Карамель в домашних условиях — 23 карамельных рецепта. Кому бабушкину деревенскую вкусняшку из сахара
Карамельный вкус знаком с детства каждому. Это кондитерское изделие из уваренного сахара с различными добавками. И если раньше каждый ребенок-подросток самостоятельно баловался приготовлением карамели в виде леденца из жженого сахара, то сейчас это целое направление в десертах.
Рецептов карамели великое множество, на любой вкус и цвет. Я предлагаю вам самые доступные и востребованные варианты приготовления карамели, чтобы вы всегда могли разнообразить свои десерты, удивить гостей, порадовать детвору.
- Состав и пищевая ценность карамели
- Виды карамели
- Классический рецепт сухой карамели
- Простая карамель из сахара и воды
- Как сделать карамель из сахара
- Леденцы на палочке как в детстве
- Мягкая домашняя карамель
- Карамель на кокосовом молоке
- Карамель из сахара и молока без сливок
- Карамель клубничная, из сахара и масла
- Конфеты - медовые карамельки с орехом
- Карамель с бальзамическим уксусом
- Рецепт соленой домашней карамели
- Жидкая карамель для торта
- Карамельные ириски
- Карамель домашняя со сливками и ванилью
- Карамель сливочная с корицей
- Карамель шоколадная из сгущенки и какао
- Карамель как щербет
- Карамель фруктовая на соке
- Карамель апельсиновая с ванилином и корицей
- Рецепт домашней взрывной карамели
- Мятная карамельная конфета
- Кофейная карамель без сливочного масла
- Яблоки в карамели
- Все секреты домашней карамели
Состав и пищевая ценность карамели
Домашняя карамель хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо. Используя его в своем меню, следует знать состав и пищевую ценность продукта, чтобы грамотно сбалансировать свой рацион.
Несмотря на то, что карамель всего лишь сладость из сахара, в ней также есть полезные вещества:
- витамины В12, С, Е, К, РР
- микроэлементы: железо, магний, цинк, фосфор и др.
Рассасывание карамели позволяет смягчить горло в период болезни. Т.к. выделяемая слюна в процессе поедания сладости уменьшает болевые ощущения.
Однако не стоит злоупотреблять даже домашней правильной карамелью, т.к это может привести к избыточному весу, проблемам с зубами и проблемам ЖКТ. Поедая десерт, всегда следует помнить, что его калорийность на 100 гр продукта — 378 ккал, а питательные вещества ЖБУ распределены неравномерно: жиры и белки — по 1 гр, а углеводы — 92 гр.
Виды карамели
А что такое настоящая карамель, какой она должна быть? Почему твердого петушка на палочке, конфету, тягучую светло-коричневую массу в торте или полужидкую консистенцию для полива мороженого мы называем одним словом — карамель?
И хоть эти десерты отличаются и по вкусу, и по своей структуре, но все эти разные сладости действительно объединены общим названием “карамель”. По своему составу они готовятся из сахара и воды, нагретых до определенной температуры — это все является основой леденцов. А добавляемые со временем ароматизаторы, вкусовые компоненты, загустители и дополнительные ингредиенты меняли основу продукта, делая ее мягкой или жидкой.
Твердая карамель (леденец) — готовится из сахара или инвертного сиропа с небольшим количеством воды. Как правило, выступает самостоятельным десертом или декором.
Мягкая карамель — для получения такого продукта надо сварить карамель по классическому рецепту с добавлением сливок или сливочного масла. Обычно идет в качестве начинки в торты и пирожные.
Карамельный соус — мягкая карамель с добавлением большего количества жидкости. Используется для заливки мороженого и других кондитерских изделий.
Карамель с начинкой — популярная и широко используемая разновидность карамели, обогащенная ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, солью, медом, ликерами и т.д. Самая трудоемкая сладость, но зато с широчайшим вкусовым ассортиментом.
Классический рецепт сухой карамели
Сухая карамель — основа любого вида, базовый вариант, который готовится только из сахара без добавления воды.
Ингредиенты:
- Сахар — 100 гр.
Способ приготовления
- Для приготовления карамели важно использовать посуду с толстым дном и толстыми стенками.
- Всыпать в посуду немного сахара и растопить его на небольшом огне.
- Постепенно подсыпать оставшийся сахар по чуть-чуть.
- Чтобы сахар равномерно плавился и распределялся по дну посуды его не следует мешать. Достаточно крутить посуду за ручки, чтобы масса сама растекалась в нужном направлении.
- Когда весь сахар растопиться, его вылить на силиконовый коврик и дать застыть.
- Затем застывшую массу поломать на куски и использовать по назначению: кушать самостоятельно, украшать осколками десерты или измельчить блендером в карамельную пундуру.
Простая карамель из сахара и воды
Как сделать карамель, чтобы она не подгорела? Добавьте к сахару воду, это убережет от быстрой карамелизации и даст время для работы с массой.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан сахара;
- Вода — 4,5 ст. ложки.
Способ приготовления
- В посуде с толстым дном развести сироп из сахара и воды.
- Довести массу почти до кипения, при этом перемешивать ее регулярно.
- После полного растворения сахара сироп не мешать, а оставить его кипеть до крупных пузырей.
- Готовить карамель от янтарного до темно-коричневого цвета 3-5 минут.
- Сделанную по рецепту сахарную карамель использовать по назначению: для леденцов, как декор для украшения, окунуть в нее ягоды или фрукты.
Как сделать карамель из сахара
Простой рецепт приготовления без термометра. Карамель из сахара в домашних условиях получается тягучая с фантастическим вкусом. Она отлично подойдет к попкорну, для домашнего просмотра кинофильмов.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 гр;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Вода — 2 ст. ложки.
Способ приготовления
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и нарезать небольшими кусочками.
- В толстую сковороду всыпать сахар и влить воду.
- Подождать, пока вода полностью впитается.
- На огне нагреть массу, пока сахар станет прозрачным и не начнет плавится. Можно слегка перемешивать силиконовой лопаткой.
- Когда сахар полностью станет жидким, перестать его помешивать и дать массе увариться до 3 минут. За это время она должна потемнеть до янтарного цвета.
- Затем в сахарную карамель ввести кусочки размягченного масла.
- Перемешивать все до однородного состояния и дать покипеть 1-2 минуты.
- Карамель готова, ее можно вылить в формы или сразу залить хлопья попкорна.
Леденцы на палочке как в детстве
Любимое лакомство детства — домашние леденцы. Сейчас их стало готовить гораздо проще, имея под рукой весь необходимый инвентарь. Но если вы далеки от кондитерского искусства и кроме желания у вас нет ни формочек, ни термометра, ни материала — не беда. Давайте приготовим карамель без сливок — леденцы из прошлого по старинке.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 гр;
- Вода — 90 мл;
- Лимонный сок — ½ ч. ложки;
- Краситель — 2 капли.
Способ приготовления
- Растопить сахар в кастрюле с водой, довести до кипения.
- Добавить немного лимонного сока и пару капель красителя по желанию.
- Уваривать сироп при постоянном помешивании до загустения.
- На силиконовый коврик вылить ложкой горячую карамель кружочками и сразу же вставить в нее деревянные шпажки. Украсить леденец по желанию яркой присыпкой и оставить до полного остывания.
- Если шпажек нет, то чайные или десертные ложки окунуть в сироп и набрать его в ложки, после чего столовые приборы сразу поместить в миску с ледяной водой. Готовые остывшие леденцы снять с ложек.
Мягкая домашняя карамель
Десерт как кондитерское искусство с легкостью готовится и самостоятельно на кухне. Такая домашняя карамель подойдет и для начинки эклеров, и как дополнение к любой каше.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 гр;
- Масло сливочное — 200 гр;
- Сливки — 125 мл;
- Глюкозный сироп — 50 гр.
Способ приготовления
- Сахар и сироп глюкозы выложить в сотейник, где бока и дно толстые.
- Растворить массу до исчезновения всех крупинок.
- Сливки хорошо прогреть и частями ввести в растаявший сахарный сироп, каждый раз размешивая все до однородности.
- Немного остудить массу и затем ввести в нее размягченное масло.
- Все пробить блендером до изменения в цвете и увеличения в объеме.
- Разложить по банкам и остудить.
Карамель на кокосовом молоке
Сладкий десерт с насыщенным кокосовым вкусом. Лучше всего приготовить карамель с экзотической изюминкой для больших торжеств, а еще это самый подходящий вариант в дни постов или для веганов.
Ингредиенты:
- Сахар — 225 гр;
- Кокосовое молоко — 125 мл;
- Кокосовое масло — 60 гр;
- Вода — 60 мл;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка;
- Ваниль — 2 капли.
Способ приготовления
- В сотейнике соединить сахар с водой, дать кристаллам раствориться.
- Поставить посуду на средний огонь и довести сироп до кипения.
- Влить лимонный сок и слегка перемешать все.
- Когда масса приобретет легкий карамельный цвет, ввести кокосовое масло, тщательно его размешать.
- Влить кокосовое молоко, все смешать до однородности и проварить, удаляя все комочки.
- Последней в карамель добавить экстракт ванили.
- Готовую карамель разложить по баночкам и оставить остывать.
Карамель из сахара и молока без сливок
Как сделать карамель дома если ты не кондитер и под рукой нет ни глюкозы, ни жирных сливок, ни кухонного термометра. Достаем простые ингредиенты и просто начинаем готовить.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр;
- Молоко — 200 мл;
- Масло — 100 гр.
Способ приготовления
Подготовить и отмерить все ингредиенты. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками.
Молоко довести до кипения, оно понадобится горячим.
В сотейник или сковороду всыпать сахар и нагревать его до полного растворения.
Периодически встряхивая сотейник, чтобы равномерно плавилась карамель.
В расплавленный сахар добавить мягкое масло, все перемешать. Масло будет кипеть и пенится, ничего страшного.
Порциями влить горячее молоко, каждый раз перемешивая всё до однородности.
Остудить молочный десерт под пленкой в контейнере.
Использовать карамель для пропитки десертов и топпингов.
Карамель клубничная, из сахара и масла
Такую карамель даже не успеете использовать в десертах, она будет съедаться ложками сразу же. Очень яркий и летний десерт.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр;
- Клубничное пюре — 100 гр;
- Глюкозный сироп — 95 гр;
- Сливки жирные — 70 мл;
- Вода — 35 мл;
- Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления
- Сливки перед использованием довести до кипения.
- Из свежей клубники сделать фруктовое пюре. Ягодную массу хорошо нагреть, но не кипятить.
- В сотейнике смешать сахар, воду и глюкозный сироп. Довести все до кипения при непрерывном помешивании на среднем огне.
- Растопленный сахар уваривать до янтарного цвета, но уже не мешая массу.
- В горячую, но уже не пузырящуюся карамель влить подогретые сливки, перемешать.
- Добавить теплое клубничное пюре, соединить все воедино.
- Последним ввести мягкое сливочное масло, пробить все погружным блендером.
- Остудить полностью в холодильнике под крышкой.
Конфеты — медовые карамельки с орехом
На радость детям и взрослым рецепт медовых конфеток из карамели. Для более богатого вкуса ириски готовятся с орехами.
Ингредиенты:
- Сливки — 400 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Мед — 100 гр;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Глюкозный сироп — 25 гр;
- Орехи — 300 гр.
Способ приготовления
- Орехи слегка подсушить в духовке.
- В сотейнике перемешать воду, сахар, мед и глюкозный сироп.
- Варить карамель на огне при постоянном помешивании до 120 С.
- Убрать сотейник с огня, добавить масло комнатной температуры. Тщательно вмешать его в карамель.
- В полученную массу всыпать орехи и перемешать.
Выложить карамель в форму, разровнять и оставить до полного остывания. - Остывшую и затвердевшую карамель нарезать на порционные конфетки.
Карамель с бальзамическим уксусом
Рецепт с оригинальным вкусом для любителей экспериментов. Приятно-кислый вкус бальзамического уксуса сбалансирует сладость карамели — попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Сахар -245 гр;
- Бальзамический уксус — 104 гр;
- Масло сливочное — 98 гр;
- Соль — 1,5 гр.
Способ приготовления
- В толстой сковороде растопить сахар сухим способом до состояния коричневого цвета.
- Уксус хорошо нагреть и добавить в сухую карамель, все перемешать.
- Затем ввести кубиками мягкое масло и тщательно смешать до однородности.
- Остудить перед употреблением.
Рецепт соленой домашней карамели
Соленая карамель — один из популярных и востребованных вариантов десерта. Французский кондитер Гийом Мобие делится своим рецептом карамели на сгущенном молоке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 160 гр;
- Сливки 33% — 120 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Сироп глюкозы — 80 гр;
- Сгущённое молоко — 60 гр;
- Ваниль — по вкусу;
- Морская соль — 1 гр.
Способ приготовления
- В сковороде с толстыми стенами и дном карамелизировать сахар с глюкозным сиропом.
- Сгущенку смешать со сливками, добавить туда ваниль по вкусу. Нагреть массу, но не доводить ее до кипения.
- На сахарную карамель вылить горячие сливки и варить массу на малом огне при постоянном помешивании.
- В случае образования комочков, основу карамели процедить.
- Размягченное масло посыпать крупной морской солью и залить его карамелью.
- Пробить сладкий десерт блендером до однородного состояния.
- Остывшую карамель можно дополнительно посыпать кристаллами соли.
Жидкая карамель для торта
Последнее время особую популярность приобрели торты с карамелью типа “Сникерс” или “Марс”. Жидкая карамель для торта с легкостью может быть использована в любых других десертах.
Ингредиенты:
- Сахар — 380 гр;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Сливки 33-35% — 300 мл;
- Арахис солёный обжаренный — 200 гр;
- Вода — 30 мл;
- Крупная соль — щепотка.
Способ приготовления
- В сотейнике на среднем огне расплавить 300 гр сахара сухим способом без помешивания.
- Добавить к нему размягченные кусочки сливочного масла и хорошо перемешать венчиком или лопаткой.
- Сливки нагреть, но не кипятить. Влить их в карамельную массу и опять все смешать до однородности.
- На медленном огне уварить карамель 5-7 минут при постоянном помешивании.
- В конце варки всыпать соль и размешать ее.
- Приготовленная масса лучше всего остывает в холодильнике под пленкой.
Карамельные ириски
Съесть домашнюю ириску на белом шоколаде — неописуемый восторг, шедевральный десерт во вкусе которого каждый найдет свои нотки. Кто в ириске почувствует вареную сгущенку, кто-то карамель, а кто-то бабушкину деревенскую вкусняшку из сахара с молоком.
Ингредиенты:
- Сахар — 230 гр;
- Глюкозный сироп — 260 гр;
- Белый шоколад 200 гр;
- Сливки жирные — 170 гр;
- Какао масло — 20 гр.
Способ приготовления
- Белый шоколад нагреть в духовке до 36 С, а затем тщательно перемешать его с какао маслом.
- Сахар с глюкозным сиропом добавить в сливки и нагреть все до 118 С.
- Когда масса начнет пузыриться, убрать сотейник с огня.
- Растопленный сироп влить в шоколадную массу и быстро смешать все венчиком до единения.
- Тягучую массу уложить в форму и сутки стабилизировать в прохладном месте.
- Острым ножом нарезать ириску на порционные кусочки.
Карамель домашняя со сливками и ванилью
Мягкая карамель на сгущенном молоке с ароматом ванили — нежное наслаждение, от которого не устоит ни один сладкоежка.
Чтобы карамель сделать с незабываемым ароматом, лучше использовать свежий стручок ванили.
Ингредиенты:
- Сливки жирные — 160 гр;
- Сахар — 110 гр;
- Глюкозный сироп — 100 гр;
- Сгущенное молоко — 90 гр;
- Вода — 40 гр;
- Ваниль — 2 стручка.
Способ приготовления
- Из ванили достать семена, разрезав стручки пополам.
- Жирные сливки хорошо нагреть до 90 градусов, но не доводить их до кипения.
- Добавить к сливками разрезанные ванильные стручки и семена. Дать настояться 30-40 минут.
- Затем сливки процедить и еще раз нагреть, доводя до кипения.
- Из сахара, глюкозного сиропа и воды сварить карамель.
- В готовую основу влить горячие сливки и все перемешать.
- Убрать посуду с огня, добавить сгущенное молоко и пробить массу блендером.
- Сливочная карамель охлаждается в контейнере под пленкой.
Карамель сливочная с корицей
Любители корицы могут полакомиться десертом с этим вкусом. Простой домашний рецепт карамели на сливках и сливочном масле.
Ингредиенты:
- Сливки — 380 гр;
- Сахар — 380 гр;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Глюкоза — 40 гр;
- Ванилин — 5 гр;
- Корица (палочка) — 12 гр.
Способ приготовления
- Сливки жирностью от 30% хорошо нагреть. Добавить к ним палочку корицы и ванилин, чтобы обогатить сливочный вкус десерта.
- Оставить все для настаивания. Затем процедить сливки и довести ароматную смесь до кипения.
- Масло заранее нагреть до комнатной температуру, нарезав его на кусочки.
- В сковороде нагреть глюкозный сироп, всыпать к нему сахар и приготовить карамель.
- В сковороду к карамели добавить масло и быстро перемешать ингредиенты.
- Затем ввести горячие сливки и всю массу прогреть до 116-1120 С.
Карамель шоколадная из сгущенки и какао
Обычно готовят карамель из шоколада, но если его нет под рукой, а очень хочется шоколадный вкус, на помощь придет обычный какао порошок.
Ингредиенты:
- Сливки 33% – 80 гр;
- Сахар-песок – 55 гр;
- Глюкозный сироп – 50 гр;
- Сгущенное молоко с сахаром – 45 гр;
- Какао порошок — 30 гр;
- Вода – 20 гр;
- Стручок ванили.
Способ приготовления
- В сотейнике нагреть жирные сливки, добавить к ним очищенный стручок ванили с семенами. Дать сливкам ароматизировать 30-40 минут.
- Затем процедить жидкость и довести ее до кипения.
- В воде растворить сахар и глюкозный сироп. Поставить сотейник на огонь и сварить карамель.
- Влить горячие сливки и перемешать до однородности.
- В основу влить сгущенное молоко и добавить какао порошок. Все перемешать, а потом пробить блендером.
- Шоколадную карамель накрыть пленкой встык и охладить.
Карамель как щербет
Давайте разнообразим рецепты домашней карамели и облагородим их новым ингредиентом. Вместо привычного сахара возьмем кленовый сироп и приготовим отличнейший щербет. В крайнем случае замените сироп на качественный жидкий мед.
Ингредиенты:
- Кленовый сироп — 2 стакана
- Жирные сливки — 1 стакан
- Грецкий орех — 1 стакан
- Соль — ¼ ч. ложки
- Масло — для смазки формы
Способ приготовления
- Орехи обжарить в горячей духовке, а затем крупно их нарезать.
- Форму для щербета заранее смазать маслом.
- В кастрюле соединить кленовый сироп со сливками.
- Посолить все, перемешать и нагреть на среднем огне.
- Затем уваривать карамель 40 минут.
- Слегка остудить массу и взбивать миксером до загустения 12-15 минут.
- Переложить щербет в смазанную форму, добавить к нему орехи и все перемешать.
- Выровнять масс и охладить не менее 2 часов.
Карамель фруктовая на соке
Просто замените в традиционном рецепте в карамели часть сливок на яблочный сок и вы получите необыкновенный ароматный десерт, который никогда не сможете купить в магазине.
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Сливки — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Корица — ¼ ч. ложки
- Мускатный орех — ⅛ ч. ложки
Способ приготовления
- Свежевыжатый нефильтрованный яблочный сок вылить в кастрюлю и уваривать до тех пор, пока от общего объема не останется ⅓-¼ стакана.
- В остывший уваренный яблочный сок влить жирные сливки, добавить специи. Перемешать и довести все до кипения.
- Во второй посуде с толстым дном развести сахар в воде и довести до кипения на большом огне.
- Затем огонь уменьшить и уваривать сахар около 10-15 минут до легкого загустения и светло-коричневого цвета.
- Затем увеличить огонь и довести массу до кипения и потемнения.
- Сразу же убрать с огня и ввести ¼ смеси сливок с яблочным соком.
- Все перемешать и после того как кипение прекратиться, вылить оставшиеся сливки.
- Также добавить мягкое сливочное масло и все хорошо перемешать.
Карамель апельсиновая с ванилином и корицей
Тонкий вкус корицы с цитрусовой ноткой — это возможность ощутить новогоднее настроение в любое время года. Хорошо, когда апельсины можно купить в любой момент.
Ингредиенты:
- Сахар — 120 гр;
- Апельсин- 2 шт;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Глюкоза — 15 гр;
- Желатин — 3 гр;
- Ваниль — 1 ч. ложка;
- Корица — ½ ч. ложки.
Способ приготовления
- Желатин предварительно замочить в холодной воде в соотношении 1 к 6.
- Из апельсинов снять цедру 2 ст. ложки и выжать сок 120 мл.
- В сотейнике смешать свежевыжатый апельсиновый сок, глюкозный сироп, апельсиновую цедру, ваниль и корицу.
- Поставить все греться на медленном огне, но до кипения не доводить.
- В сковороде растопить сахар и карамелизировать его до приятного светло-коричневого цвета.
- После полного растопления сахара частями влить апельсиновый сок. каждый раз тщательно размешивая массу до однородности.
- Ввести сливочное масло и хорошо все перемешать.
- Сковороду снять с огня, ввести набухший желатин, растворить его и пробить все блендером.
- Выложить массу в форму, накрыть пленкой и охладить.
Рецепт домашней взрывной карамели
Рецепт увлекательного десерта для юных фей и колдунов. Конечно, каждый день такое готовить никто не будет, но для детского праздника — это настоящее волшебство.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Кленовый сироп — ½ стакана;
- Сода — ½ ч. ложки.
Способ приготовления
- Духовку предварительно нагреть до 200С.
- Для приготовления карамели лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Смешать его с кленовым сиропом и водой.
- Массу поставить на огонь, дать сахару растаять.
- Дождаться легкого изменения в цвете и первых пузырей при кипении.
- Всыпать соду и быстро перемешать, не обращая внимания на легкие взрывы.
- Все содержимое переложить в форму для запекания и отправить в горячую духовку на 8-10 минут.
- После остывания получается карамельная масса с твердой, но крошащейся оболочкой и легкой пузырящейся внутренней текстурой.
Мятная карамельная конфета
А кто сказала, что карамель может быть только для удовольсвтия! Почему бы не перейти на следующий уровень и не приготовить замечательные леденцы для горла своими руками? Конфеты из мяты и эвкалипта — хороший и вкусный способ успокоить горло при кашле или воспалительных процессах. А для придания им зеленого цвета можно добавить пару капель красителя.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр;
- Мед — 4 ст. ложки;
- Сливочное масло — 75 гр;
- Мята — 15 гр;
- Эвкалиптовое масло — 4 капли.
Способ приготовления
- Свежие листья перечной мяты мелко измельчить.
- В кастрюлю добавить сахар, жидкий мед, масло и листья мяты.
- Как только сахар растает, уваривать массу на медленном огне 12 минут.
- Добавить несколько капель эвкалиптового экстракта, хорошо размешать.
- Смесь вылить в формочки для конфет любой формы и убрать в холодильник на 2 часа.
Кофейная карамель без сливочного масла
Рецепт посвящается всем кофеманам. Такая карамель имеет кофейный вкус и аромат и отлично подходит для крема.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 мл;
- Вода — 250 мл;
- Растворимое кофе — 120 гр.
Способ приготовления
- Растворимое кофе залить водой и жидкость довести до кипения.
- Сахар в сотейнике растопить сухим способом до получения карамели.
- Небольшими порциями вливать в сахар кофейный отвар, каждый раз все тщательно перемешивая.
- Готовую массу уварить на малом огне до уменьшения в объеме дважды.
- Дать кофейной карамели остыть. Готовая масса получается тягучей и густой.
Яблоки в карамели
Популярное детское угощение на Хэллоуин и Рождественские праздники — яблоки в карамели. Приготовить фрукты и карамель дома самостоятельно — отличный способ вернуться в детство самим и порадовать своего ребенка
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт;
- Сахар — 300 гр;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Вода — 2 ст. ложки;
- Лимон — ½ шт;
- Красный краситель — 3-4 капли.
Способ приготовления
- Вымыть и очистить яблоки. Удалить хвостики, а вместо них вставить шпажки.
- В кастрюлю положить сахар, выдавить к нему лимонный сок из половины лимона.
- Расплавлять сахар на малом огне.
- Когда сахар растает, добавить мягкое сливочное масло и прогреть все при помешивании.
- Снять кастрюлю с огня, когда карамель приобретет характерный цвет.
- Добавить красный краситель и перемешать.
- Поместить в сироп яблоки, убедиться что они полностью покрылись карамелью.
- Дать стечь излишкам соуса и выложить яблоки на пергаментную бумагу для застывания.
Все секреты домашней карамели
Самостоятельное приготовление карамели не такое уж и хлопотное дело. Все совершенство достигается только опытом. Как приготовить карамель, чтобы и первые попытки в приготовлении не оказались провальными, учитывайте некоторые моменты и особенности рецептов.
В какой посуде готовить
Идеально сделать карамель в домашних условиях получится только в посуде с толстым дном и стенками. Она позволяет равномерно нагревать сахар со всех сторон, что не дает продукту сгореть.
Как не пережечь карамель
Момент плавления сахара в тягучую карамель очень легко пропустить, и в результате получиться горелая масса. Чтобы этого не случилось, учтите некоторые особенности готовки карамели.
- После снятия сковороды с огня, карамель еще продолжает готовится от горячего дна и стенок. Чтобы остановить этот процесс, следует сразу же поставить посуду на смоченное холодной водой полотенце.
- Чтобы не отвлекаться от плавления сахара, используемые в рецепте масло и сливки должны быть заранее размягчены и подогреты до нужной температуры.
Размешивать или не размешивать массу
Как правильно и как часто, мешать сахар для идеальной карамели — вопросы, которые постоянно возникают у новичков. При сухом способе готовки карамели сахар нужно перемешивать хоть изредка, чтобы он не подгорел и расплавился равномерно.
В случае варки карамели с водой или другой жидкостью помешивания только будут мешать, т.к. способствуют кристаллизации массы. Вместо перемешивания можно прокручивать сам сотейник в нужном направлении.
Какие вкусовые добавки лучше использовать
Сухой способ приготовления карамели из сахара даст твердый результат в виде сосательной конфеты. Мягкую же карамель можно получить путем добавления в основу жирных сливок 33% и выше и/или качественного сливочного масла жирностью не ниже 82 %. Это основные добавки для получения тягучей карамельной массы. Также кондитеры часто используется шоколад или фруктовые пюре. В домашних условиях проще всего ароматизировать карамель ванилью или специями, добавляя их в самом начале приготовления.
Что дает шкала температур в карамели
Профессиональные кондитеры точно знают, что любое изменение при нагреве карамели существенно влияет на ее качество и вид. Поэтому в зависимости от требуемого результата уваривайте массу до следующих температур.
- 105 — 110 ⁰С — слегка густой соус.
- 115 — 118 ⁰С – карамель, которая очень приятно тянется, стабильная, подходит для начинок в торты.
- 120 — 122 ⁰С – карамель, которую после охлаждения можно резать ножом, похожа на щербет.
- 125 ⁰С – твердая карамель, как ириски «кис кис».
Как определить готовность карамели без термометра
При домашней варке без отсутствия кухонного термометра можно самостоятельно определить готовность карамели с помощью воды.
Если взять немного сиропа и капнуть его в ледяную воду, а потом попытаться сделать шарик из массы, то полученный результат покажет состояние сиропа в карамели:
- шарик растекается и не формируется — карамель не готова
- шарик очень мягкий (меньше 118С) — карамель годится для глазури и белковой меренги
- шарик твердый, но пластичный (125С) — карамель можно использовать для марципана
- шарик твердый и ломкий (155-170С) — это готовая хрустящая карамель.
Как использовать лимонную кислоту в составе карамели как консервант
Главное условие при варке карамели — чтобы сахар не кристаллизовался. Профессиональные кондитеры чаще всего используют в рецептах глазури глюкозный, он же кукурузный сироп. Он помогает уменьшить кристаллизацию сахара, упрощая процесс уваривания. Однако есть способ проще стабилизировать плавление сахара — добавить к нему лимонную кислоту или сока. В зависимости от рецепта, количество лимонной кислоты может быть от 1 до 3 ч. ложек. Но помните, чем больше кислоты добавляется, тем мягче становится карамель.
Алёнка
Еще не каждая железная кастрюля подходит для кипячения молока. Да и молоко лучше брать длительного хранения.
Валя
Cо сливками, все вышло. Спасибо.
Лена
Карамель не так-то просто приготовить. Рецепт со сливками у меня вышел. Но нужно обязательно толстостенный сотейник или сковороду.