Равиоли с сыром — итальянские традиции в славянской культуре. Пусть не совсем идеальны внешне, зато божественны на вкус.
В любой кухне мира найдется блюдо, состоящее из вареного или парового теста и начинки, причем очень разнообразной. Но все такие блюда объединяет общий принцип: готовится простое тесто, из него отделяются куски для порционного изделия, а в середину кусочка теста кладется начинки согласно культурным традициям, местных продуктов и личных предпочтений. В Украине это вареники, в России — пельмени (по ссылке рецепт пельменей без мяса в горшочках), в Центральной Азии — манты (по ссылке рецепт узбекских мантов с тыквой), в Грузии — хинкали, в Китае — вонтоны, а в Испании — равиоли с сыром. Причем именно равиоли завоевали всемирную славу и любовь на всех континентах земного шара. Эти макаронные изделия с начинкой широко известны за пределами Италии и с удовольствием готовятся любителями этих блюд.
Не будем и мы упускать такую замечательную возможность и сделаем равиоли с сыром, но с учетом привычных славянских продуктов.

Как и любимые многими вареники и пельмени, равиоли имеют разную рецептуру теста в зависимости от начинки и от региона Италии. Выберем один и остановимся на доступных для каждого человека продуктах, и пошагово разберем как приготовить равиоли с сыром.
Ингредиенты:
Тесто для равиоли:
- Мука — 350 гр
- Вода — 100 мл
- Масло растительное — 50 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
Начинка:
- Творог мягкий — 250 гр
- Пармезан — 100 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, итальянские травы — по вкусу
Метод приготовления — варка
Кухня — итальянская
Время подготовки — 20 минут
Время приготовления — 15 минут
Количество порций — 4
Приготовление равиоли с сыром

Подбираем продукты под свои вкусовые пристрастия. В первую очередь это касается начинки. Идеально к равиоли подходит рикотта, но если ее нет, то используем мягкий нежный творог. Ни в коем случае не берем сухой с крупинками или тяжелый и влажный. Пармезан лучше всего купить сразу в натертом виде, но его можно заменить любым другим твердым видом сыра. В качестве ароматных приправ используем итальянские сухие травы, а при отсутствии ассорти останавливаемся только на базилике.
Готовим тесто
Тесто на равиоли по своему составу напоминает тесто на вареники и пельмени.

Яйцо с солью взболтать вилкой. Можно не особо взбивать в пышную массу. достаточно тщательно размешать яйцо.

Влить 100 мл комнатной воды и опять взбить ингредиенты.

Последней всыпать муку и тщательно ее размешать с жидкими компонентами.

Вымесить массу руками до состояния однородности и гладкости. Оставить шар теста для расстойки. пока займитесь приготовлением начинки.
Готовим начинку

Мягкую творожную массу хорошо перемешать с небольшим яйцом. Можно размять вилкой, а можно все пробить блендером.

Добавить в творог соль и итальянские травы по вкусу.

Всыпать тертый пармезан или другой твердый сыр. Лучше всего делать это за 2-3 раза, каждый тщательно смешивая творог и сыр.

Ароматная творожно-сырная начинка в равиоли готова.
Лепим равиоли

Придать изделиям нужную форму можно разными способами. рассмотрим самые простые из них. Для начала раскатать часть теста в тонкий пласт. но чтобы он не рвался.
Способ 1

На одну половину раскатанного пласта выложить на некотором расстоянии друг от друга творожно-сырную начинку.

Затем свернуть пласт теста пополам, накрыв начинку. Слегка прижать руками тесто, отделяя расстояния между будущими равиоли.

Если у вас нет специального приспособления для формирования равиоли, то с помощью острого ножа или ножа для пиццы нарезать квадратики из теста с начинкой в середине. Старайтесь не резать очень близко к творогу, чтобы он не прорвал при варке тесто.

Затем с помощью вилки придавить края изделий, тем самым скрепляя их и придавая равиоли более опрятный внешний вид. Чтобы вилка не липла к тесту, ее следует слегка притрусить мукой. Также следите, чтобы острые края вилки не прорвали изделие.

При таком способе лепки одна часть изделий остается с подгибом, а остальные три защипливаются. Лепить равиоли можно разной формы: маленькие или гигантские, все зависит от ваших пожеланий. Для таких изделий начинка кладется по 1 чайной или 1 десертной ложки.
Способ 2
Раскатать тесто в 2 тонких пласта приблизительно одинакового размера.

Выложить на один слой сырную начинку по всей площади.

Вторым пластом накрыть нижний слой с начинкой. Аккуратно сделать приблизительные границы будущих изделий.

Разрезать тесто на равные небольшие квадратики одинакового размера.

Со всех четырех сторон прижать тесто вилкой, формируя равиоли.

Как и привычные нам вареники с пельменями, итальянские равиоли варятся в кипящей чуть подсоленной воде. Для этого опустить их в горячую воду по одному, чтобы не слиплись. Слегка перемешать, чтобы изделия не пристали ко дну посуды и варить 7-10 минут после всплывания наверх. Регулируйте длительность готовки по размеру своих равиоли и толщине теста.

Готовые равиоли с сыром аккуратно вынуть шумовкой и выложить на блюдо.
Перед подачей их можно посыпать смесью итальянских трав или полить немного оливковым маслом.

Есть равиоли с сыром лучше всего в чуть остывшем виде, но так. чтобы начинка была еще расплавлена.
Бонус для тех, кто дочитал до конца ) :
- Все обрезки от теста можно слепить вместе и заново раскатать в пласт под основу для равиоли. Но повторять такую процедуру 2 и более раз не следует В этом случае раскатанное тесто лучше нарезать тонкой соломкой и высушить при комнатной температуре. У вас получится отличная домашняя лапша для легкого супа.
- Равиоли, как и вареники могут подлежать заморозке. Так что если приготовили больше, чем сможете съесть за раз, поместите их на плоском блюде в морозилку на несколько минут. Затем слегка подмерзшие изделия сложите в пакет и храните в морозильнике.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!