Полезности 21.04.2020

Диета при вздутии кишечника или как эффективно избавиться от газов. Меню, подробные рецепты – все для решения деликатной проблемы

Вздутие живота – распространенный симптом многих заболеваний ЖКТ, гепатита, цирроза печени, эндокринологических нарушений, когда в процессе болезни в брюшной полости скапливаются  газы или жидкость. Но чаще всего в повседневной жизни неприятное ощущение вздутия является следствием неправильного питания. Только правильно подобранная диета при вздутии кишечника способна убрать все побочные эффекты вызванные таким питанием, а также облегчить состояние организма при спазмах кишечника в момент заболевания и его лечения.

Сопровождающие вздутие живота метеоризм, отрыжка, тяжесть в брюшной полости и отечность могут возникнуть при:

  • чрезмерном переедании,
  • некачественном пережевывании еды или ее быстром проглатывании,
  • индивидуальной непереносимости некоторых продуктов (лактозы, глютена и др.),
  • злоупотреблении продуктов с большим содержанием сахара или крахмала,
  • частом потреблении напитков с газом, жвачки, фаст-фудов.

На основе лучших рекомендаций диетологов рассмотрим все нюансы питания для избавления от некомфортного вздутия.

Что можно и что нельзя есть при вздутии кишечника

Уменьшить метеоризм, свести к минимум неприятные ощущения от вздутия и спазмов живота наряду с медицинским лечением поможет диета, основанная на принципах правильного питания. Но не стоит забывать, что дополнительными помощниками в борьбе с избыточным газообразованием станет самомассаж, физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

Блюда и продукты, противопоказанные при вздутии живота

Фасоль

Вздутия, отрыжки, болевые ощущения в животе могут сопровождать человека весь день. В этом случае убрать проблему поможет разумное питание и отказ от неправильно приготовленных блюд и вредных продуктов. Список того, какие продукты нельзя есть при вздутии кишечника:

  • бобовые – фасоль, горох, чечевица,
  • мясо – жирные сорта рыбы или птицы,
  • крупы – просо, перловка,
  • овощи – кукуруза, капуста, картофель,
  • выпечка – свежий хлеб, сдобные булочки, кондитерские десерты
  • напитки – алкогольные, газированные, крепкий кофе и чай,
  • полуфабрикаты – колбаса, сосиски
  • сладости – печенье, конфеты, шоколад, мед
  • яйца вкрутую

При индивидуальное непереносимости лактозы или глютена следует отказаться от любых  молочных продуктов и продуктов с глютеном.

Параллельно с этим следует также избегать потребление неправильно приготовленных продуктов даже  из списка разрешенных. Рассмотрим на примерах, что должна исключать диета при метеоризме кишечника у взрослых, чтобы дать 100% положительный результат.

  • блюда с зажаренной корочкой,
  • готовка в большом количестве масла,
  • выпечку из дрожжевого теста,
  • употребление острой, соленой, копченой пищи,
  • использование магазинные полуфабрикаты – вареники, пельмени, блинчики и т.д.

Блюда и продукты, рекомендованные к употреблению при вздутии живота

Базилик и укроп

Диета при повышенном газообразовании кишечника и его спазмах должна состоять из продуктов, которые легко усваиваются организмом, способствуют его длительному насыщению и  налаживают пищеварение в целом. К таким продуктам относятся:

  • мясо – нежирная индейка, птица, кролик, рыба,
  • кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка, йогурт, сметана,
  • крупы – рис, гречка, пшено, овсянка,
  • зелень – укроп в свежем и сушеном виде,
  • напитки – овощные соки, мятный или ромашковый отвар, какао, настой шиповника, домашние компоты, кокосовая вода,
  • овощи – огурцы, спаржа, кабачки, тыква, свекла, морковь,
  • фрукты – бананы, арбуз, ананас, папайя, чернослив, абрикос,
  • имбирь и семена фенхеля.

Для получения наибольшего эффекта от питание при метеоризме кишечника важно наряду с правильными продуктами выполнять ряд рекомендаций.

  • Ешьте медленно, хорошо разжевывая пищу.
  • Не запивайте еду сразу после приема да еще большим количеством жидкости. Пить следует через  15-20 минут после еды.
  • Самостоятельно готовьте блюда, отдавая предпочтения тушению, запеканию или готовке на пару.
  • Употребляйте блюда только в теплом виде, остужая или разогревая их при необходимости.
  • Выпивать в день не менее 2-2,5 л воды.

Важно! Если после предложенных рекомендаций спазмы в кишечнике не проходят более 3 дней, если они  усиливаются и появляются слабость, тошнота, запор или отечность немедленно обратитесь к врачу для медикаментозного решения проблемы. 

Опасные сочетания продуктов

Часто бывает так,  что вроде ешь правильные продукты из списка разрешенных, а спазмы кишечника, вздутия, газообразования все равно беспокоят. Такая ситуация может возникнуть из-за неверного сочетания продуктов. Ведь даже полезные блюда в комбинации друг с другом приводят к повышенному образованию кишечных газов.

Чтобы диета при метеоризме кишечника у взрослых  прошла с пользой и без побочных эффектов, запомните продукты, которые не следует сочетать друг с другом.

Фруктовый сок и сладости не ешьте с:

  • белковыми продуктами,
  • солеными продуктами,
  • крахмалистыми продуктами.

Примером такого “звездного” сочетания может стать бутерброд с колбасой из белого и черного хлеба запиваемый фруктовым соком.

Молочные продукты не употребляйте с:

  • мясом,
  • овощами солеными,
  • рыбой,
  • фруктами кислыми,
  • хлебом.

Молоко с селедкой или соленым огурцом – “убойная” комбинация, проявляющаяся сильной диареей, известная всем с самого детства. Однако молоко с мясом также вызывают неприятные последствия и вступают в конфликт, мешая друг другу перевариться, тем самым вызывая брожения в организме.

Поэтому при выборе продуктов в период заболевания следите не только за их полезностью, но и совместимостью с другими товарами.

Примерное недельное меню для борьбы со вздутием кишечника

Если спазмы кишечника мучают регулярно и не являются побочным эффектом других заболеваний или следствием медикаментозного лечения, то следует обратить особое внимание на свой рацион. Для нормализации работы организма важно составить и четко придерживаться диеты при повышенном газообразовании в кишечнике. Заранее прописанное меню обеспечит организму полный набор необходимых витаминов, уберет чувство голода и уменьшит переедание. Приблизительное недельное меню из перечня разрешенных продуктов поможет сбалансированно, витаминно, сытно и правильно питаться.

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжинНа ночь
1 денькаша рисовая, чай зеленыйбутерброд с сыромсуп из крупы, курица отварная, овощи тушеные, компот абрикосовыйкисель вишневый, сухариккаша гречневая, котлета паровая, салат морковныйотвар шиповника
2 денькаша овсяная с сухофруктамитворог со сметанойсуп куриный, рыба паровая, картофельное пюре, чай зеленыйсухофруктыголубцычай мятный
3 денькаша кукурузная на молокемюсли с йогуртомкрем-суп морковный, пюре картофельное, телятина отварнаяяблоки запеченныекурица отварная, салат овощнойчай с мелиссой
4 деньпюре фруктовоемюсли с молокомсуп картофельный, рыба паровая, рис отварнойкефирзапеканка картофельная с мясом, салат овощнойвода с медом
5 денькаша рисоваяблинчики постныесуп овощной, плов куриныйфрукты запеченныемакароны с сыром, салат овощноймолоко
6 денькаша овсяная, молокобутерброд с кабачковой икрой, чай зеленыйовощи запеченные, рыба паровая, салат овощной, кисельяблоки запеченныекартошка с мясом в духовке, компот из сухофруктовчай мятный
7 деньсырники, чай зеленыйфрукты запеченныеборщ, каша гречневая, котлета паровая, компотряженка с сухарикомкурица отварная, чай с шиповникоммолоко

Важно, чтобы дневник потребляемых продуктов на основе диеты при вздутии кишечника имел дробный прием пищи, состоящий из не менее 5-6 небольших порций. Чтобы нормализовать  метаболизм, завтрак, как первый прием пищи, должен быть в обязательном порядке, а ужин – не позднее 3 часов до сна.

Рецепты блюд не вызывающие вздутие кишечника

При спазмах кишечника, повышенном газообразовании, болях в животе и вздутии только диета способна за короткое время убрать болезненные симптомы. А постоянное правильное питание сведет на нет все упоминания о проблеме. Чтобы достичь полной гармонии в диете от вздутия кишечника, все блюда лучше готовить самостоятельно, используя при этом при этом минимум соли, специй и подсластителей. Предлагаем ознакомится с подобными рецептами, чтобы нормализовать свой ЖКТ.

Простые овощные салаты – базовые рецепты

Салат из свеклы с йогуртом

Гениальность в простоте, это же относится и к диетическим салатам. Разберем базовые рецепты, на основе которых можно готовить блюда из разных продуктов. При метеоризме и вздутии живота в процессе приготовления салатов предпочтения следует отдать отварным овощам или фруктам. А также не рекомендуется готовить многослойные и многокомпонентные варианты блюд.

Вариант 1 – салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Йогурт – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления – варка

Кухня – славянская

Время подготовки – 1 час

Время приготовления – 5 минут

Количество порций – 2

Способ приготовления

Продукты для салата

Определиться с выбором основного ингредиента салата. Свеклу хорошо сполоснуть, обрезать ботву и длинный корешок.

Отвариваем свеклу

Затем отварить свеклу в “мундире” до готовности. На это уйдет от 20 минут до 1,5 часов. Все зависит от размера плода и способа приготовления. Для обычной варки в кипящей воде в кастрюле на корнеплод среднего размера уйдет около часа.

Очищаем корнеплод

Остудить овощи и аккуратно снять с него кожуру тонким ножом.

Одеваем перчатки

Чтоб не испачкать руки натуральным свекольным соком, работайте в перчатках.

Натираем свеклу

Сам плод натереть на крупной терке.

Добавляем йогурт к свекле

Свеклу положить в глубокую миску, добавить йогурт и немного все присолить.

Перемешиваем салат

Смешать все до однородности. Количество йогурта можно изменять, ориентируясь на сочность свеклы. Если овощ сухой, то молочной заправки можно немного добавить для сочности.

Салат со свеклой - рецепт с фото

Подавать к столу в небольших порционных креманках.

Совет. По подобному рецепту готовятся салаты из отварной моркови или картофеля. Можно соединить несколько овощей вместе или добавив к ним чернослив, получить новый вкус салата. Заправлять диетический салат можно как йогуртом, так и нежирной сметаной.

Вариант 2 – салат с растительным маслом

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажан и морковь очистить и сполоснуть.
  • Овощи отварить в пароварке до полной готовности и мягкости.
  • Остывшие плоды нарезать острым ножом на небольшие кубики.
  • Сложить нарезанные баклажан и морковь в миску. приправить их небольшим количеством соли.
  • Полить растительным маслом и хорошо перемешать.

Совет. По подобному рецепту готовятся салаты из отварного картофеля, свежих огурцов и укропа, а также однокомпонентные овощные салаты из отварных или паровых продуктов с зеленью.

Борщ зеленый постный

В общий объем жидкости, которую рекомендуется  обильно потреблять во время диеты при метеоризме кишечника у взрослых и детей, включаются и первые блюда. Если кому-то неинтересно “гонять пустые чаи”, то разнообразьте свое питание большим количеством первых блюд.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 3 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Шпинат – 1 пучок
  • Коренья – 20 гр
  • Томатная паста – 20 гр
  • Пшеничная мука – 1 ч. ложка
  • Масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо, сметана – по желанию
  • Зелень – для подачи

Способ приготовления

  • Все овощи очистить и помыть. Зелень со щавелем и шпинатом сполоснуть и перебрать. Яйцо отварить вкрутую.
  • Щавель и шпинат нашинковать, удаляя жесткие стебли растений. Зелень измельчить для подачи.
  • Картофель нарезать средними кубиками, а лук нарубить мелкими.
  • Свеклу, морковь и коренья нашинковать соломкой. Морковь и свеклу при желании можно натереть на крупной терке.
  • На растительном масле слегка обжарить коренья, морковь и свеклу.
  • Затем добавить к ним измельченный лук и томатную пасту.
  • Перемешать компоненты и пассеровать 5-7 минут.
  • Овощной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
  • После закипания, выложить в кастрюлю шпинат и щавель, а также тушеные овощи.
  • Приправить суп солью по вкусу и оставить на медленном огне вариться.
  • Муку с небольшим кусочком сливочного масла прогреть на горячей сковороде. Развести густую массу бульоном и влить в борщ.
  • Варить зеленый борщ до полной готовности.
  • Перед подачей каждую порционную тарелку притрусить рубленной зелень. Также тарелку можно украсить половинкой отварного яйца и ложкой сметаны.

Капустный суп от спазмов и изжоги

Простые, но  невероятно витаминные продукты могут быть основой первых и вторых блюд. К ним относится все виды капусты, которые благодаря своим свойствам уменьшают вздутие и изжогу.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Белокочанная капуста – 200 гр
  • Цветная капуста – 200 гр
  • Красная капуста – 200 гр
  • Кольраби – 200 гр
  • Укроп – пучок
  • Орегано, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Все виды капусты сполоснуть и просушить полотенцем.
  • Мелко нашинковать капусту острым ножом.
  • Вскипятить воду и выложить туда подготовленную капусту.
  • Проварить капусту 10-12 минут.
  • Влить молоко, довести до кипения жидкость. Посолить. поперчить и приправить суп орегано.
  • Проварить суп ещ 10-15 минут при малом кипении.
  • Перед подачей каждую порцию посыпать мелко рубленой зеленью.

Манник на простокваше

В готовящихся десертах на праздник или каждый день при вздутии кишечника нельзя использовать продукты из списка запрещенных. Да и начинки таких блюд лучше делать простые, однокомпонентные.

Ингредиенты:

  • Манка – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Простокваша – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Изюм – ½ стакана
  • Сода – ¼ ч.ложки

Способ приготовления

  • Манную крупу залить простоквашей, перемешать и оставить для набухания крупы на 40-50 минут.
  • Масло растопить и охладить. Изюм промыть. просушить и обвалять в муке.
  • Лимон тщательно вымыть и высушить. Снять цедру мелкой теркой, а из самого плода отжать сок.
  • Яйца тщательно растереть с сахаром до побеления массы.
  • Вмешать яичную массу в набухшую манную крупу.
  • Туда же влить растопленное сливочное масло, лимонный сок и цедру.
  • Тщательно размешать, добавить муку, соду и изюм.
  • Аккуратно замешать тесто и вылить его в форму .
  • Готовить пирог при 180С около 40-45 минут.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Вкусные и правильные десерты не только принесут гастрономическое удовольствие, но и помогут избавиться от отрыжки и вздутого живота. Пудинг с омега-3, клетчаткой и кислотами избавит от газов кишечника и диета не будет казаться пресной. Такой тропический пудинг станет идеальным завтраком.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 1 стакан
  • Семена чиа – ¼ стакана
  • Мед – ½ ст. ложки
  • Ягоды, орехи – по желанию

Способ приготовления

  • В банку залить кокосовое молоко, всыпать чиа и добавить жидкий мед.
  • Все тщательно размешать до растворения меда.
  • Поместить банку в холодильник на всю ночь.
  • На утро семена набухнут и молоко загустеет. превращаясь в пудинг.
  • Украсить блюдо ягодами и орехами по вкусу.

Запеканка из киноа с яблоком

Запеканки из семян и злаков – не частое блюдо за столом. Но это питательный и оригинальный  вариант того, что можно кушать при метеоризме кишечника. Такая запеканка порадует не только сторонников ПП, но и детей.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 стакан
  • Молоко соевое – 2 стакана
  • Кленовый сироп – ¼ стакана
  • Изюм – ¼ стакана
  • Миндаль – ⅓ стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • В миске смешать семена киноа и корицы.
  • Ядра миндаля нарубить.
  • Яблоки помыть, удалить у них сердцевину, а сам плод нарезать кубиками.
  • Изюм сполоснуть и отжать от воды.
  • Яйца хорошо взбить с молоком и кленовым сиропом.
  • Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее семена киноа.
  • Сверху разложить нарезанные яблоки и изюм.
  • Залить все яично-молочной массой. Слегка перемешать, чтобы сладкая масса покрыла все продукты.
  • Присыпать запеканку рублеными орехами и отправить форму в духовку.
  • Выпекать при 180С около часа.
  • Готовой запеканке дать остыть и затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
  • Нарезать на порции и подавать с натуральным йогуртом.

Совет. В наших реалиях соевое молоко можно заменить любым другим, миндальный орех – на грецкий или вообще готовить без них.

Гречневые блины с фруктовым пюре без яиц и молока

Яркий и полезный вегетарианский завтрак, который  снимет спазм в животе. Чтобы блюдо получило дополнительное преимущество, в качестве фрукта лучше взять папайю. Она содержит ферменты, расщепляющие белок, а также другие элементы, что борутся со вздутием живота и метеоризмом.

Ингредиенты:

  • Папайя – 2 шт.
  • Гречневая мука – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки

Способ приготовления

  • Папайю очистить и нарезать мякоть небольшими кубиками. Затем с помощью миксера взбить их до состоянию пюре.
  • В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, сахар и соль.
  • Влить к ним молоко и растительное масло.
  • Венчиком аккуратно смешать все до однородности. Густоту теста следует регулировать дополнительной порцией молока или воды.
  • Разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла.
  • Налить на горячую сковороду немного теста, разравнивая его до нужного размера и толщины задней частей половника.
  •  Жарить гречневые блины до тех пор, пока не появятся пузыри, после чего перевернуть их на вторую сторону.
  • Жарить вторую сторону блинов до готовности, чтобы они в середине не остались липкими.
  • Подавать блины вместе с пюре папайи.

Домашние напитки аюрведа для уменьшения газообразования

Периодическое вздутие живота считается нормой. Но иногда такое состояние организма застает в расплох и требуются немедленное решение данной проблемы. Предлагаем проверенные способы естественного избавления от спазмов, метеоризма и вздутия живота путем натуральных и простых средств.

Асафетида

Индийская специя, которая помогает обуздать проблему с газом. Она предотвращает рост бактерий кишечника, производящих избыток газов.

Ингредиенты:

  • Порошок асафетиды – ½ ч. ложка
  • Вода теплая – ¾ стакана

Растворить порошок в теплой воде и сразу же выпить.

Трифала

Уникальное соединение свойств трех растений в порошке трифала весь полезно сказывается на работе всего ЖКТ,

Ингредиенты:

  • Трифала – ½ ч. ложки
  • Вода – 1 стакан

Воду довести до кипения. Всыпать в нее порошок трифала и проварить 7-10 минут. Дать напитку остыть и выпить теплым перед сном.

Имбирь

Аюрведический чай на основе имбиря действует как ветрогонное средство, уменьшая метеоризм.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 5 см
  • Сок лайма – 1 ч. ложка
  • Вода – 1 стакан

Очистить свежий корень имбиря и натереть сердцевину так, чтобы получилась 1 чайная ложка массы. Смешать тертый имбирь с соком лайма и водой. Пить такой напиток следует после еды.

Лайм

Сок лайма в сочетании с пищевой содой увеличивает образование диоксида углерода, что облегчает пищеварение и уменьшает избыток газа в кишечники.

Ингредиенты:

  • Сок лайма – 1 ч. ложка
  • Сода пищевая – ½ ч. ложки
  • Вода – 1 стакан

Пищевую соду погасить свежим соком лайма и быстро размешать все в стакане воды. Принимать напиток после еды.

Тмин

Семена тмина – лучший способ домашнего лечения метеоризма. Они стимулируют слюнные железы, что позволяет лучше переваривать пищу, что ведет к уменьшению образования газов.

Ингредиенты:

  • Семена тмина – 1 ст. ложка
  • Вода – 2 стакана

Вскипятить воду и всыпать в нее семена тмина. Варить их на среднем огне 12-15 минут. Затем напиток остудить и процедить.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector