Горячие блюда

Рецепт лобио из красной фасоли без орехов. Грузинская кухня впечатляет

Приготовим лобио без орехов. Лобио — это грузинское национальное блюдо из стручковой зеленой фасоли или бобов фасоли.
Обычно, лобио готовится с луком, чесноком, свежими помидорами, зернами граната, большим количеством кинзы, которую добавляют во время приготовления и при подаче.

Лобио по-грузински - рецепт с фото
Лобио по-грузински — рецепт с фото

По желанию готовое блюдо при подаче посыпается толченым грецким орехом. Если лобио получается очень густым, добавляют немного отвара, в котором варилась фасоль.

Лобио из фасоли без орехов и без мяса

  • фасоль сухая — 1 кружка;
  • лук — 1 штука;
  • томатный сок — 300 мл.;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • хмели сунели — по вкусу;
  • вода — 3-4 стакана.

Рецепт лобио из красной фасоли

Сухую фасоль промойте, затем залейте чистой прохладной водой на 10-12 часов, а лучше на ночь. Воду утром слейте, фасоль еще раз промойте. Влейте 3-4 стакана чистой водой к фасоли и поставьте на огонь. После закипания воды, сделайте минимальный огонь и варите фасоль до размягчения. На варку понадобится примерно 1 час. Фасоль посолите в конце варки, когда она будет полуготовой.

Отвариваем фасоль

С мягкой фасоли слейте отвар.

Крупную луковицу очистите, мелко нарежьте. В сотейнике или сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

Обжариваем лук

Добавьте вареную фасоль к луку.

Добавляем фасоль

Влейте в сотейник томатный сок.

Вместо сока можно взять томатную пасту, которую разведите водой.
Вливаем сок

На тихом огне проварите фасоль в томатном соке 8-10 минут.

Варим фасоль

Добавьте в сотейник очищенный и мелко нарезанный чеснок, свежую рубленную зелень.

Из зелени хорошо бы взять кинзу, но можно петрушку или сельдерей, посолите и всыпьте хмели сунели по вкусу.

Добавляем зелень и специи

Проварите еще две-три минуты и можно снимать сотейник с огня. Перед подачей дайте лобио настояться 10-15 минут.

Как приготовить лобио из красной фасоли
Как приготовить лобио из красной фасоли

Посыпьте лобио свежей зеленью. Вкусно! Ароматно, сытно и полезно. Приятного аппетита!фото 9

Лобио из фасоли с острым перцем

Наверное, нет ни одного настоящего кулинара, кто отдает свое предпочтение только национальной кухне. Все мы любим разнообразие. Нельзя все время кушать только борщ, вареники или блины. Иногда хочется приготовить что-то особенное. Вкусное, полезное и одновременно простое. При этом используя ингредиенты, которые есть в каждом доме, не пытаясь достать, например, лайм или арбузы зимой. Зато везде есть пакет с фасолью.

Лобио по-грузински одно из таких блюд. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. В интернете встречается не один рецепт: без орехов, без томата, без мяса и т.д.

Приготовим лобио из красной фасоли без орехов. Отметим, что название в переводе с грузинского означает «фасоль». Вся его суть заключается в тушение фасоли со специями, помидорами и луком.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:Рецепт лобио без орехов

  1. 250 г красной сухой фасоли. Выгоднее купить фасоль на развес на рынке, если нет своих запасов с прошлого лета. Промойте фасоль и замочите на 8ч или всю ночь. Она должна набухнуть и увеличиться в размерах в 2 раза. Можно взять консервированную фасоль (тогда замачивать не придется).

  2. 3 шт репчатого лука. Все грузинские блюда характеризуются добавлением большого количества репчатого лука. Благодаря этому ингредиенту они становятся более сочными и вкусными.

  3. 3 ст.л томатной пасты или 2 помидора. При отсутствии томатной пасты можно заменить ее на помидоры. Для этого вскипятите воду. Окуните каждый помидор. Снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. При выборе томатной пасты выбирайте ее по составу и производители. Наиболее популярны Краснодарские производители. Для меня наилучший соус от Долмио: вкус, цена, полезные ингредиенты.

  4. Специи по вкусу. Мне нравится добавление хмели-сунели.

  5. Свежая зелень: кинза и мята. Такие травы на любителя. Можно заменить их по своему вкусу или добавить уже в готовое блюдо для снижения вкусовых качеств.

  6. 3 зубчика чеснока. Никогда не бойтесь добавить много чеснока. Им вы не испортите результат.

  7. По вкусу соль и сахар. Если томатная паста слишком кислая, сахар поможет ее нейтрализовать.

  8. 1 стручок красного острого перца. По возможности лучше найти именно стручок и мелко нашинковать. Если у вас его нет, замените на молотый красный или черный перец.

Пошаговый рецепт

В классическом рецепте используются из специй перец черный молотый, кориандр, хмели-сунели. Мной была использована только последняя травка.

Берем заранее замоченную на ночь фасоль. Промыть под водой, налить свежей и варить еще 3ч. Проверяйте готовность. При консервированной фасоли: ½ измельчите блендером. Тушим обе части на сковороде залив соусом из банки.


Очищаем лук. Промываем под водой. Быстро шинкуем.

Нарезаем лук

Выкладываем на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавляем томатную пасту. Сахар по вкусу для удаления кислоты.

Обжариваем лук с томатной пастой

Выкладываем к луку фасоль. Перемешиваем. Добавляем кинзу, мяту, чеснок, специи. Тушим на медленном огне 3-5 минут.


Готовое блюдо подаем на стол. Можно украсить свежей зеленью.

Лобио без орехов и без мяса

Приятного аппетита.

Лобио без орехов и томата

Рецепт без томатов

Во Всемирной паутине рецепт лобио из красной фасоли неоднократно изменялся. В одном есть орехи, в другом нет, с томатом и без него, с конкретным сортом фасоли, степень развара, по специям и т.д. Давайте приготовим лобио без орехов и томата.

Ингредиенты для приготовления лобио:

  • 400 г красной фасоли. Подойдет фасоль из запасов с прошлого лета. Заранее замочите ее на 8ч или на всю ночь. Фасоль набухнет, учитывайте это при выборе емкости.

  • 4 шт. репчатого лука. Вкус блюду придает большое количество репчатого лука.

  • 5 зубчиков чеснока. При выборе обратите внимание, чтобы он был упругий и зубчики белого цвета. Чтобы не потерять сок, лучше нарежьте чеснок, а не давите.

  • 1 пучок кинзы. Добавьте по желанию. Можно заменить на другую травку.

  • Растительное масло – для жарки.

  • Молотый кориандр, красный и черный перец по вкусу.

  • Лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления лобио

Возьмем заранее замоченную фасоль. Заливаем кастрюлю холодной водой. Наполняем фасолью и ставим на огонь. Оставляем вариться 1ч. Пробуем. По истечении времени выкладываем фасоль на дуршлаг для удаления лишней жидкости.


Очищаем репчатый лук. Промойте его под водой. Это даст вам несколько минут для нарезания без щипания в глазах. Разрезаем вдоль и режем полукольцами. Отправляем на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.


Промываем зелень под струей воды. Обмакиваем полотенцем. Мелко шинкуем. Очищаем чеснок и мелко режем. Соединяем все ингредиенты с луком.


Фасоль приминаем слегка. Смешиваем с луком. На маленьком огне тушим 5 минут.


Подаем на стол горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приятного аппетита!

Распечатать
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 1
  1. Вероника

    Спасибо за полезную информацию!
    Лобио – популярное овощное блюдо гостеприимной грузинской кухни. С грузинского название блюда переводится как «фасоль»

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных