Овощное ассорти на зиму: ОСТОРОЖНО, можно съесть не дождавшись зимы!
В последнее время хозяйки отдают предпочтение консервированию овощных ассорти. Это и не удивительно, ведь консервировать сразу несколько овощей очень выгодно, причем комбинировать их можно на свое усмотрение. Наиболее популярным овощным ассорти является маринование помидор, огурцов и патиссонов. Делать такую консервацию легко: овощи поочередно складывают в банку, заливают несколько раз маринадом и закупоривают крышкой. Такое овощное ассорти на зиму не только очень красиво смотрится в банке, но и хорошо сочетается по вкусу.
Содержание статьи
Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму (на одну полуторалитровую банку) понадобится:
- огурчики-корнишоны – 150 – 200 г;
- помидоры черри – 150 – 200 г;
- маленькие патиссоны – 3 – 4 шт;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 9 % уксус – 125 мл;
- лавровый лист – 2 – 3 шт;
- перец душистый горошком – 4 шт;
- перец черный горошком – 4 шт;
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- лук – 1 шт;
- укроп – 4 – 5 веточек;
- петрушка – 4 – 5 веточек.
Как консервировать овощное ассорти на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Банку для консервирования необходимо предварительно вымыть и простерилизовать, а затем сложить в нее все специи: лавровый лист, зерна горчицы, перец горошком (душистый и черный), очищенные зубчики чеснока, вымытые веточки укропа и петрушки, нарезанный кольцами лук.
- Огурчики-корнишоны нужно хорошо помыть (перед консервацией их желательно замочить на час в холодной воде, тогда они будут более хрустящими) и сложить на дно банки плотным слоем.
- Помидоры черри также следует хорошо помыть и проколоть каждый помидор у основания плодоножки зубочисткой (разноцветные помидоры черри в банке будут смотреться более оригинально), а затем сложить в банку, стараясь не пропускать свободного места.
- Патиссоны для консервирования обязательно нужно выбирать маленькие, их необходимо также помыть, отрезать хвостики и сложить в банку (если овощи не помешаются целиком, их можно разрезать на маленькие кусочки).
- Процесс консервирования овощного ассорти происходит в несколько подходов: сначала нужно закипятить воду отдельно в кастрюльке, залить кипятком овощи и оставить их настаиваться на 10 – 15 минут, после чего слить воду и повторить такой процесс еще раз.
- Затем воду необходимо опять слить, добавить сахар, соль, 9% уксус, все перемешать и поставить кипятится.
- Остывшее овощное ассорти убираем на хранение в прохладное место. Такая овощная закуска – неотъемлемый атрибут праздничного стола. Маринованные огурчики-корнишоны и маленькие патиссоны получаются хрустящими, в меру кисленькими, а помидоры черри вряд ли оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!