Гратен из цветной капусты – обед по-французски. Лёгкое вкусное и эстетичное блюдо!
Интересное угощение из простых продуктов – гратен из цветной капусты. В нем ароматный соус, мягкие соцветия и сырная корочка. Очень красивое и полезное блюдо. Технология приготовления такая простая, что справится и непрофессионал. В итоге на столе будет красоваться отличный гарнир или самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 500 г;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 30 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- сухари панировочные – 2 ст. л;
- сыр твердый – 100 г;
- орех мускатный молотый – 1⁄2 ч. л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Гратен из цветной капусты в духовке
Капусту цветную разбираем на соцветия, если используем свежую. Хорошо моем. Если в наличии замороженная, то размораживать не нужно. Опускаем капусту в закипевшую воду. Варим 3 минуты после повторного закипания.
Затем извлекаем и помещаем в холодную воду. Так мгновенно прекращается процесс готовки, соцветия сохраняют форму. Через пару минут кладем в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Готовим соус. В сковородке растапливаем сливочное масло. Всыпаем пшеничную муку, перемешиваем. Томим на небольшом огне.
Вливаем молоко, доводим до кипения. В покипевший соус добавляем тертый на терке сыр (половину). Перемешиваем.
Всыпаем мускатный орех, соль.
Кипятим еще 20 секунд. Нагрев выключаем.
Половину соуса выливаем в форму для запекания.
Укладываем соцветия в один ряд.
Заливаем оставшимся соусом.
Готовим посыпку. В миске соединяем панировочные сухари и тертый на терке сыр.
Засыпаем подготовленной смесью капусту. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Готовый гратен из цветной капусты будет иметь румяную сырную корочку.
Подаем угощение в форме или порционно.
Вкусное аппетитное блюдо понравится вкусным сочетанием капусты и молочного соуса.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!