Полезности 17.12.2021

Чай, кофе, соки и другие напитки при сахарном диабете: разберем, что можно пить

За последние два десятилетия ученые не раз изучали влияние кофе на больных диабетом. Самое масштабное исследование проводилось в Гарвардском университете. В нем принимало участие более ста тысяч человек, а данные собирались в течение двадцати лет.

Результаты были опубликованы в 2014 году. В отчете говорилось, что у тех участников, кто пил более одной чашки кофе в день, риск развития диабета 2 типа сокращался на 11%. В группе риска оказались люди, кто снизил употребление бодрящего напитка или вовсе отказался от него. Исследования показали, что в этом случае шансы на то, что болезнь перейдет во вторую стадию, повышались на 17%.

Ученые заявили, что результаты работы лишь подтвердили предположения, которые существовали ранее. До этого ими были изучены материалы почти трех десятков исследований, которые проводились в разных странах. Был сделан вывод, что кофе при сахарном диабете полезен на разных стадиях заболевания, так как предупреждает его дальнейшее развитие.

Рекомендую: КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!

Кофе при диабете

Чашка кофе

Исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.

Согласно недавнему исследованию 2020 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.

Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.

Более свежее исследование, проведенное в 2020 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.

Польза кофе при диабете

Кофейные зерна содержат более 200 компонентов. Главный из них кофеин – именно он отвечает за бодрящий эффект напитка, так как блокирует рецепторы, отвечающие за сон. В случае с диабетом алкалоид снижает содержание сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Другие компоненты напитка – полифенолы, естественные антиоксиданты, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. Фенольные соединения препятствуют развитию воспалительных процессов, так как прерывают окислительные процессы в клетках и предотвращают нарушения метаболизма, которые приводят к диабету.

Натуральный кофе содержит целый комплекс минералов и полезных веществ. Магний повышает секрецию инсулина поджелудочной железой и улучшает его усвоение клетками тканей. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и препятствует их поражению при диабете. Никотиновая кислота снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию.

Полезные свойства кофе:

  • снижает уровень сахара;
  • стимулирует метаболизм;
  • укрепляет сосуды;
  • тонизирует организм.

Ученые предположили, что положительный эффект от употребления кофе обусловлен комплексным влиянием всех содержащихся в нем компонентов. В процессе исследования выяснилось, что риск развития диабета второго типа снижался в том числе и у людей, которые употребляли сорта с низким содержанием кофеина.

При диабете можно пить натуральный черный кофе без сахара и других добавок.

Как пить кофе при диабете

Сколько можно пить кофе
Сколько можно пить кофе

Одно из основных правил употребления напитка для диабетиков – это регулярность. Пить кофе нужно небольшими порциями не ранее, чем через час после еды. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день. Пользу приносит только натуральный кофе, растворимые сорта часто содержат искусственные добавки, которые могут только навредить. Свежеобжаренные зерна необходимо молоть непосредственно перед варкой, так как при хранении часть полезных свойств теряется.

Кофе при диабете 2 типа рекомендуется смешивать с цикорием, который снижает уровень сахара в крови и сглаживает проявление симптомов заболевания. Растение способствует улучшению обменных процессов и лучшему усвоению питательных веществ, препятствует набору лишнего веса.

Вред кофе при диабете

Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок – это может вызвать резкое повышение уровня сахара. Кроме того, клетки пищеварительного тракта под действием кофеина начинают интенсивно вырабатывать соляную кислоту, что в конечном итоге отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.

Кофе противопоказан в случае серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, а также при неврологических нарушениях.

Зеленый кофе

Имеющаяся в составе кофейных зерен хлорогеновая кислота, способствует похудению лиц, страдающих лишним весом при сахарном диабете 2 типа. Кислота расщепляет жиры и холестериновые отложения, очищает организм от шлаков и токсических веществ, мешающих нормальному функционированию организма. Если выпивать зеленого кофе по 1 чашке в день, то течение недуга будет ровным и качество жизни диабетика заметно улучшится.

Натуральный кофе

Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.

При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.

Растворимый напиток

Крепкий кофе

Сублимированный или гранулированный напиток считается бесполезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. От него нет ни пользы, ни особого вреда. Растворимый кофе производят из низкосортных кофейных зерен, у которых скудный химический состав и отсутствуют целебные свойства. В такие напитки во время производства добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки, что делает продукт больше искусственным, нежели натуральным.

С сахаром

Кофе с сахаром категорически противопоказан при диабете. Быстро повышает уровень глюкозы в крови. Вместо сахара лучше всего добавлять стевию в таблетках или в виде жидкого экстракта. Для усиления вкусовых качеств и улучшения углеводного обмена в кофе без сахара помещают палочку корицы на 5-7 минут. Она придает сладковатый оттенок напитку и помогает работе поджелудочной железы.

С молоком

Одно из побочных действий напитков с кофеином – вымывание кальция из костей. Поэтому кофе с молоком не только допустимое, но и желательное сочетание. В таком виде снижается раздражающее действие напитка на слизистые оболочки желудка и кишечника, смягчается вкус.

Вместо молока можно использовать сливки. Разрешенная доза кофе в таком случае не изменяется.

Можно ли чайный гриб при диабете?

В лечении сахарного диабета важнейшими аспектами являются диета и прием лекарственных препаратов. Однако среди народных методов также существуют действенные и проверенные способы, способные оказывать благотворное воздействие на течение диабета. Речь об использовании чайного гриба, прием которого разрешен у пациентов с диабетом.

Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — условное название. Скользкая, медузоподобная лепешка, которая растет в банке, не является единым организмом. Это колония, которая состоит из дрожжевых грибков и нескольких разновидностей уксуснокислых бактерий.

В состав гриба входят угольные и органические кислоты (щавелевая, яблочка, пировиноградная и др.), моно-, ди- и полисахариды, винный спирт, различные витамины (РР, группы В, аскорбиновая кислота), ферменты, микроэлементы (цинк, йод, кальций). Кроме того, настои на основе чайного гриба содержат бактерии, способные подавлять других болезнетворных микроорганизмов.

Чайный гриб при диабете способен оказывать множество полезных воздействий. Так, он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием. На организме, прием такого напитка будет сказываться благотворно, будут наблюдаться следующие изменения:

  • Улучшение метаболизма (обмена веществ);
  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение количества глюкозы в крови;
  • Улучшение общего самочувствия;
  • Препятствие развитию осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероза и гипертонии).

Чайный гриб обладает способностью перерабатывать сахар. Сначала сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые затем превращаются в этанол, глюконовую и уксусную кислоты. Напиток, который получается путем таких химических превращений из подслащенного чая, называют чайным квасом. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, немного газирован, прекрасно утоляет жажду.

В Китае чайный квас известен с древних времен как эликсир здоровья, дающий силы противостоять болезням, наполняющий организм энергией, освобождающий его от токсинов и даже несущий духовное очищение. Восточные целители назначали квас для улучшения общего самочувствия, нормализации работы пищеварительной системы, стимуляции кровообращения.

При 2 типе диабета напиток употребляли для уменьшения сахара крови и очищения сосудов.

В Россию чайный гриб пришел из Китая. Сначала освежающий напиток стал известен на Дальнем Востоке, а в начале 20 века он обрел популярность и в центральной России. В детстве каждый из нас хотя бы раз видел на окошке 3-литровую банку, накрытую тряпицей, внутри которой плавала субстанция, напоминающая блины.

Во времена перестройки о чайном грибе позабыли. В последние годы интерес к полезным для здоровья продуктам существенно вырос, поэтому традиция изготавливать и пить чайный квас начала возрождаться.

Всегда ли можно пить при 1 и 2 типе

Как и любое эффективное лечебное средство, настой чайного гриба имеет и противопоказания.

К ним относятся:

  • угнетение иммунитета, в том числе и на фоне ВИЧ-инфекции, лучевой терапии, применении цитостатиков (это объясняется тем, что повышается риск аспергиллеза – грибкового заражения);
  • декомпенсированное течение сахарного диабета, кетоацидотическое состояние или кома, резкие колебания сахара в крови;
  • высокая кислотность желудочного сока, обострение хронического панкреатита или острый процесс в поджелудочной железе;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • системный кандидоз (молочница с распространением на почки, мочевыводящие пути, легкие, кишечник, клапаны сердца, костную ткань, головной мозг, глаза);
  • возраст до 12 лет.
Если мицелий гриба регулярно не промывать, пить перестоявшийся напиток или готовить настой в керамической посуде, то существует вероятность отравления.

Польза и вред для диабетика

Дискуссии о том, полезен ли чайный гриб, неоднократно велись в научном сообществе. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть лекарственные свойства, которые издревле приписывались напитку, его состав был тщательно изучен. В чайном квасе были обнаружены:

ВеществаДействиеПольза для диабетиков
ПробиотикиМикрокультуры, которые способствуют росту микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение.При сахарном диабете это действие имеет немаловажное значение. Для диабетиков характерно замедленное прохождение пищи по кишечнику, которое сопровождается процессами гниения и усиленным газообразованием. К тому же при 2 типе диабета в рацион приходится включать много капусты и бобовых, которые усиливают метеоризм. Пробиотики облегчают переваривание большого количества клетчатки, пища лучше усваивается и вовремя утилизируется.
АнтиоксидантыНейтрализуют свободные радикалы, останавливая опасные процессы разрушения клеток. В чайном квасе образуются из танинов.Для сахарного диабета характерно ускоренное образование свободных радикалов, из-за чего у больных наблюдаются повышенная ломкость сосудов, ускоряются процессы старения, замедляется регенерация тканей, увеличивается риск болезней сердца и нервной системы. При сахарном диабете в рацион рекомендуют ежедневно включать продукты с антиоксидантными свойствами: свежие ягоды и овощи, орехи, зеленый чай.
Бактерицидные вещества — уксусная кислота и таниныПодавляют рост патогенных микроорганизмов.Снижают риск инфицирования кожи стоп у диабетиков, ускоряют заживление. Читайте: Крем для ног для диабетиков
Глюкуроновая кислотаИмеет детоксикационное действие: связывает токсины и способствует их выведению.При сахарном диабете глюкуроновая кислота облегчает кетоацидоз, уменьшает нагрузку на печень. Глюкуроновую кислоту способны производить не все разновидности чайного гриба.

К сожалению, польза чайного гриба для людей со 2 типом диабета далеко не так однозначна, как кажется:

  • Во-первых, нет ни одного клинического испытания, которое бы достоверно подтвердило улучшение здоровья благодаря приему кваса. В одном из исследований на грызунах были получены интересные данные: продолжительность жизни увеличилась на 5% у самцов, на 2% — у самок при регулярном употреблении чайного кваса. При этом у части мышей было выявлено увеличение печени, что может свидетельствовать о негативном влиянии на организм. Ни одного клинического испытания с участием людей или животных, больных сахарным диабетом, пока проведено не было.
  • Во-вторых, все исследования проводились с участием заведомо безопасной колонии грибков и бактерий. В домашних условиях невозможно проконтролировать состав чайного гриба, из-за чего изготовленный напиток может существенно отличаться от эталонного. Если в квас попадут и размножатся патогенные бактерии, последствия для здоровья диабетика могут быть печальными, вплоть до серьезного отравления.

Как приготовить напиток для борьбы с диабетом

Чтобы сохранить полезные свойства чайного гриба, целебный напиток на его основе следует готовить с соблюдением определенных правил:

  • Для приготовления чая следует заранее подготовить черную либо зеленую заварку из расчета 1 или 2 ч. л.  на 1 л воды.
  • После залить заварку кипятком в соответствующей пропорции.
  • В горячем настое необходимо растворить сахар в соотношении 5 ст. л. на литр горячего чая.
  • Сладкий горячий чай необходимо оставить настаиваться в течение 15 минут до комнатной температуры.
  • После, полученный состав процедить и вылить в чистый сосуд, например, стеклянную банку.
  • Поместить в емкость гриб, накрыть бумагой либо марлей и убрать на 5-10 дней в защищенное от света теплое место.
  • После того, как напиток будет выпит, гриб необходимо промыть.

Можно ли при сахарном диабете пить черный и зеленый чай

Завариваем чай

Черный и зеленый чаи разрешены для ежедневного приема диабетикам. Допустимая норма – 2 чашки в день средней крепости (до 500 мл). При передозировке возможно повышение давления, учащение сердцебиения, тошнота, нарушение сна.

Чаи не только вкусны, но и содержат антиоксиданты (полифенолы), витамины С, рутин, Е, хром, селен, цинк и марганец.

Благодаря такому составу:

  • снижается риск сосудистых осложнений сахарного диабета;
  • уменьшается аппетит и вес тела, сжигается лишний жир (на фоне диеты и физической активности);
  • показатели артериального давления при небольших отклонениях приходят к норме;
  • очищается печень и кишечник, что помогает эффективно выводить продукты обмена;
  • улучшается реакция тканей на инсулин, вводимый в инъекциях при диабете 1 типа или свой гормон при 2 типе болезни;
  • эффективнее работают клетки головного мозга, повышается память, уменьшается тревожность, депрессия;
  • возрастает острота зрения, укрепляются капилляры на сетчатой оболочке глаз.

В большей степени эти свойства относятся к зеленому чаю, так как в нем больше антиоксидантов (листья не проходят ферментацию).

Противопоказан чайный напиток при обострении язвенной болезни, панкреатита и гастрита, так как он стимулирует выделение желудочного сока. С осторожностью (можно только некрепкий) пьют при гипертонии, глаукоме, желчнокаменной болезни и гепатите. Чаем нельзя запивать таблетки, это снизит их усвоение.

Чай при диабете 1 типа

Этот тип болезни, как правило, врожденный, инсулинозависимый. Нарушается функция поджелудочной железы и гормона инсулина. Из-за недостатка инсулина глюкоза не расщепляется должным образом, поэтому пациентам приходится доставлять его в организм в виде уколов. Но не всегда есть возможность сделать это. В таких случаях снизить уровень сахара поможет правильное питание. Верно выбранный чай хорошо способствует этому.

Чай при диабете 2 типа

Этот тип диабета относится к приобретенным недугам. Инсулин поджелудочной железой все еще вырабатывается, но не воспринимается организмом, поэтому глюкоза не распадается полностью и скапливается в крови. Недуг провоцируют ожирение, неправильное питание. Чай при диабете 2 типа разрешен и полезен.

С лимоном

Ошпариваем лимон

Чай с долькой лимона при сахарном диабете повышает иммунитет и помогает укреплению сосудов. Усиливается антиоксидантное действие напитка, повышается общий тонус организма. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает обмен углеводов и защищает белки от соединения с глюкозой. Не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям, кормящим.

Зеленый чай

Подготавливаем зеленый чай

В зеленом чае полифенолов и антиоксидантов содержится больше, чем в черном. Поэтому он больше предпочитаем диабетиками. Еще зеленый чай помогает при снижении холестерина, а также нормализует давление.

И это выступает профилактикой против сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития которых у диабетиков достаточно высок.

Со стевией

Чай со стевией не только имеет приятный сладкий вкус, но и помогает снизить сахар в крови при диабете. Листья растения облегчают работу поджелудочной железы, печени и кишечника. Они помогут снизить вес тела не только потому, что можно отказаться от сахара, но и стимулируют выведение жиров и лишней глюкозы.

Для придания сладкого вкуса достаточно половины чайной ложки сухой травы. Если использовать жидкий экстракт, то хватит 5-7 капель. Напиток не имеет противопоказаний.

С молоком

Чай масала, рецепт с фото

Не рекомендуется сочетание чая и молока при сахарном диабете. Таким способом ухудшается усвоение кальция и железа, нарушается микрофлора кишечника, повышается риск отложения камней в почках. Большинство полезных свойств чайного листа теряется, так как антиоксиданты связываются с молочными белками и перестают выполнять защитные функции.

С имбирем

Мелко режем имбирь

Можно чай сделать полезнее при сахарном диабете с помощью имбиря. Его корень:

  • нормализует жировой и углеводный обмен;
  • оказывает антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие;
  • снимает боль и спазмы кишечника;
  • повышает иммунную защиту.

Для заваривания подойдет четверть чайной ложки высушенного имбиря, но аромат и приятный жгучий вкус придаст тертый свежий корень. Его на стакан добавляют по вкусу – от 0,5 до 1 чайной ложки. Смесь должна настояться не менее 10 минут, затем ее процеживают.

Имбирь не рекомендуется при кровотечениях (разжижает кровь), высоком артериальном давлении и тяжелых заболеваниях печени.

С гвоздикой

Чай с гвоздикой и имбирем - пошаговый рецепт
Чай с гвоздикой и имбирем – пошаговый рецепт

Чай с гвоздикой при сахарном диабете:

  • оказывает мочегонное и потогонное действие;
  • убивает микробы в кишечнике;
  • облегчает откашливание;
  • помогает восстановить менструальный цикл;
  • повышает половое влечение.

На чайную ложку чая нужно положить один бутончик гвоздичного дерева и заваривать обычным способом.

Чай с гвоздикой нельзя пить беременным, при обострении язвенной болезни, гипертонии.

Чай из каркаде при диабете

Каркаде – это чай для диабетиков, для изготовления которого используется суданская роза или гибискус, что обеспечивает красный насыщенный цвет, кисловатый вкус и нежный аромат. Лечебная сила средства объясняется его составом. Он включает антоцианы, флавоноиды и витамины. Для препарата характерно наличие антиоксидантных и противовоспалительные свойства.

Благодаря мочегонному воздействию обеспечивается выведение токсинов и вредных веществ из организма больного. Благодаря суданской розе показатель холестерина способен понижаться. Это приводит к снижению массы тела человека. Препарат имеет успокаивающие свойства и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Богатый состав средства обеспечивает поступление в организм множество полезных веществ.

Каркаде является универсальным напитком, который обеспечивает улучшение самочувствия больного при патологии.

С черникой

Перебираем чернику

Черничный чай поможет снизить содержание сахара в крови и укрепить иммунитет

Для употребления в виде чая используют листья черники.

  • Способ 1. Этот отвар поможет улучшить функцию поджелудочной железы и выровнять уровень сахара. Небольшое количество сухих листьев черники заливают кипятком, после чего настаивают и остужают. Употреблять его нужно трижды в день курсом до 3 недель.
  • Способ 2. 1 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане примерно 40 мин. Употребляется 2-4 раза в день по 50 гр.
  • Способ 3. 1 ст.л. измельчённых побегов черники варится на водяной бане в 250 мл воды в течение 20 мин. Отвар пьют три раза в день по 50 мл.

Черничное варенье можно есть вприкуску к чаю или добавлять ложку в чашку черного чая

К чаю можно подать черничное варенье. Для приготовления понадобятся:

  • 500 гр черники;
  • 30 гр листьев калины;
  • 30 гр листьев в черники;
  • заменитель сахара.

Ягоды варят примерно 1 час до образования однородной массы. Добавляют листья и варят еще 10 мин. Добавляют заменитель сахара и оставляют настаиваться. Такое варенье можно добавлять непосредственно в чай по 1 ложке.

Фиточай «Баланс»

Российской компанией производится фиточай, который характеризуется натуральным составом. Приобрести средство можно в любой аптеке нашей страны. Его применяют для:

  • Нормализации обмена углеводов;
  • Повышения выносливости и физической активности человека;
  • Увеличения чувствительности периферических тканей к воздействию инсулина;
  • Нормализации сна;
  • Уменьшения раздражительности и улучшения настроения.

Травяной чай состоит из разнообразных компонентов, которые имеют универсальное влияние:

  • Цветков ромашки. Обеспечивает желчегонное свойства. Ромашковый составляющий обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами.
  • Зверобоя. Характеризуется наличием иммуномодулирующего и успокаивающего действия.
  • Цветков ноготков. Имеют ранозаживляющие и бактерициндные свойства.
  • Фасолевых створок. Имеют противовоспалительное и сахароснижающее действие.
  • Подорожника. Обеспечивается полноценная регенерация тканей, а также проводится борьба с патогенными микроорганизмами.
  • Побегов черники. Облают гипогликемическими, мочегонными и вяжущими свойствами.
  • Листьев крапивы. Благодаря наличию большого количества витаминов обеспечивается укрепление иммунитета.

Иван чай и монастырский сбор

Схожим с фиточаем эффектом характеризуется Иван чай и монастырский сбор. Рецепт приготовления напитков является достаточно простым. Берется одна ст. ложка сырья или фильтр пакетик и заливается стаканом воды. Настаивается лекарство 15 минут, по истечении которых его нужно процедить.

Применять лекарство нужно дважды в день. Одноразовая доза медикамента составляет один стакан. Длительность лечения составляет один месяц. По такому же рецепту готовятся чаи сибирский и калмыцкий ключ.

Применение настоев на основе трав:

  • Шалфея. При использовании лекарства обеспечивается активизация действия инсулина. С его помощью обеспечивается увеличение работоспособности и активизация защитных сил организма и выведение токсинов. Для того чтобы приготовить лекарство нужно взять столовую ложку сырья и залить кипятком. Настаивается лекарство в течение часа. Принимать препарат рекомендуется 2 раза в день по 100 миллилитров.
  • Черники. Китайская медицина использует траву для приготовления препарата при диабете. Из этого компонента готовятся разнообразные лекарственные сборы. Благодаря особому компоненту листьев обеспечивается снижение показателей сахара. Применение листьев может проводиться отдельно или в составе других сборов. Для приготовления лекарства нужно взять несколько чайных ложек листьев и ягод черники и залить 250 миллилитрами воды. Лекарство проваривается на медленном огне несколько часов после закипания и настаивается 2 часа. По истечению этого времени препарат процеживается и используется для питья. Для усиления действия средства и улучшения вкуса в него можно добавить корицу.
  • Сирени. Это отличное средство в борьбе с патологией, с помощью которого снижается необходимость в приеме лекарственных средств. Готовится препарат на основе листьев и почек растения, которые собираются в период набухания. Приобрести сырье в аптеке сложно, поэтому рекомендуется его самостоятельный сбор и просушивание. Готовить напиток нужно про специальной схеме. На одну столовую ложку сырья полагается 100 миллилитров кипятка. После6 6-часового настаивания препарат нужно хранить в холодильнике. Прием лекарства проводится в течение дня небольшими порциями. Максимальная суточная доза средства составляет 400 миллилитров. Перед употреблением в состав добавляется тертый имбирный корень.

С шалфеем

Листья шалфея богаты витаминами и микроэлементами полезными диабетикам.

Шалфей интересен тем, что может активировать гормон инсулин. Шалфей абсолютно безвреден, даже в период беременности и лактации его употреблять можно. Чай из шалфея стоит покупать в аптеке, чтобы исключить вероятность покупки подделки. Для приготовления чая понадобится:

  • 30 гр. шалфея
  • 1 л. воды
  • Сок двух лимонов

Траву заваривают кипятком, добавляют сок лимонов и настаивают в течение 30 мин. Чай нужно употреблять по 100 гр. за раз.

Из сирени

Лучше всего использовать не до конца набухшие почки сирени, собранные в марте.

Для приготовления используют почки сирени. Сирень в состоянии стимулировать выработку инсулина в организме.

Нужно замочить 100 гр. сиреневых почек в сырой воде и выдержать несколько минут. После их заливают кипятком и настаивают в течение 6 часов. Такой настой употребляется с утра в небольшом количестве в течение семи дней. Чай может понижать уровень сахара в крови.

Ромашковый

Чай с ромашкой и мелиссой

Ромашковый чай можно заваривать как в чистом виде, так и в виде различных сборов в сочетании с другими травами.

Ромашка является очень популярным сахаропонижающим средством.  Она очень эффективна в деле профилактики сахарного диабета. Ромашку можно приобрести в любой аптеке, потому проведение профилактики сахарного диабета не составит труда.

Однако стоит знать, что ромашковый чай имеет свойство разжижать кровь, потому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, стоит воздержаться от употребления ромашкового чая.

Из женьшеня

Прямого действия на сахарный диабет женьшень не оказывает, но положительные свойства женьшеня способны помочь в борьбе с заболеваниями сопутствующими диабету.

Женьшень по-другому называют «корнем жизни». И это не голословное утверждение. Перечень болезней, которые помогает вылечить женьшень, огромен. Сюда входят: заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, улучшение памяти, борьба с патологической усталостью и даже онкологические заболевания.

Чай Женьшень Улун заваривают кипятком. Чтобы получить 150 мл нужно заварить 7-10 гр чая в стеклянной посуде. Чай заваривается очень быстро. Максимум через 1 минуту чай необходимо процедить.

Если выдержать дольше чай получится слишком крепким. Такой напиток повысит артериальное давление и возбудимость. Так же не стоит пить его натощак. Результатом может стать головокружение.

Из одуванчика

Одуванчиковый чай давно известен как сахароснижающее и укрепляющее средство.

Одуванчик может резко снизить уровень сахара в крови, поэтому обязательно нужно контролировать эти показатели.

Чай из одуванчика можно приготовить разными способами:

  • Способ 1. 1.ч.л. сухих измельченных листьев одуванчика заливают стаканом воды и доводят до кипения. Варят 15 мин, после чего настаивают ещё полчаса. Отвар принимают переде едой трижды в день по 1 ст.л.
  • Способ 2. 2 ст.л. высушенного корня заливают стаканом горячей воды. Полученную смесь выдерживают в термосе в течение 5 часов, после чего отвар остужают и процеживают. Принимают небольшими порциями за полчаса до еды.

На основе солодки

Солодку в чистом виде обычно не используют, чай заваривают, сочетая с другими травами.

Солодка содержит ликвиритигенин. Это вещество помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови, а так же уровень холестерина.

Для приготовления чая из солодки понадобятся следующие компоненты:

  • Корень солодки – 25гр.
  • Мелисса – 5 гр.
  • Мята – 5 гр.
  • Золототысячник – 5 гр.

Все перечисленные компоненты заваривают как обыкновенный чай. После настаивания процеживают и употребляют в небольших количествах.

Обзор аптечных диабетических чаев

В аптеке продают много различных чаев для людей страдающих диабетом. Их применяют для понижения сахара в крови. Рассмотрим их состав и свойства и инструкции к применению.

«Глюконорм»

По отзывам диабетиков, чай «Глюконорм» положительно действует на человека. Его принимают на протяжении 1 месяца, а при необходимости прием повторяют через пару месяцев.

Фильтр-пакет заливается кипятком (1 стакан), после чего настаивают не меньше 10 минут. Затем надо процедить и принимать небольшими глотками. Принимать чай желательно теплым по ½ стакана 3 раза в сутки, лучше во время еды.

«Олиджим» чай

Это эффективный сбор трав, который устраняет симптомы диабета. В составе есть ценные компоненты, положительно действующие на здоровье человека. Чай состоит из:

  • листьев брусники;
  • плодов шиповника;
  • листьев смородины;
  • травы галеги;
  • крапивы.

Чай «Эвалар Био»

Чай «Эвалар» для диабетиков имеет натуральный состав с лучшими травами, облегчающими состояние человека. Сбор компонентов происходит на Алтае, выращивают травы на плантациях “Эвалар”. В этом процессе не применяют пестициды, химикаты, поэтому полученный продукт имеет натуральный и лечебный состав.

Сбор состоит из:

  • Плодов шиповника. Они богаты аскорбиновой кислотой, принимающей участие в окислительно-восстановительных процессах, которые защищают организм от инфекций. Еще шиповник улучшает работу кроветворного аппарата.
  • Козлятника лекарственного. В нем есть алкалоид галегин, который снижает глюкозу, холестерин. Трава нормализует водно-солевой баланс, устраняет воспаления и подкожный жир.
  • Листьев брусники. В составе сбора создают мочегонный, дезинфицирующий, желчегонный эффект, что ускоряет выведение глюкозы.
  • Цветков гречихи. Они уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров.
  • Листьев черной смородины. Это поливитаминный компонент, нужный при ломкости капилляров.
  • Листьев крапивы. С ними увеличивается сопротивляемость организма и стимулируется выработка инсулина. Еще крапива принимает участие в очищении крови.

Согласно отзывам, такой травяной чай для диабетиков действительно эффективный и полезный. С ним укрепляется иммунитет, что защищает организм от воспалений.

Арфазетин

Комплексное лечение с Арфазетином помогает снизить потребность в инсулине и других сахаропонижающих препаратах.

В составе диабетического чая Арфазетин имеется:

  • Шиповник.
  • Зверобой.
  • Плоды фасоли.
  • Хвощ полевой.
  • Ромашка лекарственная.
  • Элеутерококк колючий.
  • Черника обыкновенная.

Применяется для лечения больных инсулинозависимым сахарным диабетом, так же диабетом 2-го типа. Для приготовления берут 2 ст.л. ложки сырья на 400 мл. кипятка и прогревают на бане в течение 20 мин. Полученный отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой до 450 мл. Перед употреблением остужают до комнатной температуры.

Фиточай «Антидиабет» с черникой

Чай содержит растительный аналог инсулина – миртиллин.

В составе имеет:

  • Спорыш или горец птичий.
  • Хвощ полевой.
  • Створки фасоли.
  • Корень лопуха.
  • Листья и побеги черники.
Данный чай помогает нормализовать работу поджелудочной железы при сахарном диабете и панкреатите. Обладает мочегонным, антимикробным, заживляющим действием.

1 фильтр-пакет заливают горячей, но не кипяченой водой и настаивают в течение 20 мин. Пьют в теплом виде трижды в день за 15 мин до еды.

Сахароснижающий фиточай «Новое время»

Данный чай применяется при болезнях кровеносных сосудов, сахарном диабете, заболеваниях эндокринной системы, онкологии, ожирении

В составе имеет:

  • арония (рябина) черноплодная, плоды;
  • брусника обыкновенная, листья;
  • горец птичий, трава;
  • девясил высокий, корневища и корни;
  • кукурузные рыльца;
  • лопух большой, корни;
  • одуванчик лекарственный, корни;
  • ромашка лекарственная, цветки;
  • цикорий обыкновенный, корни;
  • фасоль обыкновенная, створки стручков.

Чай применяется курсом от 3 до 6 недель. 1 пакет чая заваривается стаканом кипятка и настаивается 5-7 мин. Употребляется между приемами пиши, но не позднее, чем за полчаса до еды.

Диабетический чай №23

Применяется для снижения уровня сахара в крови, укрепления сосудов, выведения излишка жидкости из организма.

В составе имеет:

  • Листья черники обыкновенной – 427 мг.
  • Листья ежевики – 360 мг.
  • Листья оливы европейской – 270 мг.
  • Листья шалфея лекарственного – 216 мг.

1 фильтр-пакет заливают стаканом горячей воды (не кипятком) и настаивают 3-5 мин. Принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день курсом до 4 недель.

Монастырский чай «Диабетический»

Чай снижает уровень сахара в крови, тонизирует и улучшает мочевыделительную функцию

В составе имеет:

  • козлятник;
  • ежевика;
  • мелисса;
  • боярышник цветы;
  • боярышник плоды;
  • роза, мята;
  • стевия;
  • черника плоды;
  • лещина;
  • репешок;
  • барбарис;
  • календула.

1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Принимают как чай 2-3 раза в день курсом до 2 недель. Можно добавлять мед.

С чем пить чай?

Поскольку при сахарном диабете нужно соблюдать диету, исключающую сахаросодержащие продукты и мучное, нужны альтернативные и вкусные варианты. Употреблять чай без десерта могут не все. В данном случае нужна диабетическая выпечка, которую покупают в магазине и готовят сами.

При недуге готовят булочки из муки с низким показателем ГИ. Еще подходит творожное суфле, яблочный мармелад. Можно готовить пряники с имбирем. Для придания особого вкуса можно добавлять лимон или молоко. Для сладости используется мед или сахарозаменители.

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа

Чтобы пить свежевыжатые соки при сахарном диабете, надо обращать внимание на гликемический показатель. Например, тыквенный, виноградный, морковный, ананасовый содержит большую долю крахмала и глюкозы, что в результате дает высокий показатель. Поэтому их употребление ограничено.

Томатный сок

Полезный томатный сок в домашних условиях

Помидоры – овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при данном заболевании, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.

Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам.

Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:

  • яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
  • серотонин регулирует функции нервной системы;
  • витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
  • кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.

К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидоров для больных: 300 г – именно из такого их количества следует делать напиток.

Влияние томатного сока на организм диабетика

Несмотря на то что продукт благотворно влияет на поджелудочную железу, уровень сахара при этом не нормализуется.

Напиток обладает низким гликемическим индексом – всего 15 единиц

Однако постоянное присутствие томатного сока в рационе диабетика оказывает влияние на многие органы и процессы в организме, что сводит к минимуму риск возможных диабетических осложнений.

Как правильно выбрать

Людям с диабетом рекомендуется пить свежевыжатый сок из томатов. Если нет возможности употреблять свежий продукт, то можно выбрать пакетированный вариант. На качество сока указывают:

  • продукт должен быть изготовлен из томатного пюре (соки из томатной пасты лучше не покупать),
  • цвет качественного напитка — темно-красный,
  • консистенция густая,
  • непрозрачная упаковка сохраняет витамины,
  • необходимо выбирать сок, который изготовлен не более 6 месяцев назад,
  • перед покупкой необходимо проверить срок годности.

В домашних условиях можно провести дополнительную проверку качества. В сок необходимо добавить питьевую соду (1 ч.л. на стакан жидкости). Если окраска напитка изменилась, то в его составе есть искусственные красители.

Сколько можно пить

Сахарный диабет не допускает чрезмерного употребления даже продуктов из разрешенного списка. Чтобы томатный сок не нанес вреда, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суточная дозировка не должна превышать 600 мл,
  • весь объем следует разделить на несколько приемов по 150-200 мл,
  • напиток необходимо употребить за 30 минут до основного приема пищи,
  • нельзя сочетать с продуктами, в которых много белка и крахмала,
  • большую пользу принесет свежевыжатый сок.
Сочетание томатного сока с крахмалом или белком опасно. Оно может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Не рекомендуется термически обрабатывать напиток, т.к. это разрушает структуру витаминов и минеральных солей.

Свежевыжатый, консервированный или покупной

Лучший вариант — свежевыжатый. Он подарит максимум пользы организму диабетика, особенно, выжатый перед самим употреблением. Для этого подойдет соковыжималка, блендер, терка или мясорубка.

Помидоры рекомендуется отбирать только собранные по сезону, свежие, спелые. Незрелые плоды могут негативно отразиться на организме.

В зимне-весенние периоды можно обходится консервацией. Однако витаминов и полезных элементов там будет намного меньше, термическая обработка их убивает. Лучше всего, если это будет домашний консервированный сок.

Рецепт приготовления полезного консервированного сока

Существует щадящий способ консервирования. Для этого вымытые спелые помидоры заливают водой и подогревают на огне, чтобы они размягчились. Затем их протирают через металлическое сито. Выжатую массу прогревают до 85ºC и разливают в стерилизованные емкости (банки). А потом еще стерилизуют уже в банках около 40 минут. Закатанный сок хранят в прохладном месте. Такой продукт содержит много витамина С и сохраняет другие полезные вещества.

Томатный сок – отличный вариант поддержания здоровья при проблеме сахарного диабета. Он поможет поддержать общее состояния организма, а также предупредить появление осложнений. Но все же при наличии сопутствующих проблем с желудком, кишечником или почками по поводу употребления сока помидоров следует консультироваться с врачом.

Морковный сок

Морковь брусочками

Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.

Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]

И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250 мл сока в сутки.

Свекла

полезный свекольный смузи

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Тыква

Пюре из тыквы для грудничка

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма.

Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок.

Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке.

Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Моем вишню

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.

Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Гранат и гранатовый сок для диабетиков 2 типа

Очищаем гранат

Гранатовый сок также не запрещен при сахарном диабете любого типа. Но следует понимать, что напиток высококонцентрированный, особенно если он свежевыжатый. Поэтому не следует чрезмерно им увлекаться.

Получить пользу от гранатового сока можно при употреблении не более 300 мл в неделю. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема через одинаковый промежуток времени. Напиток, приобретенный в магазине, обладает меньшей концентрацией, поэтому его дозировку можно увеличить в 1,5 раза. Но при этом в составе не должно быть консервантов и сахара, поэтому при покупке нужно обращать на это внимание. Срок годности такого сока составляет не более двух лет.

Регулярное употребление гранатового сока помогает повысить функциональность поджелудочной железы, а также улучшить состав крови. Все это в комплексе благоприятно отражается на общем самочувствии человека и повышает его жизненный тонус.

Свежевыжатый гранатовый сок сохраняет полезные качества не более 20 мин. после отжима, поэтому готовить его нужно перед употреблением

Польза граната при сахарном диабете выявлена уже давно.

Сегодня диетологи рекомендуют употреблять сок в умеренных количествах для восполнения организма витаминами.

Но нужно разбавлять его водой, чтобы концентрированное вещество не вызывало кариес и другие расстройства.

ГИ граната и гранатового сока

Свойства растения:

  • ГИ – 35 ед;
  • витамины С, В, К, Р;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо.

На 100 г продукта:

  • 64 ккал;
  • 0,3 г белков;
  • 14,5 г углеводов.

Гранатовый сок не содержит жиров.

Свежевыжатый гранатовый сок представляет большую ценность для организма, другие фрукты не отличаются такой же биологической активностью. В состав включены органические кислоты, полифенолы, другие элементы.

Гранатовый сок повышает количество гемоглобина, который необходим для борьбы с анемией. Во время беременности и в период лактации врачи тоже советуют употреблять этот продукт. Больные дети получают от него комплекс витаминов, способствующих оздоровлению. После кровопотери или в период восстановления после хирургического вмешательства полезно пить гранатовый сок.

В этих плодах содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Эти элементы сдерживают симптомы лучевой болезни, защищают организм от радиации, удаляют токсичные вещества, не дают расширяться раковым опухолям. Пектины и фолиевая кислота хорошо влияют на пищеварение, улучшают аппетит, нормализуют работу поджелудочной.

Вещества, входящие в состав гранатового сока, раздражают слизистую желудка.
Правила употребления граната при сахарном диабете
Разбираем гранат на зерна

При сахарном диабете гранат необходимо включать в рацион, но не злоупотреблять. Зерна фрукта можно есть отдельно, так и с другими продуктами. Их допустимо добавлять в каши, салаты, десерты и горячие блюда. Гранат хорошо сочетается с рыбой, мясом, зеленью, фасолью, молочными продуктами.

При употреблении плодов в чистом виде необходимо фрукт разделить на три равные части, которые нужно съедать по одной в день.

Гранатовый сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и оказывает легкое слабительное действие. Норма потребления в неделю – 300 мл. Напиток нужно выпивать до еды. Употреблять ежедневно не рекомендуется, так как он агрессивно воздействует на стенки желудка. Поэтому оптимальным вариантом считается один раз в 2-3 дня.

Принимать гранатовый сок при сахарном диабете необходимо курсами по три месяца, а затем делать перерыв на 30 дней.

При заболевании второго типа рекомендуется добавлять в напиток 1 ч. л. меда, что позволяет предотвратить развитие возможных осложнений.

Можно ли гранат при диабете 1 типа

Эта разновидность сахарного диабета характеризуется разрушением бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина в организме. В результате этого человек вынужден принимать специальные препараты, восполняющие дефицит. Чаще всего патология передается по наследству. При сахарном диабете первого типа необходимо придерживаться очень строгой диеты, поэтому введение нового продукта должно быть согласовано с лечащим врачом.

Начинать употреблять гранат при этой форме заболевания необходимо с малых доз. Максимальная суточная норма не должна превышать 100 г. При этом важно выбирать качественный спелый гранат.

Совет! Лучше всего употреблять его в виде соуса к мясным и рыбным блюдам или в составе свежих салатов.
Можно ли есть гранат при диабете гестационного типа

Этой формой заболевания страдают до 4 % женщин во время вынашивания плода. Гестационный сахарный диабет развивается в результате повышенной выработки эстрогена, прогестерона и кортизола. Они подавляют действие инсулина. На фоне этого уровень глюкозы в крови повышается.

Гестационный сахарный диабет вызывает токсикоз, способствует повышению кровяного давления и нарушает функцию почек. Минимизировать негативные последствия помогает гранат. Также этот фрукт восполняет запас витаминов и минеральных веществ в организме матери.

Важно! Употреблять гранат при гестационном сахарном диабете можно в отсутствии аллергии на продукт.
Ограничения и противопоказания

Несмотря на явную пользу граната, существуют определенные противопоказания его приема. Поэтому их нужно обязательно учитывать.

Перед тем как ввести этот продукт в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов.

Противопоказан гранат при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите желудка с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии;
  • геморрое;
  • запорах.

Органические кислоты граната наносят вред зубной эмали, поэтому напиток лучше употреблять через трубочку.

Этот фрукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в рацион необходимо изначально малыми дозами. Если после первого приема не появились характерные симптомы, то количество можно увеличить, постепенно доводя до нормы.

При заболеваниях ротовой полости, которые сопровождаются появлением язв, необходимо временно отказаться от употребления граната, так как это значительно замедлит процесс заживления.

Можно ли пить цикорий при сахарном диабете 2 типа

Любой врач на вопрос, можно ли пить цикорий при диабете 2 типа или нет, ответит утвердительно. Этот напиток обладает неоспоримыми вкусовыми достоинствами, являясь прекрасным заменителем кофе. И одновременно, по совместительству, оказывает терапевтический эффект при многих заболеваниях, в том числе и сахарном диабете. Прочитав эту статью, вы узнаете, снижает ли цикорий сахар в крови, и в каких случаях он будет еще полезен для диабетиков.

Пищевая ценность

Каждый пациент с сахарным диабетом должен хорошо знать те продукты, которые он употребляет в пищу. Про цикорий при заболевании 2 типа, в первую очередь, необходимо владеть следующими данными:

  • Калорийность – 20-22 Ккал/100 г
  • Белки – 1,8 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 4,2 г

При сахарном диабете 1 типа, больной должен знать ГИ продукта:

Гликемический индекс – 15

Узнать калорийность и прочие данные о продукте, можно прочитав их на упаковке.

Инулин

Диабетикам врачи рекомендуют употребление цикория из-за содержания в нем инулина, который необходим для снижения сахара в крови, а также людям, у которых нет сахарного диабета для профилактики этого заболевания.

Ни в чае, ни тем более в кофе нет инулина, и поэтому цикорий в этом отношении намного превосходит все остальные напитки.

Если запивать цикорием сладкую сдобу, инулин, содержащийся в нем, снижает ГИ продукта, то есть скорость всасывания глюкозы. В результате глюкоза вся тратится, а в жировую ткань ничего не трансформируется.

Вещество инулин также служит природным антикоагулянтом, то есть обладает способностью разжижать кровь, делать ее более текучей, тем самым препятствуя образованию кровяных сгустков в сосудах. Если регулярно употреблять напитки из цикория, то тромбы не будут образовываться.

Инулин является одним из лучших пребиотиков и служит пищей для нормальной микрофлоры человеческого организма, питая ее и способствуя активной жизнедеятельности, улучшает работу системы пищеварения, имеет вяжущие свойства и помогает в устранении расстройств,  не дает развиваться воспалительным процессам. Улучшается иммунитет за счет разрастания нормальной микрофлоры.

Полезен ли цикорий при сахарном диабете?

Снижает ли сахар в крови цикорий? Да, это объясняется тем, что в его корне содержится фруктоза, которая признана заменителем сахара.

Имеющийся в составе инулин оказывает гипогликемическое действие. Регулярное употребление цикория помогает лучше отслеживать гликемию, избегать гипергликемических скачков.

Полезен инулин и на стадии преддиабета при нарушении углеводного обмена. Помогает трава при гиперпротеинемии и гипертензии, которые также часто наблюдаются у пациентов с сахарным диабетом.

Используют растение для профилактики таких осложнений диабета, как периферическая нейропатия, нефропатия, диабетическая ангиопатия, энцефалопатия, ретинопатия. У многих пациентов на фоне метаболического синдрома развивается ожирение.

В этом случае цикорий также способен помочь. Он снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов, повышает ЛПВП в крови. Лекарственная трава усиливает чувство насыщения. Поэтому людям, сидящим на диете, рекомендовано употреблять напиток из корня црастения.

Несмотря на то, что цикорий и диабет 2 типа является отличным сочетанием, не всегда он приносит пользу пациентам с эндокринными нарушениями. Поэтому перед тем как пить цикорий при сахарном диабете, следует проконсультироваться с доктором-эндокринологом.

Полезен ли растворимый цикорий?

Можно ли пить цикорий при СД 2 типа? Многие утверждают: от растворимого варианта напитка нет никакого толка. Это ошибка! Корень сохраняет ценные свойства в любом виде. Польза и вред цикория при сахарном диабете те же, что и в других формах напитка. Его чрезмерное употребление навредит сердцу и сосудам.

Из растворимого порошка проще приготовить ароматный напиток, польза которого огромна. Насыпьте его в чашку, залейте кипятком и размешайте. Добавлять молоко при диабете не рекомендуется: оно содержит углеводы, которые сведут на нет сахаропонижающее действие инулина, и польза лечения будет минимальной.

Сколько же можно цикория при диабете? Врачи рекомендуют пить 1 чашку ароматного напитка в день. Превышение нормы нежелательно.

Как правильно использовать?

Чтобы получить максимально положительный эффект от лечения, необходимо использовать правильно заготовленное растение. Можно собрать, высушить и перемолоть лекарственное сырье самостоятельно. Но лучше купить уже готовый порошок в аптеке либо магазине.

Гликемический индекс цикория низкий – 15.

Но в неограниченных количествах пить напиток из этой травы не стоит. В день следует потреблять не более двух чашек. Чтобы приготовить цикорий для снижения сахара в крови, необходимо залить чайную ложку сырья 150 миллилитрами кипятка. Для улучшения вкусовых качеств надо добавить немного сливок или молока.

Можно пить цикорий при сахарном диабете, заваривая его и другими способами. Например, порошок растения некоторые добавляют в грушевый, апельсиновый либо яблочный сок, фруктовые и травяные чаи, ягодные морсы. Независимо от выбранного варианта применения польза от этой целебной травы будет большой.

Как выбрать

Цикорий продается в разных видах. Как правило, мы покупаем его готовым, в порошке. Чтобы узнать, свежий ли он и другие его характеристики, достаточно взглянуть на упаковку, в которой хранится этот продукт. Во-первых, должен быть напечатан срок годности. А во-вторых, если взять его в руки и немного помять пальцами рук, на ощупь порошок цикория должен быть сыпучим и хрустящим, это говорит о том, что условия его хранения не нарушены. Наличие комочков поведает о том, что внутрь упаковки попала влага, продукт отсырел и начал уже портиться. От такой покупки лучше отказаться.

Если цикорий приобретается в своем первоначальном состоянии, то есть в виде корня, его необходимо подсушить на сковороде и немного обжарить. Лишь после этого измельчить на кофемолке или натерев на мелкой терке.

Держать цикорий необходимо в плотно закрытом, темном месте, желательно прохладном, можно даже в холодильнике.

Порошок цикория, в основном, коричневатого цвета, но может различаться по оттенкам. Когда при технологическом процессе продукт подвергается меньшей обжарке, соответственно оттенок у него будет светлее, витаминов сохранится больше, но вкус будет лишь отдаленно напоминать кофе. При более сильной обжарке цикорий приобретает более темный окрас, его вкус становится резче и больше похожим на “утренний” напиток.

Очень важно обратить внимание на то, чтобы структура порошка цикория была однородна. Недобросовестные изготовители могут использовать различные примеси, чтобы снизить себестоимость продукта, и тем самым получить большую прибыль при его реализации. Больной с сахарным диабетом, приобретая цикорий, рассчитывает на то, что там нет углеводов. Но если напиток под названием “Цикорий” изготавливают из ячменя, то там они уже присутствуют в полной мере.

Чтобы избежать подделок, лучше приобретать жидкий экстракт цикория. Если все же выбор пал на порошкообразный напиток, его качество продукта можно проверить следующим способом. Капните в него капельку йода. Если порошок приобрел фиолетовый оттенок, значит, в нем присутствуют перемолотые злаки.

Противопоказания к применению цикория при сахарном диабете 2 типа

В состав цикория, как и любого другого лечебного растения, входит много сильнодействующих веществ, которые могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм.

Цикорий от диабета противопоказан пациентам, страдающим следующими заболеваниями.

  • Острые заболевания пищеварительной системы, особенно язва и гастрит.
  • Тяжёлая печёночная и почечная недостаточность.
  • Тяжёлые стрессовые состояния.
  • Артериальная гипертензия с частыми кризами.
  • Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, входящие в состав цикория.

Столовая минералка и диабет

Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 млкг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного.

Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она рознится по составу и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.

Есть определенные правила приема минералки.

  • Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
  • Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
  • Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
  • Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
  • При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
  • Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.

Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.

Кисели и компоты

Подача овсяного киселя с вареньем

Не стоит покупать готовые кисели ― приготовьте собственный с использованием сахарозаменителей и любых ягод, фруктов (кроме изюма). Крахмал замените овсяной мукой. Технологию приготовления киселя менять не нужно. Сделайте напиток полезнее, воспользовавшись имбирем, морковкой, топинамбуром или ягодами черники. Эти продукты снижают сахар.

Компоты лучше варить с кислыми яблоками, грушами, абрикосами, крыжовником, смородиной, клубникой или сухофруктами. Особый вкус и пользу добавят травы. Можно использовать свежие или сушеные. Добавление сахара или его аналогов не рекомендуется, лучше добавить кислинку в напиток ― лимонный сок.

Квасы

Домашний квас на ржаной закваске - рецепт с фото

Наличие дрожжей, органических кислот и ферментов в квасе улучшают пищеварение и работу поджелудочной железы. Однако не все производители беспокоятся о качестве своего продукта. Некоторые добавляют в напиток большое количество сахара и химические добавки. Поэтому обращайте внимание на состав. Особо полезен квас с содержанием свеклы и черники, меда. Такой квас понизит уровень глюкозы.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector