Фамильный рецепт крыжовника с апельсином на зиму передается по наследству от мамы к дочке!
Мамины угощения остаются в памяти на всю жизнь. Крыжовник с апельсином – замечательное варенье на зиму, которое готовят в нашей семье уже лет 15. Снежным зимним днем так вкусно намазать ложечку лакомства с цитрусовым ароматом на батон или оладушки. Интересно, что приготовление совсем несложное, а результат вполне достоин занять место среди фамильных рецептов.
Ингредиенты для варенья из крыжовника:
- крыжовник – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 500 г.
Варенье из крыжовника с апельсином
Крыжовник используем зеленый или красный. Ягоды перебираем, удаляя испорченные и гнилые. Затем моем и отбрасываем на сито, чтобы стекла вода.
Апельсин ошпариваем, вытираем и очищаем от кожуры. Есть рецепты, где в варенье добавляют и цедру цитруса. Тут уже даем волю своим предпочтениям.
Подготовленный плод режем на кусочки.
В чашу блендера выкладываем крыжовник и кусочки апельсина.
Все пюрируем и переливаем в кастрюльку подходящего объема. Всыпаем сахарный песок.
Ставим массу на огонь, варим на небольшом нагреве до появления пены. Снимаем ее в отдельную плошку. Возможно, найдутся любители сладкого уже на этом этапе.
Варим варенье, помешивая, 20 минут. Если нужно получить более густую консистенцию, то варим дольше.
Банки для варенья стерилизуем, налив в них немного воды, в духовке или микроволновке. Можно сделать это и на плите. Крышки также варим 5 минут, чтобы обеспечить долгое хранение угощению.
Горячее варенье из крыжовника с апельсином разливаем по банкам. Крышками накрываем после остывания.
Насыщенный цвет и яркий аромат маминого варенья понравится всем без исключения. Оно может стать добавкой к блинчикам или прослойкой пирога. Прекрасная заготовка на зиму из простых компонентов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!