Заготовки

Фамильный рецепт крыжовника с апельсином на зиму передается по наследству от мамы к дочке!

Мамины угощения остаются в памяти на всю жизнь. Крыжовник с апельсином – замечательное варенье на зиму, которое готовят в нашей семье уже лет 15. Снежным зимним днем так вкусно намазать ложечку лакомства с цитрусовым ароматом на батон или оладушки. Интересно, что приготовление совсем несложное, а результат вполне достоин занять место среди фамильных рецептов.

Крыжовник с апельсином на зиму, рецепт с фото

Ингредиенты для варенья из крыжовника:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.
Продукты для крыжовникового варенья

Варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник используем зеленый или красный. Ягоды перебираем, удаляя испорченные и гнилые. Затем моем и отбрасываем на сито, чтобы стекла вода.

Для варенья можно взять и замороженный крыжовник, который следует лишь прополоскать в холодной воде.

Подготавливаем крыжовник

Апельсин ошпариваем, вытираем и очищаем от кожуры. Есть рецепты, где в варенье добавляют и цедру цитруса. Тут уже даем волю своим предпочтениям.

Подготовленный плод режем на кусочки.

Режем апельсин кусочками

В чашу блендера выкладываем крыжовник и кусочки апельсина.

Соединяем крыжовник и апельсин

Все пюрируем и переливаем в кастрюльку подходящего объема. Всыпаем сахарный песок.

Всыпаем сахарный песок

Ставим массу на огонь, варим на небольшом нагреве до появления пены. Снимаем ее в отдельную плошку. Возможно, найдутся любители сладкого уже на этом этапе.

Снимаем пену

Варим варенье, помешивая, 20 минут. Если нужно получить более густую консистенцию, то варим дольше.

Варим варенье 20 минут

Банки для варенья стерилизуем, налив в них немного воды, в духовке или микроволновке. Можно сделать это и на плите. Крышки также варим 5 минут, чтобы обеспечить долгое хранение угощению.

Заполняем банки вареньем

Горячее варенье из крыжовника с апельсином разливаем по банкам. Крышками накрываем после остывания.

Накрываем крышкой варенье после остывания

Насыщенный цвет и яркий аромат маминого варенья понравится всем без исключения. Оно может стать добавкой к блинчикам или прослойкой пирога. Прекрасная заготовка на зиму из простых компонентов.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных