Сладкий плов с изюмом и курагой без мяса. Вегетарианский, постный. Азербайджанская кухня.
Мы привыкли, что плов – это блюдо из мяса, риса и овощей. Существуют десертные виды этого блюда. Предлагаю вам рецепт плова с добавлением сухофруктов. Этот вариант подойдет для постного вегетарианского стола, он достаточно сытный, отлично насыщает. Сладкий плов можно использовать для завтрака и в качестве перекуса перед тренировкой.
Советы
- Для приготовления выберите вяленые фрукты и длинный пропаренный рис.
- Я рекомендую использовать немного масла кокоса или растительного масла без запаха.
- Дополнительно при необходимости используйте подсластители – мёд, финиковое повидло или натуральные сиропы.
Ингредиенты для приготовления сладкого плова:
- рис – 1 стакан;
- чернослив без косточки – 50 г;
- изюм – 60 г;
- курага – 50 г;
- орехи – 30 г;
- кокосовое масло – 1,5 чайные ложки;
- мед – 1 чайная ложка.

Как приготовить сладкий плов
Рис выложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить под крышкой 15 минут.

Курагу при необходимости замочить, промыть и обсушить. Нарезать на полоски.

Чернослив ошпарить, промыть. Обсушить и нарезать мелко.

Орехи подсушить в СВЧ печи в течение 2 минут, изюм промыть.
Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания, добавить мёд, 2 столовые ложки кипяченой воды, прогреть в СВЧ печи 2 минуты.

В рисовую кашу выложить кокосовое масло, перемешать.

Рис и фрукты смешать между собой.

Блюдо выложить на тарелку для подачи.

Украсить листиками мяты и подать к столу.

У плова сладкий вкус с ароматом сухофруктов и меда. Дополнить блюдо можно абрикосовым джемом и несладким зелёным чаем.
Плов можно подать горячим или в холодном виде. Он отлично хранится в холодильнике в закрытом судочке.
Светлана
Спасибо большое за прекрасный рецепт. И ингредиенты доступные. Сразу захотелось что-нибудь приготовить. Единственное замечание к сайту, слишком много навязчиво всплывающих окон. Чтобы посмотреть рецепт приходится парочку окон закрывать. А в целом сайт отличный и рецепты интересные. Взяла его к себе в закладочки.
Шеф-повар
Светлана, добрый день. Благодарю Вас за отклик и отзыв о работе сайта. Всплывающие окна сократим. Приходите к нам за новыми рецептами. Добра Вам и хорошего настроения!