Готовим тесто для пельменей без яиц: подборка пошаговых рецептов приготовления пельменей
Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:
- у китайского народа – это цзяоцзы;
- у итальянцев — равиоли и тортеллини;
- евреи лепят креплах;
- во Вьетнаме – это демсамы;
- у японцев – это гедзы;
- на Кавказе — это манты, хинкали и позы;
- в Узбекистане – чучвара.
Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.
Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.
Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.
Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» — что значит ухо и 2) «нянь» — что значит хлеб.
И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.
Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.
А все другие – это просто производные от этого рецепта:
- можно заменить воду на кефир;
- можно заменить воду на молоко;
- можно в заготовку добавить растительное масло;
- можно в смесь добавить сливочное масло
- пресное пельменное тесто бывает заварным.
Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.
Тесто на пельмени по приготовлению — пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:
- Крутым (но в то же время мягким);
- Пластичным;
- Держать форму;
- Тонко и легко раскатываться;
- Хорошо лепиться.
Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:
- Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;
- Муку обязательно просеивают;
- Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;
- Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;
- Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.
Рецепт №1 Тесто для пельменей без яиц
Для рецепта нужно:
- муки 500 грамм;
- воды 220 мл;
- соли ½ чайн.ложки.
- Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
- Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
- Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.
- Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
- Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.
- Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.
- Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.
Рецепт №2 Тесто для пельменей без яиц заварное
Для рецепта нужно:
- 400 грамм муки;
- 250 мл кипятка (воды);
- 50 грамм растительного масла;
- ½ чайн.л. соли.
- Доводим воду до кипения, в нее кладем поочередно масло, соль и полмеры муки.
- Смесь желательно миксером быстро размешивать – тесто не сразу, но обязательно станет гладким.
- Муку добавлять быстро, но понемногу.
- Тесто в результате крутое, в то же время мягкое – похожее на пластилин.
- Обязательно: тесто полчаса «отдыхает». Через полчаса основа для пельменей готова к раскатыванию и лепке.
Лепим необычные домашние пельмени с грибами. Просто, вкусно и полезно! Понравится даже мясоедам!
Рецепт №3 Тесто для пельменей без яиц (на кефире)
Для рецепта нужно:
- 300-350 грамм муки,
- 250 мл кефира,
- ½ чайн.л. соли.
При добавлении в тесто кефира, будет оно мягкое и совсем не рвется. А из его остатков всегда можно испечь домашние вкуснейшие лепешки.
- В глубокую емкость налить кефир в него всыпать половину нормы муки.
- Смешиваем компоненты вилкой, когда вся мука намокла, всыпаем вторую половину муки.
- Когда месить вилкой становится невозможно, пришло время помогать руками.
- Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
- Кладем его в холодильник на полчаса. А после этого лепим и варим нежнейшие пельмешки.
Рецепт №4 Тесто цветное для пельменей без яиц
Цветные пельмешки очень обрадуют детей, а сделать это совсем не трудно. Для приготовления пресного цветного теста, конечно, нужно использовать только натуральные продукты.
Для рецепта нужно:
- муки 500 грамм;
- воды 200 мл;
- соли ½ чайн.ложки.
- Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно – продолжаем замешивание теста руками. В это же время вводим цветной компонент. Тесто выкладываем из емкости на стол. Стол присыпан мукой.а. Чтобы тесто было жёлтым, растворите в воде 1 грамм молотого шафрана (или можно ввести куркуму в смесь).б. Зелёное тесто будет, если воду заменить на пюре из шпината.в. Красное тесто – следует добавить в тесто 1-2 ст.ложки пасты томатной.г. Не будет предела радости у детей и близких от фиолетовых пельменей — в тесто надо добавить пюре из вареной красной свёклы (около 200 грамм).
- Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
- Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
- Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
- Далее необходимо положить загатовку в пакетик и не трогать полчаса.
- Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!