Горячие блюда

Афганский плов с фисташками по аутентичному рецепту. Рассказываю, почему моё представление о плове полностью изменилось после этого рецепта

Приготовьте настоящий афганский плов с рисом, который варится только на пару, с неожиданным компонентом – фисташками по аутентичному рецепту. Никаких специй – только вкус риса и овощей!

Моё представление о плове полностью изменилось после приготовления афганской версии этого знаменитого блюда. В отличие от традиционных способов, рис размещается в казане так, чтобы исключить его контакт с жидкостью. Готовится он длительное время на пару, сохраняя весь свой вкус и рассыпчатую структуру.

Как приготовить афганский плов
Как приготовить афганский плов — пошаговый рецепт

В Афганистане плов готовят в специальных афганских казанах. Эта посуда, сделанная из толстостенного металла с прикручивающийся крышкой и клапаном для выпуска пара и функционально похожа на обычную скороварку. Поэтому, если у вас нет афганского казана – можете приготовить плов в скороварке, в мультиварке (с функцией скороварки) или в толстостенной кастрюле с плотной крышкой.

В этом видео плов готовят в афганском казане:

Я воспользовалась последним вариантом. Моя кастрюля выполнена из толстого слоя алюминия, а крышка из стекла с силиконовым ободом, который плотно прилегает к краю посуды. Отверстие для выхода пара я закрыла. Если ваша крышка не плотно прилегает, попробуйте обернуть крышку в несколько слоёв полотенца, чтобы пар остался в кастрюле.

Приготовление зирвака (овощная часть) для афганского плова отличается от привычных способов. Овощи закладывают в сыром виде (исключение – обжаренный лук), способ нарезки довольно крупный. В зирвак не добавляются специи и травы.

Ингредиенты:

  • морковь –1 ,5 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • рис – 130 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • фисташки – 1,5 ст. л.;
  • изюм – 1,5 ст. л.;
  • барбарис – 1,5 ст. л.;
  • соль перец – по вкусу.
ингредиенты

Рецепт афганского плова

Лук очистить от шелухи, нарезать крупными полукольцами.

Режем лук крупно

Морковь очистить от кожуры, измельчить крупными брусочками.

Морковь брусочками

Сладкий перец нарезать аналогично.

Режем сладкий перец

Сковороду с растительным маслом разогреть, лук обжарить до золотистого цвета.

Обжариваем лук

Выложить в кастрюлю слой моркови.

Слой моркови

Сверху разместить лук и неочищенные зубчики чеснока.

Слой лука и чеснока

Следующий слой – сладкий перец и морковь.

Сладкий перец

Поверх овощей выложить фисташки, барбарис и изюм.

Фисташки, барбарис и изюм

По центру на овощную подушку разместить горку риса.

По центру рис

Налить воды (250 мл) так, чтобы она не имела контакта с зерном. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-60 минут на минимальном огне. Кастрюлю укутать, оставить еще на 15 минут.

Заливаем воду

Блюдо посолить и поперчить.

Солим и перчим

Перемешать плов и сразу подать.

Перемешать и сразу подать

На тарелку для подачи выложить рис с овощами, украсить блюдо листиками салата.

Рецепт приготовления афганского плова
Рецепт приготовления афганского плова

Вкус афганского плова по достоинству оценят настоящие гурманы. Аромат овощей и риса в сочетании с ореховой ноткой – тонко, изыскано и необычно!

Афганский плов на плите

Вот ещё один рецепт в видео. В нём готовят плов с мясом, но никто не мешает исключить этот компонент для тех, кто его не ест.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных