Кисель овсяный известен на Руси еще с ХVII века. Раньше для его приготовления использовалась овсяная мука, сейчас удобнее приготовить из овсяных хлопьев «Геркулеса», крупы, которая требует обычной варки. Хлопья быстрого приготовления лучше не использовать.
Кисель овсяный — это не только вкусное блюдо, но и полезное, лечебное. Особенно полезен он при заболеваниях ЖКТ, так как нежно обволакивает слизистую желудка, облегчая и излечивая болевые симптомы.
В овсяном киселе содержится комплекс витаминов и минералов, которые прекрасно усваиваются организмом.
Кисель можно приготовить питьевой или же густой, который можно нарезать и есть ложкой.
Кисель лучше всего употреблять на завтрак в теплом виде. Для вкуса можете сдобрить кисель сливочным или растительным маслом, медом. Кисель подарит прилив энергии, бодрости.
Овсяный кисель без добавления молока — прекрасный диетический завтрак для худеющих. Он малокалорийный в отличии от овсяной каши.
Овсяный кисель из овсяных хлопьев современный рецепт
- хлопья овсяные — 1 кружка;
- вода — 3 кружки;
- сахар — 2 большие ложки;
- лимонный сок — 1 большая ложка (по желанию);
- молоко (сливки) — 0,5 кружки;
- варенье (джем) — по вкусу.
Как приготовить кисель
Переберите овсяные хлопья.
И залейте их холодной водой на несколько часов (5-6 ч. будет достаточно).
За это время несколько раз помешивайте хлопья.
Поставьте дуршлаг на кастрюлю и перелейте в него овсяные хлопья с водой.
Хлопья в дальнейшем можно использовать для выпечки печенье, хлебцев или приготовления каши.
А фильтрат поставьте на плиту.
Всыпьте сахар и по желанию можете добавить лимонный сок.
На медленном огне при постоянном помешивании доведите фильтрат до кипения.
Проварите 2-3 минуты при небольшом бульканье и влейте молоко или сливки. Перемешайте и проварите еще пару минут при слабом кипении. Кисель должен при кипении загустеть.
Разлейте овсяный кисель в формочки и дайте ему некоторое время для застывания и охлаждения.
Готовый овсяный кисель можете полить вареньем, посыпать корицей, орешками, ягодами или кусочками фруктов.
Старинный рецепт овсяного киселя. Можно есть для похудения
Сбрасывать вес вкусно можно с овсяным киселем для похудения. Знатоки утверждают, что, выпивая его ежедневно вместо завтрака и ужина, можно быстро похудеть на 7-10 килограмм. Чудесный напиток заряжает энергией, активизирует все функции организма. С давних времен он известен как источник витаминов и минералов. Существует много рецептур, сегодня готовим экспресс-методом.
Из чего приготовить овсяный кисель:
- мука овсяная – 100 г;
- вода – 1 л.
Добавки (при желании):
- изюм – 30 г;
- мед – 1 ч. л.
Как приготовить овсяный кисель
Всыпаем муку в кастрюлю небольшого объема.
Вливаем кипяченую воду комнатной температуры. Перемешиваем. Оставляем на 7-8 часов.
Спустя время процеживаем через сито. Получившуюся овсяную жидкость вливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Жмых можно использовать для варки каши.
Доводим жидкость до закипания, не переставая помешивать. Варим на медленном огне.
Когда кисель закипит, огонь выключаем.
Разливаем напиток по стаканам или, если вышел густоватым, наливаем в пиалу. В последнем случае его можно есть ложкой.
Кремоподобный овсяный кисель прекрасно подходит для похудения. Он абсолютно безвредный, поэтому есть или пить кушанье можно без оглядки на противопоказания. И не нужно изнурять себя невкусными диетами. Кисель имеет легкий вкус, нежный и очень вкусный. Нужно привыкнуть угощаться им утром и вечером, чтобы попрощаться с лишними килограммами.
Овес способствует активизации обменных веществ в организме, улучшению работы поджелудочной железы, укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!