Диабет – это сложное эндокринное расстройство, при котором люди обязаны соблюдать диету. Правильный выбор рациона питания дает возможность поддерживать нормальное существование. Полезные корнеплоды способствуют этому. Выращиваются такие продукты легко, полезный эффект от них значительный.
Полезные овощи
Пастернак – очень полезное растение, которое содержит мало калорий, много витаминов и микроэлементов, способствует нормализации уровня сахара в крови, нормализует работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пастернак, можно предотвратить разные осложнения.
- Полезные овощи
- Технологические тонкости приготовления блюд
- Углеводы и белки
- Варианты приготовления гарниров
- Помидорное лечо
- Гарниры с брокколи
- Цветная капуста с перцем
- Гарниры из круп
- Коричневый рис с миндалем
- Гречка с грибами
- Пшенная каша с тыквой
- Плов для диабетиков
- Листовой гарнир
- Видео: Овощи на гарнир
- Соусы: вкусно и быстро
- Примеры низкокалорийных рецептов

Визуально пастернак напоминает морковь, но кожура корнеплода бледная, а мякоть желтая. Имеет сладковатый привкус, содержит такие вещества:
- пектин,
- каротин,
- эфирное масло,
- витамин B.
Гликемический индекс корнеплода высокий, но полезная клетчатка компенсирует этот недостаток.
Белый корень способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие диабетической ангиопатии, проблемы со зрением и осложнения в виде диабетической стопы. Калий укрепляет мышцы сердца, нормализует артериальное давление, профилактирует болезни сердца и сосудов.
Пастернак тонизирует и стимулирует иммунитет, нормализует мочеполовую систему, помогает удалять шлаки, положительно влияет на поджелудочную железу. Ароматный корнеплод можно использовать при приготовлении разных блюд супов, салатов. Пастернак сочетается с многими овощами, употребляется в сыром виде или варится.
Топинамбур
Топинамбур – прекрасная альтернатива картошке. В корнеплоде содержится много полезных микроэлементов:

- пектины,
- клетчатка,
- белки,
- аминокислоты,
- калий,
- каротин,
- железо,
- топинамбур содержит много инулина.
Если регулярно употреблять корнеплод, можно добиться лечебного эффекта. Количество сахара в крови уменьшается. Инулин способствует замещению глюкозы, стимулирует работу поджелудочной. Диабетикам нужно следить за своим весом. Проблема ожирения часто усугубляет состояние у диабетиков.
Корнеплод улучшает работу ЖКТ, печени. В этом овоще не скапливаются нитраты и вредные тяжелые металлы. Из топинамбура можно приготовить блюдо похожее на картофельное пюре. Овощ можно запекать, варить, жарить, готовить из него настойку. Диабетикам употреблять сырой корнеплод. Сок топинамбура тоже наделен полезными свойствами.
Другие полезные овощи

- красный перец способствует перевариванию жиров углеводов, стимулирует работу ЖКТ,
- белокочанная капуста нормализует состояние внутренних органов, пополняет запас сил, стимулирует иммунитет, помогает удалять холестерин из сосудов,
- цветная капуста улучшает кровообращение, укрепляет клетки органов и тканей, содержит полезные для организма кислоты,
- огурцы хорошо усваиваются, нормализуют углеводный обмен,
- помидоры разряжают кровь, употреблять овощи нужно в умеренных количествах из-за высокого гликемического индекса.
В кабачках присутствует татроновая кислота, заживляющая стенки сосудов. Овощ нормализует количество глюкозы, способствует удалению лишнего холестерина.

Баклажаны содержат много клетчатки, мало сахара. Полезные микроэлементы способствуют нормальному кроветворению, удалению накопившейся жидкости, нормализует выработку инсулина поджелудочной.
Зелень насыщает организм витамином C, калием, железом, другими полезными веществами. В петрушке содержится много инулина, который помогает регулировать количество глюкозы.
Диетологи рекомендуют готовить овощи так:
- на пару,
- варить, тушить,
- жарить на углях.
Вареный картофель можно есть.

Технологические тонкости приготовления блюд
Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.
Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.
Лечебная диета №9:
- Показания: сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
- Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
- Энергетическая ценность: 2300 ккал.
- Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
- Суточная норма:
- белки – 100 г;
- жиры – не более 80 г;
- углеводы – 300 г;
- соль – 12 г;
- жидкость – 2 л.
- Вес суточного рациона: до 3 кг.
- Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
- Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
- Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
- Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.
Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.
Необходимо знать следующее:
- Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
- При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
- Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
- Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
- Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
- В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
- Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
- Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
- Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
- Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.
Углеводы и белки
Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.
Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.
Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.
По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.
Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.
Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.
Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:
- Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
- Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
- Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.
Варианты приготовления гарниров
Диабетику разрешен коричневый (бурый) рис. Рецепты его приготовления просты – технология варки такая же, как и с обычным рисом, но продолжительность колеблется в пределах 35 – 45 минут.
Можно приготовить плов на основе бурого риса. Для одной порции потребуется 1 стакан готового вареного риса, 100 граммов отварной куриной грудки без кожи, 50 грамм вареной моркови. Мясо и морковь нарезается кубиками и смешивается с рисом. Все заправляется небольшим количеством соли и одной чайной ложкой оливкового масла. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут, или засыпать готовые ингредиенты в мультиварку. Выбрать режим – выпечка 15 минут.
Для сытного и полезного завтрака потребуется овсяная крупа, внимание – не хлопья. Ее следует залить из пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до нужной консистенции, по предпочтениям человека. После дать немного остыть. И добавить туда 15 ягод черники. Не следует засыпать чернику в горячую кашу, дабы ягоды не потеряли свои полезные свойства.
Существуют также рецепты овощных гарниров. Потребуется отварить цветную капусту в немного подсоленной воде. Перед варкой, разделить ее на соцветия и поместить их в кипящую воду на 3 – 5 минут. После достать шумовкой. На сковороде с большими бортами протушить до готовности одну морковь, натертую на крупной терке, и один болгарский перец, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. После, все ингредиенты смешать. Одна порция для диабетика не должна превышать 200 грамм в день.
Данные рецепты, бесспорно, подходят для диабетиков 1 и 2 типа, но перед употреблением этих блюд, нужно проконсультироваться с эндокринологом, для контроля уровня сахара в крови и клинической картины заболевания в целом. Видео в этой статье покажет дополнительные рецепты.
Помидорное лечо

Рекомендуется готовить в летнее время, когда у огородников можно купить ароматные и спелые помидоры.
Продукты:
- помидоры – 600 г;
- болгарский перец – 600 г;
- острый перец – 50 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Все овощи промыть.
- Далее 300 г помидоров нарезать на кусочки по 2-3 см, а 300 г – измельчить в блендере.
- Болгарский перец очистить и нарезать на кубики средних размеров.
- Очистить острый перец и чеснок, а после измельчить в блендере.
- Перемолотые помидоры перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить 10 минут, снимая пенку.
- Добавить все остальные ингредиенты, посолить и поперчить. Варить еще 15 минут. Для получения максимально мягких овощей, можно варить полчаса.
Теплое лечо можно подавать с курицей, а холодное – использовать для смазывания хлебцев.
Гарниры с брокколи

Диабетики могут готовить гарниры с брокколи по разным рецептам:
- В чесночном соусе. Разобрать на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты. Отварить до готовности в подсоленной воде. Далее взбить 2 яйца, посолить и поперчить, добавить мелко измельченные 3-4 зубчика чеснока и влить 50 мл молока. Отварную капусту залить яичной массой, выложить в форму и запекать 10 минут, разогрев духовку до 170 градусов.
- С имбирем. Разобрать на соцветия 500 г брокколи, промыть и выложить на тарелку. Корень имбиря протереть на мелкой терке, 1 ст. л. полученной кашицы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Далее добавить 2 зубчика чеснока (предварительно измельченные), влить 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. соуса Хойсин. Всё смешать, добавить брокколи, закрыть крышку и готовить на мелком огне, пока капуста не станет ярко-зеленого цвета. В среднем, на это потребуется 5-7 минут. Чтобы брокколи обжарились равномерно, нужно регулярно перемешивать. При подаче блюдо можно полить соком, который остался на сковороде.
Цветная капуста с перцем

Продукты:
- цветная капуста – 1 головка небольшого размера;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кунжут – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, которые бросить на 2-3 минуты в кипящую воду. Далее выложить их на дуршлаг и оставить на несколько минут.
- Прогреть чугунную сковороду, влить растительное масло и спустя 20-30 секунд добавить мелко измельченный чеснок. Не переставая перемешивать, обжарить чеснок до золотистого цвета, а после добавить цветную капусту и кунжут. Тушить около 1-2 минут, регулярно перемешивая.
- Перед подачей капусту присыпать мелко нарезанной свежей паприкой.
Гарниры из круп

Для приготовления гарнира при сахарном диабете 2 типа можно использовать крупы. Гречка содержит много аминокислот, которые подобны куриному белку по составу.
Низким гликемическим индексом отличается кукурузная каша, использовать ее в качестве гарнира диабетикам. Содержит много витамина Е, каротина. Маленькая порция сытной каши поможет избавиться от голода. такое блюдо пациентам, у которых есть проблемы с лишним весом.
Кукурузная каша способствует удалению продуктов распада и жировых клеток из организма.
Овсянка содержит метионин, много клетчатки, натуральный антиоксидант. Диабетикам можно употреблять только кашу, поскольку гликемический индекс хлопьев очень высокий.
Если регулярно употреблять перловку, кожа становится здоровее, улучшается общее самочувствие.
При обострении язвы желудка и при беременности придется ограничить употребление такой каши из-за глютена.
Крупа содержит много клетчатки, нормализует работу ЖКТ, помогает удалять шлаки. Перловку используют в качестве основного блюда или гарнира для диабетиков.
Рецепт приготовления коричневого риса с миндалем:
- 2 ст риса варится в 2 ст куриного бульона до полуготовности, пока не выкипит вся жидкость, перемешивать не нужно,
- сверху насыпать 2 ст. л. дробленого миндаля и столько же тертой лимонной цедры.
- накрыть крышкой, укутать полотенцем, подождать примерно один час,
- перед подачей блюдо перемешать, посолить.
Рецепт гречки с грибами:

- Промыть под проточной водой два стакана гречневой крупы, залить четырьмя стаканами воды, варить до готовности.
- Одну луковицу и морковь порезать кубиками, 500 г белых грибов покрошить на небольшие фрагменты.
- Лук пожарить на подсолнечном масле, затем в сковородку добавить остальные овощи, солить по вкусу.
- Гречневая каша дается с овощным рагу в одной тарелке. Можно добавлять другие ингредиенты, полезные для диабетиков.
Рецепт приготовления плова с яблоками и сельдереем:
- мелко порезать два стебля сельдерея и одну луковицу,
- положить на сковородку, залить четырьмя столовыми ложками яблочного сидра, двумя стаканами овощного бульона,
- насыпать одну столовую ложку специй, все перемешать,
- жарить на медленном огне примерно 2-3 минуты,
- 150г дикого риса промыть холодной водой, замочить на 15 минут, затем просушить,
- зерна не должны слипаться, крупу добавить в кастрюлю с сельдереем, тушить примерно в течение 5 минут,
- рис доводят до полуготовности, в блюдо добавляют порезанное яблоко, зелень, грецкий орех,
- ингредиенты размешать, готовить, пока рис не сварится.
Плов помещается в теплое место, обматываться полотенцем, настаивается примерно 30-40 минут.
Коричневый рис с миндалем
Продукты:
- куриный бульон (обезжиренный, бессолевой) – 2 стакана;
- миндаль дробленный – 2 ст. л.;
- лимонная цедра тертая – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- рис – 1 стакан.

Порядок приготовления:
- В курином бульоне отварить коричневый рис до полуготовности. К этому моменту практически вся жидкость выкипит. Мешать не нужно.
- Присыпать рис орехом и цедрой, оставить на 40-60 минут, укутав полотенцем.
- Перед подачей тщательно перемешать.
Гречка с грибами
Продукты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы любые – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, зелень по вкусу.
Порядок приготовления:
- Промыть крупу, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне до готовности.
- Нарезать на кубики лук и морковь, а грибы – на 2-3 части. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и грибы, посолить и тушить до готовности.
- Готовую гречку заправить овощами и рубленой зеленью. Гарнир готов!
Пшенная каша с тыквой

Продукты:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 400-500 г;
- молоко – 100 мл;
- сахарозаменитель – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Мякоть тыквы порезать на крупные кубики, залить водой и варить 10 минут.
- Молоко разбавить водой в соотношении 1 к 1. Смесью залить тыкву, добавить пшено, соль и подсластитель. Смешать и варить до готовности крупы. При необходимости можно долить молоко или воду.
Плов для диабетиков

Для приготовления плова потребуется:
- 2 ст. риса;
- лук;
- морковь;
- 500 г диетического мяса;
- куркума, барбарис, перец;
- соль.
Рис промойте и залейте водой, в мультиварку забросьте нарезанное брусками мясо затем лук и морковь. После обжарки смените режим и засыпьте рис, залейте водой. Положите специи и, не мешая, закройте крышкой. После выключения перемешайте, подавайте горячим со свежими овощами. Такое блюдо сытное и питательное подойдет для полноценного обеда как взрослого, так и ребенка.
Листовой гарнир
Это отличное дополнение к рыбным блюдам. Зелень содержит растительные волокна, которые помогут нормализовать обмен веществ и окажут благоприятное влияние на органы пищеварения. Гликемический индекс листьев составляет менее 15, что делают их особенно полезными для диабетиков.
Продукты:
- шпинат – 200 г;
- щавель – 200 г;
- цедра половины лимона;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Листья вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить. Далее обрезать хвостики.
- Мелко измельчить очищенный чеснок. На среднем огне прогреть сковороду, влить масло, а через 15-20 секунд добавить чеснок. Перемешивать в течение 1 минуты, чтобы чеснок обжарился и придал маслу свой вкус.
- Выложить в сковороду зелень с мелко измельченной цедрой. Посолить и готовить еще 2 минуты, не переставая перемешивать, чтобы листья обжарились со всех сторон.
- Снять гарнир с плиты и подавать с рыбой в теплом виде.
Видео: Овощи на гарнир
В следующем видео предлагается вкусный рецепт овощей на гарнир, при приготовлении которых предлагается использовать секретный ингредиент в виде соевого соуса:
Диабетики могут дополнить свой рацион различными гарнирами, в приготовлении которых используются самые доступные продукты, не повышающие уровень сахара в крови. Поскольку существует множество полезных рецептов таких гарниров, диабетическое меню может быть как полезным, так и разнообразным.
Соусы: вкусно и быстро
Белый соус
Блюда для диабетиков 1 типа можно дополнить разнообразными соусами. Овощной салат «Цезарь» подается с белым соусом, в который входят:
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки лимона;
- 20 г дижонской горчицы;
- 50 г пармезана;
- 100 г масла.
Яйцо проварите 1 минуту, затем вбейте в миску. Добавьте сок лимона, горчицу и пармезан, смешайте венчиком. Взбивая, вливайте растительное масло. Соус готов. Для больных вторым типом можно приготовить аджику. Сварить овощной соус сможет и ребенок, к тому же аджика используется для консервации. Следите за ГИ используемых овощей, так как высокий показатель способствует повышению уровня сахара в крови.
Подлива к гречке
Для подливы к гречке понадобится:
- кетчуп;
- сметана;
- 1 шт. лук;
- базилик;
- 1 ст. ложка муки.
Очистите и нашинкуйте мелко луковицу, обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте в равных пропорциях кетчуп и сметану, добавьте ложку ржаной муки для консистенции. Вместо кетчупа, для подлив можно использовать натертые свежие помидоры или томатный сок. На медленном огне проварите 2—3 минуты, добавьте розмарин и базилик, посолите. Такие подливы хорошо сочетаются с кашами и овощными пюре.
Примеры низкокалорийных рецептов
Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.
Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.
И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.
Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.
Рыбная запеканка с рисом
Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- рыба жирных сортов – 800 г.;
- рис – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
- лук – 1 головка;
- масло растительное, соль, специи.
Приготовление:
- Заранее приготовить рыбу, нарезав ее тонкой соломкой.
- Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
- На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
- Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
- Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
- Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
- После образования золотистой корки блюдо готово.
Кабачковая икра

В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- лук – одна головка;
- морковь – 1–2 шт.;
- томат-пюре – 3 помидора (протертые);
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощные ингредиенты
очищаются и мелко натираются. - Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
- После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
- Блюдо подается к столу охлажденным.
Баклажаны в горшочках с мясом под ореховым соусом

Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.
Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.
Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».
Ингредиенты:
- говядина – 300 г.;
- баклажаны – 3 шт.;
- грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень – базилик, кинза, петрушка;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- горшочки – 2.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
- Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
- Мясо очистить
от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке. - Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
- В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
- Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
- Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Диетическая пицца
Пицца для диабетиков прекрасно подойдет, чтобы порадовать ребенка вкусным ужином. Приготовьте тесто:
- 1 стакан ржаной муки;
- дрожжи и соль;
- 1 стакан теплой воды.
С добавлением муки заместите мягкое эластичное тесто, поставьте в теплое место и накройте пленкой. Раскатайте тесто, сверху выложите лук, нарезанную куриную грудку и помидоры, натрите Адыгейский сыр сверху смажьте сметаной, отправьте выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
Надежда
С этого года вообще не могу есть капусту любую. цветную. брюссельскую. пекинскую. фасоль стручковую. баклажаны. чеснок вообще просто не переношу. Лук только недавно смогла есть но только если тушу. сырой не могу. Поэтому мне вообще сложно жить со своим диабетом.Гречку уже вообще не просто ненавижу.. Ем курицу. но тоже уже смотреть не могу. летом попроще огурцы. помидоры . укроп петрушка. Кабачку люблю. А вот зимой тоскливо совсем.