Ирландский кофе: рецепт классического напитка
Представьте, что вам более 15 часов пришлось трястись в самолете, где отсутствует изоляция. Это сложно пережить летом, а в зимний период вообще превращается в изощренную пытку. Между тем именно так преодолевали Атлантику в первой половине ХХ века. На дозаправку гидропланы садились в аэропорту Фойнса, в ресторане которого и работал шеф-повар Джо Шеридан, создавший ирландский кофе.
Изобретение находчивого бариста
В один из студеных зимних дней 1943 года трансатлантический рейс был отменен: самолет вылетел, но его вернули обратно. Злые и замерзшие пассажиры потянулись к бару, где сообразительный бариста предложил им во всех смыслах горячительный напиток — в готовый кофе со сливками Джо плеснул виски.
Клиентам настолько пришелся по вкусу коктейль, что его вскоре включили в ресторанные меню вначале на Восточном полушарии, а с 1952-го — на Западном. Рецепт со временем усовершенствовали, а ассоциация барменов официально зарегистрировала напиток, в который входит четыре компонента.
Секреты приготовления эталонного коктейля
Чтобы правильно приготовить ирландский кофе — коктейль, отнесенный к категории «Современная классика», необходимо помнить несколько моментов:
- Сливки должны быть свежими, но выстоянными минимум 48 часов. Иначе молочный продукт будет тонуть в кофе.
- Важно, чтобы взбитые сливки (жирность — от 30 %) плавали вверху и напиток был контрастным — черно-белым. Кстати, для его приготовления не используют никаких баллончиков. Взбивают сливки вручную, а пьют кофе с виски через молочную пену.
- Подают рассматриваемый напиток в irish-бокалах — характерных прозрачных чашках на ножке.
Ирландский кофе с алкоголем
Трудность приготовления данного коктейля в том, что все операции нужно проделывать молниеносно, четко следуя пошаговой инструкции. Зато сделаете этот коктейль вы буквально за 5–10 мин.
Ингредиенты:
Чтобы сделать 1 порцию коктейля, понадобятся:
- свежесваренный эспрессо — 80 мл;
- коричневый сахар (обязательный ингредиент!) — 1 ч. л. (можно 2, если любите сладкое);
- виски (предпочтительно Bushmills, Tullamore, Jameson) — 40 мл;
- сливки — 30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем охлажденные сливки до крутой пены, ненадолго отставляем их.
- Пока варится кофе, обдаем irish-бокал изнутри кипятком. Вытираем чашку насухо, заполняем ароматным эспрессо.
- Высыпаем в бокал сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем виски, аккуратно выкладываем сливки — все, ирландский кофе готов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!