Цукаты из тыквы в домашних условиях — полезная вкусняшка из королевы осени!
Осень богата на витамины: на столах появляется изобилие овощей и фруктов. Одним из щедрых даров природы является ароматная тыква. По количеству витаминов, микроэлементов, пищевых волокон этот овощ превосходит многих своих собратьев. Этому способствует большое разнообразие сортов тыквы, которых насчитывается более 50. Из золотистой мякоти готовят пюре для детского питания, ее добавляют в каши, запекают, жарят, тушат, отжимают сок, готовят торты, кексы, пироги. Описание сорта тыквы поможет сделать правильный выбор — отваривать, жарить или тушить ароматную мякоть. Из плодов десертных сортов с плотной и яркой мякотью можно приготовить необычное лакомство — цукаты из тыквы. Сладкие янтарные ломтики, приготовленные своими руками в домашних условиях, — это полезный и вкусный десерт. Конечно, проще всего приготовить цукаты из тыквы в электросушилке, но, если ее нет, то можно воспользоваться духовым шкафом или электрическим аэрогрилем.
Продукты, необходимые, чтобы приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях:
- спелая тыква — 2,5 кг (1 овощ);
- сахар — 600 г (3 стакана);
- лимонная кислота — 10 г (2 чайные ложки).
Время подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 30-40 минут.
Количество: 700 г цукатов.
Самый простой рецепт и способ приготовления цукатов — в сушилке для овощей. Нам понадобятся только кусочки тыквы, сахарный песок и пошаговое описание с фотографиями.
Как сделать цукаты из тыквы:
- Выбранный плод моет и обсушиваем.
- Совет. Чтобы приготовить цукаты из тыквы в сушилке, надо правильно выбрать овощи. Тыква должна быть десертного сорта, тогда цукаты не разварятся. Из кормовых сортов лакомство получится грубым, волокнистым.
- Разрезаем плод пополам. Ложкой удаляем семечки и волокнистую мякоть.
- Тонким ножом или овощечисткой срезаем с плода кожуру.
- Мякоть разрезаем на ломтики шириной 5 мм.
- Выкладываем тыквенную нарезку в емкость с толстым дном и пересыпаем сахарным песком.
- Совет. Сахарный песок берется из расчета 0,3 кг на 1 кг очищенной мякоти.
- Оставляем емкость, накрытую крышкой, на 6-7 часов или на всю ночь. За это время выделится сок, а сахар почти полностью растворится.
- Помещаем посуду с дольками на маленький огонь, осторожно перемешиваем и доводим до кипения. Варим не более 2-х минут.
- Снимаем емкость и вновь оставляем на 6-8 часов для пропитки.
- Повторно кипятим цукаты из тыквы 2 минуты, предварительно добавив лимонную кислоту.
- Совет. Если кусочки остались твердыми, то можно прокипятить еще раз.
- Осторожно сливаем сироп, в котором варились цукаты.
- Совет. В дальнейшем ароматную жидкость можно использовать, например, для пропитки выпечки.
- Осторожно выкладываем кусочки тыквы на решетку электросушилки так, чтобы они не касались друг друга.
- Совет. Если у вас нет данного прибора, то по этому рецепту легко приготовить цукаты из тыквы в духовке.
- Готовим цукаты из тыквы в сушилке для овощей в течение 4-6 часов.
- Совет. Ломтики должны остаться мягкими и немного липкими.
- Обильно посыпаем лакомство сахарной пудрой.
- Храним цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, в стеклянной посуде.
Сухое варенье из тыквы
Кислые ягоды и фрукты, особенно лимон, лайм, красная смородина, клюква являются хорошим естественным консервантом. Прозрачные золотистые цукаты из тыквы с лимоном обладают ярким цитрусовым вкусом. В легкой обсыпке из сахарной пудры этот необычный десерт заменит покупные конфеты. Приготовить вкуснейшие цукаты из кабачков или тыквы по быстрому рецепту легко сможет даже начинающая хозяюшка. Главное — выбор правильной разновидности тыквы, спелой и нежной. Хранится такое лакомство, называемое еще “сухим вареньем”, достаточно долго.
Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном дома, нам понадобится:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- крупный лимон — 1 штука;
- сахарный песок — 1 кг.
Время для подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 10-20 минут.
Общее время готовки: 30-40 минут.
Количество: 700-800 г.
При приготовлении десерта по простому домашнему рецепту кусочки овоща пропитаются ароматом и вкусом лимона. Кисло-сладкие домашние конфетки станут приятным дополнением к домашнему чаепитию. Также их можно использовать для домашней выпечки, украшения тортов, мороженного.
Как приготовить цукаты из тыквы с лимоном:
- Из подготовленной мякоти тыквы нарезаем кубики или брусочки одинакового размера.
- Лимон моем и на несколько секунд опускаем в крутой кипяток — это поможет избавиться от горечи цедры.
- Нарезаем фрукт полукольцами шириной 5 мм.
- В кастрюлю выкладываем слоями кусочки тыквы и полукольца лимона, пересыпая все сахарным песком.
- Оставляем на несколько часов, пока заготовки не дадут сок.
- На маленьком огне провариваем цукаты из тыквы с лимоном 3-4 минуты и оставляем до полного остывания смеси.
- Повторяем 2-3 раза и сливаем излишки сиропа.
- Совет. Из ароматного сиропа можно готовить компоты, кисели, добавлять в выпечку.
- Раскладываем заготовки на решетке сушилки или на пергаменте на противне.
- Готовим цукаты из тыквы в электросушилке или духовом шкафу при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов.
- Посыпаем готовое лакомство сахарным песком или пудрой и угощаем друзей.
Цукаты из тыквы с апельсином
Яркие оранжевые апельсины помогут приготовить из обычной тыквы изысканный десерт. При приготовлении мы используем и сок, и цедру. Для приготовления лакомства выбираем спелый овощ, у которого семечки легко отделяются от мякоти.
Нам нужны:
- тыквенная мякоть — 1 кг;
- сахар — 0,7 кг;
- апельсин — 1 штука.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 600-700 г.
Янтарные кусочки, пропитанные апельсиновым соком, — полезное лакомство, в котором совсем не ощущается вкус тыквы. А своим золотистым цветом домашние цукаты напоминают лето.
Цукаты из тыквы с апельсином, простой и быстрый рецепт приготовления десерта в домашних условиях:
- Очищенную мякоть тыквы нарезаем на кубики размером 3х3 см. Складываем заготовки в кастрюлю с эмалированным покрытием.
- Засыпаем сахаром и слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился.
- Убираем кастрюлю на 6-7 часов или на всю ночь в холодильник.
- Апельсин моем и выжимаем сок в емкость с тыквой.
- У кожуры срезаем белые волокна, а цедру нарезаем полосками шириной 5 мм. Добавляем полоски в кастрюлю.
- На маленьком огне варим цукаты из тыквы с апельсином 4-5 минут, затем оставляем остывать.
- Совет. Чтобы мякоть не развалилась при варке, содержимое кастрюли лучше слегка встряхивать, а не перемешивать.
- Повторяем действия еще два раза и оставляем до полного остывания.
- Сливаем сироп. Кусочки размещаем на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом.
- Сушим оранжевые кусочки в приоткрытом духовом шкафу при минимальной температуре 5-6 часов.
- Совет. Время сушки зависит от сорта овощей, размера ломтиков и мощности духовки.
- Остывшие цукаты из тыквы с апельсином обсыпаем сахарной пудрой и еще на сутки оставляем проветриваться на чистом полотенце.
- Храним янтарное лакомство в стеклянной банке.
Диетические цукаты из тыквы с медом
Чтобы наш оранжевый десерт из тыквы получился более диетическим, его готовят с медом, максимально сохраняя пользу обоих продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- вода — 100 мл (0,5 стакана);
- густой мед — 100 г (4 столовые ложки);
- ванилин.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 300-400 г.
Аромат меда гармонично сочетается с тыквой, дополняя ее вкус.
Как приготовить цукаты из тыквы без сахара:
- Оранжевую мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками.
- Бланшируем кусочки в кипятке 4-5 минут, откидываем на сито.
- Совет. Важно не переварить ломтики.
- В тыквенном соке разводим мед и доводим смесь до кипения.
- Кусочки тыквы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой с медом.
- Оставляем пропитываться на 3-4 часа.
- Помещаем емкость на маленький огонь, добавляем по вкусу ваниль, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Оставляем массу остужаться.
- Весь процесс повторяем еще 2 раза.
- Выкладываем массу на сито и даем сиропу стечь.
- Совет. Полезный сироп можно просто пить или добавлять в десерты, выпечку.
- Ломтики помещаем на противень и сушим в духовке при открытой двери 4-5 часов на минимальной температуре.
- Совет. Если у вас есть аэрогриль или электрическая сушилка для овощей, то готовить десерт можно в них на минимальной температуре.
- Полезные цукаты из тыквы без добавления сахара готовы. Удивляем друзей и родных необычным лакомством. Хранить ароматные оранжевые кусочки можно в стеклянной посуде в прохладном месте.
Цукаты из тыквы без варки
Чтобы сократить длительность процесса заготовки тыквы на зиму, можно приготовить цукаты без варки. Для этого мы будем использовать предварительно замороженные кусочки. Вкусовые качества и полезные свойства оранжевого лакомства при этом не ухудшатся, а витамины, микроэлементы и пищевые волокна, присутствующие в плодах сохранятся максимально.
Необходимые продукты:
- тыквенная мякоть — 3 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- лимонная кислота — 15 г (2,5 чайные ложки);
- ваниль, гвоздика, корица по вкусу.
Время на подготовку: 20-35 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 2-2,5 кг.
Как приготовить цукаты без варки:
- Предварительно очищенную овощную мякоть нарезаем на кусочку размером 1х3 см, выкладываем в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозильную камеру на сутки.
- Совет. Заморозка поможет сделать ломтики более мягкими.
- Достаем ломтики, выкладываем в большую посуду и размораживаем, регулярно помешивая.
- Совет. Чтобы заготовки разморозились быстрей, к ним можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- После полного размораживания овощей сок сливаем.
- Совет. Тыквенный сок можно использовать для приготовления овощных супов или вторых блюд, добавлять в выпечку.
- К размороженной мякоти добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. По вкусу можно добавить корицу, ванилин.
- Оставляем смесь настаиваться на 2 дня при комнатной температуре, регулярно помешивая.
- Откидываем кусочки на дуршлаг или сито, полностью сливая сироп.
- Совет. Сироп хранится в холодильнике несколько дней.
- Выкладываем ломтики на пергаментную бумагу и оставляем при комнатной температуре сушиться на 48 часов. Периодически переворачиваем кусочки для более равномерного просушивания.
- Прозрачные янтарные ломтики, сохранившие все полезные свойства оранжевой красавицы, храним в пергаменте в сухом прохладном месте или в стеклянной посуде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!