Горячие блюда 2.05.2019

Бухарский плов с крапивой и изюмом. Порадуйте близких вкусным по-весеннему Солнечным блюдом без мяса!

Разнообразить весеннее меню можно, если включить в него восточное блюдо. Пловом бухарским из крапивы без мяса можно порадовать родных в дни поста. Вкусно будет и вегетарианцам, которые ищут новые рецепты. Польза молодой крапивы, сочность изюма и сытность риса сделают обед или ужин аппетитнее и ярче.

Бухарский плов с изюмом - рецепт без мяса

Мне очень понравился плов с сухофруктами, который когда-то рекомендовала Дана Борисова. Я его готовила здесь!

Ингредиенты для бухарского плова:

  • крапива – 70 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл.
Продукты для бухарского плова

Как приготовить бухарский плов без мяса

Очищаем и ополаскиваем лук и морковь.

Их можно взять больше или меньше, чем указано. Это зависит от вкусов хозяйки.

Лук и морковь измельчаем: режем кусочками.

Лук и морковь кусочками

В сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его. Выкладываем овощи и жарим 7 минут помешивая.

Обжариваем овощи

Молодую крапиву перебираем, удаляем сухие и испорченные листочки, складываем веточки в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала зелень. Оставляем на пять минут. После ошпаривания крапива потеряет жгучие свойства.

Ошпариваем крапиву

В сковороду с жареным луком и морковью добавляем промытый изюм.

Добавляем изюм к зажарке

Наливаем воду и всыпаем промытый рис. Лучше брать длинный рис, но если такого нет, то используем круглозернистый. Важно, чтобы вода полностью покрывала содержимое сковороды. Если нужно, добавляем еще воды.

Всыпаем рис

Все перемешиваем, солим и приправляем специями по вкусу. Хорошо впишется сюда карри или куркума. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

Тушим плов

Вымытую крапиву режем и отправляем в сковородку к рису с овощами и изюмом.

Добавляем крапиву к рису

Перемешиваем. Тушим еще 5 минут.

Перемешиваем плов

Смотрим по своему плову. Если вода почти вся выкипела, а зернышки набухли, выключаем и оставляем плов под крышкой на 10 минут. Готовый плов перемешиваем.

Подаем угощение в горячем виде. Яркий, солнечный, бухарский плов перенесет дегустаторов на восток.

бухарский плов с зеленью крапивы

Пикантный гармоничный вкус рассыпчатого риса не оставит равнодушными любителей новых рецептов.

Еще один вкусный вариант плова без мяса с фасолью мы с вами готовили пол года назад. Если подзабыли рецепт, то можете взять его по ссылке!
Распечатать
(Пока оценок нет)




Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!

Скоро Новый год!

Украсьте праздничный стол замечательной фруктовой ёлочкой!

Фруктовая елочка на праздничный новогодний стол
Adblock
detector