это Чушкапек. Чисто болгарское изобретение. Чушка — это перец по-болгарски, а чушкапек — это печка для его приготовления.
🌶Об этом нехитром приборе был однажды вопрос в ЧТО?ГДЕ?КОГДА? И знатоки не догадались для чего это изобретение.
🌶Для начала работы прибор необходимо прогреть минут 30, после этого каждый перец готовится за 1-2 минуты, шкурка сгорает, а сам перец остается сочным и пахнет дымком.
🌶Тоже самое можно сделать и с баклажанами и кукурузой.
В чушкапеке можно запечь 3 перца сразу. Время запекания в районе 5 минут. В нём же запекают картошку и баклажаны.
В принципе, запечь перцы можно в духовке, микроволновке, аэрогриле и просто на газовой горелке. Запеченные перцы дополнительно фаршируют начинкой. Чушки хороши с любым фаршем, но в Болгарии предпочитают сырный вариант. В качестве начинки можно использовать творог, брынзу, моцареллу, твёрдый сыр в различных сочетаниях и пропорциях.
В начинку кроме сыров добавляют чеснок, сухие, свежие травы и мясистые помидоры.
Для приготовления чушек выбирайте мясистые сорта перцев с яркой окраской. Для сырной начинки рекомендую взять твёрдые и молодые сыры в соотношении 1:1. Для панировки потребуется мука и панировочные сухари.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 шт.;
- сыр твёрдый – 70 г;
- сыр здоровья – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка – 2 г;
- тимьян – 1 г;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- зелень – 5 г.
Перцы промыть в проточной воде, обтереть. Выложить овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать до черных подпалин при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут, переворачивая 2-3 раза.
Сыры натереть на средней тёрке, выложить миску для приготовления начинки.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и сухие специи.
Посыпать сыры мелко рубленой зеленью.
Перемешать массу. Начинка готова.
Перцы выложить в миску накрыть крышкой и оставить до остывания.
Подготовить перец для фаршировки – удалить шкурку, семена и внутренности.
Выложить начинку в перцы.
Каждый перец обвалять в муке, взбитом яйце и сухарях.
Обжаривать изделия на горячем растительном масле до золотистого цвета.
Готовые чушки промокнуть бумажным полотенцем и переложить на тарелку для подачи. Украсить блюдо.
Чушка бюрек подавать в горячем виде. Дополнить подачу можно острыми соусами свежими помидорами и нарезкой из овощей.
Видео-рецепт, как приготовить чушка бюрек
Для тех, кто любит готовить по видео, предлагаю рецепт:
Ингредиенты:
• Перец – 6 шт.
• Брынза – 300 г
• Яйца – 5 шт.
• Чеснок – 3 зуб.
• Мука, масло подсолнечное
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!