Торты и десерты

Карамель в домашних условиях — 23 карамельных рецепта. Кому бабушкину деревенскую вкусняшку из сахара

Карамельный вкус знаком с детства каждому. Это кондитерское изделие из уваренного сахара с различными добавками. И если раньше каждый ребенок-подросток самостоятельно баловался приготовлением карамели в виде леденца из жженого сахара, то сейчас это целое направление в десертах.

Рецептов карамели великое множество, на любой вкус и цвет. Я предлагаю вам самые доступные и востребованные варианты приготовления карамели, чтобы вы всегда могли разнообразить свои десерты, удивить гостей, порадовать детвору.

Содержание статьи
  1. Состав и пищевая ценность карамели
  2. Виды карамели
  3. Классический рецепт сухой карамели
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  4. Простая карамель из сахара и воды
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  5. Как сделать карамель из сахара
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  6.  Леденцы на палочке как в детстве
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  7.  Мягкая домашняя карамель
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  8. Карамель на кокосовом молоке
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  9. Карамель из сахара и молока без сливок
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  10. Карамель клубничная, из сахара и масла
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  11. Конфеты - медовые карамельки с орехом
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  12. Карамель с бальзамическим уксусом
    1. Ингредиенты:
  13. Рецепт соленой домашней карамели
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  14. Жидкая карамель для торта
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  15. Карамельные ириски
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  16. Карамель домашняя со сливками и ванилью
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  17. Карамель сливочная с корицей
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  18. Карамель шоколадная из сгущенки и какао
    1. Способ приготовления
  19. Карамель как щербет
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  20. Карамель фруктовая на соке
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  21. Карамель апельсиновая с ванилином и корицей
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  22. Рецепт домашней взрывной карамели
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  23. Мятная карамельная конфета
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  24. Кофейная карамель без сливочного масла
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  25. Яблоки в карамели
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  26. Все секреты домашней карамели
    1. В какой посуде готовить
    2. Как не пережечь карамель
    3. Размешивать или не размешивать массу
    4. Какие вкусовые добавки лучше использовать
    5. Что дает шкала температур в карамели
    6. Как определить готовность карамели без термометра
    7. Как использовать лимонную кислоту в составе карамели как консервант

Состав и пищевая ценность карамели

Домашняя карамель хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо. Используя его в своем меню, следует знать состав и пищевую ценность продукта, чтобы грамотно сбалансировать свой рацион.

Несмотря на то, что карамель всего лишь сладость из сахара, в ней также есть полезные вещества:

  • витамины В12, С, Е, К, РР
  • микроэлементы: железо, магний, цинк, фосфор и др.

Рассасывание карамели позволяет смягчить горло в период болезни. Т.к. выделяемая слюна в процессе поедания сладости уменьшает болевые ощущения.

Однако не стоит злоупотреблять даже домашней правильной карамелью, т.к это может привести к избыточному весу, проблемам с зубами и проблемам ЖКТ. Поедая десерт, всегда следует помнить, что его калорийность на 100 гр продукта — 378 ккал, а питательные вещества ЖБУ распределены неравномерно: жиры и белки — по 1 гр, а углеводы — 92 гр.

Виды карамели

А что такое настоящая карамель, какой она должна быть? Почему твердого петушка на палочке, конфету, тягучую светло-коричневую массу в торте или полужидкую консистенцию для полива мороженого мы называем одним словом — карамель?

И хоть эти десерты отличаются и по вкусу, и по своей структуре, но все эти разные сладости действительно объединены общим названием “карамель”. По своему составу они готовятся из сахара и воды, нагретых до определенной температуры — это все является основой леденцов. А добавляемые со временем ароматизаторы, вкусовые компоненты, загустители и дополнительные ингредиенты меняли основу продукта, делая ее мягкой или жидкой.
Твердая карамель (леденец) — готовится из сахара или инвертного сиропа с небольшим количеством воды. Как правило, выступает самостоятельным десертом или декором.

Мягкая карамель — для получения такого продукта надо сварить карамель по классическому рецепту с добавлением сливок или сливочного масла. Обычно идет в качестве начинки в торты и пирожные.

Карамельный соус — мягкая карамель с добавлением большего количества жидкости. Используется для заливки мороженого и других кондитерских изделий.

Карамель с начинкой — популярная и широко используемая разновидность карамели, обогащенная ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, солью, медом, ликерами и т.д. Самая трудоемкая сладость, но зато с широчайшим вкусовым ассортиментом.

Классический рецепт сухой карамели

Сухая карамель — основа любого вида, базовый вариант, который готовится только из сахара без добавления воды.

Ингредиенты:

  1. Сахар — 100 гр.

Способ приготовления

  • Для приготовления карамели важно использовать посуду с толстым дном и толстыми стенками.
  • Всыпать в посуду немного сахара и растопить его на небольшом огне.
  • Постепенно подсыпать оставшийся сахар по чуть-чуть.
  • Чтобы сахар равномерно плавился и распределялся по дну посуды его не следует мешать. Достаточно крутить посуду за ручки, чтобы масса сама растекалась в нужном направлении.
  • Когда весь сахар растопиться, его вылить на силиконовый коврик и дать застыть.
  • Затем застывшую массу поломать на куски и использовать по назначению: кушать самостоятельно, украшать осколками десерты или измельчить блендером в карамельную пундуру.

Простая карамель из сахара и воды

Как сделать карамель, чтобы она не подгорела? Добавьте к сахару воду, это убережет от быстрой карамелизации и даст время для работы с массой.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан сахара;
  • Вода — 4,5 ст. ложки.

Способ приготовления

  • В посуде с толстым дном развести сироп из сахара и воды.
  • Довести массу почти до кипения, при этом перемешивать ее регулярно.
  • После полного растворения сахара сироп не мешать, а оставить его кипеть до крупных пузырей.
  • Готовить карамель от янтарного до темно-коричневого цвета 3-5 минут.
  • Сделанную по рецепту сахарную карамель использовать по назначению: для леденцов, как декор для украшения, окунуть в нее ягоды или фрукты.

Как сделать карамель из сахара

Простой рецепт приготовления без термометра. Карамель из сахара в домашних условиях получается тягучая с фантастическим вкусом. Она отлично подойдет к попкорну, для домашнего просмотра кинофильмов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Вода — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и нарезать небольшими кусочками.
  • В толстую сковороду всыпать сахар и влить воду.
  • Подождать, пока вода полностью впитается.
  • На огне нагреть массу, пока сахар станет прозрачным и не начнет плавится. Можно слегка перемешивать силиконовой лопаткой.
  • Когда сахар полностью станет жидким, перестать его помешивать и дать массе увариться до 3 минут. За это время она должна потемнеть до янтарного цвета.
  • Затем в сахарную карамель ввести кусочки размягченного масла.
  • Перемешивать все до однородного состояния и дать покипеть 1-2 минуты.
  • Карамель готова, ее можно вылить в формы или сразу залить хлопья попкорна.

 Леденцы на палочке как в детстве

Любимое лакомство детства — домашние леденцы. Сейчас их стало готовить гораздо проще, имея под рукой весь необходимый инвентарь. Но если вы далеки от кондитерского искусства и кроме желания у вас нет ни формочек, ни термометра, ни материала — не беда. Давайте приготовим карамель без сливок — леденцы из прошлого по старинке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр;
  • Вода — 90 мл;
  • Лимонный сок — ½ ч. ложки;
  • Краситель — 2 капли.

Способ приготовления

  • Растопить сахар в кастрюле с водой, довести до кипения.
  • Добавить немного лимонного сока и пару капель красителя по желанию.
  • Уваривать сироп при постоянном помешивании до загустения.
  • На силиконовый коврик вылить ложкой горячую карамель кружочками и сразу же вставить в нее деревянные шпажки. Украсить леденец по желанию яркой присыпкой и оставить до полного остывания.
  • Если шпажек нет, то чайные или десертные ложки окунуть в сироп и набрать его в ложки, после чего столовые приборы сразу поместить в миску с ледяной водой. Готовые остывшие леденцы снять с ложек.

 Мягкая домашняя карамель

Десерт как кондитерское искусство с легкостью готовится и самостоятельно на кухне. Такая домашняя карамель подойдет и для начинки эклеров, и как дополнение к любой каше.

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 гр;
  • Масло сливочное — 200 гр;
  • Сливки — 125 мл;
  • Глюкозный сироп — 50 гр.

Способ приготовления

  • Сахар и сироп глюкозы выложить в сотейник, где бока и дно толстые.
  • Растворить массу до исчезновения всех крупинок.
  • Сливки хорошо прогреть и частями ввести в растаявший сахарный сироп, каждый раз размешивая все до однородности.
  • Немного остудить массу и затем ввести в нее размягченное масло.
  • Все пробить блендером до изменения в цвете и увеличения в объеме.
  • Разложить по банкам и остудить.

Карамель на кокосовом молоке

Сладкий десерт с насыщенным кокосовым вкусом. Лучше всего приготовить карамель с экзотической изюминкой для больших торжеств, а еще это самый подходящий вариант в дни постов или для веганов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 225 гр;
  • Кокосовое молоко — 125 мл;
  • Кокосовое масло — 60 гр;
  • Вода — 60 мл;
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • Ваниль — 2 капли.

Способ приготовления

  • В сотейнике соединить сахар с водой, дать кристаллам раствориться.
  • Поставить посуду на средний огонь и довести сироп до кипения.
  • Влить лимонный сок и слегка перемешать все.
  • Когда масса приобретет легкий карамельный цвет, ввести кокосовое масло, тщательно его размешать.
  • Влить кокосовое молоко, все смешать до однородности и проварить, удаляя все комочки.
  • Последней в карамель добавить экстракт ванили.
  • Готовую карамель разложить по баночкам и оставить остывать.

Карамель из сахара и молока без сливок

Как сделать карамель дома если ты не кондитер и под рукой нет ни глюкозы, ни жирных сливок, ни кухонного термометра. Достаем простые ингредиенты и просто начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр;
  • Молоко — 200 мл;
  • Масло — 100 гр.

Способ приготовления

Ингредиенты

Подготовить и отмерить все ингредиенты. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками.

Молоко доводим до кипения

Молоко довести до кипения, оно понадобится горячим.

Нагреваем сахар

В сотейник или сковороду всыпать сахар и нагревать его до полного растворения.

Плавим сахар

Периодически встряхивая сотейник, чтобы равномерно плавилась карамель.

Добавляем масло

В расплавленный сахар добавить мягкое масло, все перемешать. Масло будет кипеть и пенится, ничего страшного.

Вливае молоко и перемешиваем

Порциями влить горячее молоко, каждый раз перемешивая всё до однородности.

Остужаем десерт

Остудить молочный десерт под пленкой  в контейнере.

Поливаем десерт

Использовать карамель для пропитки десертов и топпингов.

Карамель клубничная, из сахара и масла

Клубничная карамель

Такую карамель даже не успеете использовать в десертах, она будет съедаться ложками сразу же. Очень яркий и летний десерт.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр;
  • Клубничное пюре — 100 гр;
  • Глюкозный сироп — 95 гр;
  • Сливки жирные — 70 мл;
  • Вода — 35 мл;
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления

  • Сливки перед использованием довести до кипения.
  • Из свежей клубники сделать фруктовое пюре. Ягодную массу хорошо нагреть, но не кипятить.
  • В сотейнике смешать сахар, воду и глюкозный сироп. Довести все до кипения при непрерывном помешивании на среднем огне.
  • Растопленный сахар уваривать до янтарного цвета, но уже не мешая массу.
  • В горячую, но уже не пузырящуюся карамель влить подогретые сливки, перемешать.
  • Добавить теплое клубничное пюре, соединить все воедино.
  • Последним ввести мягкое сливочное масло, пробить все погружным блендером.
  • Остудить полностью в холодильнике под крышкой.

Конфеты — медовые карамельки с орехом

Щербет

На радость детям и взрослым рецепт медовых конфеток из карамели. Для более богатого вкуса ириски готовятся с орехами.

Ингредиенты:

  • Сливки — 400 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Мед — 100 гр;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Глюкозный сироп — 25 гр;
  • Орехи — 300 гр.

Способ приготовления

  • Орехи слегка подсушить в духовке.
  • В сотейнике перемешать воду, сахар, мед и глюкозный сироп.
  • Варить карамель на огне при постоянном помешивании до 120 С.
  • Убрать сотейник с огня, добавить масло комнатной температуры. Тщательно вмешать его в карамель.
  • В полученную массу всыпать орехи и перемешать.
    Выложить карамель в форму, разровнять и оставить до полного остывания.
  • Остывшую и затвердевшую карамель нарезать на порционные конфетки.

Карамель с бальзамическим уксусом

Рецепт с оригинальным вкусом для любителей экспериментов. Приятно-кислый вкус бальзамического уксуса сбалансирует сладость карамели — попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Сахар -245 гр;
  • Бальзамический уксус — 104 гр;
  • Масло сливочное — 98 гр;
  • Соль — 1,5 гр.

Способ приготовления

  • В толстой сковороде растопить сахар сухим способом до состояния коричневого цвета.
  • Уксус хорошо нагреть и добавить в сухую карамель, все перемешать.
  • Затем ввести кубиками мягкое масло и тщательно смешать до однородности.
  • Остудить перед употреблением.

Рецепт соленой домашней карамели

Соленая карамель

Соленая карамель — один из популярных и востребованных вариантов десерта. Французский кондитер Гийом Мобие делится своим рецептом карамели на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 160 гр;
  • Сливки 33% — 120 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Сироп глюкозы — 80 гр;
  • Сгущённое молоко — 60 гр;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Морская соль — 1 гр.

Способ приготовления

  • В сковороде с толстыми стенами и дном карамелизировать сахар с глюкозным сиропом.
  • Сгущенку смешать со сливками, добавить туда ваниль по вкусу. Нагреть массу, но не доводить ее до кипения.
  • На сахарную карамель вылить горячие сливки и варить массу на малом огне при постоянном помешивании.
  • В случае образования комочков, основу карамели процедить.
  • Размягченное масло посыпать крупной морской солью и залить его карамелью.
  • Пробить сладкий десерт блендером до однородного состояния.
  • Остывшую карамель можно дополнительно посыпать кристаллами соли.

Жидкая карамель для торта

Жидкая карамель на торт
Жидкая карамель на торт

Последнее время особую популярность приобрели торты с карамелью типа “Сникерс” или “Марс”. Жидкая карамель для торта с легкостью может быть использована в любых других десертах.

Ингредиенты:

  • Сахар — 380 гр;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Сливки 33-35% — 300 мл;
  • Арахис солёный обжаренный — 200 гр;
  • Вода — 30 мл;
  • Крупная соль — щепотка.

Способ приготовления

  • В сотейнике на среднем огне расплавить 300 гр сахара сухим способом без помешивания.
  • Добавить к нему размягченные кусочки сливочного масла и хорошо перемешать венчиком или лопаткой.
  • Сливки нагреть, но не кипятить. Влить их в карамельную массу и опять все смешать до однородности.
  • На медленном огне уварить карамель 5-7 минут при постоянном помешивании.
  • В конце варки всыпать соль и размешать ее.
  • Приготовленная масса лучше всего остывает в холодильнике под пленкой.

Карамельные ириски

Карамельные ириски

Съесть домашнюю ириску на белом шоколаде — неописуемый восторг, шедевральный десерт во вкусе которого каждый найдет свои нотки. Кто в ириске почувствует вареную сгущенку, кто-то карамель, а кто-то бабушкину деревенскую вкусняшку из сахара с молоком.

Ингредиенты:

  • Сахар — 230 гр;
  • Глюкозный сироп — 260 гр;
  • Белый шоколад 200 гр;
  • Сливки жирные — 170 гр;
  • Какао масло — 20 гр.

Способ приготовления

  • Белый шоколад нагреть в духовке до 36 С, а затем тщательно перемешать его с какао маслом.
  • Сахар с глюкозным сиропом добавить в сливки и нагреть все до 118 С.
  • Когда масса начнет пузыриться, убрать сотейник с огня.
  • Растопленный сироп влить в шоколадную массу и быстро смешать все венчиком до единения.
  • Тягучую массу уложить в форму и сутки стабилизировать в прохладном месте.
  • Острым ножом нарезать ириску на порционные кусочки.

Карамель домашняя со сливками и ванилью

Мягкая карамель на сгущенном молоке с ароматом ванили — нежное наслаждение, от которого не устоит ни один сладкоежка.

Чтобы карамель сделать с незабываемым ароматом, лучше использовать свежий стручок ванили.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные — 160 гр;
  • Сахар — 110 гр;
  • Глюкозный сироп — 100 гр;
  • Сгущенное молоко — 90 гр;
  • Вода — 40 гр;
  • Ваниль — 2 стручка.

Способ приготовления

  • Из ванили достать семена, разрезав стручки пополам.
  • Жирные сливки хорошо нагреть до 90 градусов, но не доводить их до кипения.
  • Добавить к сливками разрезанные ванильные стручки и семена. Дать настояться 30-40 минут.
  • Затем сливки процедить и еще раз нагреть, доводя до кипения.
  • Из сахара, глюкозного сиропа и воды сварить карамель.
  • В готовую основу влить горячие сливки и все перемешать.
  • Убрать посуду с огня, добавить сгущенное молоко и пробить массу блендером.
  • Сливочная карамель охлаждается в контейнере под пленкой.

Карамель сливочная с корицей

Любители корицы могут полакомиться десертом с этим вкусом. Простой домашний рецепт карамели на сливках и сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Сливки — 380 гр;
  • Сахар — 380 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Глюкоза — 40 гр;
  • Ванилин — 5 гр;
  • Корица (палочка) — 12 гр.

Способ приготовления

  • Сливки жирностью от 30% хорошо нагреть. Добавить к ним палочку корицы и ванилин, чтобы обогатить сливочный вкус десерта.
  • Оставить все для настаивания. Затем процедить сливки и довести ароматную смесь до кипения.
  • Масло заранее нагреть до комнатной температуру, нарезав его на кусочки.
  • В сковороде нагреть глюкозный сироп, всыпать к нему сахар и приготовить карамель.
  • В сковороду к карамели добавить масло и быстро перемешать ингредиенты.
  • Затем ввести горячие сливки и всю массу прогреть до 116-1120 С.

Карамель шоколадная из сгущенки и какао

Шоколадная карамель

Обычно готовят карамель из шоколада, но если его нет под рукой, а очень хочется шоколадный вкус, на помощь придет обычный какао порошок.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% – 80 гр;
  • Сахар-песок – 55 гр;
  • Глюкозный сироп – 50 гр;
  • Сгущенное молоко с сахаром – 45 гр;
  • Какао порошок — 30 гр;
  • Вода – 20 гр;
  • Стручок ванили.

Способ приготовления

  • В сотейнике нагреть жирные сливки, добавить к ним очищенный стручок ванили с семенами. Дать сливкам ароматизировать 30-40 минут.
  • Затем процедить жидкость и довести ее до кипения.
  • В воде растворить сахар и глюкозный сироп. Поставить сотейник на огонь и сварить карамель.
  • Влить горячие сливки и перемешать до однородности.
  • В основу влить сгущенное молоко и добавить какао порошок. Все перемешать, а потом пробить блендером.
  • Шоколадную карамель накрыть пленкой встык и охладить.

Карамель как щербет

Давайте разнообразим рецепты домашней карамели и облагородим их новым ингредиентом. Вместо привычного сахара возьмем кленовый сироп и приготовим отличнейший щербет. В крайнем случае замените сироп на качественный жидкий мед.

Ингредиенты:

  • Кленовый сироп — 2 стакана
  • Жирные сливки — 1 стакан
  • Грецкий орех — 1 стакан
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Масло — для смазки формы

Способ приготовления

  • Орехи обжарить в горячей духовке, а затем крупно их нарезать.
  • Форму для щербета заранее смазать маслом.
  • В кастрюле соединить кленовый сироп со сливками.
  • Посолить все, перемешать и нагреть на среднем огне.
  • Затем уваривать карамель 40 минут.
  • Слегка остудить массу и взбивать миксером до загустения 12-15 минут.
  • Переложить щербет в смазанную форму, добавить к нему орехи и все перемешать.
  • Выровнять масс и охладить не менее 2 часов.

Карамель фруктовая на соке

Просто замените в традиционном рецепте в карамели часть сливок на яблочный сок и вы получите необыкновенный ароматный десерт, который никогда не сможете купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Сливки — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Корица — ¼ ч. ложки
  • Мускатный орех — ⅛ ч. ложки

Способ приготовления

  • Свежевыжатый нефильтрованный яблочный сок вылить в кастрюлю и уваривать до тех пор, пока от общего объема не останется ⅓-¼ стакана.
  • В остывший уваренный яблочный сок влить жирные сливки, добавить специи. Перемешать и довести все до кипения.
  • Во второй посуде с толстым дном развести сахар в воде и довести до кипения на большом огне.
  • Затем огонь уменьшить и уваривать сахар около 10-15 минут до легкого загустения и светло-коричневого цвета.
  • Затем увеличить огонь и довести массу до кипения и потемнения.
  • Сразу же убрать с огня и ввести ¼ смеси сливок с яблочным соком.
  • Все перемешать и после того как кипение прекратиться, вылить оставшиеся сливки.
  • Также добавить мягкое сливочное масло и все хорошо перемешать.

Карамель апельсиновая с ванилином и корицей

Тонкий вкус корицы с цитрусовой ноткой — это возможность ощутить новогоднее настроение в любое время года. Хорошо, когда апельсины можно купить в любой момент.

Ингредиенты:

  • Сахар — 120 гр;
  • Апельсин- 2 шт;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Глюкоза — 15 гр;
  • Желатин — 3 гр;
  • Ваниль — 1 ч. ложка;
  • Корица — ½ ч. ложки.

Способ приготовления

  • Желатин предварительно замочить в холодной воде в соотношении 1 к 6.
  • Из апельсинов снять цедру 2 ст. ложки и выжать сок 120 мл.
  • В сотейнике смешать свежевыжатый апельсиновый сок, глюкозный сироп, апельсиновую цедру, ваниль и корицу.
  • Поставить все греться на медленном огне, но до кипения не доводить.
  • В сковороде растопить сахар и карамелизировать его до приятного светло-коричневого цвета.
  • После полного растопления сахара частями влить апельсиновый сок. каждый раз тщательно размешивая массу до однородности.
  • Ввести сливочное масло и хорошо все перемешать.
  • Сковороду снять с огня, ввести набухший желатин, растворить его и пробить все блендером.
  • Выложить массу в форму, накрыть пленкой и охладить.

Рецепт домашней взрывной карамели

Рецепт увлекательного десерта для юных фей и колдунов. Конечно, каждый день такое готовить никто не будет, но для детского праздника — это настоящее волшебство.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кленовый сироп — ½ стакана;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Способ приготовления

  • Духовку предварительно нагреть до 200С.
  • Для приготовления карамели лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Смешать его с кленовым сиропом и водой.
  • Массу поставить на огонь, дать сахару растаять.
  • Дождаться легкого изменения в цвете и первых пузырей при кипении.
  • Всыпать соду и быстро перемешать, не обращая внимания на легкие взрывы.
  • Все содержимое переложить в форму для запекания и отправить в горячую духовку на 8-10 минут.
  • После остывания получается карамельная масса с твердой, но крошащейся оболочкой и легкой пузырящейся внутренней текстурой.

Мятная карамельная конфета

Мятная карамельная конфета

А кто сказала, что карамель может быть только для удовольсвтия! Почему бы не перейти на следующий уровень и не приготовить замечательные леденцы для горла своими руками? Конфеты из мяты и эвкалипта — хороший и вкусный способ успокоить горло при кашле или воспалительных процессах. А для придания им зеленого цвета можно добавить пару капель красителя.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 75 гр;
  • Мята — 15 гр;
  • Эвкалиптовое масло — 4 капли.

Способ приготовления

  • Свежие листья перечной мяты мелко измельчить.
  • В кастрюлю добавить сахар, жидкий мед, масло и листья мяты.
  • Как только сахар растает, уваривать массу на медленном огне 12 минут.
  • Добавить несколько капель эвкалиптового экстракта, хорошо размешать.
  • Смесь вылить в формочки для конфет любой формы и убрать в холодильник на 2 часа.

Кофейная карамель без сливочного масла

Кофейная карамель

Рецепт посвящается всем кофеманам. Такая карамель имеет кофейный вкус и аромат и отлично подходит для крема.

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 мл;
  • Вода — 250 мл;
  • Растворимое кофе — 120 гр.

Способ приготовления

  • Растворимое кофе залить водой и жидкость довести до кипения.
  • Сахар в сотейнике растопить сухим способом до получения карамели.
  • Небольшими порциями вливать в сахар кофейный отвар, каждый раз все тщательно перемешивая.
  • Готовую массу уварить на малом огне до уменьшения в объеме дважды.
  • Дать кофейной карамели остыть. Готовая масса получается тягучей и густой.

Яблоки в карамели

Яблоки в карамели

Популярное детское угощение на Хэллоуин и Рождественские праздники — яблоки в карамели. Приготовить фрукты и карамель дома самостоятельно — отличный способ вернуться в детство самим и порадовать своего ребенка

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт;
  • Сахар — 300 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Вода — 2 ст. ложки;
  • Лимон — ½ шт;
  • Красный краситель — 3-4 капли.

Способ приготовления

  • Вымыть и очистить яблоки. Удалить хвостики, а вместо них вставить шпажки.
  • В кастрюлю положить сахар, выдавить к нему лимонный сок из половины лимона.
  • Расплавлять сахар на малом огне.
  • Когда сахар растает, добавить мягкое сливочное масло и прогреть все при помешивании.
  • Снять кастрюлю с огня, когда карамель приобретет характерный цвет.
  • Добавить красный краситель и перемешать.
  • Поместить в сироп яблоки, убедиться что они полностью покрылись карамелью.
  • Дать стечь излишкам соуса и выложить яблоки на пергаментную бумагу для застывания.

Все секреты домашней карамели

Самостоятельное приготовление карамели не такое уж и хлопотное дело. Все совершенство достигается только опытом. Как приготовить карамель, чтобы и первые попытки в приготовлении не оказались провальными, учитывайте некоторые моменты и особенности рецептов.

В какой посуде готовить

Идеально сделать карамель в домашних условиях получится только в посуде с толстым дном и стенками. Она позволяет равномерно нагревать сахар со всех сторон, что не дает продукту сгореть.

Как не пережечь карамель

Момент плавления сахара в тягучую карамель очень легко пропустить, и в результате получиться горелая масса. Чтобы этого не случилось, учтите некоторые особенности готовки карамели.

  • После снятия сковороды с огня, карамель еще продолжает готовится от горячего дна и стенок. Чтобы остановить этот процесс, следует сразу же поставить посуду на смоченное холодной водой полотенце.
  • Чтобы не отвлекаться от плавления сахара, используемые в рецепте масло и сливки должны быть заранее размягчены и подогреты до нужной температуры.

Размешивать или не размешивать массу

Как правильно и как часто, мешать сахар для идеальной карамели — вопросы, которые постоянно возникают у новичков. При сухом способе готовки карамели сахар нужно перемешивать хоть изредка, чтобы он не подгорел и расплавился равномерно.

В случае варки карамели с водой или другой жидкостью помешивания только будут мешать, т.к. способствуют кристаллизации массы. Вместо перемешивания можно прокручивать сам сотейник в нужном направлении.

Какие вкусовые добавки лучше использовать

Сухой способ приготовления карамели из сахара даст твердый результат в виде сосательной конфеты. Мягкую же карамель можно получить путем добавления в основу жирных сливок 33% и выше и/или качественного сливочного масла жирностью не ниже 82 %. Это основные добавки для получения тягучей карамельной массы. Также кондитеры часто используется шоколад или фруктовые пюре. В домашних условиях проще всего ароматизировать карамель ванилью или специями, добавляя их в самом начале приготовления.

Что дает шкала температур в карамели

Профессиональные кондитеры точно знают, что любое изменение при нагреве карамели существенно влияет на ее качество и вид. Поэтому в зависимости от требуемого результата уваривайте массу до следующих температур.

  • 105 — 110 ⁰С — слегка густой соус.
  • 115 — 118 ⁰С – карамель, которая очень приятно тянется, стабильная, подходит для начинок в торты.
  • 120 — 122 ⁰С – карамель, которую после охлаждения можно резать ножом, похожа на щербет.
  • 125 ⁰С – твердая карамель, как ириски «кис кис».

Как определить готовность карамели без термометра

При домашней варке без отсутствия кухонного термометра можно самостоятельно определить готовность карамели с помощью воды.

Если взять немного сиропа и капнуть его в ледяную воду, а потом попытаться сделать шарик из массы, то полученный результат покажет состояние сиропа в карамели:

  • шарик растекается и не формируется — карамель не готова
  • шарик очень мягкий (меньше 118С) — карамель годится для глазури и белковой меренги
  • шарик твердый, но пластичный (125С) — карамель можно использовать для марципана
  • шарик твердый и ломкий (155-170С) — это готовая хрустящая карамель.

Как использовать лимонную кислоту в составе карамели как консервант

Главное условие при варке карамели — чтобы сахар не кристаллизовался. Профессиональные кондитеры чаще всего используют в рецептах глазури глюкозный, он же кукурузный сироп. Он помогает уменьшить кристаллизацию сахара, упрощая процесс уваривания. Однако есть способ проще стабилизировать плавление сахара — добавить к нему лимонную кислоту или сока. В зависимости от рецепта, количество лимонной кислоты может быть от 1 до 3 ч. ложек. Но помните, чем больше кислоты добавляется, тем мягче становится карамель.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поливаем десертПоливаем десерт
Комментариев к статье: 3
  1. Алёнка

    Еще не каждая железная кастрюля подходит для кипячения молока. Да и молоко лучше брать длительного хранения.

    Ответить
  2. Валя

    Cо сливками, все вышло. Спасибо.

    Ответить
  3. Лена

    Карамель не так-то просто приготовить. Рецепт со сливками у меня вышел. Но нужно обязательно толстостенный сотейник или сковороду.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных