Как приготовить любимому человеку овощную запеканку в духовке?

В наше время модно быть здоровым, модно правильно питаться. Постоянно кушать полезные тушеные или приготовленные на пару овощи сможет далеко не каждый. В этом случае вас выручит запеканка из овощей, приготовленная в духовке. Блюдо является вегетарианским и прекрасно подходит для употребления во время поста или для похудения. Запекать овощи мы будем в фольге в духовке. Приготовить таким способом можно практически любые плоды и корнеплоды. Запеканка из замороженных овощей получается не менее вкусной. Наши рецепты с фото расскажут вам, как приготовить это блюдо быстро и просто.

Как запечь овощи

Необходимые ингредиенты:

  1. кабачок — 0,5 кг (1 небольшой);
  2. баклажан — 0,5 кг (1 штука);
  3. болгарский перец — 0,2 кг (2 штуки);
  4. томаты — 0,5 кг (3-4 штуки);
  5. чеснок — 2-3 зубчика;
  6. грибы — 0,2 кг;
  7. специи, соль, зелень; 
  8. растительное масло.

Запекание овощей в духовке позволяет максимально сохранить их пользу.

Как запечь овощи

Время подготовки: 20 минут.

Время для запекания: 60-90 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 8-10 порций.

Способ запекания овощей:

  • Подготовленные овощи тщательно моей и вытираем. Очищаем кожуру, а у перца удаляем плодоножку с семенами.

Совет. Кабачки и баклажаны лучше выбирать молодые без косточек.

Подготавливаем овощи

  • Нарезаем овощи крупными кусочками.

Совет. Для запекания подходят сливовидные томаты с плотной мякотью.

Нарезаем крупными кусочками

  • Крупные грибы разрезаем на две или четыре части.

Совет. В запеканку можно добавлять как свежие, так и замороженные шампиньоны или лесные грибы.

  • Сладкий перец нарезаем на крупные куски.

Совет. Выбирайте плоды разноцветные с толстыми стенками. В таком случае запеченные овощи получатся яркими и красивыми.

Заготовка овощей

  • Перекладываем подготовленные овощи в глубокую емкость и добавляем к ним чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Приправляем овощную смесь специями, солью и заправляем растительным маслом, аккуратно перемешиваем.
  •  Емкость для запекания застилаем так, чтобы с одного края выступала полоска шириной 5-6 см, а с другого - столько фольги, чтобы хватило закрыть форму.

Застилаем фольгой

  • Выкладываем овощи в подготовленную форму и равномерно распределяем.

Выкладываем овощи

  • Соединяем края фольги, но не очень плотно, так как при запекании образуется пар.
  •  Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее овощи. Время запекания зависит от размера емкости, но в среднем составляет около часа.
  •  Раскрываем фольгу и оставляем блюдо в духовом шкафу примерно на 15-20 минут, чтобы овощи подрумянились.
Постоянные читатели рекомендуют:  Домашняя лазанья с грибами, без мяса

Даем подрумяниться овощам

  •  Запеканка из кабачков является прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом для семейного ужина. С ней хорошо сочетается сметанный или любой другой соус.

овощи без мяса в духовке

Запеканка, как пицца — без мяса для лакто вегетарианцев

Рецепты запеканок бывают самые разнообразные. Например, запеканка из кабачков с сыром, похожая на пиццу.

Нам понадобится:

  • молодые кабачки — 1 кг (2 штуки);
  • мука — 0,5 кг (2 стакана);
  • помидор — 0,2 кг (2 штуки);
  • сыр твердых сортов — 0,1 кг;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль, приправы, зелень;
  • растительное масло.

Как приготовить запеканку с сыром

Время подготовки: 10-15 минут.

Время запекания: 30-40 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: одна запеканка.

Способ приготовления:

  • Кабачки моем, чистим от шкурки, нарезаем на крупные куски. Если семена перезрелые, то удаляем их.
  • Натираем кусочки кабачка на терке с большими отверстиями. Присаливаем, отжимаем и сливаем лишний сок.
  • Помидоры нарезаем тонкими кольцами.
  • Сыр натираем на терке с большими отверстиями.
  • В емкости смешиваем слегка взбитые яйца, муку, приправы, соль и натертые кабачки, тщательно перемешиваем.

Смешиваем яйца, муку и кабачки

  • Емкость для запекания смазываем маслом, выливаем подготовленную смесь, выравниваем.
  • Выкладываем сверху кольца помидоров.

Выкладываем помидоры

  • Помещаем будущую запеканку в разогретый духовой шкаф. Температура запекания — 180 градусов.
  • Через 20 минут достаем емкость и посыпаем блюдо тертым сыром.
  •  Помещаем запеканку с сыром в духовку и готовим еще 10 минут.

Помещаем в духовку

  • Запеканка из кабачков готова.

Запеканка готова

Запеканка из риса

 

Если вам хочется чего-то более сытного, то у нас есть и такие рецепты. Например, запеканка из макарон с сыром или запеканка из риса.

Для необычного блюда «Запеканка из кабачков с рисом» нам понадобится:

  • кабачки — 1 кг (2-3 штуки);
  • рис — 0,2 кг (1 стакан);
  • репчатый лук — 0,1 кг (1-2 головки);
  • морковь — 0,1 кг (1 штука);
  • томатная паста или соус — 0,1 кг (1/2 стакана);
  • масло растительное, специи, соль, молотый перец, зелень.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время запекания: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 8 порций.

Способ приготовления:

  • Кабачки моем, чистим от кожуры и разрезаем вдоль на очень тонкие пластины.

Совет. Если не получается тонко нарезать овощи, то пластины надо отварить в течение 2-3 минут, чтобы они стали мягкими.

  • Рис промываем в нескольких водах и отвариваем до полуготовности в предварительно подсоленной воде.

Совет. Для запеканки из кабачков лучше использовать длиннозерный сорта риса.

  • Круглую емкость для выпечки смазываем маслом.
  • Выкладываем кабачки от центра к краям с небольшим нахлестом так, чтобы кончики кабачковых пластин свисали на 5-7 см.
  • Морковь и репчатый лук очищаем от кожуры и шелухи. Лук мелко крошим, корнеплод натираем на терке.
  • Пассеруем лук до прозрачного состояния на растительном масле, а затем выкладываем в сковороду натертую морковь.
  • Через 5 минут добавляем томатный соус или пасту, перемешиваем. Солим, добавляем специи и тушим 7-10 минут.
  • Выкладываем начинку в форму, застеленную кабачковыми слайсами.
  • Закрываем рис с овощами кабачками.
  •  Добавляем в форму 100 мл воды и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 40-45 минут.
  •  Пока блюдо запекается можно приготовить любимый соус.
  • Запеканка из кабачков с овощами и рисом готова. Выкладываем ее на тарелку посыпаем рубленой зеленью, подаем соус.
Постоянные читатели рекомендуют:  Суп с чечевицей и фрикадельками без картошки

 

Запеканка с макаронами

 

Нежная и легкая запеканка с сыром получается при необычном сочетании ингредиентов: кабачки и макаронные изделия. Такие рецепты встречаются редко, но приготовленным блюдом вы сможете удивить друзей и родных.

Используемые продукты:

  • кабачок — 0,5 кг (2 небольших);
  • сметана 0,25 кг (1 банка);
  • брынза — 0,15 кг (1/2 упаковки);
  • сухие макароны — 0,1 кг;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук, молотый черный перец, соль, растительное масло.

Время подготовки ингредиентов: 15-20 минут.

Время запекания: 30 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: одна запеканка.

Приготовление запеканки:

  • Моем подготовленные овощи, очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, удаляем крупные семечки, солим.
  • Обжариваем кабачки на растительном масле с двух сторон.
  • Тем временем, пока кабачки жарятся, отвариваем макароны в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.
  • Брынзу нарезаем маленькими кубиками размером 1х1х1 см.
  • В сметану добавляем рубленый зеленый лук, мелко порезанный чеснок, яйца. Смесь хорошо перемешиваем.
  • Емкость для выпечки смазываем маслом, выкладываем в нее обжаренные кабачки, вареные макароны. Перемешиваем, посыпаем брынзой и заливаем сметаной.
  • Помещаем емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  • К такому блюду прекрасно подойдет томатный соус: лечо, кетчуп.
  • Подаем кабачковую запеканку с сыром и макаронами к столу горячей.

Готовьте по видео:

 

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля