Полезности

Рецепт овсяного киселя, который готовили на Руси еще с ХVII века

Кисель овсяный известен на Руси еще с ХVII века. Раньше для его приготовления использовалась овсяная мука, сейчас удобнее приготовить из овсяных хлопьев «Геркулеса», крупы, которая требует обычной варки. Хлопья быстрого приготовления лучше не использовать.

Кисель овсяный — это не только вкусное блюдо, но и полезное, лечебное. Особенно полезен он при заболеваниях ЖКТ, так как нежно обволакивает слизистую желудка, облегчая и излечивая болевые симптомы.

Овсяный кисель из овсяных хлопьев

В овсяном киселе содержится комплекс витаминов и минералов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Кисель можно приготовить питьевой или же густой, который можно нарезать и есть ложкой.

Кисель лучше всего употреблять на завтрак в теплом виде. Для вкуса можете сдобрить кисель сливочным или растительным маслом, медом. Кисель подарит прилив энергии, бодрости.

Овсяный кисель без добавления молока — прекрасный диетический завтрак для худеющих. Он малокалорийный в отличии от овсяной каши.

Овсяный кисель из овсяных хлопьев современный рецепт

  • хлопья овсяные — 1 кружка;
  • вода — 3 кружки;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • лимонный сок — 1 большая ложка (по желанию);
  • молоко (сливки) — 0,5 кружки;
  • варенье (джем) — по вкусу.

Как приготовить кисель

Переберите овсяные хлопья.

Овсяные хлопья

И залейте их холодной водой на несколько часов (5-6 ч. будет достаточно).

Заливаем водой

За это время несколько раз помешивайте хлопья.

Поставьте дуршлаг на кастрюлю и перелейте в него овсяные хлопья с водой.

Процеживаем хлопья

Хлопья в дальнейшем можно использовать для выпечки печенье, хлебцев или приготовления каши.

А фильтрат поставьте на плиту.

Ставим на плиту отфильтрованную жидкость

Всыпьте сахар и по желанию можете добавить лимонный сок.

Добавляем сахар и лимонный сок

На медленном огне при постоянном помешивании доведите фильтрат до кипения.

Доводим до кипения

Проварите 2-3 минуты при небольшом бульканье и влейте молоко или сливки. Перемешайте и проварите еще пару минут при слабом кипении. Кисель должен при кипении загустеть.

Вливаем молоко

Разлейте овсяный кисель в формочки и дайте ему некоторое время для застывания и охлаждения.

Разливаем кисель по формочкам

Готовый овсяный кисель можете полить вареньем, посыпать корицей, орешками, ягодами или кусочками фруктов.

Подача овсяного киселя с вареньем

Старинный рецепт овсяного киселя. Можно есть для похудения

Сбрасывать вес вкусно можно с овсяным киселем для похудения. Знатоки утверждают, что, выпивая его ежедневно вместо завтрака и ужина, можно быстро похудеть на 7-10 килограмм. Чудесный напиток заряжает энергией, активизирует все функции организма. С давних времен он известен как источник витаминов и минералов. Существует много рецептур, сегодня готовим экспресс-методом.

Овсяный кисель для похудения - пошаговый рецепт с фото

Из чего приготовить овсяный кисель:

  • мука овсяная – 100 г;
  • вода – 1 л.

Добавки (при желании):

  • изюм – 30 г;
  • мед – 1 ч. л.
Ингредиенты для овсяного киселя

Как приготовить овсяный кисель

Если нет овсяной муки, можно измельчить в кофемолке обычные овсяные хлопья. Только нужно следить, чтобы они не перетерлись в пыль. Следует оставить небольшие крупинки.

Всыпаем муку в кастрюлю небольшого объема.

Овсяная мука в кастрюле

Вливаем кипяченую воду комнатной температуры. Перемешиваем. Оставляем на 7-8 часов.

Вливаем воду и перемешиваем

Спустя время процеживаем через сито. Получившуюся овсяную жидкость вливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Жмых можно использовать для варки каши.

Процеживаем массу

Доводим жидкость до закипания, не переставая помешивать. Варим на медленном огне.

Варим кисель на медленном огне

Когда кисель закипит, огонь выключаем.

Кисель закипел

Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя я вам готовила здесь.

Разливаем напиток по стаканам или, если вышел густоватым, наливаем в пиалу. В последнем случае его можно есть ложкой.

При желании декорировать угощение можно вымытым и высушенным изюмом, если диета позволяет. Для аромата можно добавить ложку меда.
Овсяный кисель - худеем на 7 кг

Кремоподобный овсяный кисель прекрасно подходит для похудения. Он абсолютно безвредный, поэтому есть или пить кушанье можно без оглядки на противопоказания. И не нужно изнурять себя невкусными диетами. Кисель имеет легкий вкус, нежный и очень вкусный. Нужно привыкнуть угощаться им утром и вечером, чтобы попрощаться с лишними килограммами.

Овес способствует активизации обменных веществ в организме, улучшению работы поджелудочной железы, укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения.

Если вам интересны рецепты для похудения, и вы хотите худеть вкусно, то рекомендую наши рецепты.
Распечатать
(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных