Вятская грибовница: старинный рецепт приготовления грибного супа
Собственно «грибовница» – это старинное вятское название одного из вариантов грибных супов. В равной мере это кушанье подходит для постов и скоромных будних дней. Бывалые охотники, рыбаки и грибники не носят с собой огромных сумок с разнообразным провиантом, поэтому основополагающему таежному охотничьему рецепту грибовницы присуща лаконичность. Кратчайшие версии включают в себя только грибы, воду и немного соли. В домашних условиях можно придать этому супу мягкую текстуру, добавив картофель. Ароматные грибы, которые в чистом виде могут показаться приторными, приедающимися разбавляют лапшой или другими макаронами. Зажаристые кусочки лука добавляют аппетитную нотку в аромат готового блюда.
![суп без мяса суп без мяса](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/13-4.jpg)
Для 3 тарелок грибовницы понадобились:
- Примерно половина килограмма свежих вешенок
- Стакан макарон
- Крупная луковица
- Большая картофелина
- Подсолнечное масло для обжарки лука
- Соль
![Ингредиенты Ингредиенты](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/2-14.jpg)
Секрет приготовления грибовницы
Кусочки грибов могут быть мелкими, порубленными «в лапшу». Их можно нарезать и относительно крупными кусками. «Букетики» мелких вешенок легко разбираются на отдельные целые грибочки. Они будут очень красиво смотреться в тарелке с готовым супом.
![Нарезаем грибы Нарезаем грибы](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/3-14.jpg)
Воды для грибовницы понадобится примерно столько же, как и для любого обычного, не слишком густого супа. Первыми в нее лучше опустить подготовленные грибы.
![Отвариваем грибы Отвариваем грибы](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/4-14.jpg)
Время, пока они варятся можно потратить на нарезание картошки. По традиции ее кусочки должны быть относительно крупны.
![Нарезаем картофель Нарезаем картофель](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/5-14.jpg)
Чтобы брусочки картофеля успели хорошо развариться, их нужно сразу же сложить в кастрюлю, к грибам.
![Добавляем картошку Добавляем картошку](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/6-14.jpg)
Лук для грибного супа надо порубить относительно мелкими кубиками. Это сделает текстуру и вкус блюда приятнее.
![Лук Лук](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/7-14.jpg)
Классическая версия грибовницы чаще всего готовится на постном, растительном масле. Этот прием превращает ее в великолепное постное блюдо. В непостные дни можно воспользоваться другим сортом жира, к примеру, сливочным маслом.
![нагреваем масло нагреваем масло](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/8-15.jpg)
Как только масло разогреется, можно будет опустить в него луковые кусочки.
![Обжариваем лук Обжариваем лук](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/9-12.jpg)
Пока лучок обжаривается, найдется время для запуска в будущий суп макарон. От качества, формы и размера макаронных изделий зависит, насколько быстро они разварятся.
![Добавляем макароны Добавляем макароны](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/10-8.jpg)
За это время лук, который поджаривается на сковородке, успеет пропитаться маслом, стать прозрачным и золотистым.
Его в почти готовый суп закладывают последним. Пусть он еще несколько минут покипит. На этом этапе почти готовый суп пора по вкусу посолить.
![Добавляем лук Добавляем лук](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/12-6.jpg)
Постный вариант готовой традиционной грибовницы не предполагает никаких добавок, кроме черного молотого перца. В скоромную версию можно положить немного сметаны.
![постный суп с грибами постный суп с грибами](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/04/1-14.jpg)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!