Афганский плов с фисташками по аутентичному рецепту. Рассказываю, почему моё представление о плове полностью изменилось после этого рецепта
Приготовьте настоящий афганский плов с рисом, который варится только на пару, с неожиданным компонентом – фисташками по аутентичному рецепту. Никаких специй – только вкус риса и овощей!
Моё представление о плове полностью изменилось после приготовления афганской версии этого знаменитого блюда. В отличие от традиционных способов, рис размещается в казане так, чтобы исключить его контакт с жидкостью. Готовится он длительное время на пару, сохраняя весь свой вкус и рассыпчатую структуру.
В Афганистане плов готовят в специальных афганских казанах. Эта посуда, сделанная из толстостенного металла с прикручивающийся крышкой и клапаном для выпуска пара и функционально похожа на обычную скороварку. Поэтому, если у вас нет афганского казана – можете приготовить плов в скороварке, в мультиварке (с функцией скороварки) или в толстостенной кастрюле с плотной крышкой.
В этом видео плов готовят в афганском казане:
Я воспользовалась последним вариантом. Моя кастрюля выполнена из толстого слоя алюминия, а крышка из стекла с силиконовым ободом, который плотно прилегает к краю посуды. Отверстие для выхода пара я закрыла. Если ваша крышка не плотно прилегает, попробуйте обернуть крышку в несколько слоёв полотенца, чтобы пар остался в кастрюле.
Приготовление зирвака (овощная часть) для афганского плова отличается от привычных способов. Овощи закладывают в сыром виде (исключение – обжаренный лук), способ нарезки довольно крупный. В зирвак не добавляются специи и травы.
Ингредиенты:
- морковь –1 ,5 штуки;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт;
- рис – 130 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- фисташки – 1,5 ст. л.;
- изюм – 1,5 ст. л.;
- барбарис – 1,5 ст. л.;
- соль перец – по вкусу.
Рецепт афганского плова
Лук очистить от шелухи, нарезать крупными полукольцами.
Морковь очистить от кожуры, измельчить крупными брусочками.
Сладкий перец нарезать аналогично.
Сковороду с растительным маслом разогреть, лук обжарить до золотистого цвета.
Выложить в кастрюлю слой моркови.
Сверху разместить лук и неочищенные зубчики чеснока.
Следующий слой – сладкий перец и морковь.
Поверх овощей выложить фисташки, барбарис и изюм.
По центру на овощную подушку разместить горку риса.
Налить воды (250 мл) так, чтобы она не имела контакта с зерном. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-60 минут на минимальном огне. Кастрюлю укутать, оставить еще на 15 минут.
Блюдо посолить и поперчить.
Перемешать плов и сразу подать.
На тарелку для подачи выложить рис с овощами, украсить блюдо листиками салата.
Вкус афганского плова по достоинству оценят настоящие гурманы. Аромат овощей и риса в сочетании с ореховой ноткой – тонко, изыскано и необычно!
Вот ещё один рецепт в видео. В нём готовят плов с мясом, но никто не мешает исключить этот компонент для тех, кто его не ест.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!