Горячие блюда

Постные манты с чечевицей готовят, чтобы поражать! Привлекательно, несложно, вкусно!

Постные манты с чечевицей созданы, чтобы поражать. Сытная начинка из бобовых с луком и морковью обладает пикантным вкусом. Она отлично сочетается с тонким тестом. Выглядит угощение очень привлекательно, а готовится несложно.

постные манты с чечевицей - рецепт с фото

Отваренные на пару манты сохраняют витамины и микроэлементы богатой белком чечевицы. Такой способ термической обработки очень полезен. Кушанье станет украшением меню вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Узбекские манты с тыквой мы с вами уже готовили здесь. Теперь приготовим постные манты с чечевицей.

Ингредиенты для постных мантов:

  • вода – 180 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • чечевица – 1/2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.
продукты для приготовления мантов без мяса

Как приготовить постные манты

Муку пшеничную просеиваем, добавляем соль, масло и питьевую теплую воду. Добавляем воду в муку

Замешиваем тесто. Оставляем его на 20 минут, накрыв полотенцем. За это время мука выделит клейковину и тесто приобретет эластичность.

месим тесто

Чечевицу для начинки перебираем, моем и отвариваем до готовности по проверенному рецепту. В зависимости от сорта понадобится 25-40 минут. Когда бобовые сварятся, сливаем с них воду и кладем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Отвариваем чечевицу

Лук и морковь очищаем, измельчаем. Морковку натираем на терке, а лучок режем небольшими кусочками. Наливаем в сковороду 1-2 ст. л. масла, разогреваем его и жарим овощи 7-10 минут, помешивая.

Готовим зажарку

Охлажденную чечевицу помещаем в миску, добавляем жареные овощи, солим, приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.

соединяем зажарку с чечевицей

Отдохнувшее тесто скатываем в колбаску толщиной два сантиметра.

раскатываем колбаску

Режем ее на кусочки по 1,5 см толщиной.

Режем на кусочки

Каждую заготовку руками превращаем в лепешку. Можно воспользоваться скалкой. Выкладываем по ложке начинки на лепешки.

Кладем начинку

Каждую превращаем в цветочек. Для чего соединяем противоположные концы одним защипом.

защипляем края

Свободное тесто по обе стороны от него снова защипываем.

Заварачиваем начинку в тесто

Получается розочка.

формируем розочку

Вставку мантоварки смазываем маслом. Укладываем манты.

выкладываем манты в пароварку

Помещаем вставку в кастрюлю с кипящей водой. Накрываем крышкой и готовим полчаса.

Отвариваем манты

Готовые манты с постной начинкой выкладываем на тарелку и подаем горячими.

манты с постной начинкой

Аппетитные розочки из тончайшего теста с сочной овощной начинкой понравятся своей оригинальностью. Можно подать их с любимым соусом.

Советую также приготовить узбекские манты с тыквой без мяса. Готовила их настоящая узбечка!

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных