Паста, макароны, спагетти — как не называй эти изделия из муки все всегда понимают о чем идет речь. Это традиционное блюдо итальянской кухни, которое по нраву всем. Паста быстро и легко готовится и имеем множество вариантов подачи. Макаронные изделия любой формы, как правило, подают с соусами и различными добавками: с сыром, овощами, грибами, фаршем, морепродуктами.
Но чтобы получить настоящее удовольствие от тарелочки ароматных макарон, надо правильно их приготовить. Ведь при неправильной варки вы можете получить либо недоваренные изделия, либо комок слипшегося непонятно что.
F.A.Q. по варке макаронных изделий
Прежде чем приступать к пасте, давайте еще раз пройдемся по способу правильного приготовления. А также разберем вопросы особенности варки итальянских макарон из твердых сортов пшеницы и отечественных вариантов.
Как варить макароны?
Традиционное макароны варятся в подсоленной воде в кастрюле. Количество жидкости берется из расчета 1 л на 100 гр сухих продуктов. Если готовятся изделия типа “гнезда” или большие “ракушки” для начинки, то воды надо брать больше. Закладывать сухих макароны следует только в кипящую воду.
Пошаговое видео по варке пасты
Как варить макароны, чтобы они не слиплись?
- Чтобы изделия не слиплись, их нельзя варить больше, чем указано на упаковке. Каждый вид пасты имеет своё время приготовления, которое зависит от состава и толщины теста.
- В независимости от вида изделий, количество жидкости должно быть достаточным для того, чтобы макароны спокойно готовились, не слипаясь.
- Если используете макароны отечественного производства из муки мягкого сорта, то для подстраховки от слипания в воду для варки лучше влить 1-2 ст. ложки растительного масла.
- После закипания жидкости всыпать требуемое количество пасты. После повторного закипания, слегка перемешать все, чтобы макароны не прилипли к стене и дну кастрюли.
- Если паста подается без соуса, то чтобы она не ссохлась и не слиплась после готовки, откинутые на дуршлаг макароны следует сдобрить небольшой порцией оливкового масла.
Сколько варить макароны?
Время варки макаронных изделий — важный показатель для приготовления качественного блюда. Магазинные товары четко нумеруются временем приготовления. Итальянцы даже рекомендуют в конце варки за 1-1,5 минут перед сцеживанием вливать в кастрюлю холодную воду (200 мл на каждый литр), чтобы приостановить процесс готовки.
Для блюд, которые будут далее готовится в соусе, макароны должны быть сварены полностью, иначе при дальнейшем процессе они могут впитать в себя слишком много приправ и специй из соуса.
Если на отечественном товаре четное время варки не указано на упаковке, то ориентируйтесь по таким данным:
Вид изделия | Полная готовность, минуты | Альденте, минуты |
Паутинка | 2 | — |
Капеллини | 4 | 2 |
Витки, соломка, триолли, гладкие рожки | 6 | 4 |
Кольца, перья, спирали | 7 | 5 |
Лапша “волна”, рожки, цветочки, гребешки, улитки | 8 | 6 |
Спагетти, ракушки, яичные изделия | 9 | 7 |
Лапша, макароны | 10 | 8 |
Бантики | 11 | 9 |
Трубочки | 13 | 11 |
Что такое паста “аль денте”?
«Аl dente» по мнению итальянских шеф-поваров — это правильная точка приготовления изделий и достигается она тогда, когда паста становится нежной снаружи, а ее внутренняя часть все еще остается твердой, то есть, когда внутренняя сердцевина еще не полностью приготовлена и сохраняет минимальную твердость.
Нужно ли промывать после варки макароны?
НЕТ! Такой ответ с ужасом вам даст любой итальянец. Правильно приготовленные макароны не требует дополнительной обработки. Пасту нельзя пропускать под холодной водой, иначе она теряет слой липкого крахмала, необходимого для хорошего связывания с соусами. Единственное исключение сделано для пасты, которую нужно подавать холодной, но такой рецепт у нас не очень распространен.
Однако, некоторые отечественные макароны изготовленные из мягких сортов пшеницы при готовке развариваются и слипаются. Иногда для них “контрастный душ” из холодный воды — единственный способ хоть как-то спасти блюдо.
Сколько брать пасты на 1 порцию?
Ответ на этот вопрос зависит от блюда. Если тарелка с пастой подается как одно самостоятельное блюдо, то на порцию следует взять около 100 гр сухих изделий. Если макароны идут в качестве гарнира, то 50-55 гр на 1 порцию будет достаточно.
Нужно ли варить перед жаркой?
Прежде чем ответить на вопрос, надо понять, что “жарки” как таковой на сковороде в небольшом количестве масла для пасты не существует. Сухие макароны не жарят! А вот вариант готовки в сковороде с малым количеством воды — это да, такой способ есть. И тут уже ориентируетесь на свои предпочтения и на требования к рецепту. Пасту можно предварительно отварить до полуготовности и после обжарить на сковороде. Также пасту можно готовить в сковороде с небольшим количеством воды, а после добавить требуемый соус или подливу и тушить до готовности блюда.
Как варить макароны, способы приготовления пасты
Прежде чем приступать к изысканным рецептам, рассмотрим несколько основных способов приготовления пасты: традиционный в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке. Ведь правильно приготовленные макароны, как основа блюда — это 100% успех!
Как варить макароны в кастрюле
Наглядный пример того, как отварить пасту. Пошагово процесс варки выглядит следующим образом.
- Воду в кастрюле довести до кипения.
- Кипящую воду хорошо посолить.
Совет. Если сомневаетесь в качестве изделий, можете влить немного растительного масла. - Положить в воду требуемое количество макарон.
- Варить согласно инструкции при периодическом помешивании.
- Для получения состояния “аль денте” за 1-1,5 минуты до конца варки влить в кастрюлю холодную воду.
- Процедить пасту, слив с нее всю жидкость.
- Если паста идет в качестве гарнира, перемешать ее со столовой ложкой оливкового масла. В любом другом случае — готовить согласно рецепту.
Как варить макароны в мультиварке
Обладатели домашней мультиварки готовят в этой чудо-технике практически все. Также в ней можно замечательно приготовить и пасту, которую в конце не надо будет сливать или промывать.
- В чашу мультиварки всыпать требуемое количество макарон.
- Залить изделия кипятком так, чтобы вода немного покрывала пасту.
- Всыпать соль и положить небольшой кусочек сливочного масла.
- В зависимости от вида мультиварки готовить пасту на функции “Макароны”, “На пару” или “Плов”.
- Длительность готовки также будет зависеть от технической мощности мультиварки, поэтому время может колебаться от 7 до 12 минут. Лучший способ не переварить изделия — после 8 минут готовки периодически пробовать их “на зубок”.
Как варить макароны в микроволновке
Простой и быстрый способ приготовления пасты в микроволновке, когда времени минимум. Отличный вариант для традиционного гарнира.
- Вскипятить воду.
- В посуду для СВЧ-печи выложить сухие макароны, залить их кипятком.
Совет. Помните, что при варке изделия увеличатся в 2-2,5 раза, поэтому посуду следует выбирать соответствующую. - Горячая жидкость должна покрывать пасту минимум на 1,5 см.
- Посолить воду, влить в нее немного растительного масла и аккуратно перемешать пасту.
- Посуду неплотно накрыть крышкой и готовить около 4 минут на максимальной мощности.
- Перемешать макароны и продолжить готовку еще 3-4 минуты.
- При необходимости готовую пасту досолить по вкусу.
Насколько это просто и быстро вы можете убедится, просмотрев видео
Ciao Italia! Ciao pasta! Только итальянские рецепты из разного вида пасты
Нереально перечислить разнообразие видов макаронных изделий. Они идеально сочетаются с любым продуктом и подходят как для детского, так и для вегетарианского меню. Чаще всего паста подается в горячем виде и комбинируется с соусами, зеленью, овощами, грибами, мясом. И поверьте, невозможно невкусно приготовить пасту! Особенно если правильно выбрать макароны из твердых сортов пшеницы и подобрать к ним добавку по своему вкусу. А уж такие макароны не навредят ни вашему организму, ни вашей фигуре.
Спагетти “аль денте” с пармезаном
Предлагаем рассмотреть самый простой рецепт приготовления классической итальянской пасты с пармезаном. Как сварить спагетти аль денте с сыром.
Ингредиенты:
- Спагетти — 250 гр
- Вода — 3 л
- Соль — 2 ч. ложки
- Пармезан — по вкусу
Метод приготовления — варка
Кухня — итальянская
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 12 минут
Количество порций — 3
Способ приготовления
Подготовить нужное количество спагетти исходя из требуемых порций.
Воду в кастрюле довести до кипения. Посолить ее.
Пока вода закипает натереть пармезан на мелкой терке. Также его можно еще нарезать тонкими пластами с помощью овощерезки.
В кипящую подсоленную воду поместить спагетти. Не надо их ломать, потому что развариваясь, под своей тяжестью изделия сами погрузятся в воду.
Слегка перемешать спагетти в воде и варить при среднем кипении без крышки не более 8 минут.
С помощью ложки для спагетти вытянуть макароны из кастрюли и переложить их в глубокую миску.
Присыпать тертым пармезаном и перемешать.
Выложить спагетти на порционные тарелки, еще раз посыпать сверху пармезаном и теплыми подавать к столу.
Такое блюдо станет прекрасным гарниром к любому основному блюду.
Немного полезной информации о том, как выглядят переваренные спагетти. Макароны другой формы развариваются гораздо больше.
Слева направо: сухие спагетти — “аль денте” — переваренные.
Минестроне из нута и макарон
Классический супчик с вермишелью на каждый день найдете по ссылке на видео
А мы вам предлагаем традиционный итальянский суп из нута, коротких макарон и листьев мангольда. Это очень густой, насыщенный минестроне, который богат клетчаткой, белком, железом и витаминами.
Ингредиенты:
- Нут — 240 гр
- Мангольд — 280 гр
- Картофель — 200 гр
- Лук — 100 гр
- Макароны короткие — 100 гр
- Пармезан — 20 гр
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Подготовить продукты для рецепта. Использование скороварки поможет сократить время готовки с 45 до 15 минут.
- Нут замочить на 10-12 часов перед началом приготовления супа.
- Картофель и лук очистить. Клубни оставить целыми, а лук нашинковать кубиками. Листья мангольда нарезать на 3-4 части.
- К глубокой миске разогреть масло и пассеровать в нем лук около 5 минут.
- Затем вкинуть картофель с нутом и 2-3 минуты обжаривать в масле вместе с луком.
- Влить в кастрюлю овощной бульон или воду. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
- Довести до кипения и затем варить 30 минут на малом огне до полного размягчения нута.
- Затем весь целый картофель и половину порции супа взбить в блендере до пюреобразного состояния. Вернуть массу в кастрюлю и все перемешать.
- В отдельной сковороде бланшировать листья мангольда 5-6 минут. Добавить их в суп.
- Всыпать в суп короткие макароны и проварить все еще 10 минут, добавляя при необходимости бульон.
- В каждую порционную тарелку перед подачей натереть в суп пармезан.
- Подавать горячим сразу же из духовки.
Рожки с баклажаном и томатами
Простой вегетарианский вариант в коллекцию итальянских рецептов. Паста с сочными помидорами и баклажанами для тех, кто предпочитает мясу овощи. Как всегда просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рожки — 250 гр
- Баклажаны — 200 гр
- Помидоры — 150 гр
- Пармезан — 30 гр
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Базилик — 2 веточки
- Чеснок — 1 зубчик
- Смесь итальянских трав — ½ ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Овощи помыть и нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить.
- В горячей сковороде пассеровать баклажаны до легкой корочки.
- Затем добавить к ним чеснок, томаты, соль с перцем и итальянские травы.
- Все перемешать и пассеровать 3-4 минуты.
- Макароны рожки отварить в подсоленой воде.
- Затем воду слить, а рожки переложить в сковородку с овощами.
- Притрусить все тертым пармезаном, добавить порваные листья базилика.
- Все перемешать, обжарить 1 минуты и разложить по тарелкам.
Гнезда тальолини с грушей и горгонзолой
Тальолини — макароны в виде небольших гнезд. Популярный вид пасты для запекания и оригинальной подачи. И совсем неважно, чем нафаршированы такие гнезда, прошутто или грушей, удовольствие будет колоссальным. Блюдо хрустящее снаружи и мягкое внутри с альтернативной подачей груши и горгонзолы не останется незамеченным и покорит любых скептиков такого сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- Гнезда тальолини — 400 гр
- Горгонзола — 170 гр
- Молоко — 160 мл
- Сливочное масло — 40 гр
- Груша — 2 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Шалфей — 4 шт.
- Мускатный орех, соль — по вкусу
- Пармезан — по желанию
Способ приготовления
- Подготовить продукты. Для груши лучше выбрать сорта Конференция или Мартина.
- Стебель сельдерея очистить от листьев. Их мелко нарезать. Сам хрустящий стебель измельчить на кубики.
- У груш снять шкурку и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками.
- Листья шалфея измельчить.
- В сковороде с небольшим количеством масла обжарить кусочки груши с шалфеем и сельдереем.
- В кастрюле разогреть молоко и в кипящую жидкость положить горгонзолу.
- Когда растает весь сыр, поместить в молоко листья сельдерея. Приправить их солью и мускатным орехом по вкусу.
- Яичные гнезда отварить в подсоленой воде, но не переваривать изделия.
- Воду слить, а гнезда переложить в форму с бортиками.
- Полить все молочно-сырным соусом. В каждое гнездо уложить грушево-сельдереевую начинку.
- Притрусить гнезда натертым пармезаном и слегка прогреть в духовке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!