Хлеб

Лобиани с фасолью по-грузински, но без дрожжей

Лобиани – грузинский аналог хлеба с сытной начинкой. Колоритное блюдо, запоминается с первого кусочка. Выглядит оно как лепешка, а внутри – фасолевый наполнитель. Есть его можно с первым блюдом или соусом. Рецептов существует много, поэтому не претендуем на аутентичность. Ведь готовить основу будем без дрожжей на кефире. Но получается в итоге вкусно и сочно.

Лобиани с фасолью по грузински рецепт

Чтобы приготовить лобиани с фасолью понадобится

Для теста:

  1. кефир – 250 мл;
  2. мука пшеничная – 2 ст.;
  3. яйцо куриное – 1 шт.;
  4. сода – 1 ч. л;
  5. соль – 1/3 ч. л;
  6. масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • фасоль вареная или консервированная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • смесь перцев – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу.

из чего состоит начинка пирога лобиани - ингредиенты

Как приготовить лобиани с фасолью

В миске соединяем кефир, соду, соль и куриное яйцо.

Соду можно заменить разрыхлителем, но тогда добавлять нужно в муку при просеивании.

Яйцо берем крупное, категории С0, С1. Мелких понадобится два.

Кефир нужен комнатной температуры. Отлично подойдет с истекающим сроком годности, кислый. На таком продукте выпечка будет очень пышной.

в кефир добавляем соль, яйцо, разрыхлитель

Все перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Берем высшего сорта, чтобы пирог получился нежным и вкусным.

добавляем муку

Все перемешиваем и замешиваем липкое тесто. Даем ему время отдохнуть, накрыв миску чистым полотенцем.

замешиваем липкое тесто

Отваренную до готовности или консервированную фасоль, с которой слили маринад, выкладываем в миску.

Выкладываем фасоль

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачности минуты три.

Обжариваем лук

Фасоль разминаем в пюре картофелемялкой. Добавляем жареный лук.

Фасоль смешиваем с луком

Всыпаем специи. Их набор может быть любым. Главное, чтобы хозяйке нравилось.

Все солим и перемешиваем.

Всыпаем специи

Отдохнувшее тесто делим на две части кладем на присыпанную мукой доску.

Делим тесто на части

Одну часть руками превращаем в лепешку толщиной 3-5 миллиметров. В центр кладем половину начинки.

Выкладываем начинку

Собираем тесто в узелок над начинкой, как на фото. Защипываем, чтобы не было видно содержимого.

Закрываем начинку краями теста

Руками надавливаем на центр узелка, чтобы получить лепешку.

формируем лепешку

Раскаляем чугунную сковороду, смазанную растительным маслом. Она должна быть сухой и горячей. Выкладываем лепешку на сковородку. Жарим на маленьком огне до золотистого цвета на одной стороне. Время индивидуально и зависит от толщины лепешки и особенностей плиты. Минуты 3-4 будет достаточно.

обжариваем лобиани

Переворачиваем изделие и жарим еще столько же.

Готовую лепешку смазывают сливочным маслом. Но и без него будет хорошо.

Со второй порцией теста делаем то же самое. В итоге получается две лепешки.

Смазываем лепешку маслом

Вкусные лобиани подаем в теплом виде.

Грузинский пирог лобиани

Кушанье с восточным акцентом понравится всем, кто любит экспериментировать.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных