Лобиани с фасолью по-грузински, но без дрожжей
Лобиани – грузинский аналог хлеба с сытной начинкой. Колоритное блюдо, запоминается с первого кусочка. Выглядит оно как лепешка, а внутри – фасолевый наполнитель. Есть его можно с первым блюдом или соусом. Рецептов существует много, поэтому не претендуем на аутентичность. Ведь готовить основу будем без дрожжей на кефире. Но получается в итоге вкусно и сочно.
Чтобы приготовить лобиани с фасолью понадобится
Для теста:
- кефир – 250 мл;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- фасоль вареная или консервированная – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- смесь перцев – ½ ч. л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить лобиани с фасолью
В миске соединяем кефир, соду, соль и куриное яйцо.
Соду можно заменить разрыхлителем, но тогда добавлять нужно в муку при просеивании.
Яйцо берем крупное, категории С0, С1. Мелких понадобится два.
Кефир нужен комнатной температуры. Отлично подойдет с истекающим сроком годности, кислый. На таком продукте выпечка будет очень пышной.
Все перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Берем высшего сорта, чтобы пирог получился нежным и вкусным.
Все перемешиваем и замешиваем липкое тесто. Даем ему время отдохнуть, накрыв миску чистым полотенцем.
Отваренную до готовности или консервированную фасоль, с которой слили маринад, выкладываем в миску.
Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачности минуты три.
Фасоль разминаем в пюре картофелемялкой. Добавляем жареный лук.
Всыпаем специи. Их набор может быть любым. Главное, чтобы хозяйке нравилось.
Все солим и перемешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на две части кладем на присыпанную мукой доску.
Одну часть руками превращаем в лепешку толщиной 3-5 миллиметров. В центр кладем половину начинки.
Собираем тесто в узелок над начинкой, как на фото. Защипываем, чтобы не было видно содержимого.
Руками надавливаем на центр узелка, чтобы получить лепешку.
Раскаляем чугунную сковороду, смазанную растительным маслом. Она должна быть сухой и горячей. Выкладываем лепешку на сковородку. Жарим на маленьком огне до золотистого цвета на одной стороне. Время индивидуально и зависит от толщины лепешки и особенностей плиты. Минуты 3-4 будет достаточно.
Переворачиваем изделие и жарим еще столько же.
Готовую лепешку смазывают сливочным маслом. Но и без него будет хорошо.
Со второй порцией теста делаем то же самое. В итоге получается две лепешки.
Вкусные лобиани подаем в теплом виде.
Кушанье с восточным акцентом понравится всем, кто любит экспериментировать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!