Рецепт лобио без орехов

Добрый день, уважаемые кулинары.

Наверно нет ни одного настоящего кулинара, кто отдает свое предпочтение только национальной кухне. Все мы любим разнообразие. Нельзя все время кушать только борщ, вареники или блины. Иногда хочется приготовить что-то особенное. Вкусное, полезное и одновременно простое. При этом используя ингредиенты, которые есть в каждом доме, не пытаясь достать, например, лайм или арбузы зимой. Зато везде есть пакет с фасолью. Лобио по-грузински одно из таких блюд. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. В интернете встречается не один рецепт: без орехов, без томата, без мяса и т.д.

Рецепт без томатов

Приготовим лобио без орехов. Отметим, что название в переводе с грузинского означает «фасоль». Вся его суть заключается в тушение фасоли со специями, помидорами и луком. В период экономического кризиса, когда цены на орехи выросли почти до 1 тыс. за кг, этот рецепт будет как никогда актуален.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: Рецепт лобио без орехов

  1. 250г красной сухой фасоли. Выгоднее купить фасоль на развес на рынке, если нет своих запасов с прошлого лета. Промойте фасоль и замочите на 8ч или всю ночь. Она должна набухнуть и увеличиться в размерах в 2 раза. Можно взять консервированную фасоль (тогда замачивать не придется).

  2. 3шт репчатого лука. Все грузинские блюда характеризуются добавлением большого количества репчатого лука. Благодаря этому ингредиенту они становятся более сочными и вкусными.

  3. 3ст.л томатной пасты или 2 помидора. При отсутствии томатной пасты можно заменить ее на помидоры. Для этого вскипятите воду. Окуните каждый помидор. Снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. При выборе томатной пасты выбирайте ее по составу и производители. Наиболее популярны Краснодарские производители. Для меня наилучший соус от Долмио: вкус, цена, полезные ингредиенты.

  4. Специи по вкусу. Мне нравится добавление хмели-сунели.

  5. Свежая зелень: кинза и мята. Такие травы на любителя. Можно заменить их по своему вкусу или добавить уже в готовое блюдо для снижения вкусовых качеств.

  6. 3 зубчика чеснока. Никогда не бойтесь добавить много чеснока. Им вы не испортите результат.

  7. По вкусу соль и сахар. Если томатная паста слишком кислая, сахар поможет ее нейтрализовать.

  8. 1 стручок красного острого перца. По возможности лучше найти именно стручок и мелко нашинковать. Если у вас его нет, замените на молотый красный или черный перец.
Постоянные читатели рекомендуют:  Борщ без картошки: рецепт

 

Рецепт приготовления лобио без орехов

В классическом рецепте используются из специй перец черный молотый, кориандр, хмели-сунели. Мной была использована только последняя травка.

Берем заранее замоченную на ночь фасоль. Промыть под водой, налить свежей и варить еще 3ч. Проверяйте готовность. При консервированной фасоли: ½ измельчите блендером. Тушим обе части на сковороде залив соусом из банки.


Очищаем лук. Промываем под водой. Быстро шинкуем.

Нарезаем лук


Выкладываем на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавляем томатную пасту. Сахар по вкусу для удаления кислоты.

Обжариваем лук с томатной пастой


Выкладываем к луку фасоль. Перемешиваем. Добавляем кинзу, мяту, чеснок, специи. Тушим на медленном огне 3-5 минут.


Готовое блюдо подаем на стол. Можно украсить свежей зеленью.

Лобио без орехов и без мяса

Приятного аппетита.

 

Лобио без орехов и томата

Рецепт без томатов

Во Всемирной паутине рецепт лобио неоднократно изменялся. В одном есть орехи, в другом нет, с томатом и без него, с конкретным сортом фасоли, степень развара, по специям и т.д. Давайте приготовим лобио без орехов и томата.

 

Ингредиент для приготовления лобио:

  • 400г красной фасоли. Подойдет фасоль из запасов с прошлого лета. Заранее замочите ее на 8ч или на всю ночь. Фасоль набухнет, учитывайте это при выборе емкости.

  • 4 шт. репчатого лука. Вкус блюду придает большое количество репчатого лука.

  • 5 зубчиков чеснока. При выборе обратите внимание, чтобы он был упругий и зубчики белого цвета. Чтобы не потерять сок, лучше нарежьте чеснок, а не давите.

  • 1 пучок кинзы. Добавьте по желанию. Можно заменить на другую травку.

  • Растительное масло – для жарки.

  • Молотый кориандр, красный и черный перец по вкусу.

  • Лавровый лист – по вкусу.

 

Рецепт приготовления лобио

Возьмем заранее замоченную фасоль. Заливаем кастрюлю холодной водой. Наполняем фасолью и ставим на огонь. Оставляем вариться 1ч. Пробуем. По истечении времени выкладываем фасоль на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Постоянные читатели рекомендуют:  Пюре без масла с плавленым сыром

Очищаем репчатый лук. Промойте его под водой. Это даст вам несколько минут для нарезания без щипания в глазах. Разрезаем вдоль и режем полукольцами. Отправляем на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.


Промываем зелень под струей воды. Обмакиваем полотенцем. Мелко шинкуем. Очищаем чеснок и мелко режем. Соединяем все ингредиенты с луком.


Фасоль приминаем слегка. Смешиваем с луком. На маленьком огне тушим 5 минут.


Подаем на стол горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приятного аппетита!

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля