Готовим тесто для пельменей без яиц

Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:

  • у китайского народа – это цзяоцзы;
  • у итальянцев - равиоли и тортеллини;
  • евреи лепят креплах;
  • во Вьетнаме – это демсамы;
  • у японцев – это гедзы;
  • на Кавказе - это манты, хинкали и позы;
  • в Узбекистане – чучвара.

Рецепт без яиц

Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.

Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.

Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.

Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» - что значит ухо и 2) «нянь» - что значит хлеб.

И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.

Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.

Базовый рецепт

А все другие – это просто производные от этого рецепта:

  • можно заменить воду на кефир;
  • можно заменить воду на молоко;
  • можно в заготовку добавить растительное масло;
  • можно в смесь добавить сливочное масло
  • пресное пельменное тесто бывает заварным.

Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.

Тесто на пельмени по приготовлению — пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:

  • Крутым (но в то же время мягким);
  • Пластичным;
  • Держать форму;
  • Тонко и легко раскатываться;
  • Хорошо лепиться.

Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;

  • Муку обязательно просеивают;

  • Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;

  • Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;

  • Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.

 

Рецепт №1 Тесто для пельменей без яиц

Рецепт заготовки

Для рецепта нужно:

  1. муки 500 грамм;
  2. воды 220 мл;
  3. соли ½ чайн.ложки.

  • Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.

  • Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.

  • Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.

  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.

  • Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.

  • Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.

  • Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.

 

Рецепт №2 Тесто для пельменей без яиц заварное

Заварное без яиц

Для рецепта нужно:

  • 400 грамм муки;
  • 250 мл кипятка (воды);
  • 50 грамм растительного масла;
  • ½ чайн.л. соли.

 

  • Доводим воду до кипения, в нее кладем поочередно масло, соль и полмеры муки.

  • Смесь желательно миксером быстро размешивать – тесто не сразу, но обязательно станет гладким.

  • Муку добавлять быстро, но понемногу.

  • Тесто в результате крутое, в то же время мягкое – похожее на пластилин.

  • Обязательно: тесто полчаса «отдыхает». Через полчаса основа для пельменей готова к раскатыванию и лепке.

 

Рецепт №3 Тесто для пельменей без яиц (на кефире)

 

Для рецепта нужно:

  • 300-350 грамм муки,
  • 250 мл кефира,
  • ½ чайн.л. соли.

При добавлении в тесто кефира, будет оно мягкое и совсем не рвется. А из его остатков всегда можно испечь домашние вкуснейшие лепешки.

  • Рецепт на кефире В глубокую емкость налить кефир в него всыпать половину нормы муки.

  • Смешиваем компоненты вилкой, когда вся мука намокла, всыпаем вторую половину муки.

  • Когда месить вилкой становится невозможно, пришло время помогать руками.

  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.

  • Кладем его в холодильник на полчаса. А после этого лепим и варим нежнейшие пельмешки.

 

Рецепт №4 Тесто цветное для пельменей без яиц

Цветные пельмешки очень обрадуют детей, а сделать это совсем не трудно. Для приготовления пресного цветного теста, конечно, нужно использовать только натуральные продукты.

 

Для рецепта нужно:

  • муки 500 грамм;
  • воды 200 мл;
  • соли ½ чайн.ложки.

 

  • Лепим цветные пельмешки Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно – продолжаем замешивание теста руками. В это же время вводим цветной компонент. Тесто выкладываем из емкости на стол. Стол присыпан мукой.а. Чтобы тесто было жёлтым, растворите в воде 1 грамм молотого шафрана (или можно ввести куркуму в смесь).

    б. Зелёное тесто будет, если воду заменить на пюре из шпината.

    в. Красное тесто – следует добавить в тесто 1-2 ст.ложки пасты томатной.

    г. Не будет предела радости у детей и близких от фиолетовых пельменей — в тесто надо добавить пюре из вареной красной свёклы (около 200 грамм).


  • Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.

  • Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.

  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.

  • Далее необходимо положить загатовку в пакетик и не трогать полчаса.

  • Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля