Выпечка, Горячие блюда

Просто тает во рту! Рецепт нежнейшего гратена из фенхеля

Просто тает во рту! Рецепт нежнейшего гратена из фенхеля
Рецепт гратена появился во Франции. Его кулинарная технология достаточно проста – продукты нарезаются слайсами, выкладываются в форме слоями, заливаются соусом и запекаются в духовке до образования румяной корочки. Блюдо французам понравилось, потому что оно простое, вкусное и сытное. Именно так появился известный на весь мир картофельный гратен дофинуа, первое упоминание которого датируется 1788 годом. Вдохновившись идеей, мы приготовили гратен из тыквы с соусом бешамель. В главных его составляющих только тыква и твердый сыр.

Теперь, чтобы разнообразить ваши гастрономические впечатления, предлагаем рецепт гратена со свежими корнями фенхеля. Если вы не любите насыщенный вкус семян, сразу заметим, что корень отличается. Он пряный и сладковатый, поэтому не стоит их сравнивать. Это блюдо может быть основным или заменить гарнир.

Как приготовить гратен из фенхеля

Сливочный вкус и аромат – отличительная черта гратена, поэтому советуем брать сливки и сливочное масло высокой жирности. Из разновидностей сыров по желанию можете использовать не только пармезан, но и сыр с голубой плесенью. Он придаст блюду большую изысканность.

Ингредиенты

  • 2 средних корня фенхеля
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 20 г сливочного масла 82,5%
  • 200 мл сливок 33%
  • 1 ст. л. американской сладкой горчицы
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Просто тает во рту! Рецепт нежнейшего гратена из фенхеля

Шаг 1

Включите духовку разогревавться до 180 градусов, достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Корень фенхеля (2 шт.) помойте и нарежьте тонкими полуслайсами. Он будет чуть-чуть распадаться при нарезании, но в этом нет ничего страшного.
Просто тает во рту! Рецепт нежнейшего гратена из фенхеля

Шаг 2

Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте фенхель в течение 3-5 минут, чтобы он стал мягким.
Просто тает во рту! Рецепт нежнейшего гратена из фенхеля

Шаг 3

Приготовьте заливку для гратена. В миске смешайте 200 мл сливок 33% и 1 ст. л. американской горчицы. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Просто тает во рту! Рецепт нежнейшего гратена из фенхеля

Шаг 4

Возьмите керамическую форму для запекания. У нас диаметром 22 см. Смажьте ее 20 г сливочного масла, переложите обжаренный фенхель и разровняйте ровным слоем. Форму с фенхелем залейте сливочной смесью, чтобы она почти покрывала корень. В зависимости от размера формы вам может понадобиться чуть меньше или больше сливок.
Просто тает во рту! Рецепт нежнейшего гратена из фенхеля

Шаг 5

Посыпьте поверхность будущего гратена тонким слоем тертого пармезана (2 ст. л.) и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Гратен должен хорошо подрумяниться и взяться золотистой пармезановой корочкой.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных