Как приготовить любимому человеку овощную запеканку в духовке?
В наше время модно быть здоровым, модно правильно питаться. Постоянно кушать полезные тушеные или приготовленные на пару овощи сможет далеко не каждый. В этом случае вас выручит запеканка из овощей, приготовленная в духовке. Блюдо является вегетарианским и прекрасно подходит для употребления во время поста или для похудения. Запекать овощи мы будем в фольге в духовке. Приготовить таким способом можно практически любые плоды и корнеплоды. Запеканка из замороженных овощей получается не менее вкусной. Наши рецепты с фото расскажут вам, как приготовить это блюдо быстро и просто.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок — 0,5 кг (1 небольшой);
- баклажан — 0,5 кг (1 штука);
- болгарский перец — 0,2 кг (2 штуки);
- томаты — 0,5 кг (3-4 штуки);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- грибы — 0,2 кг;
- специи, соль, зелень;
- растительное масло.
Запекание овощей в духовке позволяет максимально сохранить их пользу.
Время подготовки: 20 минут.
Время для запекания: 60-90 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 8-10 порций.
Способ запекания овощей:
- Подготовленные овощи тщательно моей и вытираем. Очищаем кожуру, а у перца удаляем плодоножку с семенами.
Совет. Кабачки и баклажаны лучше выбирать молодые без косточек.
- Нарезаем овощи крупными кусочками.
Совет. Для запекания подходят сливовидные томаты с плотной мякотью.
- Крупные грибы разрезаем на две или четыре части.
Совет. В запеканку можно добавлять как свежие, так и замороженные шампиньоны или лесные грибы.
- Сладкий перец нарезаем на крупные куски.
Совет. Выбирайте плоды разноцветные с толстыми стенками. В таком случае запеченные овощи получатся яркими и красивыми.
- Перекладываем подготовленные овощи в глубокую емкость и добавляем к ним чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
- Приправляем овощную смесь специями, солью и заправляем растительным маслом, аккуратно перемешиваем.
- Емкость для запекания застилаем так, чтобы с одного края выступала полоска шириной 5-6 см, а с другого — столько фольги, чтобы хватило закрыть форму.
- Выкладываем овощи в подготовленную форму и равномерно распределяем.
- Соединяем края фольги, но не очень плотно, так как при запекании образуется пар.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее овощи. Время запекания зависит от размера емкости, но в среднем составляет около часа.
- Раскрываем фольгу и оставляем блюдо в духовом шкафу примерно на 15-20 минут, чтобы овощи подрумянились.
- Запеканка из кабачков является прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом для семейного ужина. С ней хорошо сочетается сметанный или любой другой соус.
Запеканка, как пицца — без мяса для лакто вегетарианцев
Рецепты запеканок бывают самые разнообразные. Например, запеканка из кабачков с сыром, похожая на пиццу.
Нам понадобится:
- молодые кабачки — 1 кг (2 штуки);
- мука — 0,5 кг (2 стакана);
- помидор — 0,2 кг (2 штуки);
- сыр твердых сортов — 0,1 кг;
- яйца — 3 штуки;
- соль, приправы, зелень;
- растительное масло.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время запекания: 30-40 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: одна запеканка.
Способ приготовления:
- Кабачки моем, чистим от шкурки, нарезаем на крупные куски. Если семена перезрелые, то удаляем их.
- Натираем кусочки кабачка на терке с большими отверстиями. Присаливаем, отжимаем и сливаем лишний сок.
- Помидоры нарезаем тонкими кольцами.
- Сыр натираем на терке с большими отверстиями.
- В емкости смешиваем слегка взбитые яйца, муку, приправы, соль и натертые кабачки, тщательно перемешиваем.
- Емкость для запекания смазываем маслом, выливаем подготовленную смесь, выравниваем.
- Выкладываем сверху кольца помидоров.
- Помещаем будущую запеканку в разогретый духовой шкаф. Температура запекания — 180 градусов.
- Через 20 минут достаем емкость и посыпаем блюдо тертым сыром.
- Помещаем запеканку с сыром в духовку и готовим еще 10 минут.
- Запеканка из кабачков готова.
Запеканка из риса
Если вам хочется чего-то более сытного, то у нас есть и такие рецепты. Например, запеканка из макарон с сыром или запеканка из риса.
Для необычного блюда «Запеканка из кабачков с рисом» нам понадобится:
- кабачки — 1 кг (2-3 штуки);
- рис — 0,2 кг (1 стакан);
- репчатый лук — 0,1 кг (1-2 головки);
- морковь — 0,1 кг (1 штука);
- томатная паста или соус — 0,1 кг (1/2 стакана);
- масло растительное, специи, соль, молотый перец, зелень.
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время запекания: 30-40 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 8 порций.
Способ приготовления:
- Кабачки моем, чистим от кожуры и разрезаем вдоль на очень тонкие пластины.
Совет. Если не получается тонко нарезать овощи, то пластины надо отварить в течение 2-3 минут, чтобы они стали мягкими.
- Рис промываем в нескольких водах и отвариваем до полуготовности в предварительно подсоленной воде.
Совет. Для запеканки из кабачков лучше использовать длиннозерный сорта риса.
- Круглую емкость для выпечки смазываем маслом.
- Выкладываем кабачки от центра к краям с небольшим нахлестом так, чтобы кончики кабачковых пластин свисали на 5-7 см.
- Морковь и репчатый лук очищаем от кожуры и шелухи. Лук мелко крошим, корнеплод натираем на терке.
- Пассеруем лук до прозрачного состояния на растительном масле, а затем выкладываем в сковороду натертую морковь.
- Через 5 минут добавляем томатный соус или пасту, перемешиваем. Солим, добавляем специи и тушим 7-10 минут.
- Выкладываем начинку в форму, застеленную кабачковыми слайсами.
- Закрываем рис с овощами кабачками.
- Добавляем в форму 100 мл воды и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 40-45 минут.
- Пока блюдо запекается можно приготовить любимый соус.
- Запеканка из кабачков с овощами и рисом готова. Выкладываем ее на тарелку посыпаем рубленой зеленью, подаем соус.
Запеканка с макаронами
Нежная и легкая запеканка с сыром получается при необычном сочетании ингредиентов: кабачки и макаронные изделия. Такие рецепты встречаются редко, но приготовленным блюдом вы сможете удивить друзей и родных.
Используемые продукты:
- кабачок — 0,5 кг (2 небольших);
- сметана 0,25 кг (1 банка);
- брынза — 0,15 кг (1/2 упаковки);
- сухие макароны — 0,1 кг;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зеленый лук, молотый черный перец, соль, растительное масло.
Время подготовки ингредиентов: 15-20 минут.
Время запекания: 30 минут.
Общее время готовки: 40-50 минут.
Количество: одна запеканка.
Приготовление запеканки:
- Моем подготовленные овощи, очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, удаляем крупные семечки, солим.
- Обжариваем кабачки на растительном масле с двух сторон.
- Тем временем, пока кабачки жарятся, отвариваем макароны в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.
- Брынзу нарезаем маленькими кубиками размером 1х1х1 см.
- В сметану добавляем рубленый зеленый лук, мелко порезанный чеснок, яйца. Смесь хорошо перемешиваем.
- Емкость для выпечки смазываем маслом, выкладываем в нее обжаренные кабачки, вареные макароны. Перемешиваем, посыпаем брынзой и заливаем сметаной.
- Помещаем емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- К такому блюду прекрасно подойдет томатный соус: лечо, кетчуп.
- Подаем кабачковую запеканку с сыром и макаронами к столу горячей.
Готовьте по видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!