Просто тает во рту! Рецепт нежнейшего гратена из фенхеля
Рецепт гратена появился во Франции. Его кулинарная технология достаточно проста – продукты нарезаются слайсами, выкладываются в форме слоями, заливаются соусом и запекаются в духовке до образования румяной корочки. Блюдо французам понравилось, потому что оно простое, вкусное и сытное. Именно так появился известный на весь мир картофельный гратен дофинуа, первое упоминание которого датируется 1788 годом. Вдохновившись идеей, мы приготовили гратен из тыквы с соусом бешамель. В главных его составляющих только тыква и твердый сыр.
Теперь, чтобы разнообразить ваши гастрономические впечатления, предлагаем рецепт гратена со свежими корнями фенхеля. Если вы не любите насыщенный вкус семян, сразу заметим, что корень отличается. Он пряный и сладковатый, поэтому не стоит их сравнивать. Это блюдо может быть основным или заменить гарнир.
Как приготовить гратен из фенхеля
Сливочный вкус и аромат – отличительная черта гратена, поэтому советуем брать сливки и сливочное масло высокой жирности. Из разновидностей сыров по желанию можете использовать не только пармезан, но и сыр с голубой плесенью. Он придаст блюду большую изысканность.
Ингредиенты
- 2 средних корня фенхеля
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 20 г сливочного масла 82,5%
- 200 мл сливок 33%
- 1 ст. л. американской сладкой горчицы
- 2 ст. л. тертого пармезана
- соль и перец по вкусу
Приготовление

Шаг 1
Включите духовку разогревавться до 180 градусов, достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Корень фенхеля (2 шт.) помойте и нарежьте тонкими полуслайсами. Он будет чуть-чуть распадаться при нарезании, но в этом нет ничего страшного.
Шаг 2
Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте фенхель в течение 3-5 минут, чтобы он стал мягким.
Шаг 3
Приготовьте заливку для гратена. В миске смешайте 200 мл сливок 33% и 1 ст. л. американской горчицы. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 4
Возьмите керамическую форму для запекания. У нас диаметром 22 см. Смажьте ее 20 г сливочного масла, переложите обжаренный фенхель и разровняйте ровным слоем. Форму с фенхелем залейте сливочной смесью, чтобы она почти покрывала корень. В зависимости от размера формы вам может понадобиться чуть меньше или больше сливок.
Шаг 5
Посыпьте поверхность будущего гратена тонким слоем тертого пармезана (2 ст. л.) и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Гратен должен хорошо подрумяниться и взяться золотистой пармезановой корочкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!