Горячие блюда

Постный борщ без зажарки

Постный борщ без зажарки
Борща много не бывает. И все мы знаем, сколько семей, столько и своих особых рецептов. Приготовим сегодня новый интересный вариант этого блюда – постный борщ без зажарки. Только свежие овощи и немного копченого привкуса, и вы получите такой вкусный борщ, что он может стать главным в вашей борщевой коллекции рецептов. А благодаря тому, что мы ничего не будем жарить, он будет и полезнее.

Вариантов борща без мяса очень много. Это и веганские борщи, и с добавлением грибов и фасоли, а также постный борщ с килькой. Особенностью этого рецепта можно назвать аромат копчения. Он выводит борщ на новый вкусовой уровень. Все это благодаря щепотке копченых паприки и груши.

Особенности постного борща без зажарки

Варить постный борщ без зажарки будем не просто на воде, а на овощном бульоне, так вкус будет более насыщенным. К набору наших ингредиентов по желанию добавьте корень петрушки или пастернака, так будет еще лучше. Поскольку мяса в блюде нет, главной будет свекла. Ее нужно взять достаточно много. А чтобы цвет борща был более интенсивным, есть секрет: добавим одну часть свеклы в середине приготовления, а другую – в конце. Вот увидите, каким ярким получится это блюдо.

Ингредиенты

Для овощного бульона:

  • 3 л воды
  • 1/6 корня сельдерея
  • 2 лука2 моркови
  • 1 кочан капусты
  • верхушка 1 сладкого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца


Для борща:

  • 4 картофеля
  • 3-4 свеклы (должно быть примерно 800-900 г)
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 3 копченые груши¼ капусты
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • сметана и зелень по вкусу (для подачи)

Пошаговый рецепт

Постный борщ без зажарки

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для постного красного борща без зажарки. Овощи сразу очистите, чтобы приготовление было еще быстрее.
Постный борщ без зажарки

Шаг 2

Для овощного бульона нарежьте большими кусками 1/6 корня сельдерея и 2 морковки, 2 луковицы разрежьте пополам. Отрежьте верхушку сладкого перца, из капусты вырежьте кочерыжку, то есть твердую нижнюю часть, 3 зубчика чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа. В большую кастрюлю влейте 3л воды и выложите все эти овощи. Добавьте 4 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа, посолите по вкусу.
Постный борщ без зажарки

Шаг 3

Варите овощной бульон на маленьком огне в течение 30 минут. После этого шумовкой достаньте овощи из бульона, они уже отдали свои вкусы блюду. Но если вы любите большие куски овощей в борще, по желанию можете оставить на выбор какие-нибудь из них.
Постный борщ без зажарки

Шаг 4

Нарежьте 4 картофелины небольшими кубиками или любыми понравившимися вам кусочками. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Положите картофель в бульон.
Постный борщ без зажарки

Шаг 5

Свеклу натрите на крупной терке. Половину добавьте к борщу, остальное пока оставьте в миске.
Постный борщ без зажарки

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты для баланса вкуса. Положите 3 копченых груши и 1 ч. л. копченой паприки, это придаст борщу приятный аромат.
Постный борщ без зажарки

Шаг 7

Нашинкуйте ¼ небольшой капусты и добавьте в кастрюлю. Много капусты не используем, чтобы борщ не был слишком густым. Но опять же здесь все индивидуально.
Постный борщ без зажарки

Шаг 8

В конце добавьте вторую часть натертой свеклы. Перемешайте и варите все вместе еще 5 минут. Попробуйте борщ и добавьте при необходимости еще немного соли и перца. Подавайте со сметаной и рубленной зеленью.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных