Нежные блины с баклажанами без яиц, без глютена. Для веганов, пп и диабетиков подходит
Масленица – последний праздник перед Великим постом. Всю масленичную неделю принято жарить блины и оладьи и угощать ими родных и близких. Каких только видов блинов не существует – сладкие и соленые, с начинками и припёком, диетические и сдобные.
Предлагаю необычный рецепт — постные блины с начинкой из баклажанов. Блюдо подойдет для ПП, вегетарианцев и строгих веганов. Вместо яиц в рецепт добавляется распаренная льняная мука.
Советы и рекомендации от шеф-повара
- В блины можно использовать воду или ореховое молоко.
- Безглютеновую смесь допускается заменить на кукурузную, овсяную или цельнозерновую муку.
- Для начинки подойдут свежие или замороженные баклажаны и сыр тофу, который можно заменить на соевый творог.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 штука;
- корень пастернака – 20 г;
- льняное семя – 1 чайная ложка;
- грибная мука – 1 столовая ложка;
- сыр тофу – 100 г;
- кипяток – 120 мл;
- безглютеновая смесь – 3 – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки в тесто + 1 столовая ложка для начинки;
- соль, перец.
Постные блины без глютена, рецепт с фото
В миску для замешивания теста выложить льняное семя, залить его кипятком и оставить до остывания.
Муку просеять и добавить в миску.
Перемешать тесто венчиком до однородности, слегка посолить и оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре.
Добавить растительное масло, слегка взбить массу.
Сковороду нагреть, смазать растительным маслом. Вылить немного блинного теста, выпекать до легкого зарумянивания.
Блинчик перевернуть, продолжить готовить 1 минуту. Блины сложить стопкой, накрыть крышкой и осудить.
Для начинки баклажаны нарезать мелкими кубиками, слегка посолить и оставить на 20 минут для удаления горечи. В сковороду влить столовую ложку растительного масла, слегка обжарить баклажаны.
Добавить тертый корень пастернака. Готовить 3 – 4 минуты.
Всыпать грибную муку, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить 50 мл кипяченой воды. Тушить баклажаны до испарения жидкости. Остудить начинку.
В центр блина выложить начинку из баклажанов.
Сверху уложить кубики нарезного тофу, завернуть блинчик конвертом.
Дополнительно обжарить изделия на сухой сковороде.
Выложить блины на тарелку для подачи, украсить стружкой вяленых помидор, черри и зеленью и подать к столу.
Постные Блины без глютена получаются мягкие, невероятно вкусные и ароматные.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!