Горячие блюда

Сладкий плов с изюмом и курагой без мяса. Вегетарианский, постный. Азербайджанская кухня.

Мы привыкли, что плов – это блюдо из мяса, риса и овощей. Существуют десертные виды этого блюда. Предлагаю вам рецепт плова с добавлением сухофруктов. Этот вариант подойдет для постного вегетарианского стола, он достаточно сытный, отлично насыщает. Сладкий плов можно использовать для завтрака и в качестве перекуса перед тренировкой.

азербайджанский сладкий плов без мяса

У многих народностей плов является национальным блюдом. И вот, например, бухарский плов с крапивой — вкусный, необычный, без мяса.

Советы

  • Для приготовления выберите вяленые фрукты и длинный пропаренный рис.
  • Я рекомендую использовать немного масла кокоса или растительного масла без запаха.
  • Дополнительно при необходимости используйте подсластители – мёд, финиковое повидло или натуральные сиропы.

Ингредиенты для приготовления сладкого плова:

  • рис – 1 стакан;
  • чернослив без косточки – 50 г;
  • изюм – 60 г;
  • курага – 50 г;
  • орехи – 30 г;
  • кокосовое масло – 1,5 чайные ложки;
  • мед – 1 чайная ложка.
Продукты для сладкого плова

Как приготовить сладкий плов

Рис выложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить под крышкой 15 минут.

Отвариваем рис

Курагу при необходимости замочить, промыть и обсушить. Нарезать на полоски.

Курага полосками

Чернослив ошпарить, промыть. Обсушить и нарезать мелко.

Мелко режем чернослив

Орехи подсушить в СВЧ печи в течение 2 минут, изюм промыть.

Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания, добавить мёд, 2 столовые ложки кипяченой воды, прогреть в СВЧ печи 2 минуты.

Соединяем компоненты

В рисовую кашу выложить кокосовое масло, перемешать.

Немного кокосового масла в рисовую кашу

Рис и фрукты смешать между собой.

Перемешиваем рис с фруктами

Блюдо выложить на тарелку для подачи.

Фто сладкого плова с черносливом

Украсить листиками мяты и подать к столу.

Украшаем листиками мяты

У плова сладкий вкус с ароматом сухофруктов и меда. Дополнить блюдо можно абрикосовым джемом и несладким зелёным чаем.

Плов можно подать горячим или в холодном виде. Он отлично хранится в холодильнике в закрытом судочке.

Свадебный плов от Даны Борисовой тоже чем-то напоминает сладкий плов. Рецепт можете глянуть по ссылке.
Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. Светлана

    Спасибо большое за прекрасный рецепт. И ингредиенты доступные. Сразу захотелось что-нибудь приготовить. Единственное замечание к сайту, слишком много навязчиво всплывающих окон. Чтобы посмотреть рецепт приходится парочку окон закрывать. А в целом сайт отличный и рецепты интересные. Взяла его к себе в закладочки.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Светлана, добрый день. Благодарю Вас за отклик и отзыв о работе сайта. Всплывающие окна сократим. Приходите к нам за новыми рецептами. Добра Вам и хорошего настроения!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных